明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学科に入ってから幅広く学べる
      少し変わった先生が多いのと先生が生徒にあまり関心を持っていない様に見える。そのため就活で授業に出れないことに対して甘くないことや、入院などをして届けを出しても聞いてくれないことなどがある。基本忌引き以外は効力は無い。しかしその分そもそもの単位取得は、他の学部に比べるとそんなに難しくない。社会学の考え方は少しホスピタリティ的で、答えが1つでは無いものも多い。経済学と逆だと考えると分かりやすいかもしれない。これは1年生の時に何かの授業で先生が話していたことだが、何か手土産を買おうとした時にどの店で買うかという問題が出たとしたならば、経済学では1番安く買うことができ、移動手段もコストが低く近いところを選ぶであろう。しかし社会学では1番安いお店が分かっていたとしても、必ずそのお店で買う訳ではなく、少し高くて遠くてもお世話になっているお店で買うなど、私情が入ってしまうことも含んで考えるのが社会学であるそうだ。社会学はホスピタリティ的でもあるが、ある意味では現実的でもあると言えるかもしれない。何を面白いと思うかをよく考えて学部を選んで欲しいです。
      正直先生は生徒に関心の無さそうな人が多いかも
      講義は本人の興味次第かな
      戸塚と白金の2つのキャンパスがあり、そのキャンパス同士があまり近くはないため、家の場所によってはどちらも遠い人もどちらかが遠くどちらかが近い人もいる。戸塚キャンパスは駅に着いてからも30?40分程歩くためバスに乗る人も多いが、毎日4?5台見送る程度に並んでいる。更にスクールバスではないため毎日利用することを考えると、その交通費が学生には小さな出費ではなくなることが分かる。(バス券を買えば100円で乗ることが出来る)そのため帰りは歩く人が割と多いが、それはそれでみんなでワイワイ話しながら帰っていたりして楽しかったのも事実です。白金キャンパスは最寄駅が多いため、定期の利便の良さ(プライベートでよく使うような駅を含んでいるため山手線にする等)を考えるか、最寄を降りてから学校までが近い方を選ぶかなどで、キャンパスが変わる時にみんなで悩んでいたことを覚えています。周辺環境は自然たっぷりの戸塚と都心が近い白金で対比的だが、どちらも良いと思います。
      サークル等に入ることはオススメします。学科はいつも一緒にいる人たちがある程度決まってしまうため、上の学年に行くごとに少しずつ友達と違う授業をとり始めたり、空き時間があったりするため、そういうときにもサークルの友達と一緒にいたことなどもおおかったです。あとはやはりサークル等に入っている人の方が友達は多かったです。あとは…正直育ちの良い子が比較的多いためなのか、素直だったり優しかったりする人が多く、小さい頃から割と余裕のある暮らしをしてきた人が多いためか、心にも余裕があり大らかな人が多かったですね。僻みっぽい子とかもあまりいなかったと思うし、だからと言ってそれ(生活に困ることなく過ごしてきたこと)が両親のおかげであることも分かっているため、そうでない人にどうのこうの言う訳でも大っぴらに自慢したりする訳でもなく…私の周りはそういう人が多かったです。
      スポーツジム系/専門職

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      先生方が熱心で温かい大学です。人の心とは何か、自分はどんな人なのかを見つめ直す良い機会となりました。Do for othersの沿革に基づいた授業構成となっており、カリキュラムも充実しています。
      幅広い分野の心理学に触れ合えます。先生方同士の垣根も低い気がします。
      先生方が熱心にサポートしてくださいます。
      1・2年次は戸塚、3・4年次は白金と雰囲気がガラッと変わった環境で2年ずつ勉強できるのも楽しいです。
      トイレや食堂、ジムなど様々な設備が充実しており、勉強をするにはとても過ごしやすい環境です。何よりもトイレが一掃されて、とてもきれいになりました。
      大学での出会いは一生モノになると思います。
      たくさんのサークルがあり、自分に合ったところに入ることができます。また、イベントも多く、学生生活を謳歌できるかと思います。同じ学部以外の友達とも触れ合う機会が多いため、いろいろな人と出会い、友達になる機会があります。
      大学院進学

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      単位取得が同学の他学部よりも難易度が高く、法学部向けに単位取得が厳しい学生に向けた措置があるほどではあるが、実社会で役に立つ知識が習得できるため。
