明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      どの先生も友達も、優しくて、学習面でも生活面でもサポートをしっかりしてくれるので、大学生らしい楽しいキャンパスライフが送れる
      まだ一年生なので、必修が多く、好きな授業を取りにくいため、なかなか楽しんで受けられる授業が少ない。だが、心理学など、逆に時間のある一年生にしか取れない授業もある
      少人数のゼミは、友達がたくさんできるし、先生との仲も良くなり、ディベート形式なので、勝ち負けがあるため、やる気が出る
      うちの学校では、一年生からインターンができる、1day for othersや、ボランティア活動の充実で、就活までに多くの経験を積むことができる
      1年生の間は戸塚駅から30分坂道を登った場所なので、夏場は特にツライ。しかし、山の仲なので、キャンパスは涼しく、ウグイスも鳴きいい雰囲気です
      学食は美味しいし、ラウンジもたくさんあり、課外活動も充実している。空手道部所属なのですが、道場も新しく、気持ちが良い
      ボランティア活動や、インターンが充実しているため、出会いがたくさんあり、そこらじゅうで友達に会うことがある。サークル・部活に入ればより良い出会いも待っている
      社会学について、基礎から応用まで学んでいく。また、ミッション系ならではの、キリスト教についても学ぶ
      鬼頭ゼミ
      電車の中の社会学と言って、車内の社会を社会学の視点から見つめなおします
      地域コミュニティーが学びたいと思っており、社会学科の社会を見つめ直す点が良いと思いました
      毎日、ショッピングモールのラウンジで勉強していた。自分の部屋では勉強しなかった

経済学部経営学科の評価
      経営学を学びたい人にはもちろん、まだ将来何をしたいか、大学で何を勉強すればいいのか悩んでいる人にもお勧めの学科です。
      学科専攻の授業はどの授業も充実していると思います。どの学部の人でも受ける事が出来る一般教養科目は、授業によってはあまり為にならないと感じるものもあります。
      私自身がゼミに所属していないのでどちらとも言えませんが、マーケティングのゼミがやはり人気なのでもう少し枠が増えるといいと思います。
      学部専攻の講義でインターンについての講義などがあり、また学科の授業でも就職活動について触れる事が多いので早いうちから関心や知識を深めることができます。
      白金台駅から徒歩10分程で割と駅近だと思います。品川駅も近く、アクセスは良いと思います。白金台自体も良い街だと感じます。
      キャンパス自体は綺麗でとても気持ち良くキャンパスライフを送ることができます。しかし白金キャンパスの学生食堂は値段のわりに味がイマイチです…。
      サークルに力を入れている学生が多く、仲間をつくる環境は大いにあると思います。また、入学式前に学科の新入生パーティーがあるので不安な気持ちは無いまま入学式を迎えることができます。
      経済学から経営学、会計学、マーケティングなど、普段から役立つことを簡単な知識から専門的な知識まで学ぶことができます。
      マーケティングについて学びたいと思い、経営学科が魅力的であったため。
      秋まてにはセンター問題を完璧にし、基礎を固めてから過去問をどんどん解いていきました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      積極的に国際交流をしたいと思ってる方にはとてもいいです。留学生との交流を深める機会が多く設けられており、留学制度もキチンとしています。関東圏の大学ということもあり、様々な地域からやってきた学生さんが多くて刺激になります。また学生課のサポートも手厚いし、様々な講座が昼休みに開かれてとても楽しいです。ただ横浜キャンパスは山の上にあるので、駅からの道のりが少し大変かもしれません。また怠慢な態度の生徒も少なからずいるので、うるさくて授業が聞き取れなかったりすることもあります。
      第二外国語というものが選択でき、英語の他に新たな言語を学ぶことができます。全学科共通の科目では、本当に様々な種類の授業があります。ただ学びたい選択科目があっても必修とかぶっていれば取れないので、履修にはかなり悩まされます。
      文系大学なので研究室、というものが存在するのかは今の段階ではわかりかねますので、なんとも言えません。
      国際交流がさかんな大学ということもあり、エアライン系の就職が多いです。他学科のことはわかりませんが、私が所属している英文科はそのようなかんじです
