明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      第一線で活躍される教授と関わることのできる機会が多くあります。自分がどう動くかが大きく関わってきますが、深く学びたいと思っている学生が無下にされることはないです。
      様々な事例を用いながら適切な授業をしてくださいます。時折教授の専門範囲、興味深い範囲に偏ることもありますが、その部分をどう受け止めるかは自分自身です。
      素敵な実習先を紹介していただけました。実習はその先に繋がることもあるものなので、その点はとても有り難かったです。
      サポートをお願いすればとことん向き合い付き合ってくださいます。動くのは自分ですので、最初から全てお願いしようとしなければきちんと教えてくださいます。
      主要の駅からは遠いです。バスが出ているだけ有り難いですが交通費を自分で出そうと思っている方には痛い出費です。いい運動になると思えば大したことないかもしれません。
      資料室には専門書がたくさんあります。また先輩方の過去の実習の資料や研究内容なども見られるので勉強になります。
      大学では生涯大切にしたいと思えるような友人と出会うことが出来ました。優しい方がとても多く、怖くても一歩踏み出すことができれば素敵な出会いが待っていると思います。
      一年次は教養、二年次から専門科目、興味があった社会学の科目も取りました。
      社会福祉法人
      子どもに関わるような仕事をしたいも思ったからです。
      就職活動をする際に大学で何を学んだか明確に答えられるようなところへ行きたいと思ったからです。
      ひたすら問題集や過去問を解き続けました。

社会学部社会学科の評価
      とにかく社会学は領域が広いので、様々な観点から学習や研究をすることができますが、自分でこれをやりたい!というものがないとフラーっとしたまま4年間を棒に振ってしまうかも。
      学科専門の授業は、教授たちの研究を垣間見ているような感じで、分かりやすさは正直ピンキリです。2年までは色んな先生の授業を取ってみて、自分が学びたいテーマを定めてくのもいいと思います。般教の充実度はイマイチですが、文系大学なので気分転換も兼ねて科学実験系の授業を取ってましたが、基本グループで授業するので楽しかったです。
      ゼミも多種多様なので、ある程度やりたい分野を考えておかないと後悔するかも……。私のところは自主性が問われるようで、積極的に自分のテーマを探求していかないとゼミの2年間がもったいないよ、と先輩がおっしゃってました。意欲のある学生には先生が全力でバックアップしてくれます。あと合宿代がバカにならないゼミもあるので、やりがいやお金のことを加味するべきだと思います。
      就職の実績はそこそこといったところかと思います。解禁になるとキャリアセンターは毎日就活生で賑わってます。私は公務員志望なのですが、数年前から校内セミナーが開設されて段々と力を入れ始めているようです。
      両校舎とも好アクセスとは言えず、特に戸塚のほうは登山下山と言われるほど。周囲にも飲食店はあまりなく、遊ぶとしたら渋谷や新宿、横浜まで出ることが多いです。
      横浜校舎は橋を渡るのが少々面倒ではありますが、生協や食堂は白金校舎より充実しています。特にリニューアルした図書館は綺麗で居心地がいいです!白金校舎はレトロな図書館がおすすめです。あとパレットゾーン及び部活棟が複雑で新学期は迷子になる人が多数。両校舎ともパソコン室は混雑しがちですが、地下にある教室は割と穴場かもしれません。
      うちの学科は比較的人数が多く男女比もほぼ半々なので交友関係は築きやすいかもしれません。何より2年生から白金校舎に通えるのが一番のメリットかも笑。サークルやゼミの先輩とも関われる時間が多くて、勉強や就活のアドバイスを頂けます!
