明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学ぶにはもってこいだと思う。講義も充実している。生徒の柄も悪くないが、一流大学に受かららず滑り止めで入った人や、私大ならではの推薦で入った人も多く、そういった生徒は勉強熱心ではなく遊んでいる人が多い。ただ本気で心理学を学びにきてる人もたくさんいるので自分次第。
      心理学と一口に言っても、種類は様々で、数多くの講義から選べる。内容も充実していて面白い。教授も、熱心な生徒には親切にいろいろ教えてくれるしフレンドリーな人が多い印象。
      ゼミは基本的に必ず受講。人気のゼミはかなり競争率が高い。先生が甘くて楽に単位をとれるゼミから、単位をとるのレポートが大変なゼミまで様々。お金はかからない。
      心理学を生かした職を本気で目指し、実際に就職している人も少なくない。講義を選択して単位をとれば、臨床心理士の資格や教職免許をとることも出来るため、それを生かして学校の特別学級の先生や、心理カウンセラーのような仕事につく人もいる。普通の就職は本人次第。就職の支援センターはあるので、こまめに面接の練習などをうけると役にたつ。
      白金校舎は駅から徒歩10分くらいで行きやすい。白金自体がおしゃれな雰囲気だし、近くにおしゃれで有名なカフェなどがあり楽しめる。治安も良いと思う。
      白金校舎は伝統える建物で、おしゃれな雰囲気。ただ白金の地価が高いせいか、校舎は狭い。食堂もせまい。全体的に小さめ。唯一広いのが図書館!テスト前以外は利用者もそう多くないので利用しやすい。
      サークルなどに入れば友達は比較的出来やすいと思います。私大ということもあり、お金にある程度余裕があって社交的。ただ、心理学部はコアな学部(やりたい事が明確な人が集まっている)ので、他学部に比べ真面目だし、心理に興味があるだけに人の感情に敏感で優しいひとが多い。
      心理学、臨床心理学の基礎知識を学ぶことができる。
      金子ゼミ。
      主に障害児の心理サポートなどを目的とした心理学を学べる。
      ゆうちょ銀行
      単純に、就活で内定をもらった企業の中で1番大手だったから。
      親族で過去に精神疾患をかかえた人がいて、心理学に興味を持ったから。
      センター利用入試
      駿台、代ゼミ
      ここの大学は滑り止めだったので、過去問はやらなかった。センター入試で入りたかったので、センター試験の勉強を頑張った。

投稿者ID:122093
    卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      校舎も大変きれいでまるで公園いるようで、周囲の人もよく散歩にきます。 友人も多くつくれます。育ちの良い人が多く生活環境、学習環境ともに申し分ありません。4年かん安心して学校生活をおくれます。
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなぶうえでは教材も多くそれなりの資料もあります。それが目玉です。
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係にすすみたいとかんがえている人にはおすすめです。 ぜみでも深く掘り下げます。
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係へ進み人も多く、就職状況もよいです。私は大手に就職できました。
      大学の立地条件もよく交通アクセスも大変便利です。また図書も多く様々なことを学習するうえでゆうりです。
      校舎も大変きれいでまるで公園いるようで、周囲の人もよく散歩にきます。 友人も多くつくれます。育ちの良い人が多く、学習環境ともに申し分ありません。在学中安心して学校生活をおくれます。
      友人も多くつくれます。基本的に育ちの良い人が多く生活環境、学習環境ともに申し分ありません。ぜひにゅうがくしてください。
      少子高齢化社会研究室
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなぶうえでは最高です。
      ニチイ。医療関係あるいは介護関係の大手で私は本社採用です
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係では大手です。
      家庭教師
      高校では全教科4以上の評価を取るように勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    国際学部国際学科の評価
