明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語を学ぶにはとてもいい学校です。科目も多く、興味深いものが多々あります。英文科は歴史があり、学校の顔ともいえる学科であり、それに見合う授業です。ただ、女性が多く、恋愛やサークルなど6大学のようにがつがつ行きたい場合にはおとなしいのでタイプが違う学校だと思います。就職はサポートをよくしてくれますがすべて自主性を尊重するため動かない人はそれなりの結果になります。私はフル活用したので一流会社に就職できました。
      有名な先生も多く、英語単品だけの授業というものではありません。英語を使っての授業になるので両方学べてとてもいい環境といえます。
      1、2年の戸塚はとても大変でした。駅からバスなので時間もかかります。周囲にレストランなどもないので学校で食べることになりますが、福祉系のお弁当屋が多く値段がはります。また、学食の味もあまりよくありません。3年からの白金は落ち着いた環境でいいと思います。
      横浜も白金もとてもきれいです。図書館なども充実しています。つくりもおしゃれですが、食堂の味がいまいちなのと、スペースは狭いのでそこが難点です。
      お嬢様、お坊ちゃまが多いです。華やかですが女性大目なのでがつがつした雰囲気はあまりありません。男性少なめなので大学内の恋愛はあまりないと思います。
      サークル活動はおとなしいと思います。スポーツ系があまり盛んではないのでさびしいところではありますが、おとなしくもしっかりしたサークルが多々あり、私はとても楽しかったです。無茶振りするような呑みサークルはないです。
      英語そのものと、文学の知識や内容を哲学的に考える力を養えます。
      自己の自覚について
      キャッチャーインザライで読む自己の自覚について
      三井住友海上火災保険
      安定しており、女性が働きやすい環境のため。
      内部進学であること。英語に力をいれていること。
      その他
      内部進学。高校からのエスカレーターのため、高校での順位をキープしました。

社会学部社会福祉学科の評価
      その道では有名な先生がたくさんいます。社会福祉学科には入り社会福祉を学びたい人には日本で一番レベルが高いと思います。
      自分で何を考えて何を学びたいかをきちんとわかって授業を選ばないと、同じ学科でも全然分野や先生によって学習度や方向性が違うので、いロンなことを学べるし、周りに流されると全て中途半端でチグハグになります。
      白金台という立地がとても良かった。周りが学生街らしくないが、庭園美術館などこの場所になければ巡り会えないものにあえたのでよかったとおもう。
      本当に絵になる程どのたてものも綺麗です。ただし白金キャンパスに限りで、戸塚キャンパスは戸塚駅からバスが出ていますがものすごい並びますし、徒歩で行こうとするとその過酷さから登山といわれるほどきついです。
      基本的になんでも受け入れる体制です。学科的な面もあるかもしれませんが、のんびりしている人が多いかもしれません。
      他の大学と比較すると充実はしていないかもしれません。大会実績などはあまりないので、どのサークル、部活も趣味程度です。
      社会福祉に関する実践から制度まで幅広く学べます。
      国際社会福祉学ゼミ
      国際的観点から社会福祉制度を比較します。
      株式会社Paltac
      社会福祉学科で学んだことを今後この業界で生かせると思ったので
      社会福祉学科では、日本最高クラスのためいろんなことを学べると思ったから。
      基礎レベルをきちんと仕上げること、あまり難しくないのでミスをしないこと

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      小規模でまったりとしていてアットホームな雰囲気ですごしやすい。学業にも遊びにもそこそこ楽しめるのでどんな性格の人でも適していると思う。
      基本的な法学部の科目のほか、実務的な講義や実務家教員もいて見聞を広めることができる環境でよいと思う。
      基本的にゼミは任意の履修ではあるが、いずれも小規模でかつ内容が専門的で深く掘り下げられるのでいい刺激になる。
      そこまで進学や就職に力を入れているわけではなく、学生の中にはボンボンが多い。そのため、実際にコネ以外の入社ルートだと就職はそこそこ厳しいかもしれない。OBも少ないので、そこがネックでもあり、逆にOBの在籍する企業に対しては親近感を持ってもらえてよいかもしれない。
