明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      英語は徹底的な指導により、リーディング、ライティング、リスニング、グラマー全て確実に向上します。また、幅広い学問を自分の興味に沿って学ぶことができます。
      英語や第二外国語の授業では、ネイティブによる指導が行われます。さらに、国際学科の授業では有名な教授や学外からの特別講師から学ぶことができます。
      二年生の秋学期からゼミが始まります。多くのゼミは三年生の夏季休暇中に校外実習に海外へ1?2週間ほどいきます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。やはり、英語を生かした職種に就く人が多いです。
      戸塚校舎は、戸塚駅から徒歩30分またはバスで10分です。明学生は、徒歩で学校へ行くことを登山と呼びます。坂道ばかりです。
      戸塚校舎の施設は比較的新しいです。特に、図書館は2015年にリニューアルしたばかりです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、国際学科は課題が多いので、同じ授業をとっている友達とも仲良くなります。
      1年次は、さまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

経済学部国際経営学科の評価
      自分のすきな分野を学べるため、途中でやりたいことが変わっても大丈夫とゆう印象があります。いい大学だと思います。
      充実している。先生との距離が近く質問のしやすい環境であると思います。
      いろいろな分野のゼミがあるので、自分の好きなテーマを調べることができます。
      いろんなインターンを用意してくれている。そのため就活への意欲が高まります。
      4つくらいの駅があるので便がいいです。見た目もすごく綺麗な学校です。
      学内の施設は比較的に新しく、ジムなどの設備も整っています。サポーターがついてくれます。
      サークルが多数あるので友人の輪がたくさん広がります。そして違うサークル同士での絡みもあるのでどんどん友達が増えます。
      国際経営学科は、1年次に経済学と英語と海外の経営について学びます。2年次から1年次学んだことから好きなことを選んで学ぶようになります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      皆程良く頭が良く、また、おしゃれで可愛い女の子が多い。
      単位が取れやすいことで有名。
      しかし、他の学科とは違い1年生の頃からゼミのような、少人数で討論をしたりグループ研究をする授業があるので厄介。
      幅広い分野について学ぶことができます。
      好きな分野を見つけることができますが、全く興味のないことも学ぶことになります。
      1年生の頃から少人数の授業があります。
      充実しているかどうかは、担当の教授によると思います。
      社会学科ということで、どんな職種にも対応できると思います。
      キャリアセンターは私は利用しませんでしたが、相談には良く応じてくれると思います。
      主に1.2年生が通う横浜キャンパスは、横浜の奥の戸塚駅にあり、駅から公共のバスに片道210円払うか、30分登山するしかありません。慣れれば歩くことはそこまで苦ではありませんでしたが、雨の日や夏は行く気になりません。
      白金は山手線の目黒、品川、五反田のどこからも通えますがどこからも徒歩20分程かかります。また、校舎の周辺はたむろできるお店などは皆無です。
      白金キャンパスは教会など外観がおしゃれで自慢できると思います。
      横浜キャンパスは最近図書館が新しくなったり、学生の集まれるスペースができたようですが、外観は地味です。
      サークルや体育会に所属すれば、一生ものの仲間に出会えると思います。
      教育社会学や社会心理学、政治社会学など、他の学問と社会問題を結びつけて考えるような学問です。

社会学部社会福祉学科の評価
      雰囲気はのんびりしていて、学生同士切磋琢磨、という感じではない。社会福祉学科で最終的に社会福祉士の資格取得を目指すのは実質3.4割程度。
      学年が上がるにつれ、国家試験向けの講義をしてくれる先生も増えてくる。
      自分の学びたい分野のゼミが自由に選べて、先生の指導も手厚い。
      福祉関係以外に就職する人も多くおり、面接や履歴書の書き方などの講座もある。
      品川駅から歩いて20分程。バスも1時間に何本も走っているので、そんなに不便ではない。
      最近お手洗いも改装し、かなり綺麗に。しかし車椅子に対応していない教室があるなど、バリアフリーの意味ではいまいち。
      サークルや部活に入ると密接にかかわれる他、先輩などから試験やテストについての助言をもらえることも。
      福祉全般について。高齢者から障害者、子どもまで多岐に渡るが、大体が社会福祉士の試験に関係あるもの。

投稿者ID:207746
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      華やかな人が多い。大学生というイメージに近いと思う。どのゼミに入るかで勉強の質、量は大きく変わってくるはず。
      いい先生はたくさんいるので、好みの先生につけば勉強に満足できると思う。
      テーマがたくさんあるので好きなものを選べばいいと思う。厳しいところは厳しい。
      大きい会社に入れないことはないと思う。就活支援はキャリアセンターで志望動機等の添削をしてもらえる。
      都心にあるが駅から遠い。慣れれば問題ない。運動だと思って歩くべき。
      学校はキレイな建物が多く、問題ない。外にベンチやイスが多いので座ってご飯を食べたりできる。
      学内サークルが盛んで、複数サークルに入っている人も多い。学内カップルは多いように感じる。
      経済の基本から、その後はコースに分かれて好きな分野を選べる。
      大手金融