      1年は般教と必修の授業がメインで、徹底的にレポートの書き方を叩き込まれます。2年はざっくりと3つのコースに分かれ、学科専門の授業を取り、ここでもレポートを書きまくります。3年以降はゼミに所属し、自分の研究したいテーマをとことん掘り下げ、ほぼ全員が最終的には卒論を書きます。
      元々社会学という学問に興味があり、社会学部のある大学を探していたところ、この大学を知りました。
      他大と異なりほぼ全てが記述式であったため、スペルミスには気をつけてました。また、数学であれば途中式が有効になるため、ちょっと自身がなくてもどんどん空欄を埋めていきました。あと英作文は一番対策が必要だと思うので、夏休みあたりから型を覚えていくといいと思います。

投稿者ID:191203
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学科の雰囲気は悪くないが、就職へのサポートがとにかく少ない。また立地は悪く、通うのは不便だが、学習に集中できる
      教授によって講義内容にばらつきがある。先輩等から情報を収集することをオススメする
      ゼミや研究室の数、種類が少ない。しかし、変わった内容のものもあり、それはすごくいいと思う。 後は興味があるものがあるかどうか
      就職や進学へのサポートがとにかく少ない。OBも少ないので、本当に自分の実力で頑張るようなイメージでした。
      横浜キャンパスはとにかく山の上で通うのは大変。自然が多い点はプラス。 白金キャンパスはまわりに何もないので、遊ぶとこは困る
      白金キャンパスは施設も設備も古いので、あまり魅力を感じない。 横浜キャンパスは新しいので綺麗だが、あまり使う機会がない
      サークルや部活動は、みんな楽しそうにやっており、中には実績を残しているものもあった。 積極的に参加するべき
      初年度はとにかく基礎学習。2年目以降に少しずつ希望者には、専門的な知識習得の場が与えられる。
      ワイン法ゼミ
      世界のワインに関する知識を学んでから、広く食品や各国独特の法律の学習をした
      ソフトウェア開発 営業
      これからも伸びる業界で、ベンチャー企業だったから
      オープンキャンパスを通して、大学の雰囲気や、先輩の雰囲気を見て決めた。自分の高校が推薦してくれたことも大きい
      推薦入試
      面接の練習は何度かして、慣れさせた方がよい

投稿者ID:191512
    卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉関係に就職を希望している人は知とてもいい大学だと思います.社会福祉学科は特に市社会福祉に明るい人が集まっており福祉に明るい人が集まっており,いろいろとしいろいろと学ぶことができます.
      市社会福祉に明るい人が集ま り、社会福祉についていろいろな知識を身につけることができます。教授から幅広く知識を吸収し社会に出てその知識を生かすことができます
      社会福祉関係の全面も充実しており、国から研究費が支給されいろんなことを研究することができます 研究に困ることは少ないようです
      大手企業への就職実績もあります先輩からの紹介やアドバイスがあり就職には有利です 模擬試験も実施してくれます 履歴書の書き方なども指導してくれます
      1年目の学校は緑豊かな非常にきれいな建物です 2年目からは品川に移りしちょっと手狭になります 交通アクセスはよく大変便利に通学することができます
      建物は建て替えたばかりで大変新しくきれいな建屋です 学ぶのにや最適です 図書館も充実しており地域の人も利用しています。本の数も多く勉強するのにや便利です。
      学校では質の良い生徒がたくさん集まります。からの悪い日人はいません。ですからいろいろと性格の良い人と友達になることができます。生活は大変楽しいです
      学校では社会福祉関係の知識を身につけることができました。貴重な体験もできます。
      社会研究開発室 高齢者社会のこれからの展望も研究しています
      ゼミでは多くの人が集まり先輩からのアドバイスもありいるのことを学ぶことができました
      総合職人材関係
      日本で大手で海外に進出しており病院事務医療介護保育などを運営しております
      将来社会福祉に進んでそのような仕事をしようという人には社会福祉学科はとてもいいコースです
      家庭教師
      何よりも高等学校で 5段階評価で 4、1をとることが必要です

