明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      構内の整備が良く、勉強面では学習環境が整っておりテスト勉強や補習など捗ります笑
      高校生の皆にはどうか明治に来てほしい。なぜなら他校と比べ物にならないくらい華やかな生活を送ることが出来るから。
      生徒1人ひとりの事をしっかりと考えてくれる先生が多く、もう少しで履修にハマる生徒など手助けしてくれたりします笑
      法学部なので研究室は通わないですが、とくに先生の指導は厳しいです。多少はハメを外すことができるかも??しれませんがバレてしまうと制裁を喰らいます。でも、このくらいの方が校内のきりつが良くなっていいと思います。
      私は法学部にいた事もあって色々な進路先がありました。
      その中で一番自分に合った仕事を探すのがすごく難しいです。
      ここで、先生に相談したところ本当に深くまで一緒に考えてくれました。就職は間違いなく失敗しません
      最寄りからはとても近くアクセスしやすいですね、駅周辺も栄えていますので帰りに寄り道が止まりません笑
      前述通りの素晴らしさです。
      強いて汚点をあげるとしたらゴミのポイ捨てですかね
      直ぐに友達はできます。恋人もできます。フレンドリーな方が多いイメージですね
      しかし、フレンドリーすぎると…
      入学後は基礎分野を学びます。そして法学部にもいろいろな種類があるのですが、基礎の学習を終えるとそれぞれの分野に進んでいき詳しく学びます。
      銀行員

社会学部社会福祉学科の評価
      学科の雰囲気がとっても良い。先生がみんな優しい。遊びたければ暇にもなるし、勉強したければ忙しくなるし、どちらもやりたければどちらも出来る。そんな自分次第の学科です。なぜなら、学科の中で福祉をがっつりやるコースと、必修科目が2つくらいしかないコースに分かれ、さらに後者のコースのゼミではフィンランドへ研修に行けたりする。とっても楽しいです。
      先生による。分かりやすい先生だと授業が本当に楽しい。社会福祉士の国家試験対策の講座もある。ゲストで企業した方などの面白い先生が来てくれる。学校の先生はコミュニティがかなり広い。
      かなり細かくゼミが分かれている。社会福祉士学科は生徒数の割りに先生が多い。指導は充実しており、1人のゼミもあれば20人のゼミもあり、好みで選べる。
      社会福祉に関しては就職率が全学科の中で1番。近年は公務員試験の合格率も良い。キャリアセンターは外部の選任スタッフも呼んでいる。
      最寄りは品川駅、目黒駅、白金台駅、白金高輪駅など。アクセスが良い。東京タワーや渋谷駅、六本木ヒルズまで歩ける。
      パソコンの台数が多い。一番の自慢は図書館。在学生はあまり良さに気付いてない人も多いが、学者さんや他校の先生が良く利用するほどの充実ぶり。
      女子が多いのと、可愛いキラキラした子が多い。よって学内に彼氏がいる子は少なく感じる。近くの慶應大学との交流も多い。英語のクラスやゼミなどで、友達はすごく作りやすい。将来福祉関係に行く人も多いので卒業しても、つながりがある。先輩がゼミ合宿に来てくれてたくさんお話をきけたのはありがたかった。
      社会福祉全般。教科書的な話もあるが、実際の現場で働いていた経験のある先生ばかりのため、実践的な話も多い。2年生から実習に行かせてもらう経験は、進路を決める上でとても参考になる。
      国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語系の必修が非常に多いから。特に留学制度も整っており、サポートも充実している。またイギリス文学、アメリカ文学、英語学の3つのコースに別れる。
      外人教師の数が少ない。日本人の先生方の指導力が少し足りない部分を感じる。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。ですが話を聞いた限りではいろいろな分野に跨っていて面白いそうです。
      インターン制度も充実している。学科卒業生の多くは航空関係、ホテル関係である。
      山の上にあり駅からのバスがとても混む。これと言った大きな店もなく、学生には厳しい環境。
      全体的に綺麗。横浜校舎は白を基調としており、白金校舎はレトロな雰囲気である。
      全体的に社交的でキラキラした学生が多いように思う。大学生活を充実させたい人にはもってこいである。
      1年は英語の基礎を学び、2年になると3つのコースに別れ、3年からは専門的にゼミに入る。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      マーケティングの基礎をしっかりと学べたからです。あとはグループワークなどで自分なりにパワーポイントを作って発表するなど、実践的なこともします。
      分からないところなどがらあれば、授業の最後に気軽に聞けるから。
      私は経営と法律が混ざったゼミに所属しています。3年生では主に著作権について学びましたが、4年ではその学習を通して卒論で今日から自分の興味のある内容を書けています。
      あまりサポートされなかった。ほとんど自分で就職活動は進めました。
