明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      大学内はキャピキャピした感じ。女子が多いので女子は過ごしやすいかな。キャリア学科は留学経験がつめるので、英語を伸ばしたい人には最適だと思います。
      最近はよくなっているみたいです。私の入学時は手探りだったので。
      ゼミはないので卒業論文はわりと自由にかけます。教授やサポートの授業があるので安心してください。でも、卒論は英語です。
      就活の際のキャリアセンターにはお世話になりました。わからないことがあれば優しくアドバイスをくれる方ばかりです
      戸塚校は山の上にあるので体力のある人は登山下山してます。私はむりなので江ノ電バスを使ってました。
      不便を感じたことはありません。ネットの宿題もわかりやすいアプリを使っていたし。パソコンがないと課題はできないので買う必要はあります。ラップトップ等。
      恋愛はよくわかりませんが、サークルに入れば普通にできると思います。友人は心配せずともできます。
      主に英語の論文の書き方、国際的な多角的視点などです。外人の教授もいて英語の授業です。
      留学先のアメリカで就活をしました。BCFはなかなか良い場だったので視野に入れてみてください

在校生 / 2013年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      語学や国際の勉強ができればなお良し。福祉のみにとらわれず、幅広い視点から福祉のことを学べるのでそこが良いところ。
      先生にもよりますが、早口な先生の講義を受けた時は大変でした。国際的に活躍された先生もたくさんいらっしゃり、おもしろいお話を聞くことができます。
      2年の前期からプレゼミのようなものが始まります。フィールドワークが多いです。3年生からは本格的にゼミが始まります。
      社会福祉は何の分野でも活かすことができます。非常に生活に密着した学問です。
      JR品川駅、目黒駅、五反田駅、そして都営浅草線高輪台駅、都営三田線白金台駅が最寄り駅です。
      ワイファイが繋がるのが遅いです。学校全体の建物の雰囲気は趣があり、学生4年目でもきれいだな、と毎回通学するたびに思っています。
      自分の行動次第で、自分の世界がどんどん広がっていきます。先入観にとらわれず、なんでもチャレンジしてみましょう!
      人が幸せに生きるとは、ということが大きな概要であると思います。いろいろな観点から学んでいきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      先生達のフォローが手厚く、授業や実習でのサポートは心強いです。
      また、教育発達学科の生徒はみな明るく寛容で、学科全員で仲良くなれます。
      大学院も新しく設置され、大学からさらに学びを深めることも可能です。
      ただ、2年生の秋学期まで全休の日は作れず、受ける授業のほとんどが免許取得に必要なので、最初のうちはほとんどカリキュラムを自分で設定出来ないです。
      小児科の先生、特別支援学校の校長をつとめた先生、社会科や理科などの特定の科目に特化した先生など、さまざまな先生がいます。
      講義も、きいていて無駄なものはありませんし、教員にならない人にとっても、ためになる話は多いです。
      3年生からゼミ選択が始まります。種類はさまざまですが、やはり教育関係のゼミがほとんどを占めています。2年生の後期にゼミの説明が行われます。
      わりと新しく出来た学科なので、先輩達の実績例が少ないのが現状です。過半数の人は教員を目指し、実際に教員になります。
      1、2年生のうちは校舎が戸塚になり、キャンパスまで上り坂を歩き続けて30分程度かかります。
      戸塚へJRで行く人は、よく運行停止する東海道線に悩まされます。
      白金・横浜両校舎とも通学バスは存在せず、片道210円程度を要します。朝の時間帯は特に混みます。
      教育発達学科生御用達のピアノ練習室や、図工室や理科室などの設備が充実しています。
      広く綺麗な図書館やパソコン室も魅力です。
      サークルなどで友達を増やす事はできますが、学科全体で仲がいいので、サークルに入らなくても友達関係はいいものが築けます。ほとんどの授業を学科全体で共に過ごすので、親密な関係になれます。
      しかし、一般教養科目をほとんど受けられず、他学科との関わりはあまりないです。
      心理学、主に児童や幼児の心理学を学ぶことができます。他に、小学校や介護施設への実習もでき、実践的な授業も受けられます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経営学科の評価
      男子の就職は何かしら武器がないときついです。
      逆に女の子は楽勝ですね、明学枠の採用が大手の会社にあるので顔が可愛い女の子ならすぐにでも受かると思います。
      比較したことがないので何とも言えませんが、あまり充実はしていないと思います。
      2年の後期からゼミはスタートします。
      旅行にしか行かないゼミもあれば、退屈なことをやるゼミまでたくさんあります。
      ここ注意ですね。
      女の子は絶対大丈夫です。
      しかし男の子は武器がないと厳しいです。
      学校からのサポートなんて屁みたいなものです
      品川とか目黒川最寄りなので最高ですよ。
      寄り道もたくさん出来るのでアクセス最高です。
      戸塚は微妙ですが、白金は合格点に達すると思います!
      綺麗だし、夜景が素晴らしい
      人によりますね
      テニサーとオールラウンドサークルは飲み会のみに焦点を当てるサークルですのでお気をつけて
      国際的な観点から経済をひもといていくってかんじです
      会計学は役に立つので本気でやりましたよ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学が学部として成立している大学は少ないので、心理学を学びたい人には先生や施設が充実していていいと思う。
      少人数授業もあるので、先生との距離が近く、質問などがしやすい。
      他の学部よりも少し遅いが、二年生の後期にゼミの説明会があり、3年生からゼミが始まる。
      大学院に行くと資格を取ることができる。就職実績としても大手に就職している人が多いと聞く。
      1.2年生の間に通う横浜校舎は最寄駅から遠く、朝はバスがとても混む。白金校舎は施設が綺麗で、駅からも比較的近い。最寄駅がいくつかある。
      白金校舎には、心理学研究所が設置されていて、心理学科の施設は充実していると思う。
      サークルに所属すると他学部まで友人関係が広がる。少人数授業が多いため、その中で学科の友達が自然と出来る。
      1年生、2年生は心理学を研究する上での基礎となる部分を学び、3年生からは専門的な分野に入り、自分の興味のある分野を選んで授業を取ることができる。