      学科には全体的に国際的な経験を積んできた人やこれから積みたい人が多いと思います。交換留学に行く生徒の多くは国際学部からなので、情報交換が盛んな場面によく出くわしました。国際学科なので英語ができないといけないと思いがちですが、正直なところ学生の英語力はバラツキがあるので気にする必要はないかと思います。学科自体の規模はそれほど大きくはないので共通の友人が意外といたりすることもよくあります。大学自体にも言えることなのですが、名学生は流行を追っている学生が多く、服装が皆似た感じになります。ただお互いに良いところは褒めあうことが多いのは名学生の良いところだと思います。みんな優しい反面、あまりはっきりとお互いに意見を言ったりすることがなく、典型的な日本人ばかりで突出した人がいないように感じます…。名学は文系大学なせいか体育会系な雰囲気はほとんどないように思います。名学はボランティアに力を入れているので、そういったことが好きな人にはかなり向いていると思います。
      一般教養と学部、学科それぞれの専門科目があります。一般教養では理系科目から文系科目まで幅広く扱っています。学部と学科科目では国際キャリア学科の科目も勉強できたりします。全て英語でされる科目もあるので、英語力を伸ばしたり、留学を目指している人はよく受講しているのを見かけます。国際学科は国際関係だけでなく、政治、経済、文化、など広い範囲を学ぶことができるので、友達に何勉強してるの?と聞かれても答えられないこともしばしば…。
      ゼミは政治、経済、比較文化、多文化など異なる領域を専門に研究されている先生が集まっているので、選択肢は広いかと思います。ただ、特定のことをしやりたい!と考えていても、指導できる先生がいない時があるので、予め国際学科のサイトで先生の研究内容について調べておくことをお勧めします。もし転ゼミしたければ毎年変えられるのでそこは良い所だと思います。国際学科の先生たちは個性的な方が多く合う合わないがよく出てくるので、注意したほうが良いと思います。卒論のテーマは基本的に先生が指導できる範囲で自由に選んで良いところが多いと思います。ゼミ選びは先生によって卒論に求めるクオリティが違うので、よくチェックしておくと良いかもしれません。
      名学全体就職率は低くないと思います。むしろ高いほうかと思います。それも、みんな自分に合った就職先をよく吟味しているせいだと思います。明学から大手を狙うこともできるので、心配する必要はないです。就活は、学生生活でいかにチャンスを頑張って成功に変えてきたのかで結果が変わると思うので、個人の裁量によるところが大きいです。
      名学には2つキャンパスがあり、国際学科は4年間横浜キャンパスという名の、戸塚の山の上にあるキャンパスに通うことになります。なので白金キャンパスにはサークルなど以外で行く機会はほとんどありません。戸塚キャンパスは住宅街に囲まれていて、コンビニやアイスショップ以外ほとんど何もありません。
      150年以上の歴史があるため、図書館の蔵書が充実しています。入荷してほしい本があれば申請も出来ます。戸塚キャンパスに4年近く通っているので、戸塚キャンパスの話をすると、大学周りにあまりお店が無いので、基本的にみんな生協や学食でお昼ご飯を買ったりしています。戸塚キャンパスは広いので端から端まで歩くと15分くらいかかります。その分、建物も結構あるので至る所に学生がいます。
      名学生は基本的に優しい人が多いです。雰囲気は俗に言うリア充が多いと感じで疎外感のようなものを感じるかもしれませんが、それはみんな感じていることなので気にしなくて大丈夫です。学科であまり友人ができなくても、サークルや部活に入って友達作ったりしている人も多いです。恋愛は盛んだと思います。学科内のこともありますが、サークルや部活でカップル…といったこともあります。学生の7割が女性なので男女気にせずみんな友達になっていることが多いです。
      多文化社会について勉強しています。日本やアメリカの文化、歴史だけでなくそれ以外の国についても学んでいます。
      国際法ゼミ
      文化について学びたいと思い、国際学科で日本や海外についても学びたいと思ったから。
      AO入試
      パンフレットやホームページをよく読んで理解した。面接対策はできるだけやりました。

在校生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      色々なことを学べる大学です。大学からの企画、学生からの企画、たくさんあります。色々なことをしている学生がいて、私の視野も広がりました。
      一般教養科目の幅が広いため様々なことを学べます。学部内の授業は少人数制の授業もあり、教授との距離が近いです。
      いろんな分野のゼミがあって面白い。ゼミごとの学生数も少ないため、教授との距離が近いぶん、一人ひとりを見てくれます。
      就職センター?の職員の方々は、よく相談にのってくれます。資料も多く、セミナーも開催され、サポートしていただけます。
      横浜キャンパスは、正直、駅からも遠いし、便利とは言えません。でも、キャンパスの周りは自然に囲まれていて、敷地も広いため、リフレッシュする場所はたくさんあります。
