明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      高級住宅街という大学の立地もよく、通う学生もみな素敵な人が多いと思います。経済学科では珍しいフィールドスタディを取り入れているのも魅力です。
      専門科目では、基礎の基礎から教えてもらえるので、数学が苦手という人でも安心できます。一般教養の授業も充実しているので、好きな勉強を幅広く選べます。
      ゼミの種類が豊富なので、自分の興味に合ったものを選択できます。学部内であれば学科を超えて希望もできるので、より幅が広がります。もちろん、必修ではないので興味がない人は選択する必要はありません。
      就職支援センターには、たくさんの資料や参考書があります。また、担当の方もいますので、気軽に相談したりアドバイスをもらったり、書類の添削までしてもらえます。
      白金台という、東京の高級住宅街にあります。とても静かな場所です。周りには、コンビニが1件あるのみで食事する場所が無いのが不便ですが、オシャレな街にあるオシャレな学校です。
      キリスト教の学校ということで、門を一歩入ると、校内は独特の雰囲気があります。校舎の壁も、十字架模様になっている部分もあります。図書館やパソコン室も充実しています。
      経済学科は、特に人数の多い学科です。そのため、学科内で友人はたくさんできます。ほかの学部、学科の人たちとも、一般教養の授業を通して友達になれます。
      経済学の基礎から応用、その他一般教養を学ぶことができます。
      経済学では珍しいという、フィールドスタディに興味があったから
      推薦入試

経済学部経済学科の評価
      男女仲良く、のびのびと学べる。経営学科のゼミも専攻できて良い。経済学部は選択できる科目が多く、学部の人数も多いのでいろいろなことが学べる。
      選択肢が多く、専門的な分野もあるので、詳しく学びたい人にはいいが、基礎的なことから学びたい場合は事前に調べて専攻するべき。
      経営学科のゼミも専攻でき良い。人気のゼミは面接があった。単位目的か、内容目的かによって目的を絞って探すことがおすすめ。
      就職率は良いが、特に男性が進む会社のレベルはそれほど高くない。個人の大学時代での課外活動次第でかなり変わる。
      戸塚校舎は駅からのアクセスが悪い上に、バス停から校舎までが遠い。白金校舎も駅の選択肢は多いが、駅近ではない。
      チャペルや白金校舎などはとても綺麗で良い。戸塚校舎は、広々していてのびのびとした大学生活が送れる。
      学内サークルが多いため友達は作りやすい。男女比は女のほうが多い。男女共に穏やかな人が多くとても仲が良い。
      経済学の基礎知識及び他学部の基礎知識も選択できる。
      経済学の基礎知識と、経営学の基礎知識を学びたいと思い志望した。
      トフルゼミナール
      赤本で、過去問を多く解き、わからないところは学校の先生にきいた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      施設などがしっかりしているし、先輩方のサポートもあるので大学生活を過ごすには入りやすいと思う。また、就職支援や進学サポートもしっかりしているところも魅力であった。
      様々な心理学の分野の専門の先生がいらっしゃったので、幅広く心理学を学ぶことができました。また、先生も誠実に質問に答えてくれた。
      希望の先生になれるかどうかは、課題などで選別があるが、それによってどの先生がいいのかしっかり選ぶ機会になる。また、先生の研究室に話をお聞きしに行けることもよい点である。
      就職支援も充実しているし、進学に関しても講座などがあり便利だった。就職支援も講義があったり、企業説明会のお知らせが来たりしていた。進学に関しては先輩方が直接説明をしてくれたのでとても参考になった。
      駅からかなり離れており、歩かなければいけなかった。バスもあったが、遅延することもあった。なので、朝早い講義は満員電車にあたることもあり、大変だった。
      図書館は大きくてたくさんの参考書があった。勉強する環境としても満足する場所がある。パソコンもノートパソコン、デスクトップとかなりの量があって使いやすかった。
      オリエンテーションで交流の場所を作るなど工夫されていた。また、先輩方が履修のやり方などを教えてくれたり、大学生活を送る時のアドバイスをくれた。
      心理学を基礎から応用まで幅広く学ぶことができた。