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      校舎はとても綺麗で通いやすい立地です。ゼミは実習も充実しており、就職に向けたイメージがつくような経験ができました。サークルもたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      福祉の業界では名が知られてるような有名な先生の講義を受講することができます。授業も自分が興味のある分野の知識を深められる講義がたくさん用意されています。
      多くの施設と交流があり、介護や児童養護など様々な経験ができます。希望者とゼミの教授との面談により、そのゼミに入れるかが決まるため、希望のゼミに入れるとは限りません。
      福祉施設はもちろん、一般企業に進む人もたくさんいます。社会福祉士の合格率は高いと言われているそうです。就職に向け準備から様々なサポートをしてくれます。
      2年でキャンパスの移動があります。一人暮らしの場合、引っ越しが必要になる可能性もあるので少し大変な部分がありました。戸塚キャンパスは駅から遠く、バスで10分くらいかかります。
      コンピュータの数も充実しており、利用しやすい環境にありますが、試験前は特に混み合いなかなか使えない時もありました。戸塚校舎にはカフェもあり、ゆっくり過ごせる環境も整っています。
      サークルでは他学年との交流や、サークル同士の大会があったり他サークルとの交流もできました。入学してすぐに、学科の先輩が企画してくれる交流会もあり、仲良くなるきっかけになりました。
      一年生では一般教養を学び、二年生以降で福祉の専門的なことを学びました。
      遠藤ゼミ
      特定の分野ではなく、自分の興味のあることを研究して発表し知識を深めました。児童養護施設など様々な施設を見学しました
      マスコミ・広告業界/営業職
      自分はテレビが好きなので、自分に興味がある会社で働きたいと思ったから。
      福祉に興味があり詳しく学びたかったから。他の学科に比べ入りやすい偏差値だったため。
      センター利用入試
      智森予備校に通った
      大学毎の赤本はあまり手をつけられず、センター試験に向けた勉強をした。受験する科目のみ集中して勉強した。

卒業生 / 2007年度入学
    社会学部社会学科の評価
      1年次の校舎は交通の便はあまりよくないが、2年次以降はとても立地の良い場所で、綺麗な校舎で学ぶことができ、学業と遊びを両立できると思います。社会学科は、心理学、法学、希望であれば教育学など幅広く学ぶことができ、様々な興味も広がるとても良い環境でした。
      外国語や、ゼミなどは少人数で講義を受けることができるので講師との距離も近くとても学びやすい環境でした。様々な分野の講義がありまだ何がしたいか具体的に決まっていないとゆう方などにとって幅広く学べるとても良い環境だと思います。
      人気のゼミは競争率が高く、抽選になるゼミもありましたが、種類はとても幅広く、何かしら自分の興味の持てるものが見つかると思います。
      就職活動に対するサポートもしっかりしていて、学校内で受けられる説明会や、先輩方との交流会も多くあり気軽に参加できる雰囲気でした。
      戸塚校舎は、駅から少し遠く、バスで通学する人が多いです。バスも、朝一の時間は混雑し、とても長い列に毎朝並ぶことが大変でした。白金校舎は最寄りの駅が3駅ほどあり、どの駅からも歩いて通学できるのでとても便利でした。
      そこまで広い訳ではありませんが、建物はとても綺麗で広くない分、教室を移動する際はとても便利です。学食だけでなく、コンビニやモスバーガーも入っていて休憩中も充実した時間が過ごせます。学内のコンピューターも自由に使えて便利です。
      サークルに入っていれば、学内でのとても充実したスクールライフを送れると思います。女性の割合が高いですが、男女仲良く、文化祭や運動会のような行事も楽しめます。学部によってはクラスがあり、中学、高校のようにクラスメイトとして仲良くなれることもあります。
      1年次は必修科目で外国語や一般教養が中心、2年次以降は幅広い講義から好きなものを選ぶことができ、とても興味深い楽しそうな講義がたくさんありました。
      化粧品メーカー/販売
      誰かに喜んでもらえる、幸せを感じてもらえる仕事に就きたいと思ったからです。女性であれば誰でも綺麗になりたいと思っているはずなので、そのような人たちに素晴らしい商品を顔を見てオススメして喜んでもらいたいと思ったからです。
      特にやりたいことがなく、学びたいことも決まっていなかったので、幅広い分野を学びながら興味のあることを見つけられる点が良いと思いこの学科を選びました。
      地元の塾
      とにかく過去問題を何度も解き、理解できるまで繰り返しました。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      将来、法律家にならうとしている方は、基礎から丁寧に学んでいけるので、とてもよい。ゼミや専門の科目もあり、徐々に成長に合わせていく