国際学部国際学科の評価
      英語が、しっかり学べるだけではなくいろんな社会的な事象を多方面からアプローチするやり方を教えてくれる学部です。
      お金払う意味の無い授業から人生観変える授業まであります。しっかり、情報を集めてください
      政治、文化、経済に別れてそれぞれ教授の専門が学べます。やることは本当に多岐にわたります。
      まだよくわかりませんが、希望している職種に就いている学生が多いです。
      戸塚のキャンパスは駅から遠いです。でも国際は四年間戸塚なので、駅周辺の利便性は抜群です。
      オンデマンドプリンターは、驚くほど便利です。
      Appleが国際の教授たちのお気に入りなので、そっちの方が優遇されてます
      他の学部は分かりかねますが、国際はとても個人を尊重する人間関係が築かれています。
      一年生は平和、文化、経済、現代史と基礎を学びます。それ以降は単位の制限の許す限り、自分の好きな分野の講義が取れます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部国際経営学科の評価
      3?6ヶ月の留学が必修です。そのために今年からカリキュラムや授業内容が変わりました。語学力をあげたい学生には良いと思います。
      必修授業の英語コミュニケーションは少人数制で、外国人教師の元行われます。
      ゼミは3年から始まるためまだ経験はしていませんが、2年の夏頃に一次選考が行われます。
      様々な種類の就職先が想定されます。大手、中小など実績も多くあります。
      品川駅から徒歩30分、白金高輪駅からは徒歩10分程度です。高級住宅街なので気軽に食事できる場所はあまりありません。
      パソコン室や広い図書館など学習するには良い施設が多々あります。
      サークル加入の有無は関係なく友達がたくさんできます。しかし学科人数が多いため苗字の前半後半で全く会わないという人もいます。
      1年次は経済や英語、第二外国語など様々な種類の分野に触れ2年の秋学期は留学、3年は分野に分かれて学びます。
      未定です。