      心理学を学びたくて、さらにそこの心理学科なら幅広く学ぶことができると思ったから。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      2年生から専門の道を決めていくようになっているが、その分2年次以降の授業は選び方によって充実するのだと思う。
      3年次以降のゼミでは専門に分かれて行っていくので、自分の知識が広がっていくと思う。先生たちがとても優しく、専門に特化されているのが伝わってきた。外部の講師もいたので、また良い刺激になっていた。
      3年次以降のゼミ・実習も含めとても勉強になる。ゼミは選ばなければ、楽。選ぶのであれば、しっかりと学んでいくことで自分の知識のつきかたが変わっていく。
      福祉学科からの福祉ではない仕事にいくことは企業からも聞かれることがあり、大変なこともあると思う。学校内にある相談室をうまく使って行うといいのかも。
      とても通いやすくおすすめ。周りは比較的にマンションが多く、あまり学校の近場でそのままご飯に行けるイメージはないが、アクセスしやすいので自分の時間をたくさん持てる。
      2キャンパス共にとても雰囲気が良く、落ち着いていた。トレーニングルームもあれば生協、部室、図書館もグループワークが出来る場所が確保されていたりする。
      学校全体的におっとりした人が多い気がした。学科によって雰囲気も違うので、オープンキャンパスではわからないが、入った後にそういう違いも楽しめるかな。
      卒業単位のみであれば、とても卒業しやすい学科。聞きなれていない言葉がたくさん出てくるので頭に入りずらいときもあるが、国家試験を受験する人であれば授業をしっかり聞くと、知識がとても身に着く。
      他の経済学科などより興味があったから。。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      将来、福祉系の職業に就きたい人には良い大学だと思います。施設きで勤務経験のある先生がいたりするので、様々な話を聞くことができます。
      自分の専攻分野だけでなく、幅広い分野の勉強ができます。また、福祉系の授業だけでなく、一般教養の授業も充実しているので、将来の選択肢が増えるのではないかと思います。
      施設勤務歴がある教授が授業してくれるので、現実味があります。また、実習も自分の希望する分野の施設に行くことができるので勉強になります。
      最終的に福祉系の職業に就く人は少ない傾向にありますが、福祉系の職に就く人の場合には実績がある施設や法人に就職しています。
      JRの駅からは遠いですが、バスが出ているのでそこまで不便ではありません。また地下鉄の駅が近いので、全体的に見て、アクセスは良いと思います。また、住宅地にあるので治安も良いです。
      新しい校舎ではありませんが、手入れが行き届いており、建物のデザインも素敵です。学食、生協、コンビニで食べ物や飲み物を購入することができます。
      他学部の人と同じ授業がとれるので、友だちになれるチャンスはあります。サークルに入れば、友人、恋人が作れるのではないかと思います。
      福祉の基礎知識から、専門分野の知識まで詳しく学ぶことができました。
      社会福祉法人
      実習でも、実際に仕事をしている様子を目の当たりにして、自分が学びたいことを学べるのではないかと思ったからです。
      将来、福祉系の職業に就きたいと思っていたため。
      駿台予備校
      赤本で出題傾向を調べた。また、予備校の集中講座に出席した。

経済学部経営学科の評価
      ミッション系の大学であるが宗教色は薄め経済は幅の広い分野を学べ、自分のやりたい方向性が決まっておれば深い教養を身につけることができる一方、幅の広い分野を学べるということは、やりたいことが曖昧だと得られるものが広く浅くなってしまいがちなので、早い段階で方向性を見出す必要はある
      目的意識を持って財務会計を学びたい人には良い大学経営といった観点では戦略論の講義がかなり有意であった全体的に淡々と講義が進められるが、教授に質問等に行くとかなり熱心に指導していただける受動的な態度だと得るものは少ないが積極的に講義態度であれば得られるものは大きい
      ゼミに所属しなかったためゼミの内容については割愛するゼミは人気ゼミ不人気ゼミの差が激しく、人気ゼミともなれば倍率が数十倍になるので覚悟が必要当方のように抽選に漏れてゼミに入らなかった学生も少なからず居るだが、ゼミに入らなかったのなら入らなかったでその分一般講義を受け、やりたいことを伸ばすこともできた