      横浜キャンパスは山の上にあるので駅からの道のりがかなり大変です。バスを利用する生徒、歩く生徒、バイクで通う生徒、さまざまです。徒歩では30分かかるかかからないかくらい、バスはいつも混みます。どんな時間でもほぼ混んでます。学食・生協は割と端っこにあるので、授業が行われている館によっては遠いと感じるかもしれません。
      図書館は落ち着いた雰囲気で、トイレがとても綺麗です。最近は横浜キャンパスに新たなラウンジが創設され、くつろげる空間が増え多くの生徒が利用しています。国際ラウンジと呼ばれる場所には留学生もいるので、毎日多くの生徒がいます。食事も取れるのでとてもゆったりできます。
      入学式の時点で同じ学科の方と交流する機会があり、そこでとても仲の良い友人に出会えることができました。また、サークルに所属したほうが先輩とも仲良くできますし、他サークルとの合同の食事会があればいろんな学科・サークルの方と仲良くできます。本当に楽しいです。
      英語について、Reading・Writing・英文法・Listening・Pronunciationとしっかり学べます。基礎演習という科目に関しましては先生によっては授業内容が違うのでなんとも言えませんが、割と海外文化に密着してとり行われるものだと思います。
      英語が学びたいと思ったのが一番です。もともと英文科以外に興味はありませんでした
      山梨予備校
      毎日ひたすら自習室で参考書をやり、間違えた点は教科書を見直してノートにまとめていました。センター試験が終わってからは赤本をひたすらやっていました。担任である英語の先生に自身の英作文と要約を見てもらい、アドバイスをもらいました。先生は積極的に利用していくべきです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済はもちろん、経済以外の勉強も出来て、自分の学びたい気持ちに合わせて、やりたいことが出来て、将来も選べるところです。
      様々な授業があり、学びたいと思える経済学を学べます。授業のわからないところも、授業後に質問に行けば答えもらえて、理解できます。
      たくさんのゼミがあり、自分の好きな学問を学べます。また、ゼミも好きなところをある程度選ぶことができます。
      就職のサポートがとてもいいとは思いませんが、自力で頑張ればそれなりの内定をもらえます。いい学部に入ったと思えました。
      都営のバスを使うのは少しめんどくさいですが、どの駅からでも行きやすいのはとても便利だと思っています。
      割と都会のなかにある方だと思いますが、緑があって気持ちよく過ごせています。ほっと休める場所がありありがたいです。
      基本的に真面目なひとが多いと思いますが、色々なひとがいて楽しいと思えますし、これからもお互い役に立つことがあると思います。
      経済学の基礎やプレゼンテーション能力を勉強できます。
      高校が理数系だったため、全くの文系に行くのはもったいない気がした。
      研伸館
      学校のテストの点数をとれるように、基礎の勉強を頑張っていた

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      数学を使うことが多く、最低でも数2をきちんと理解していないと、授業についていけない。なので理系や数学が得意な人には向いていますが、私は数学が得意ではないので、差があるように思います。
      経済学の教授はとても論理的な上に、かなり個性的な人が多い。また、あまり授業への融通が効かず、突然自分本位な態度で講義内容を変更することも多々あるように思える。
      ゼミはアットホームな雰囲気で、プライベートでも遊ぶほどゼミ生みんな仲がいい。勉強するときは勉強し、遊ぶときは遊ぶ、メリハリがあるのが良い。
      経済学部であることで、面接や面談で経済についての知識を問われることが多々あるが、きちんと経済学について4年間勉強してきていればかなりプラスになることが多い。
      駅からかなり歩くので、夏、冬は気温の変化に左右される。また、学校の付近に食べられるお店がないので、学食かコンビニ、生協に頼るしかないのが少し残念。慣れれば、たいしてなんとも思いません。
      校舎自体はとてもキレイで、清掃も常に行き届いてるので、気持ちよく使用することができる。特にトイレは女性にとっては清潔さが大切だと思うのでその点はとてもいいと思います。
      かなりおしゃれで今時の学生が多く、サークルに入っている人も多いので男女の交流が盛んです。カップルもたくさん見かけます。
      数学的な観点から見た経済や、歴史などを学ぶことができます。
      他の大学に行きたいところがあったが落ちてしまったため、入りたくて入ったわけではない。
      センター利用入試