投稿者ID:220059
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      少人数制の授業が1年次から充実しており、ゼミ形式で議論を交わすことができるワークショップという授業を受講できます。能動的に学びたい学生にはおすすめです。
      学科科目は「経営学・会計学・マーケティング」の3分野から学べ、それぞれ多様な視点から授業が展開されているので、経営学を幅広く学びたい学生にはおすすめです。
      ゼミは先生との距離が非常に近く、質問しやすい雰囲気があります。多角的な視点を必要とする授業が展開されるので将来に役立ちます。
      キャリアセンターでは、就活のイベントを定期的に開催しており、卒業生が入社した様々な会社の説明会を学内で行なっています。
      東京メトロ南北線の白金台駅・白金高輪駅から徒歩8分とアクセスが非常によく、静かな環境で落ち着きがあります。
      こじんまりしたキャンパス内の中に、図書館やジム、食堂やラウンジなど、勉強や運動に励んだりする環境が整っています。
      サークルが多く、活発な雰囲気があります。また、大学自体の規模ではないので学生同士の距離が近いです。
      1年次から「経営学・会計学・マーケティング」の3分野を幅広く学びます。
      大手金融機関/総合職/営業
      大手IT会社/営業職/システムエンジニア
      他にも地方銀行やメーカーなど

投稿者ID:219828
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      とても楽しいです!特に国際学部!交換留学の制度もとてもよい!英語の勉強、留学したい人にはお勧めです。
      とても充実しています。
      テレビに出ていたり、本を出している先生が多いです。
      内容戻れも興味深いです。
      ゼミで行った海外もとても楽しそうでした。
      周りの人はベトナムからアフリカ、沖縄に行ったりしていました、ら
      サポートは十分だと思う。周りも就職先に満足している。
      キャリアセンターでエントリーシートの添削もしてもらえます。
      戸塚だと駅から遠く、毎日登山するのが大変だが、バスがあらます。
      とても綺麗です。
      戸塚の校舎は新しいので、綺麗です。おしゃれなカフェもあったりします。
      充実していると思う。楽しい人が集まる大学だと思う。部活も充実しています。
      わたしは言語について主に学びました。
      その他にはボランティア学や英語の授業もたくさんありました。
      航空関係です。例えば、客室乗務職や空港で働くグランドスタッフの内定を頂きました。

投稿者ID:219774
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学に興味があれば、基礎から応用までしっかり学べる環境です。
      選択授業やゼミも幅広いので、自分の興味のある分野に関して専門的な知識を深められます。
      個性的な先生が多く、授業も楽しませてくれる。
      好き嫌いはあるかと思うが、ダメな先生はいない。
      テーマは割と自由に決めさせてくれる。
      ゼミは人気があると試験?とか面接があるが
      その先生の授業を聞いて、興味あると感じる方であれば問題なく入れる。
      ただ、語学などの必修単位取得に関しては厳しめで、落としていると第一希望ゼミに入らない。
      就活浪人はほぼいないが、院浪人、もしくは院落ちてからの就活の人は多い。サポートは特にない。学生課に、いけば一般的なサポートはある。
      戸塚校舎は山登り。雨の日のバス混みは異常。
      白金は、複数路線利用可能だが駅チカ!といった感じではない。
      割と綺麗で、特に困ったことはない。
      白金の学食はおいしくない。
      人それぞれ。
      サークルなど、なんらかのコミュニティに入れば出会いはある。
      1年は基礎、2年から自分の興味ある分野にしぼっていき
      3年でゼミ。
      中規模、人材紹介会社

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学