      ネームバリューは良くも悪くも普通と言ったところ個人面接から集団面接の対策・ESの個別添削・企業情報の細かい説明等、大学側の支援は非常に充実していたと感じる学内説明会も盛んに行われており、様々な業種の説明を受けることができるので、視野を広げることもできる
      戸塚校舎は駅からバスで坂を登っていった所にあるため交通面は不便バスの終点が校舎のすぐそばなので、バスを使えばそれほど苦にはならないが、一般の方も利用されるので混雑気味バイク通学は認められていた白金校舎は駅から徒歩10数分、徒歩でも通える立地都会のど真ん中にあるが、閑静なキャンパスといったイメージ自家用車バイク不可
      白金校舎は歴史のある施設もあり、落ち着いたイメージである図書館の蔵書数も非常に多く、不便することはないまた冬になるとクリスマス向けのイルミネーションが設営され雰囲気も非常に良い戸塚校舎は新しめの校舎ばかりで、開放的な雰囲気構内が広く移動が煩わしく感じることもあるが、一部校舎以外は纏まっているので然程不便でもないか
      新入生歓迎イベントが大々的に行われており、友人作りには事欠かなかったサークル単位の歓迎イベントのみならず、学部・学科単位でも歓迎イベントを行っているので、授業を一緒に受ける友人はすぐにできた
      財務会計を中心として、マネジメント論理やマーケティング論理を重点的に学んだ財務会計は簿記から始まり、企業経営分析や投資理論なども学んだまた会社法など経営目線の講義が多く非常に有意であったが
      IT業界
      就職課の方にお話を聞き、IT業界という選択肢もあると思い企業研究を行った結果自分に向いていると思い就職を決めた
      経済、とくに経営分野を学びたく思っていたため、マネジメント論理や経営組織論を魅力的に感じたため
      北九州予備校
      赤本を過去3年分解いて傾向の把握英作文が明治学院の特色なので、重点的に添削してもらっていた

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科なので、法律に興味がある人は良いと思います。法律に興味が無い人にとっては講義やテストが難しく感じると思います。
      法律に関しては様々な分野の法律を学ぶことができ、授業の選択範囲も広いと思います。専門的な内容を学びたい人にとっては余威と思います。
      私はゼミに入っていなかったので、ゼミのことはよくわかりません。卒業論文も書かずに卒業することができました。
      就職に関しては、自分の意思次第でさまざまな道に進むことが可能だと思います。サポートもしてくれると思います。
      立地はよくありません。二年間は戸塚キャンパスですが、徒歩で行くと30分弱はかかるし、坂道が多いのでしんどいです。バスが出ていますが、学校のバスではないので毎回お金を払う必要があります。
      戸塚キャンパスは広いですが特に目立った設備はありません。白金キャンパスはあまり広くありませんがきれいだと思います。
      勉強熱心で単位を効率的にとっていく人もいるし、勉強にはあまり打ち込まない人など様々な人がいると思います。
      私は部活やサークルには所属していなかったので具体的なことは言えませんが、種類はたくさんあるので良いと思います。
      法律についての基礎や、専門的な内容まで広く学ぶことができます。
      日本の様々な法律について興味があったから。
      センター利用入試
      センター利用だったので、特に対策はしていませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      共通科目の中なら自分の専門以外も学べるので幅広い分野を学べていいと思う。学業以外も様々な活動をする場が与えられ、ボランティア活動にも参加しやすい。
      資格を取るための勉強をしたい人にはそのようなコース、知識を身に付けたい人には別のコースといった自分に合わせたコースを選べるのがいい。
      学年によってキャンパスが変更する。どちらのキャンパスも駅から多少歩くがバスも利用できる。周りに学生がすぐ行けるようなお店は少ないと思う。
      キリスト教の学校ということで煉瓦のような造りであったり、おしゃれな雰囲気である。校舎自体は新しくキレイとは言えないが、設備はいいと感じる。
      個性的な人も多く、また、比較的地方から上京してくる人も多く、様々な人と友達になれる。学科以外も授業などで仲良くなれるチャンスは多い。
      部活もサークルも充実している。同じ活動でも、いくつも違うサークルがあるため、学内のサークル対抗の試合があり、他サークルの人達とも仲良くなれる。