      1年の戸塚は坂が大変でしたが、白金台のほうは駅からすぐで通いやすいです。
      常日頃から使うような経営学科専用の施設はありません。パソコンルームや図書館など公共施設はたくさんあります。
      サークルで友達はたくさんできました。大学に入ったらなにかしらのサークルに入ることをおすすめします。
      マーケティング
      経営組織論
      経営史
      消費者行動など
      あとはゼミで自分の興味のある内容をやります。

心理学部心理学科の評価
      心理学科ということもあってか、優しくて温厚な人が多いです。大学生っぽく授業中寝ていたりする人もいますが、もともと学習意欲は高い人が多く、なんだかんだ真面目に授業に取り組んでいます。
      学科科目が豊富で、自分が心理学のどの分野に興味があるのか知ることができます。
      2年生の最初に、ゼミの先生、テーマ、そのゼミに入るための条件などが伝えられます。自分がどの分野を学びたいかにより、とる授業も変わってきます。
      まだ分からないことが多いですが、公務員などの講習などは充実しています。また、心理を生かす仕事、生かさない仕事どちらにも先輩方は就職しています。
      横浜キャンパスは、最寄駅からバスでの登校もしくは30分ほどの歩きでの登校になるため、少し負担となります。白金キャンパスは、品川駅からはバスか歩き、また白金台駅からは歩きで5分ほどで、どの手段も横浜と比べると負担にはなりません。どちらのキャンパスも周りにはあまり店はないです。
      図書館はどちらのキャンパスもとてもキレイで、使いやすいです。食堂は、大学の人数の割にあまり席数がなく、いつもすぐ人で溢れかえります。
      サークルが豊富にあり、自分にあったサークルが見つけられると思います。たくさんの学部があるので、サークルに入るといろんな学部の友人ができます。また学内にはたくさんのカップルがいて、一緒に授業を受けていたりお昼ご飯を食べていたりします。
      1年次は、基礎中の基礎を学び、心理学という学問を知っていきます。2年次からはその次のステップで、分野ごとの心理学を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉系の仕事に就きたい人にはオススメ。資格を取るための勉強を授業で行い、福祉系の授業も充実している。
      中には授業は教科書に沿っただけのもの、雑談が多い先生もいるため、先生によって授業の質がかなり変わる。
      2年時よりゼミが始まる。自分が興味を持ったゼミを選択することが出来る。様々なゼミがあり、 北欧に行くゼミやカンボジアに行くゼミもある。
      大手民間企業への就職実績はかなり低い。ただ、サポートはしっかりとしている。元々の学歴の問題であろう。
      どの駅からも歩いて20分ほどかかり、かなりアクセスが悪い。周りにはコンビニぐらいしかなく、不便。
      比較的綺麗であり、特に図書館が充実している。パソコンルームも数室あり、パソコンも数多く置いてある。
      サークルや部活に所属すると仲間ができる。しかし2年時よりコースが分かれるため、友達と離れる可能性あり。
      2年次には、福祉系の資格を取りたい人のためのコースと、民間企業に行きたい人のためのコースに分かれる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      専門の授業が充実しています。
      福祉を広く深く学ぶことができるので、自分の考えを深めることもできます。
      また、先生との距離も近いことが魅力で、研究にも力を入れられます。
      福祉に関する書籍の所蔵数は日本一だそうです。
      しています。
      福祉に関する知識、技術を少しずつ確実に習得できます。
      様々な分野に分かれた先生がいます。
      一年生の後期からゼミ形式の授業が始まり、自分の専門を何にするか、ゆっくり考え、卒論も書くことができます。
      国家試験、卒論、就職と時期が重なり大変ではありますが、先生のフォローは厚いので、心配しなくても大丈夫です。
      社会福祉学科の就職率は99%です。
      周辺は閑静な住宅街ですが、カフェやレストランは少ないのが少々欠点。
      図書館が素晴らしいです。
      書籍の量が多いので情報集めは苦労しません。
      また、ボランティアセンター、学生サポートセンターもあり、ボランティアに興味のある学生にはもってこいです。
      障害を持った学生への日常的、授業サポートもあるので、安心してキャンパスライフを送れます。
      サークル活動も活発なので、学部学科を問わずに広く、友好関係をもてます。
      福祉とは何か。
      今後の日本、世界にどうアプローチしていくのか。
      福祉を広く捉えた後、それぞれの分野に分かれて勉強して行きます。
      福祉と一言で言っても深く、様々な機関が協力して成り立つ部分があります。
      福祉の専門知識や、アプローチ方法は、福祉の仕事につかなくても生かすことができます。
      福祉マインドを身につけられます。