      教授によりばらつきはあるが、基本的には講義の内容はとてもよく、わかりやすい。勉学に集中できるので、よい
      変わった、特徴的なゼミも多く、とても勉強になる。また教授も個性的な人が多い。研究室が少ないが楽しい
      ネームバリューはないが、先輩が多く、就職の際にはあまり困らずよかった。全然問題なし。サポートは全然ない。
      駅からは遠く、通うのは大変。それでもバスが通っているのであまり気にならないが、交通費はかかる。特に横浜キャンパス。
      横浜キャンパスは新しく、施設も充実している。白金キャンパスは都会でいいが、遊ぶとこはなく、勉学に集中できる
      学部ごとにキャンパスがまとまっており、学年で変わるので友人とは常に顔を合わす機会がある。オシャレな人が多い。
      1年のときは、基礎を学び、2、3年は自分の選択で専門の勉強もできる。
      ワイン法のゼミ
      他にはない学習ができて、個性的だった。とても楽しい
      ソフトウェア開発 営業
      働く人の印象。自分のやりたいことを尊重してくれた
      日本の社会のルールを学ぶことはすごく必要に感じたため。学校はオープンキャンパスの印象
      推薦入試
      面接の練習を繰り返し、とにかくいろんなシチュエーションを考えた

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基礎から応用までを学習できます。数学が苦手だったという友人でも、しっかりついていけていました。
      経済学の基礎からしっかり学べます。一般教養の授業も幅が広いので、自分の興味に合わせて授業を選択できます。
      希望する生徒は、ゼミに所属できます。所属しないこともできます。さまざまなテーマのゼミがあるので、自分の興味に合わせて希望できます。
      就職支援センターが充実しています。常にスタッフがおり、エントリーシートの添削や面接の練習、アドバイスなど受けられます。
      高級住宅街である白金台にありますので、静かでおしゃれな雰囲気です。近くにランチできる場所が無いのが残念ですが、コンビニは目の前にあります。
      パソコンルーム、図書室、学食など、充実しています。また校舎は、キリスト教の学校ということもあり、独特の雰囲気があります。
      学科内では、少人数授業もあり、自然と友人ができます。一般教養の選択によって、学部を超えて友人ができることもあります。
      経済学の、基礎から応用までを学習しました。
      経済学部では珍しいフィールドスタディに興味を持ったから。

法学部法律学科の評価
      明治大学と間違われやすい。 法学部は全体的に倍率が低いため、生徒の質が良いとは言えない。 だが先生方は授業に熱心な方が多い。 図書館は戸塚キャンパスが改装して1年ほどなのできれい。 白金キャンパスも本の量が多く、広いため勉強に集中できる。 演習や英語、第二外国語の授業では、少人数になることが多いため、友達ができやすい。
      1年時の必修の憲法の授業は先生によっては厳しく成績をつけるため、単位を落としやすいので注意。 基本的に1年時は法律の授業は少ないが、法律の科目は論述式のテストで成績を決めるため、しっかり対策をしてすべて単位を取っておくと、2年時以降で再履修を回避できるのと、専門的な法律科目が増えても少しは楽になるはず。
      1年時に限られるが、演習でお世話になった先生は真面目に取り組んで下さった。 自分が事件の判例について発表するために、1週間ほど空き時間など使って準備が必要であり、部活やサークル、バイトで忙しいと大変だが、法律について熱心に取り組めるため、良い経験となる。
      残念ながら大手に受かる人はほんの一握りである。 また法科大学院が明治学院にはないため、他大学の法科大学院に行く必要がある。
      白金キャンパスは品川駅から徒歩20分、バスで10分弱で少し時間がかかる。 だが白金キャンパス周辺は高輪台駅、白金台駅、白金高輪駅が徒歩10分圏内であるため、そちらのほうが楽に通学できるように思われる。 白金キャンパスは回りは住宅街で、放課後遊ぶには移動する必要がある。 横浜キャンパスは戸塚駅からバスで15分、徒歩で25分。 徒歩での行きを登山、帰りを下山というほど坂が多く、慣れないうちは大変。 戸塚駅周辺はショッピングセンターやファミレスなどで賑わっているが、横浜キャンパス周辺は住宅街である。 キャンパス周辺に住むと溜まり場になりやすいので注意。
      図書館はきれいで蔵書の量が多くて調べものに便利。 またパソコンの貸出も行っている。 自由にパソコンやプリンターを使える教室もいくつかあり、テスト前は多くの人が利用している。