      高1の勉強からすべて基礎の基礎から固めることに徹底しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人、人の役に少しでも立ちたい人には良い学び場だと思います。グループ学習も多いので、いろんな人と仲良くなることができます。
      心理学の基礎的なところを学べたり、ボランティアなども参加できる機会が多いので社会経験もできます。心理学専門職の方が教えてくれるので、普段体験できないような事例を聞くことで世の中をより知ることができます。
      人数が少ないので、教授に近い距離でいろんなことを学べます。子供にかかわるゼミだったので、保育園実習などもあり、同世代以外の人とのかかわりも多く持てた。
      院進学者が多く、より専門的な職に就く人も多いです。一般企業に就く人も多く、アナウンサーやCAになる人もいます。
      JRの駅から徒歩15分くらいなので便利です。街並みがおしゃれです。ファミレスのような場所は少ないですが、学食のスペースが広いです。
      ジムが使い放題なので健康面に気をつかえます。建物がおしゃれで少し迷路のような作りになっています。チャペルがあるので結婚式もたまに見ることができます。
      サークル内カップルの割合が多いです。サークルもたくさん種類があるのでいろんな学科の人と仲良くなれます。学科内でもグループ学習が多いので仲良くなることもできます。
      心理学の基礎、カウンセリングの基礎を学ぶことができます。
      発達心理学ゼミ
      こどもの発達にかかわる論文を読んだり、実習に行ったりします。
      心理学専門出版社
      カウンセラーになるまでには時間がかかりすぎるので社会に出て人の役に立ちたかった
      悩んでいる人の悩みを聞いてあげられるような、カウンセラーになりたかった。
      独学で
      センター試験の過去問や学校の参考書を使用した。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      自由度の高い授業が多く、自分から積極的に学ぶ姿勢が要求される。ただし、学びたいものがある人に関してはいい環境だと思う。
      授業は教授によって差があるので、なんとも言えない。先輩等の意見を求めればとても参考になるのでいいと思う。
      スタンダードな研究室から、ユーモアのある研究室もあるので、自分の選択しだいで、とても充実すると思う。
      大手就職先へ行く人もいるが、あくまでも自分の努力次第。学校側が何かをサポートしてくれる体制は特にない。
      両キャンパスともに立地は遊ぶのには適していない。ただし、勉強や、自分のしたいことへ集中するのにはいい環境である。
      内部からの進学が多く、その人たちと溶け込むことが大変。しかし、当然一般受験の人もいるので、後は自分次第。
      内部の人が多くいるので、そこと溶け込むのが大変。しかし当然一般受験の方もいるので、結局は自分次第である。
      まずは総論で基礎から全体的に学び、その後各論へ入っていく
      ワイン法のゼミ
      ワインにまつわる法律とワインに関する世界の知識を勉強する
      中小企業
      自分を必要としてくれていた。学べる環境があった
      社会のルールを学びたい。法律は知って損はない
      推薦入試
      特に何も準備をしていない。面接は学校の先生に模擬面接をしていただいた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営に関して学びたい学生にとってはとても良い学科であると思います。とてもすてきな楽しい時間をすごすことができます。
      学生はみんな熱心に授業を受けています。さまざまな講義があるので、自分のすきな授業をとることができます。
      まだ、ゼミがはじまっていないのでわからない。さらに、研究室にかんしても、まだわからない。なので何もコメントできない。
      就職活動はまだはじまっておらず、それにかんしての情報も集めていないのでまだどのようなものかわからない。
      一年のうちは戸塚キャンパスなのでとても遠い。駅からも歩いて30分くらいなので山登り感覚である。白金キャンパスはアクセスがいい。
      トイレが和式のものが多い。Wi-Fiのつながりがあまりよくない。学食などの席が少ない。キレイな館はとてもきれい。
      いま現在も仲のいいともだちがたくさんいる。サークルで出会った友達も良い人ばかりで彼氏もできてとても楽しい毎日を送っている。
      経営学の基礎から学び、応用もやっていく。
      経営学を学びたいと思っており、この学校が自分によさそうだったから。
      代々木ゼミナール