      海外の日本語学校

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      真面目に大学で勉強したいと思ってる人には向かないと思います。
      ただ本当に楽しいし、雰囲気はおしゃれで4年間を楽しんで過ごしたいと思っている人にはオススメだと思います。
      あまり有意義な講義とは思えません。
      より濃密な内容の授業を受けたいのならこの大学より下の日東駒専に行くべきだと思います。
      ゼミは3年生からなので詳しいことは分かりません。
      先輩の話を聞く限りワイン法が人気らしいです
      就職実績は良さそうに見えますがいいところに就職する人は恐らく顔採用です。
      驚くぐらいかわいい、かっこいい人が多いので。
      横浜キャンパスは最寄りの戸塚駅から遠く通学はしづらいです。ですが山の中にあるだけあって環境は良いです。
      トイレなどは綺麗です。
      理系の学部がないので研究室などはないです。
      学食もそこそこ美味しいです。
      生協には漫画も売っています。
      友人関係は良好だと思います。
      恋愛関係は人それぞれだと思います
      明確なことがはっきりしない学科です。
      法学部としては微妙です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      目的を持って、学びたい人には、とても適した学校だと思います。
      さまざまな教授や、学外から、集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      夏休み前から、開催されるであろう説明会には参加したほうがいいと思います。
      実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就職活動に失敗する事無いよう注意が必要です。
      大学の周りには5万円から借りられるアパートや大学寮もあるので不自由する事はない。
      他の大学よりも自分の関心分野に沿った研究ができると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来るとおもいます。
      学部の中には学科内のカップルも多いですが、女子の数が少ないです。
      3年生からは比較的時間の余裕が生まれますので、自身の研究に費やす時間が出来ます。
      大手企業の総合職
      自分の決めた会社で、長く勤められる安定した企業だとおもいました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      私の通っている英文科は他の学部に比べるとかなり課題が多く、また1つ1つが重いです。しかし私が選択しているゼミは教授がとても楽しい授業をしてくれるので課題は大変ですがなんとかがんばれています。また、就職率が悪い大学だと思っていましたが先輩方の話を聞くと有名企業が決まったりしています。その先輩方は学生時代にとても頑張っていた方達なので、入ってからが勝負だと思います。
      3年次でアメリカ文学、イギリス文学、英語学の3つのコースに分かれ、それについて細かく勉強していきます。自分が不得意なコースなどを選ぶととても大変です。友達が一緒だから、ではなく自分が本当にやりたいと思ったコースに行くべきだと思います。
      ゼミは大体最大で25人ぐらいなのですが、私の選んだゼミは7人とかなりの少人数です。そしてアメリカ文学コースで唯一のネイティブの先生なので毎回の授業で英語を話さなければなりません。また、ほとんど先輩方で留学経験ありといった英語力の高い人たちに囲まれて勉強しています。辛いですが、頑張った分しっかり力はついているきがします。
      私は就活を大学生時代にしないのですが、先輩方はソフトバンクや楽天など誰でも知っている大手企業で働く予定だそうです。
      1.2年次は戸塚駅で駅からかなり遠いため1限からの時はバスで長蛇の列ができるので雨の日は最悪です。ですが、帰りはみんなで夕日を見ながら歩いて帰るのがプチ田舎体験で楽しかったです。3.4年次は品川なのでとても行きやすいです。
      品川の校舎は狭く、自転車やバイクを停める場所がないのが不満な点です。ですが、図書館はハリーポッターの世界みたいでワクワクします。
      楽しくておしゃれな友達ができます。サークルもありますが、そこまでサークルにのめり込まないほうが身のためかな、と思います。
      女の子も男の子もおしゃれな人が多いです。(とくに品川)そのため適当な格好をするのにちょっと恐怖を感じます。
      1.2年次はアメリカ文学、イギリス文学、英語学の勉強をしつつ一般教養(体育など)やコンピュータの授業があります。3年次から自分でコースを決めてそのコースについて細かく勉強していきます。
      専門学校
      元々高校を卒業したあとに専門学校に行く予定だったのですが、大学卒業をしてからどうしてもその勉強がしたかったら行こうと考えていました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学