      横浜キャンパスは図書館もリニューアルし、キャンパス全体を通し、新しいです。白金キャンパスは、伝統的なチャペルなど、学院の歴史を感じられると思います。
      部活動に所属していたので、部内での友達が多かったです。けれど、他の部との関わりも多く、たくさんの友人に恵まれました。
      英語の授業は3年間、第二外国語は2年間が必修です。国際的な専門科目も充実しています。
      将来海外で勤務することが夢だったため。国際関係を学びたかった。
      東進ゼミナール
      基本的な公式や文法、問題集を多く解きました。

投稿者ID:120327
    卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済については基礎からしっかり勉強できます。その他興味がある分野の授業も自由に選択可能です。学科は人数が多いので、友人もたくさんできます。
      基礎から丁寧に教えてもらえるため、数学が苦手という学生も、しっかり理解できていたようです。その他一般教養も充実しています。
      種類が豊富なので、自分の興味に合わせて希望できます。学部内であれば学科を超えての希望もできますので、幅広いです。
      支援センターが充実しています。資料や参考書はもちろん、いつでも相談に乗ってくれるスタッフさんもいます。
      東京の白金台という高級住宅街にあります。ただ、学校の周りに食事をできる場所がほとんどないのが残念です。
      図書室、パソコンルームとも充実しています。食堂、コンビニ、ファストフード店はもちろん、カフェやラウンジもあります。
      経済学科は学校内では人数が多い学科ですので、友人もたくさんできます。そのため学科内の恋愛も多いようでした。
      経済学の基礎から応用までえお学ぶことができます。
      経済学科での導入は珍しい、フィールドスタディに興味を持ったから

経済学部経営学科の評価
      この大学は、経済学・経営学・会計学についてバランス良く学べることができるため、まだどの分野を専門的に学びたいか迷っている人にはお勧めできます。1年次で3分野についての入門的な知識を学び、2年次から、より詳しく学ぶことができます。
      また、教員免許を取得したい人にもぜひ勧めたい大学です。
      他大学では、教職課程を取るために余分にお金がかかることが多いのですが、明治学院は自分で教職課程の履修登録をするだけで、費用はかかりません。学生全員に教員免許を取るチャンスがあるということは、とても良い点だと思います。

割と小規模な大学で、知名度もすごく高いわけではありませんが、アットホームな雰囲気のある大学だと思います。
      上記にもありますが、経営学・経済学・会計学をバランス良く学べることが良い点だと思います。
      また、選択必修などでは簿記や法律を元にビジネスを考える授業などがあり、とても充実しています。

もちろん、学科に関する科目だけではなく、他学部の授業を取ることも可能です。様々な授業があり、選ぶのがとても楽しいです。
      私はまだ1年次なのでゼミには入っていませんが、先輩方のお話を聞くととても充実しているそうです。先生によってはゼミ合宿などもあり、私も今から楽しみです。
      大手企業への就職実績はもちろん、学部にはあまり関係のないファッション分野などへの就職も多いことが特徴です。このことから、大学で幅広い知識をつけられるということがわかります。

また、成績が良ければ大学院へ飛び入学できることも特徴です。勉強をもっとしたいと思う人は、飛び入学制度を利用するのがお勧めです。
      キャンパスは2つあり、1年次は横浜キャンパス、2年次からは白金キャンパスで学びます。
      横浜キャンパスは、横浜と付きながらも戸塚が最寄り駅で、さらにそこから徒歩20分強はかかります。私は歩くのが面倒なため、バスを利用しています。東京や千葉在住の方は通学時間は多く取られてしまうと思いますが、キャンパス自体はのびのびとしていて良いと思います。
      白金キャンパスは白金台駅から徒歩10分くらいで、品川からバスも出ています。こちらのキャンパスのほうがいかにも明治学院という感じがして私は好きです。
      教室はいつも綺麗にされています。
      特徴は、どちらのキャンパスにもチャペルがあることです。ミッション系の大学はどこでもチャペルがあると思いますが、特に白金キャンパスのチャペルはとても美しいです。
      また、どちらのキャンパスにもジムがついていたり、食堂やカフェも充実しています。カフェではパフェやパンケーキを食べることができるので、よく利用します。
      全体的な雰囲気としては、他大学と比べてあまりチャラチャラしていない人が多いと思います。また、留学生が多いので、外国人の友達ができます。
      恋愛についてはよく分かりませんが、学科内カップルは少ないような気がします。
