明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      自主性重視のため必須科目等が少ないのが特徴です。私は入学してから学びたいことが明確になり、それに合わせて講義やゼミを選ぶことができました。私のように、入学当初は経済・経営・商学部の学部の差を気にせず入学したけど、その後目標が明確になる人には適した学部だと思います。
      先生方の個性や専門分野は様々で、講義の選択範囲は多いと思います。たとえば金融に絞るなど深く学ぶこともできるし、途中でコースは分かれても必須科目は少ないため、他のコースの講義も取りやすくて幅広学ぶことをできます。
      教授によって評価は様々です。まずゼミ・卒論は必須ではありません。とりあえず就活対策のためゼミにはいるけど卒論はしない、あまり活発なゼミも選びたくないというのもOKです。私はかなり活発なゼミに所属しましたが、自分の学びたい分野の知識をどんどん吸収でき、とても楽しかったです。また、ゼミ生の前で発表する機会も多く、プレゼンやパワポの練習もできたため、卒業後に役立つ良い経験ができました。
      指定校推薦が充実していて、それをうまく使用した友人がいます。また就職のフォロー(ES添削や面接の練習)やお得な公務員試験対策等充実していました。また、卒業証明書や成績表を何度でも無料で発行できます。他の大学は1通100~200円するところもあるようです。
      基本的に2年生までは戸塚駅から徒歩30~40分かかる校舎で学びます。たまにリスが見れたり、自然は豊かですが、アクセスは良くなく、交通費(駅からバスならバス代も)がとても高かった記憶があります。3年生からは白金の校舎で、近くにはスイーツの有名店も数多く、友達とよくカフェめぐりをしていました。
      創立150年を超える、伝統ある大学です。戸塚・白金ともにチャペルにはパイプオルガンもあり、区の指定保護対象の美しい洋風の建築物もあります。しかし設備等はきれいで充実していて、食堂やパソコン室・図書室等の利用で困ることなどありませんでした。図書室の本は戸塚・白金の往復便をよく利用していました。
      とにかく自主性重視です。クラスなどはなく、必須科目も少ないため、友人は自分から声をかけて作ることが他大学より必要です。ただ一年目は数少ない必須科目がいくつもあるので、友達作りのチャンスはちゃんとありますよ。
      ミクロ・マクロ経済から、経済数学・統計学・世界経済・経済史・金融と幅広く学ぶとこができます。
      佐々木ゼミ
      とにかく活発で、発表の下準備に多くの時間が必要です。ただ、教授の解説等はわかりやすく、発表中も和やかで、とても楽しい充実した時間を過ごせます。
      経済になんとなく興味があり、入学を志望しました。入学して色々な講義を受ける中で興味をもったものがあり、それからはそれを中心に学びました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理に興味を持っている方に関してはいい大学だと思います。心理といっても、教育、社会、臨床、基礎と様々な分野の勉強ができ、基礎を学んだうえで、自分の興味ある分野へ専門敵に学んでくことができます。
      授業の選択肢が広く、心理を学ぶ上では興味のある分野を自分で選択することができます。また、親身になってくれる先生も多い環境でした。心理に興味あるけれど、漠然と心理の何に興味があるか分からない人にとっても、可能性広がる部分だと思います。
      その分野に特化した先生が多いため、合宿で施設の見学に行ったり、その仕事に従事する方とお話しが出来たり、その道に進むうえでどんな将来が可能であるのかが、理解できました。また、社会に出ても役に立つことを多く学んでいくことができたと思います。
      心理の仕事を目指す方にとっては、とても良いと思います。先生からの紹介があります。また実習、合宿などで現場の人との繋がりも生まれるため、そのようなつながりから就職先を紹介ただいた方もいるため、非常に有利かと思います。ただし、一般的な企業に就職する場合は特に有利ではないと思います。
      山手線も徒歩圏内、地下鉄も徒歩圏のため、大学へのアクセスは非常にいいです。また回りも高級住宅地のため、非常に落ち着いています。学食のほか、外食にも困りません。
      大きすぎず、小さすぎず、丁度いい広さの大学でした。またチャペルや学食、教室ともに非常にきれいで落ち着きのある空間でした。ジムやスタジオも自由に使うことができ、スポーツ、音楽と充実した学生生活が送れると思います。
      サークルやゼミなどではつながりが強いため、多くの友人ができるかと思います。団体に所属していないと、友人の機会は減っていくと思います。恋愛に関しても同様で、同じサークル、ゼミでの付き合いは多いと思います。
      教育、社会、基礎分野など、様々な領域を学ぶことができます。
      メーカー
      人の心の動き方に興味があり、心理学科で学んでいきたいと思ったため。
      河合塾

経済学部経営学科の評価
      自分が将来やりたいことを見つけ、それを達成するためにサポートしてくれるように思える。学校生活が楽しい。