      福祉について基礎的な知識や実用的な知識まで学べる。
      社会的企業の研究
      ワークライフバランスや男女均等について学べる。
      福祉を専門的に学ぶことができると思ったから。
      学科の過去問題をたくさん解き、対策していた。

卒業生 / 2006年度入学
    心理学部心理学科の評価
      様々な分野の教授がいるため、心理学についていろんな角度から学ぶことができ、在学中に興味のある分野を見つけることができる点が良いと思います。心理学に漠然と興味がある人にはもちろんのこと、すでにどの分野を研究してみたいか決まっている人にも、どんな面からも勉強できるので選択肢が広がります。心理学に興味があり、本気で勉強したい仲間がたくさん集まっているので、刺激をもらい、切磋琢磨して勉強することができます。
      様々な分野の教授が集まっているため多角的な勉強ができる。また選択肢も多いため興味のある分野の心理学をいくつも学ぶことができます。同じ大学のほかの学部に比べると専門的で少し授業は厳しいと思います。
      白金キャンパスは品川、五反田、目黒から徒歩20分ほど。バスで10分ほどで着きます。都内に出やすいので便は良いです。しかし、品川、五反田、目黒ともに学生の街ではないですね。名前の通り白金台、高輪台、白金高輪駅にも近く、おしゃれなカフェ等もまわりにあるので、散策すると楽しいです。学食や生協はあまり発展していません。学校のまわりにも、居酒屋やラーメン屋さんなど、学生向けのリーズナブルなお店は少ないと思います(高級住宅街なので)。コンビニで買い食いする人が多いです。
      白金キャンパスは昔ながらの古い校舎なので、伝統的な雰囲気があります。素敵なチャペルがあります。教室は古いです。椅子や机も古いです。決して快適ではないですが、まわりに自慢できるような独特の雰囲気があります。また食堂がガラス張りで立派な建物です。
      心理学部は女子が7割ほどを占めています。かわいい女子が多いですが、男子はあまりレベルは高くないと思います。心優しい男子が多いです。小さな学部なので、4年間いると顔と名前が一致する人がかなり増えます。アットホームな雰囲気で心理学部だけの授業も多いので、学部の中でカップルもたくさん生まれます。お金持ちが多いです。
      インカレはあまり充実していないです。女子が多いので、あまり荒れたサークルもないと思います(一部を除く)。心理学部は私がいたころはサークルの勧誘がなかったので、あまりサークル活動は充実していなかったです。心理学部だけでつくったサークルもありました。
      心理学についての基礎から専門的な分野までを学ぶことができます。
      井上ゼミナール
      自分の興味のある分野を臨床心理学の観点で極める
      横浜銀行
      大学時代に身につけたコミュニケーション力を活かせると思ったため
      心理学を本気で学びたいとおもっていたため。大学院もついており、有名な教授が多数いたため。
      大学の過去の入試問題を5年分解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学科の良い点としては、経済に関連することだけではなく第二外国語を取得できたり、海外研修に参加することも可能です。また他の学部と共同の授業もあり、興味深い授業が多かったです。
      第二外国語の講義が非常に良かったです。スペイン語と韓国語を撮りましたがとても楽しくできました。また英語でプレゼンをする授業もあり非常に興味深かったです。
      1、2年生は戸塚キャンパスなのですが、なかなかアクセスが悪く埼玉から通うには遠かったです。また白金キャンパスもそこまでアクセスが良くないので人によりけりかと思います。
      白金キャンパスの図書館は非常に綺麗で試験勉強にもよく利用しました。また、狭いですが校舎もキレイですしモスバーガーも入っていたのでよく利用していました。
      大学時代の友人とは現在も交友があります。英語のクラス、第二外国語のクラス少人数なので友人ができやすいです。
      自宅から学校が遠かったためサークルには所属しませんでした。そのため評価としては、まん中にしています。
      経済の仕組み、金利計算の方法について学ぶことができます。
      オリックスグループ
      オリックスグループに興味があったたためです。
      第二志望の学校だったため、受験を希望しています。
      過去問を10年分説きました。とくに英語の作文に力を入れています。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学