      戸塚キャンパスの立地は最悪。白金キャンパスであれば立地も抜群で雰囲気もよいので学生生活にはもってこい。
      白金キャンパスは狭いものの、歴史的建造物や図書館の蔵書など設備面については一級品。戸塚キャンパスは広いのでゆったりしていて図書館も広い。
      いろいろな性格・出自の人があつまっていて人種の坩堝と言える。なので、個性的な人もいるし、逆に言えばどんな人でも気が合う友人を見つけることができる。
      運動系はまったくといっていいほど有名ではないし弱い。もっぱら音楽系サークルが伝統的に優れており、多くのミュージシャンを輩出している。
      基本的な法律科目のほか、興味に応じてビジネスに関する法律や消費者法など興味に応じて学べる
      商法・会社法・手形小切手法ゼミ
      商法全般を扱い、電子記録債権法(電子手形)など最新の論点も扱う。
      総合不動産会社(デベロッパー)
      社会における不動産業の役割を知り、税務法律等の知識を付けたかった。
      法律という社会の仕組みを知ることで、視野を広げることができると思ったから。また法律系資格取得も考えていたから
      推薦入試
      推薦により入学したため、特段対策はいたしませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスが綺麗で、外国にいるような気分になり、いるだけでも楽しい。学部数が少なく、在籍者も少ないため、人の多さに患わされることがなく、快適なキャンパスライフを送る事ができる。 また、学界でも名を馳せるような著名な教授が多く、しっかり学ぼうと思えば、しっかり学ぶことが出来る環境も整っている。
      1年次からゼミのようなグループで学ぶ講義が整っており、学部内で確実に友達ができる。2年次以降も一年次と違うグループで講義を受けるので、友達の友達の更に友達と、学部内で大きな友達の輪ができるだめ、4年次には学部内の大体の人と顔見知り以上になれる。 また、社会学部という名前の通り、宗教、環境、心理、メディアなど、社会という軸から、幅広い分野を学べる。 そのため、自分の興味、関心にあった学問を選択し、探求することができる。
      白金キャンパスは、目黒駅と品川駅の間にあり、立地は最高。キャンパスの周りも美味しいご飯屋さんや雰囲気の良い喫茶店など、散策しがいがある。構内は狭く、過ごし易い。戸塚キャンパスは良い所が一つもないので、白金に行けるまで我慢しましょう。
      施設に文句は一つもない。キャンパスが狭いため、施設が密集しており、どこにでも足を運び易い。喫煙所もあるため、喫煙者も過ごし易い。
      グループ講義を多いため、学部内は非常に仲がいい。学部内カップルも何組かおり、他の学部に比べ、恋愛し易い環境だと思う。他学部とは交流機会がほとんどないので、幅広い友人が欲しい人はサークルに加入すべき。
      音楽系のサークルが多く、音楽が好きな人は楽しめる。ボランティアサークルも多い。部活動は、他の大学に比べ弱小なので、スポーツを楽しみたいという人には丁度良いと思う。
      ライフヒストリーという学問を学ぶことができる。
      ライフヒストリーゼミ
      社会的弱者から、社会を理解しようとする学問
      キャンパスと立地が良いため、志望しました。
      英作文の点数が低いため、あまり対策する必要はない。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経営学科の評価
      個人的に経済学科は派手なイメージがありましたが、経営学科はある程度自分の中での考え・意思がしっかりしている人が多かった印象があります。経営学やマーケティングについてさまざまな授業があり、内容も面白く、非常に有意義な4年間をすごすことができました。
      大人数での講義や、少人数でのワークショップ等、さまざまな授業スタイルがあり、自分にあった授業を選ぶことができます。経営学以外にも、自分の興味があれば他の学部の授業も受けることができ、面白かったです。
      経営学科は1年生は戸塚校舎、2年生から白銀校舎です。戸塚は駅から歩くと30分近くかかるのでアクセスが不便ですが、敷地は広く天気が良い日には大学から富士山も見え、のびのびと楽しんでいました。白金はとにかくアクセス抜群!敷地は狭いですが学校帰りにどこにでも遊びにいきやすいです。