      経営学・経済学・会計学の入学から専門知識までをバランス良く学ぶことができます。
      私は商業高校出身なので、高校で身に付けた知識を生かしたいと思い経営学科への入学を希望していたのですが、色々な大学のオープンキャンパスに行く中で、明治学院が1番雰囲気が自分に合っていると思い志望しました。
      推薦入試
      特に利用していません。
      推薦では志望理由書を書くので、高校で小論文指導を受けました。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      自由度の高い大学ではあるが、その分自らやりたいことを見つけないと、大学生活をただ過ごす結果になってしまう。
      教授によって授業のクオリティーが異なるため、授業を選びが大切である。先輩からの情報を大切にすることが必要である。
      通常のゼミから、特殊なゼミまであるので、幅は広いと感じる。ただし、ゼミの論文も書くところと、書かないところがあるので、結果を残しづらい。
      大学側からのサポートは少ないと感じる。自分で行動して結果を出す力は身につけることができる。ただし、初めはすごく大変
      2つあるキャンパスはともに不便なところにあり、周りに遊ぶところは少ない。しかし、学習環境としては良いと思う。
      東京のキャンパスは歴史がある分、かなり古く感じる。横浜キャンパスは新しく、自然も多いのでとても気持ちがいいキャンパスの施設、設備です。
      私立であることから、内部生も多くいるが、みんな親しみやすく、とても友人を作りやすいと感じた。恋愛も盛んにある大学だと思う。
      法律に関して基礎から発展まで学習出来る環境でである。
      ワイン法ゼミ
      ワインのことはもちろん、海外の法律にもふれる機会が多いので、良かった
      システム関係の企業
      自分のやりたいことを素直に伝え、受け入れてくれたため
      基礎から発展まで、しっかり学べる学科だという点が魅力だったため

経済学部経営学科の評価
      経営について学びたいひとは教授はかなりわかりやすく教えてくれるし自分に見合った講義を受けることができるだろう。
      さまざまな生徒が集まってることにより、さまざまな意見を耳にすることができるので自分の思っていなかった意見を聞くことができる
      ゼミはかなり充実してるし、就職率もかなり高い。ぜひ活用すべきだとおもう。困ることはまずないとおもう。
      ゼミ活動をしなければ就職するのは難しいだろう。大変だけどゼミをすることで就職に一歩近づくことができるのはたしかだ。
      戸塚は遠いし、白金は品川からバスだ。わたしはバスが苦手なのですこし嫌だ。しかし、ビル街の中に突如、現れるそこだけ世界の違うような空間はすばらしい。
      食堂はかなりおいしいし、リーズナブルだ。校舎もきれいだし
      なんといっても講堂のオルガンがすばらしい。
      恋愛してるひとも多いがいないひとも多い。恋愛というより、友達関係のほうが多い。友達同士はすごく仲がいい。
      経営のマーケティングについて、勉強した。
      鈴木ゼミ
      マーケティングについての深いところまでわかる
      マーケティングについて学びたかった。オープンキャンパスでの講義がよかった
      みすず学苑
      とにかく過去問多くとき、英単語や古文単語、漢字は毎日やってた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      <良い点>心理学だけでなく、1年では脳の仕組みや統計の計算を実際に手計算で行うなど、かなり専門的な知識までつけられたと思います。さらに学年がすすむにつれ、語学等の勉強はなくなり、心理学専門の授業の種類の豊富さに驚いたのを覚えています。(難しく単位を必死にとった授業もありましたが・・・)中には恋愛心理や結婚心理など、興味深い授業もありました。大学の施設面ですと、クリスマスの時期になると校内の大きなツリーが点灯され、とても綺麗です。授業でもキリスト教の授業があったのですが、クリスマスソングを聞いたり、サンタの歴史を学んだり、聞いてて楽しい授業が多かった印象です。<悪い点>特にありませんが、しいてあげるとすると、私のときは心理学部のみ白金キャンパスに4年間だったので、友達の輪は学部をこえてというのは、正直難しく閉鎖的だったように感じます。
      先ほど書いた通り、専門的な知識が学べる授業やゼミが学年をあがるにつれ、とても種類が豊富だった点。ゼミも生徒が取り組みたい事を率先してやらせてもらえる素晴らしい環境でした。
      ゼミは、女子のみだったのですが、女子ならではの発想を自由に出して、自由に取り組ませてくれるゼミでした。決して、放置というわけではなく必要な時に的確なアドバイスをいただけるような教授の元、素晴らしい環境で学ぶことができました。