      教授によって全然違い、テストのみで評価される授業は周りにあわせてサボりがちになってしまうため
      所属するもしないも自由であるから
      就職に向けたサポートは手厚くしてもらえる
      品川の一等地にあるため綺麗
      まあまあ良い
      自由
      自分次第
      さまざまな法律の歴史や理論、判例等
      大手ソフトウェア会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部という学部自体が、「広く学べる」という特色を持っています。そのなかでも明治学院大学の社会学部は教員の質がいいと言われており、自分の興味のある学問を広く深く学ぶことができます。
      上のとおりです。
      横浜キャンパスは駅から少々歩きます。学生は登下校を登山下山と呼んでいますが、そこまで坂がきついわけではなく、通学はしやすいと思います。
      白金キャンパスは都内にあるので通学のしやすさはいうまでもありません。友人とどこか寄って帰ったりもできるので楽しいですよ。
      横浜キャンパスは比較的新しく、図書館は一昨年リニューアル、空き時間を有意義に過ごすことのできるラウンジも去年新設されたのでとても充実しています。カフェも2つあります。
      白金キャンパスは施設の充実度は横浜キャンパスには劣りますが、趣のある外観で素敵です。
      数多くのサークル、部活があります。新歓の集まりにはたくさん参加したほうがいいです。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      基礎はしっかりやらせてもらえます。自分としてはより深く細かい研究も行いたい気持ちもありましたが、実際学部なのでまず心理学への誤解や基礎を学ばなければならないのだと、入学してから改めて感じました。
      先生方は皆さん優しい印象で、研究者らしい面白い人たちでした。でもゼミ選びはちゃんとしましょう。自分のやりたいことと違うゼミを選んでしまうと卒論あたりで辛くなります。卒論は書いても書かなくても良い学部だったと思うので、無理してゼミに入る必要もないと思います。
      さまざまな心理学を基礎からひとつずつ学べます。まず、こんな心理学もあるのかーと感じると思います。そこから自分の学びたい心理学を選択してゆけると思います。
      どの駅からも比較的歩きます。また周りは高級住宅街なので、遊ぶようなところはありません。山手線あたりの駅まで出て遊んでました。戸塚キャンパスに関しては、駅からキャンパスまでがとても遠く歩きだと30分ほどかかります。
      図書館が充実しています。
      大学院進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      少人数制の授業が多くあり、先生と近い距離で学ぶことができただめ。穏やかな人、おしゃれな人が多い気がする。女の子はみんな可愛い。
      基本的にはわかりやすい。ただ文法の授業は先生によって当たり外れがあり、理解が乏しいままだと後々苦労をする。与えられた課題はきちんとこなし、各々で消化する必要があると感じる。
      ほぼ自分の希望通りのゼミに入れる。そのためゼミごとに人数にばらつきがある。少人数だと課題の量が多くなり、大人数だと先生からの密な指導は期待できない。また卒論が必修であるため、3年次・4年次のゼミ選びは慎重に行うべきである。
      横浜キャンパスは立地がかなり悪い。基本的には、最寄りの駅からはバスに乗るが、バス代が惜しいのと基本的には行列が出来ているため、歩く学生も多い。運動にはなるが、毎日行うと疲れてしまう。白金キャンパスは地下鉄はそこそこだが、品川駅からだと25分くらい歩くので、これまたバスを使う学生が多い。
      アパレル

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      ゼミの教授の面倒見がとてもいい。第2外国語をもっと勉強したいと思ったら好きなだけ勉強できる。アクセスが少し悪い。
      熱心な先生が多い。面白い先生も大勢いるので、授業が楽しくなる
      ゼミではやりたい事が徹底的に学べる。先生方は専門知識が豊富で、人として尊敬できる。
      セミナーもあるため、就活前に参加して不安を取り除ける。キャリアセンターではESの添削を受ける事ができ、先輩方の就活ファイルが面接対策にとても役立つ