      よく他校の方からおしゃれな大学だと言われます。戸塚は学食が充実しています。名物パワー丼は今でも食べたくなります。国際学部が中心となるので留学等の相談が充実しています。白金は学食は戸塚に比べると劣りますが、図書館は7階建てとなりとても充実しています。クリスマスにはライトアップされたツリーがとても素敵です。
      よく明治学院大学は優しく、良い人が多いと言われましたが、その通りだと思います。サークル、留学等により他学部の友達もたくさんできました。
      明学のサークルは内部で楽しんでやるという印象が強く、インカレなどは私が在学しているときはあまりききませんでした。スポーツも特にこれといって強い分野がないんでそういった意味では少し地味なところもありますが、サークル自体の種類はたくさんあるので、楽しめると思います。
      経営学・マーケティングについて学ぶことができます。
      稲山ゼミナール
      経営戦略論について事例をもとに様々な切り口から考え、議論します。
      JTB
      在学中にした短期留学をきっかけに海外が大好きになり、自分が好きなことを仕事にしたいと思ったから。
      経営学・マーケティングについて興味があったから。
      正直滑り止めとして受けていたので実際はもう1ランク上の大学としての対策をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      漠然と英語をやりたいと考えているだけでも、様々なゼミがあるのでやりたいことがその中にあるのではないかと思います。留学制度や留学生の受け入れもしているので、異文化交流や留学も積極的に支援してもらえる環境は整っている。
      英文学・米文学・英語学からコースを選択するが、それぞれのコースでも様々な先生方や分野があるので学べる選択肢は多いと思う。
      戸塚校舎は駅から遠く坂が多い。徒歩30分、バスで15分ほどかかるので非常に不便。野生のリスや虫が多い。周辺に遊ぶところは特にない。横浜周辺へ出る人が多い。白金校舎は品川から徒歩15分ほど。白金近辺はおしゃれなカフェが多い。品川駅周辺はオフィスが多いが居酒屋も充実している。
      戸塚校舎はきれいで広いが閑散としていてさみしい感じ。白金校舎は歴史的建造物もあり伝統ある雰囲気。校舎は狭い。
      どこも一緒だと思うが就職や目標がある人は努力している。就職を意識したゼミなどは仲間意識が強く切磋琢磨しているように見えた。
      英文学部や国際学部を中心に英語系のサークルが多い印象。運動系のサークルでは特に目立つものはないが他大学同様テニスサークルの数は多い。サークルではないが留学生のサポートをするバディ制度というものがあり参加している人は多い。
      英語の言語学について。イギリス英語、アメリカ英語、シンガポール英語等国や地域による発音の違いを学ぶ。
      みずほ証券
      経済のことや世の中のことを常にを学べる環境だったから。
      英語の中でも学びたいことが時に決まっておらず、在学中に選べそうな環境だったから。
      センター試験対策と、過去問1冊をやった。

投稿者ID:82050
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経営学科の評価
      学生は明るい人が多く、好きなことに没頭している人が多いです。長期留学に行く人もとても多いです。自分次第で楽しい学校生活になります。
      授業の選択肢自体は少し少なめです。幅広い分野を学ぶので分野別というよりは総合的に様々なことを学びます。
      白金キャンパスは3駅利用可でとても便利な立地です。大きな街に近いので、学校帰りにご飯に行ったりもします。横浜キャンパスは駅から徒歩25分ほどですが、バスに乗れば10分くらいです。
      校舎もとてもおしゃれで、チャペルもあります。チャペルで結婚式をあげる先輩などもいるそうです。白金キャンパスはとてもおしゃれですが敷地は少し狭いです。それに比べて、横浜キャンパスは敷地も広く移動も大変です。
      個性的な人が多く、留学やバイト、ボランティアなど学校外でもいろんなことにチャレンジしている人が多いです。学科内カップルも多いです。
      部活もサークルも活発です。体育会の部活などは特に強い部活もあります。サークルは大人数のフットサルサークルなどが人気です。
      英語の勉強から経済・経営の勉強まで幅広く学びます。
      流通産業とマーケティング
      流通産業とマーケティングの関係に関して勉強します。
      英語だけでなく、経営などの勉強もしたかったから。