      企業への就職というより専門的な職に就きたい生徒は大学院へ進学したりする印象があります。しかし、就職氷河期と言われていましたが、私を含め、まわりの知り合いで誰も就職が決まらないということはありませんでした。
      白金駅から徒歩10分程度だと思います。 高級住宅街なので治安はとても良いです。 ただ、大学のそばにはローソンしかなく、お昼ご飯を買うとき少し困った気がします。  ただ五反田駅までタクシーで初乗りでいけるので、友達と割り勘して飲み会に参加した覚えがあります。 立地はとても良い所だと思います。
      とにかく建物はきれいです。 学食を食べるところは少しせまく、混雑時は必死に席をとったり、最悪立って食べたりすることもありました。 もう少し座席を増やしてもいいかなという印象です。
      先ほど書かせてもらった通り、少し閉鎖的な学部でしたので、サークルも程よい人数でとても友達は増え、サークルには所属して良かったと感じます。 卒業しても今でも仲が良いのはサークルで知り合った友達です。 入学したらサークル等環境を広げるのはおすすめです。
      統計学の基礎や脳の仕組み、実際に心理学の実験をしました。 面白かったのは、目の錯覚の実験や血液型は性格に影響するのかという実験です。 ゼミでは、障害児専門のゼミに入り、ただの座学だけでなく、実際に触れ合う事で勉強になりました。
      小林ゼミ(障害児分野)
      自閉症やアスペルガーなど障害をかかえたお子さんにどう接するべきか勉強し、実際に学校のセンターで触れ合う事で学んでいきました。 また、子供に分かりやすい絵本づくりを行ったりもしました。
      塾のようなところです(中学生に勉強を教えていました)
      子どもと関わりたいと思ったから。 人と接する仕事に就きたかったため。
      幼馴染で不登校の子がおり、小学校で私はなんの力にもなってあげられなかったのが悔しく、心のケアを勉強したくて心理学を選びました。
      河合塾
      私は社会が苦手だったので、とにかく繰り返し音読しながら書きの繰り返しで頭に入れていきました。 英語は得意だったので、ひたすら長文を早く読めるようにパラグラフリーディングを意識して勉強しました。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      ざっくりと福祉に興味がある人にはお勧めの大学です。ソーシャルワークに限らず、国際協力や起業など、古くから現在に至るまで「福祉」に関わるものはすべて学ぶ環境が整っています。ただし、全体的にぼんやりとしたテーマが多くあるので、在学中に自分の学びたいことを明確にしていかないとおもしろくないと思います。また、テーマを絞れずにだらけてしまう学生も少なくないので、学科全体で受ける講義は意識が低く騒がしいこともあります。
      学科の中にもさらにコースがあり、そのコースが明確でないと自分の受ける授業に迷いが出ます。逆に言えば、興味のある授業は柔軟に受けることができるとも言えます。
      福祉業界で有名な先生方が多く、人脈も知識もあります。実際には教授の人脈から就職先を勧めてもらうことも。ただ、当然のごとくやる気のない教授もいるので先輩などから情報を集めてゼミ選択するのが良いと思います。
      大手に限らず、小さくても実力のある企業や自分が知らないような専門的な企業に就職する方もいます。その理由は学校全体の人脈の広さ。教授から様々な人を紹介して頂けるだけでなく、サークル等から社会人との交流につながる場合もあります。
      最寄駅は品川駅、白金台駅、白金高輪駅。駅からはそれぞれ10~15分程度歩くことにはなりますが、路線が多いので学校外へのアクセスには便利です。
      横浜校舎は広く新しい設備が整う校舎。白金校舎は伝統があり雰囲気の良い校舎です。ただ、新しい設備の導入が決して生徒のニーズに合っているものではなく、目新しいものばかり導入して失敗してるようにも思います。
      大学全体で7割が女性の大学なので、割と賑やかな印象。また都内の中心部にあるからか、おしゃれな人もかなり多いです。学校誌のデータによると校内カップル率は60弱。多いのか少ないのか…
      4年間を通して教職(社会科と特別支援)、それとは別に三年次に福祉経営、四年次に知的障害教育を専攻しました。
      中野研究室、中野ゼミ
      年間を通して知的障害を主とした教育の現状、福祉の現場環境に関して学び、議論していきます。郊外へのフィールドワークもあります。
      株式会社LITALICO
      ビジョンに共感し、自分が学んできたことを伸ばせると思ったから。
      特別支援教育を学びながら福祉全般も学びたかった為
      個別指導学院
      赤本、一般的な問題集。傾向等はあまりみていなかった。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学