      男女比が同じくらいなので、男女それぞれの友達ができやすい。 また法律学科は人数が350人程度で学内では比較的多いので、名簿が近い人と授業が一緒になりやすく、仲良くなる傾向がある。
      1年時は基礎的な法律の授業が多く、本格的に法律を学ぶのは1年の後半から。 2年以降は専門的な法律の授業が増えるため、テスト勉強で大変なこともあるようだ。 3年ではゼミを履修する生徒が多いが、成績が悪い場合選考に落ちやすくなる。 3年までで単位を多く取れていれば4年は授業を履修しなくても卒業できることもある。 卒業論文は任意である。
      ミッション系の大学であり、国内で一番長い歴史を持つ大学であるため。 また滑り止めとしても考えていたため。
      センター利用入試
      個人塾
      センター利用での受験のため、センターで失敗すると受験プランに影響が出るため過去問を10年分を2、3回ほど解いて形式に慣れた。

社会学部社会福祉学科の評価
      おしゃれな校舎でのびのびと大学生活をしたいと考えている人にはたいへん良い大学だと思います。社会福祉学科は社会福祉について少しでも興味があり、社会に貢献したいと思っている人が集まっており、実習やフィールドワークなどの実践的なことを通して学ぶことができ、たいへん良い環境だと思います。また、他学部他学科の授業を履修することができるため、学部学科の枠を超えて友人ができるところも良いと思います。
      社会福祉学科は必修科目が少なく、自分の履修したいと思う講義を多く履修することができ、コースに分かれるため、自分の学びたいと思う分野をとことん学ぶことができ、また、自分のコース以外の講義も履修できるため、たいへん自由に履修を組めることができて良いと思います。
      社会福祉の制度的なことや、施設での実践的なこと、社会福祉の開発、海外の社会福祉についてなど様々な分野のゼミがあり、自分の興味があるゼミで意見をかわすことができる良い環境だと思います。また、ゼミ合宿などもたいへん充実しており、デンマークなどの海外に行くゼミもあり、楽しく、刺激的に学ぶことができると思います。
      明治学院大学は、企業からの評価で、対人力という項目で国公立を含む全国の大学の中で1位の評価を受けたりと、企業からの評価もたいへん良く、大企業に就職する人もたくさんおり、全体的な就職実績も良いと思います。また、キャリア支援センターも充実しており、役立つ情報もたくさん提供してくれて、たいへん良いと思います。
      白金校舎は駅から徒歩5分以内で着きますが、横浜校舎は駅から少し離れていて、歩くと少し時間はかかります。しかし、バスが出ておりバスに乗ると10分以内で着き、また、横浜校舎には駐輪場や駐車場があり、自転車やバイクで通学することもできるので、それほどアクセスや立地は悪くないと思います。
      両校舎とも、たいへんおしゃれで施設や設備も充実しており、特に横浜校舎は図書館を広くしたり、憩いの場を設置したりしており、さらに、充実してきていて良いと思います。また、図書館の本が様々な分野のものがたくさんあるところも魅力的だと思います。
      全体的に美男美女が多く、また、性格も良い人が多いので、色々な人と仲良くなることができ、たいへん楽しい大学生活を送ることができて良いと思います。また、部活やサークル活動などもたいへん充実しており、一生の友人を作ることもできると思います。
      1年生で必修科目を全てとることができ、2年生以降はコースに分かれ、自分のコースと将来目指す進路にあった授業を履修し、フィールドワークなどの実践的なことも体験でき、3年生以降はゼミを履修することもできます。ゼミは様々な分野のゼミがあり、その分野について、意見をかわしながら、より深く学べます。
      米澤ゼミ
      NPOや社会的企業などでの仕事といったコミュニティ・ワークの可能性や課題、仕事と家事・育児・介護の両立といったワーク・ライフ・バランスの可能性や課題について文献などを読みつつ、グループワークなどを取り入れて学びます。
      将来、人の役に立てる仕事に就きたいと考えており、福祉施設だけでなく、様々なところへ就職ができ、どこへ就職しても学科で学んだことを生かすことができるというところに魅力を感じました。また、教職課程では特別支援学校という他の学科では取れない免許や、精神保健福祉士、社会福祉士といった様々な資格もとることができるところが良いと思い、この学科に入学しようと思いました。
      秀英予備校
      明治学院大学は、英語教育を重視しているため、英語の配点が大きいので、英語の対策を重点的にやりました。特に、英作文は時間がかかり、試験時間内に書き上げられるようにするために、時間配分に気をつけながら、書く練習をしました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学