      基礎的な部分が多いので、知識を身に付けることと、とにかく過去問をひたすらやりました。

卒業生 / 2007年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      いい先生がたくさんいて学ぶことができるし、校舎もいい環境にあると思います。生徒もおしゃれな人が多く、勉強と学生生活を両立させたい人におすすめです。
      社会福祉学部は有名な先生が多いです。福祉分野でTVに出演する先生も多く、そのような先生方から講義やゼミを開いてもらえて、良い刺激になります。
      校舎は白金、・戸塚にあり、都会的な所も、自然的な所も両方楽しめます。白金は非常に綺麗なチャペルもあります。
      設備はある程度充実しています。大学オリジナルのカフェがあったり、生協で作られるお弁当はおいしくておすすめです。
      女の子の割合が多く、おしゃれな子がたくさんいます。よく読モに載っている子もみかけます。男子は比較的まじめな人が多いです。
      サークルに入ってる人は少ないかもしれません。バイトをしている人が多く、大学の外でも生活を充実させてる人がたくさんいました。
      社会福祉士の国家試験にむけて勉強します。
      公的扶助ゼミ
      生活保護や相談員に求められることを学ぶ。
      福祉施設
      福祉の相談員になって、人の役に立ちたかったから
      社会福祉士になりたく有名な所がよかったから。
      赤本を買って出題傾向を確認したり、センターの問題をやりました。

在校生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      自由度が高いので、比較的楽に卒業することもできますし、しっかりと勉強することもできます。過ごし方次第で卒業時のスキルが大きく変わると思います。
      主観にはなりますが、民法系は講義、教授共に充実していると思いますが、公法(憲法・刑法)と商法・会社法は弱いと思います。
      戸塚キャンパスは辺鄙な場所にありますが、バスが通っているので、これでカバーできます。白金キャンパスは品川、五反田からも徒歩で通うことができ、アクセス良好です。
      洒落た造りにはなっていますが、築年数が経過しているため、全体的に劣化している部分が散見されます。ただ、生活上で不自由した点はありませんでした。
      ピンからキリまで学内には様々な学生がいます。これは一般的にどこの大学でも同じことではないでしょうか。
      部活・サークルは数多く存在していますが、加入率は低いです。ただ大学の方針でスポーツに力を入れ始めたため、スポーツ推薦入学者がここ数年で増えてきています。
      公法(憲法・刑法)、私法(民法・商法・会社法)など
      民事訴訟法学
      民事訴訟法と紛争解決について起こりうるケースと考え方
      父が法学部出身であり、その影響を強く受けたため
      過去問を数多く解き、出題傾向をつかんだ。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      真面目だけど、オンオフが切り替えられるという人が大多数なので、勉強するときは勉強、遊ぶときは遊ぶ、など、場面によって、楽しみ方を変えることができる。
      先生は、わかりやすく講義をしてくれるし、ときどき、授業中に、生徒の理解度を確かめるような質問をしてくれるので、わからないときはわからないなど言いやすい。
      白金校舎は、どこの駅からも10分くらいは離れているし、戸塚校舎に至っては、徒歩40分、バス10分以上と、立地はあまりよくない。
      図書館、学食、校舎全体など、綺麗なのだが、何より、学食の席数が少ない。いつも席に座れない人が溢れかえっている。
      基本的に、学科の授業で、ほかの人との交流はない。交流があるとすれば、言語の授業。あと、一番最初のフレッシャーズキャンプというイベントで、友達ができた。
      サークルには、私は入っていなかったのだが、入っていた友達は、毎日をサークルの友達と楽しそうにしていた。
      法律の基礎の基礎から、応用まで学べぶことができる。
      民法(契約法)ゼミ
      契約法を中心とする、民法の応用を学んでいく。
      先輩、教授に、ぜひともとおすすめされたから。
      赤本をひたすら解く、英語で長文を書けるようにする。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学