投稿者ID:205436
    法学部法律学科の評価
      将来法律系の仕事につきたいと思っている人にはとてもいいと思います。幅広い知識も身につき、今後に役立つと思います。
      試験がほとんどで難しいですが、その分とても力になるとおもいます。
      3年からゼミを始める人が多く、たくさんの事例を扱って学んでいきます。
      就職相談ができる窓口が設置されていたり、充実していると思います。
      周りの感じもよく、品川、白金台、白金高輪などたくさんの線が最寄りで行きやすいです。
      校舎の雰囲気もとてもよいです。最近はトイレも綺麗になり、とても使いやすいです。
      サークルにも所属すると友達も増え、学科内でも多くの友達ができると思います。
      憲法、民法などはもちろん細かい法律まで学ぶことができます。とても幅広いです。

投稿者ID:205272
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      人数が少ないため、わりと仲良くなれます。
      周りとくらべると、ちゃらい人が多いと言われます。

落ち着いています。
      人によりますが、うるさくて全くためにならない授業もあります。

しかし、少人数に力をいれ
      学年があがるにつれ専門的に学べます。
      三年からゼミが始まります。
      経営はゼミの個数が少ないです。
      マーケティング、会計、組織論戦略論から選びます。
      銀行関係に就職が多いイメージです。
      サポートは充分整っています。
      最寄りは品川と戸塚です。
      品川は20分、戸塚は30分
      ほんとに遠くてきついです。
      比較的きれいでトイレもきれいになっています。
      戸塚は移動距離が長いです。
      サークルや部活など、ほんとに盛り上がっています。
      男女仲の良い学校です。
      一年はさまざまな分野を学び、
      2年までは基本的に選択必修で学んでいきます。

教師

投稿者ID:205164
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      大学で様々な経験ができる。
      勉強する施設も整っており、非常に良い環境である。
      基本的には講義に対しほとんどの生徒が集中して受けているため充実しやすい
      各ゼミごとに決められたテーマに沿って行われるので難しいと感じることは少ない。
      サポートは充分にあると考えられる。
      そのための施設も利用しやすい。
      山手線沿線にあるので利用はしやすいが、地下鉄を利用しないと遠い。
      勉強や大学生活において不便だと感じる点は少ないと思われる。利用しやすい。
      している
      法学
      メーカー

投稿者ID:202471
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      校舎が綺麗で、卒業してからも明学はオシャレだったりとかイメージがよい
      内容も人柄も良かった
      印象に残っているのは芸術科の先生ですが
      自分でどんどん取り組む事が大切
      そして自分で進んで取り組まないと面白くない
      学科とは全く関係ない進路に進んだ
      大学のサポートは受けなかった
      白金校舎は最寄駅から近いが横浜校舎は不便な立地。歩けば30分以上かかるのでバスでの通学が必須になる
      校舎は綺麗だし図書館も充実している
      文科系でも運動系でも部活をやるのにも適していたと思う
      大手メディア会社

投稿者ID:201135
    2016年03月投稿
    心理学部教育発達学科の評価
      実習が他の学校に比べて、かなり充実しています。2年次には、毎週1日、年間通して同じ小学校で体験活動を行います。経験が多く積めるので、小学校教諭・幼稚園教諭・特別支援学校教諭を目指す人には、とてもいい学校です。
      教育学だけでなく、心理学や障害科学の面から、教育を学ぶことができます。ただし、その分学ぶことは多く、必修単位がとても多いので、他の学科と異なり、一般教養はほとんど取ることができません。
      ゼミについては、まだ良くわからないのできちんと回答ができません。取る免許がどれか、どのコースに所属しているかに関わらず、自分の興味がある分野のゼミに入れるのは良いと思います。
      教員になる人の割合が多いです。またそのほかに、障害のある方のための施設などで働く方もいます。一般企業に就職する方も少なくはありません。
      最寄りの戸塚駅自体のアクセスは悪くない(上野東京ラインなども止まります)のですが、そこから学校までが非常に遠いです。徒歩だと30分近くはかかります。しかも坂道(行きは上り)です。バスもあるのですが、スクールバスではないので片道200円以上かかります。自動車・自転車・バイクでの通学は原則禁止です。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、ピアノ練習室はとても充実しています。学科生なら誰でも使えるのですが、個室で空調も完備されていて、また鍵盤もきちんとしたものです。
      教育発達学科は1年次の授業がほぼ全員同じで、学科単位での行動が多いので、自然と仲のいい人が増えます。また目指している職業柄、とてもフレンドリーな人が多いので、あまり話したことがなくても、すぐに話せるようになる人が多いです。
      1年次は教育の歴史や、教育学・心理学・特別支援教育学などの基礎を学びます。また幼稚園・小学校・特別支援学校の見学を行います。2年次には年間通して同じ小学校で毎週木曜日に体験活動を行います。
      私は特別支援学校の教員を目指していて、そのためのサポートが充実していたこの学校を選びました。
      センター利用入試
      センター利用入試だったので、この学校のためには特別な対策はしていません。

投稿者ID:191234

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学