      ひとつひとつの授業に、集中して取り組むことができる。自分の受けたい授業をとることができて、深く学べる。
      いままで一度も研究室に入ったことがない。そしてさらに、ゼミもまだ始まっていないのでわからない。そのためよくわからない。
      就職に関してまだ情報が少ないので、あまりわからない。フジテレビに就職していた方がいたが、そう簡単に入れないようだった。
      戸塚キャンパスはとても遠く、田舎な感じがある。一方で白金キャンパスはとても都会で、学校までも歩きやすい。
      生協が小さすぎるので、昼休みになると身動きが取れなくなるほどの混雑状況になる。学食も戸塚と白金では全然違う。
      一緒にいて楽しいと思える人たちがとてもたくさんいる。毎日一緒にいても全然あきない。サークルもとても楽しい。
      経営学について基礎から細かく学ぶことができる。
      会社の経営に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を繰り返し解き、自分の弱点を明確にした。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      現代を生きる私たちにとっても評価は深刻な問題です。私たちも学科を評価の際には多かれ少なかれ、自分の好きなことや得意なことを軸に評価します。
      現代を生きる私たちにとっても授業選択は深刻な問題です。私たちも学科を選ぶ際には多かれ少なかれ、自分の得意なことを軸に選び学習します。
      欧米の最先端の福祉関係情報を入手しそれを、授業の中で公開して、生徒に新知識を伝達してくれ大いに勉強になった
      福士学科の学習により、企業を選択して入社する際大いにどうきづけになった。卒業生とのコンタクトも綿密にとれ大変たすっかた
      学校は緑に環境に恵まれ交通のアクセスもよく、ゆったりとしていてのんびりと師勝を送れた。周囲も静かで環境はよかっ。た
      学校は新しく図書館蔵書も充実していて、学習しやすかった。校舎内レストランもあり大変便利です。生徒のマナーもよく安心して学校生活おくれる。
      友人も育ちの良い人が多く、がらの悪い人はほとんどいない。だんしよりじょあいがおおく、やや男子はあっとうされがちである。
      欧米の高齢化社会の情報をいちはやくしゅうとくできた。
      ゼミ発表しやすく教授もなんでもテーマについてアドバイスしてくれた。
      ゼミは仲間多く気軽にいろいろななやみごとも相談ののってくれた。
      ニチイなど医療関係
      国内最大手あんていにして働くことができる
      こんおの高齢化社会のなかで社旗福祉を習得したっかた。
      家庭教師
      高校の全教科で評価4以上を得ることを目標にべんきょう。

在校生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      学校名は広く知られているし、立地場所も高輪台キャンパスは呼吸住宅街でお嬢様学校的なイメージもあるので、都会の暮らしにあこがれる女性にはよいのではないでしょうか
      一般の大学と同じように1・2年は教養が主で、一般的な知識を学べます。レベルも低くないのでそこそこの学力を持っている人には満足できる授業内容と思います。また、専門の授業は、法律は色々な法律があるため、自分に合った科目を選ぶ事が大切です。
      ゼミには所属していなかったので具体的な内容については答えられませんが、スポーツや文学的なものは幅広くあるので、自分の子のみで選べばよいのではないでしょうか
      私の学年から3年生の3月から就職活動が解禁となったのですが、1年からバイトで努めていた企業に3年生の2月に内定をもらったため、学校を頼った就職活動は行っていないのでわかりません
      1・2年は横浜の戸塚キャンパスで、液から徒歩25分、バスで10分の場所にあり、高台で周りはほとんど住宅街のため、勉強に専念するにはよい場所と思います。2・3年は先ほど述べた通りです。
      戸塚キャンパスはどこにでもある大学と同じように、校舎といったイメージが強いため良いとは言えませんが、2・3年の高輪台キャンパスは後者の作りもおしゃれできれいなため総合的に中間です。
      友人は幅広い人たちがいますし、素行の悪い人たちもいないため、良好と思いますが、可もなく不可もないといった感じです。恋愛については興味がないので、回答することができません。
      法学部ですから、法律関係の授業を学びますが、法律も幅広い為子のみと好みでない学科があり、外れると大変です。
      高校時代に行政書士を目指していたため選びました
      推薦入試
      一般入試はあっていないと思ったため、日ごろの素行をよくして学校推薦を狙いました

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      自分の専門分野以外にも興味を持った事は一般教養で幅広く勉強する事が出来る。明治学院大学は文系の大学だが、一般教養には理数系もある。
      語学に強い大学なので、専門分野以外にも第二外国語や古語などの講義が充実している。また、観劇の勉強などもあり、幅が広く、興味を広げやすい。