      戸塚からアクセスが悪い。バスは並ぶし歩くと30分はかかる。また、周辺が山ばかりなので電波がわるく、学内でも場所によっては圏外になることが時々ある
      とても綺麗。トイレは明るく、清潔感もある。図書館はリニューアルされたばかりで、ディスカッションスペースやパソコンスペースも完備されている為、自習やグループワークに最適
      皆個性がさまざまで、話していると新しい価値観が育まれる
      数多くのサークルがある
      事務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      実践的な授業もあり、なによりたのしめるから!映画を見たり、絵を描いたり、映像をグループワークで作れるのも魅力。
      楽しめたもん勝ち!授業も課題も、サークルもバイトも、全力で楽しめたら大学生活は必ず充実する!とにかくたのしいですよ
      1?2年生は横浜キャンパスで戸塚駅が最寄駅になります。しかし駅から歩いて約30分、バスで20分弱とアクセスが悪いです。
      3?4年生は白金キャンパスで白金台駅から10分程で通えるのでとても便利!目黒・品川・高輪台・白金高輪駅からも通うことができますしコンビニやスーパーなども近くにあるので昼食などにも困りません。20?30分で品川、目黒駅にも歩いていけるので放課後など、どこに行くにも便利です。
      サークルはたくさんあります。文化団体連合会という大学公認のサークルは部費や学内、学外イベントの費用の負担も保証してくれるので、非公認サークルや愛好会に比べてお金の心配が少ないです!
      サークル内だけでなく、他サークルとの交流もできるので、友達の幅が広がります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ボランティアが盛んな為、ボランティア活動などを就活に活用したい学生にとってはいい大学だと思いっています。
      白金キャンパスの最寄り駅は白金台です。JR線だと品川、五反田、目黒などから歩いて通っている生徒もいます。
      横浜キャンパスは戸塚駅からバスに乗りますが歩いて通っている人もいます。校舎が山の上にあるので景色が良く過ごしやすいです。
      あと、連絡橋から富士山が見えます!
      両校舎とも図書館設備はとても豪華です。
      学生証を入り口の改札にタッチする形式をとっているので学生証を忘れると少し面倒です。
      学食は物価の関係などもあり横浜校舎の方が美味しいですよ。
      学部全体の新入生歓迎パーティーを入学式後に開催してくれるので友達作りの機会はある方だと思っています。
      当然、チャラついた人もいない訳では無いので友達選びは慎重に。
      恋人ができるかどうかは本人次第かな?
      一年次は経済学の基礎を学び、2年次に大まかなコース選択、予備ゼミを経て、3年次から専門分野を本格的に学んでいきます。
      卒論に関しては必須ではないが、ゼミをとるのなら取るべきだと思います。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私は数学が嫌で法律を選びました。難しいですが、犯罪や法律系のニュースはけっこう面白くなります。300人ほどいるので、卒業までに仲良くなれるのは学籍番号が近い人です。番号が遠い人はまず授業すら同じにならないです。ゼミは1年間だけなので4年では就活一本に集中できます。ただ、基本的に成績がテストの結果100%なんですね。これめちゃめちゃきついです。問題も一問しか出さない教授とかいて、みんな必死です。この点に関して他学部と比べれば、法律学科はみんなテスト期間だけ、自身の学科を恨んでいる感じです。大変でいいからレポートと出席で単位もらえる学部がいいって思ってる子には絶対におすすめしません。入ってから苦しみます、、、
      金融が強いです。女の子で銀行の一般職行きたい子はオススメですよ!
      駅から少し歩きますね。品川駅から20分?25分ほど。けれども、みんな白金ランチとかよくしてますよ!美味しくておしゃれなお店がたくさんあります。
      学内で付き合ってる人はたくさんいます。特に女の子は可愛い子ばっかりで、モデルさんかな?て思う子もたくさんいます!すれ違う子のファッションとか見て、参考にもしてます笑 ジャニーズの在籍者もいますね、普通に校内歩いてました!笑

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学