      過去問をとき、自分の苦手な部分を明確にした

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学科全体が落ち着いた雰囲気で、真面目なイメージです。でもみんな仲が良く、勉強と遊びを両立しています。法律学科には資格試験を目指す人も多く、頑張る友達の姿を見て自分の意識も高まります。ゼミ活動も盛んですが勉強だけで忙しいわけではなく、部活動やサークル、アルバイトなど色々な事に積極的に取り組んでいる人もたくさんいるので、大学生活充実させたい人にはオススメです。
      学年があがるにつれ専門科目のなかでも履修の選択の幅が広がり、自分のなりたいもの、興味がある分野に特化した時間割を組むことができます。専門科目以外にも、他学科系の授業や理系の授業、更に体育系の授業も一般教養として履修することができます。
      専門分野が細かく分かれており、少人数で行うのでとても内容が濃いものとなります。魅力的な教授ばかりで、ゼミ応募の際にはどのゼミに応募しようか迷いました。私のゼミでは、他ゼミとの合同ゼミや同じ専攻の他校のゼミと討論会をしたりとたくさんのイベントがあります。とてもやりがいを感じています。
      つぶしがきく、とはよくいわれますが、様々な方面に就職しています。資格試験に合格したら士業の道も開けます。そのための学内者向け講座も充実しており、初学者でも試験を受けやすい環境があります。
      1.2年は戸塚、3.1年は白金です。戸塚は横浜が近いので、ショッピングや観光も楽しいし、戸塚から少し先に行くと熱海や小田原など海もちかく、2限で授業を終えた後海に遊びに行ったりもしました。白金はオシャレな街並みで校舎もミッション系の雰囲気が前面に出ています。品川、目黒、五反田、又地下鉄各線など徒歩圏の駅がたくさんあり、便利です。
      150年目ということで伝統ある雰囲気です。季節によって花が咲いたりイルミネーションが飾られたりとても綺麗です。チャペルは入学式等に使われますが、オルガンの音や合唱団の歌声が響き渡り、とても素敵な建物です。
      英語コミュニケーションという必修のクラスや、演習のクラスでは話す事が必須なのでとても仲良くなります。入学前にも入学生のイベントがあり、たくさんともだを作ることができました。
      様々な法の運用、実態、解釈について学んでいます。
      畑ゼミ
      民事訴訟法について、判例、学説をしらべつつ自らの班の意見を示し、ゼミ生同士議論を重ねました。
      初めはゲームやドラマを見て憧れて入りました。(笑)
      学校の補習
      過去問をたくさん解き、分からないところを先生に聞いた。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉全般の授業。少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係にすすみたいとかんがえている人にはおすすめです。
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係の授業もあり、またゼミなどでもいろいろと学べます。とくに専門的知識のスタフもいます、
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなぶうえでは教材も多くそれなりの資料もあります、学習環境も良いです
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係へ進み人も多く、就職状況もよいです。大学の評判もよくそういう点有利です。
      大学の立地条件もよく交通アクセスも大変便利です。また図書も多く様々なことを学習するうえでゆうりです。
      校舎も大変きれいでまるで公園いるようで、周囲の人もよく散歩にきます。介護関係をまなぶうえでは教材も多くそれなりの資料もあります。
      友人もおおくつくれます。育ちの良い人が多く生活環境、学習環境ともに申し分ありません。4年かん安心して学校生活をおくれます。
      社会福祉全般。少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなべます。
      福祉全般開発
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係の最新情報を学べる。
      ニチイの医療
      医療関係あるいは介護関係の大手で私は本社採用です。
      少子高齢化社会において医療関係にすすむこと考えていた。
      家庭教師
      高校では全教科4以上の評価を取るように勉強しました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学