      英語学、イギリス文学、アメリカ文学の多種多様なゼミがあり、その分野のトップクラスの教授や講師のゼミが受けられる。特に英語学の分野では統語論、社会言語学など、より専門性の高いゼミが揃っている。
      あまり就職実績などは参考にしなかったので、評価しにくい。キャリアセンターがあるので、先輩の実績などが分かる。
      白金校舎は品川駅から近く、交通の便も良い。しかし、戸塚校舎はバスで行かなければならず、ピーク時の混雑は凄まじい。
      パソコン室が複数あり、図書館も大きく、自発的に勉強に取り組みやすい環境になっている。学食はリーズナブルで美味しい。
      グループワークも多いので、友人は作りやすい。他人の恋愛事情に興味が無かったから他はどうだったのかよく分からない。
      英語学の統語論や社会言語学、心理言語学などの講義を受け、人間がどのように言語を習得して行くかを学ぶ。グループディスカッションなどもある。
      統語論を学びたくて英語学の有名なところを選んだ。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      能動的に学習したいと考えている方には良い大学だと思います。人気のゼミは集中するため、明確なビジョンを持って入れるよう努力する必要があります。
      選択肢はたくさんありました。学部問わず選択できる講義は多いです。ただし、単位取得のための講義も混ざっており、真剣に学習する学生の機会を奪うものもあるため、選定は非常に注意されたほうが良いと思います。
      わたくしの在学中には専攻分野で面白い研究をされている教授がいたため、非常に充実したゼミ活動を行うことができました。
      意外と大手企業への就職実績はあります。キャリアセンターの方の雰囲気は良いです。ただし、能動的に活動していかなければ優良企業への就職は難しいと思います。
      立地は白金台ということで落ち着いた雰囲気の街で、周辺にはおしゃれな店も多く気に入っています。社会人になった後、知る人ぞ知る店の紹介をする際にはもってこいのお店を発見できます。
      伝統のある雰囲気、ミッション系らしい雰囲気の施設もありますが、古く機能的でない施設もあります。学食の味はパーキングエリアレベルです。
      サークル活動をしていれば友人に恵まれるかとは思います。ただし、サークルは様々なジャンルがあるかというとテニスサークルやフットサルに偏っています。
      図書館での本はたくさんあるため、学習する機会は自分で臨めば不満を抱くことはあまりないかと思います。当然ながら偏差値のもっと高い大学へ行けばいくほどよりレベルのたかい教授の講義を受講できると思います。しかしながら、そういった大学と兼務でいらっしゃっている教授もいるためよく調べることをお勧めします。
      サービスマーケティングゼミ(現在は青山学院にいらっしゃる教授のゼミです)
      フィールドマーケティングや質問紙調査による統計分析を学ぶことができます。
      リコー(営業⇒営業企画)、住友不動産(経営企画)
      大手企業で、自身が望んでいたキャリア形成ができると感じたため。
      サービスマーケティングにおいて功績を残されている教授のゼミがあったため
      推薦入試
      内部推薦だったため、高校の授業成績向上に努めました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営を広く浅く学ぶには良いと思います。が、特定分野を深く学ぶには3年でゼミに入るなりしないと難しいかと。また1年の間はキャンパスが戸塚駅から山を40分ほど登るところにあるので必修が1限にあるとつらいです。2年からキャンパスが白金に変わりますが、白金台からはとても近いですが品川からだとやはり25分程はかかります。また周辺も遊べる場所は少ないので大学生らしい生活をするにはあまりおすすめできません。
      1,2年のうちに選択必修などで様々な経営に関する分野を学ぶことが出来るので、経営に興味があるけれど具体的にどのようなことをやりたいか分からない人には良いと思います。ただ、1,2年のうちの講義はどれも入門レベルで、随分と浅い内容となる上選択必修なので興味が無い科目もある程度取らなければならなくなるため、既に進路が決まっている人にはもどかしいかもしれません。
      様々な分野、特にマーケティング分野においての教授が多くいらっしゃり、1,2年で興味を持った分野を深く学ぶことが出来ます。ただ、開講ゼミが少ないのか学生全員がゼミに所属することは出来ません。多くて在籍学生の半分程度。入れない可能性もあります。
      銀行や証券会社などに就職する人が多いようです。普段から大学側で就活セミナーや公務員試験セミナーなどを開いており、キャリアセンターで進路相談も受け付けてくれているので、就活や進路に不安があってもサポートを受けられて安心できる部分があります。
      経営学科は、1年の間は横浜キャンパス、2年からは白金キャンパスでまなぶことになるのですが、まず横浜キャンパスが最寄りの戸塚駅から山を登って40分程度のところにあり、随分と不便です。道中も住宅街なので、1限の登校や5限以降の下校中の友達との会話は気をつけないとクレームが来ます。また戸塚駅からバスが出ているのですが、やはり1限前や夏は使用する学生が多く、一般の方も使用するので大変混みます。そしてやはりクレームが来ます。白金キャンパスにおいてもアクセスがそこまで良いわけでもなく周りに遊べるスポットがあるわけでもないので、立地的にはあまりよくないです。
      横浜、白金共にキャンパス自体は綺麗です。特に横浜キャンパスは最近図書館と自習コーナーを改装したばかりなのでとても居心地が良いです。パソコンルームとは別に図書館にもパソコンが設置されていて、DVDレンタルも行っているので空き時間にレポートを書いたり映画をみたりできます。どちらの校舎にもスポーツジムや多目的に使用可能なスタジオなどがあり、申請すれば誰でも使えるので、色んな活動が出来ます。
      基本的に友人関係や恋愛関係については個人の問題だと思います。学科内ではランダムで決められたメンバーでのグループワークがある講義などもあるのですが、長くて1ヶ月程の関係なので仲良くなるかどうかは相性です。また所属サークルなどでも色々変わってくるので、正直なんとも言えません。
      経営分野の入門、基礎についてについて広く学ぶことができます。
      将来自分の店を開きたいと思い、その為の経営の知識を身につけたいと思ったため。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      赤本で受験校の系統を理解し、自分の苦手とするポイントをピックアップし、ひたすら暗記。

経済学部経済学科の評価
      経済学部では珍しく、フィールドスタディを取り入れているのが魅力です。経済学以外の勉強も幅広くできます。
      経済学部では珍しく、フィールドスタディを取り入れています。経済学も、基礎から教えてもらえるので、数学が苦手という学生さんも安心です。
      様々なテーマで数多くのゼミがあります。必修ではないので、学びたい人が興味あるゼミを希望することができます。
      就職支援センターがあります。卒業生が残した資料や参考書が充実していますし、なんでも相談できるスタッフもいます。
      白金台という高級住宅街の中にあり、オシャレ且つ静かです。ただ、周りにコンビニが1件あるのみで、食事をするところも無いのが不便です。
      パソコン室、図書室ともに充実していますので、落ち着いて勉強できます。学食はもちろんカフェやラウンジ、コンビニ、モスバーガーもあります。
      経済学科は、特に人数が多い学科です。なので、友人もたくさんできます。一般教養の授業では、他学部の学生とも交流できます。
      経済学の基礎から応用まで、その他一般教養を学べます。
      経済学部では珍しいフィールドスタディに興味があったから

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      特別なサポートはないが、学校生活にこまることはない。自ら何か学びたい人にとってはある程度、自由があるいい雰囲気だとは思う。ただし、特に目標・目的がない人にとっては、遊んで何もしないまま学校生活が終わってしまう
      講師によってばらばらである。事業が極端に簡単で、単位がとりやすい教授もいれば、単位をとれるとれないに限らず、自分の為になる講義をしてくれる教授もいる。そういった情報をいかに先輩から聞けるかで、印象が全然変わると思う。
      一般的な研究室から、個性的な研究室まで幅はあると思う。ただし、選ぶ研究室によっては全然おもしろさを感じない可能性はある。また、卒業論文が必須ではないので、研究室に所属しないと、大学での成果を発表する場が極端に少ない。そういう意味で研究室の選択は重要である。
      学部が文系のみであり、学生の数がとても少ない。つまりOB・OGがとても少ないので、就職活動の際にOB・OG訪問をするときに困る。ただし、歴史は長いので、知ってる人は知ってくれている大学でもあるので、そこはよかった。あ
      キャンパスは2つとも、立地が悪く遊ぶ場所に不便をする。横浜キャンパスは山の上に位置し、通学も大変である。白金キャンパスは、何もない大通りに突然現れるイメージ。ただし学校生活には集中できるし、両キャンパスともに、駅から少し距離があるため、通学の際にいい気分転換にはなる。
      横浜キャンパスは比較的新しく、きれいだが、何かもの足りなさを感じる。緑の多いところに位置している割にはキャンパス内でそれを楽しめるような設備や施設等がない。白金キャンパスは、いい意味で味はあるが、やはり施設や設備は全体的に古い。
      基本的にはおしゃれな人が多いイメージ。自由や個性的といった言葉が似合う感じです。その分、多くの友人ができるイメージではないが、自分に合うタイプの友人が出来れば一生ものです。恋愛は、キャンパスのまわりは何もないので、発展しづらいイメージ
      法律について全般的に学び、そこから自分の興味ある分野に絞って、学びをより深くした
      法律を学んで、自分が損をすることがないようにしたいと思った。社会のルールを学ぶことで、自分為になると思った。
      推薦入試

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学