明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際学科では、非常に幅広い分野を学ぶことができます。ひとつの学科で、言語・文化・政治・社会・経済・環境・人類学・芸術・平和学・開発等々、様々な学問を専門とする教授が集まります。どれか一つに特化した学科でないからこそ、全ての分野がリンクし合って自分が学びたいことを深く掘り下げることができます。入学してから自分の興味のある分野を見つけたいと思う人にもぴったりの学科です。学べる範囲の自由さが何よりの魅力。学びに貪欲な友人や、刺激を受ける教授と沢山出会えます。非常に充実した大学生活を送れました。卒業後の今もなお、国際学科に入学してよかった!と心から思っています。
      国際学科の良いところは個人の興味関心によって幅広い分野の履修が可能な点です。他国のことに限らず、国際社会においての日本の諸問題も取り上げます。講義や教授の指導が充実しているかどうかを決めるのは、自分の選択次第。ただなんとなく大学へ行くだけでなく、自分で積極的に学ぶことで様々な問題について広い視野を持つことができます。
      自分の大学生活を振り返って、最も充実した思い出が浮かぶのがゼミです。多くのゼミの中から自分の学びたい分野を見極めて、これだ!と思った教授のゼミに入りました。国際学科のゼミは、校外実習として海外へ学習しに行くゼミが非常に多いです。私自身、実習で刺激を受けて帰国してからの勉強が非常にはかどりました。また、ゼミによって卒業論文に厳しいゼミとそうでないゼミがあります。私は教授の指導が熱心なゼミで書いている間はとても大変でしたが、結果的に今でも読み返したくなるほど納得のいく論文が仕上がり大学生活の集大成となりました。国際学科のゼミは学びに貪欲な人にとって本当に良い体制です。
      横浜市の戸塚駅にあるので、電車のアクセスは悪くない方と思います。駅から大学までは結構歩きますので、それが嫌と言っている人は多くいました。私は在学中、大学と駅の中間に一人暮らしをしていましたが、買い物できる場所も揃っていますし美味しい料理屋さんも沢山あり、何も不便に感じたことはないです。
      中堅企業

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済系の授業も多彩ですが、その他にも色々なジャンルの授業を選択できます。
      ゼミも同様で、経済学部なのに政治哲学のようなテーマのゼミがあったりと、多様な考え方を取得できる環境があると思います。
      白金キャンパス
      最寄りはJR山手線の目黒駅、五反田駅、品川駅と都営地下鉄浅草線高輪台駅、地下鉄三田線と南北線の白金高輪駅、白金台駅。
      これらの駅のちょうど真ん中に立地しています。
      一番近いのは高輪台駅です。
      横浜キャンパス
      JR東海道線、ブルーライン戸塚駅から歩いて30分くらい。
      登り道です。歩いて通う学生もいますが、学校行きのバスもあるので、そちらを使う学生も多いです。
      サークルは充実していると思います。
      オリエンテーションで色々なサークルを見てみることをお勧めします。
      ミクロ経済学やマクロ経済学は1年時に必ず履修をしました。
      その後はコース別になります(私の時は2コース、今は3コースくらい?)
      自分の学びたい分野によってコースを選べます。
      大手生命保険会社グループの保険代理店/コンサルティング営業

投稿者ID:321944
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      祝日も学校があります。学科科目ではない科目も取らなければいけません。四年時に春学期秋学期共に必修のゼミがあります。
      英文学科では少人数制で必修の授業が行われるのでいろいろな先生がいますが、こちらが先生を選べる科目は少ないです。
      ゼミはまだ受けたことがないのでわかりません。英文学科の場合はゼミは3年と4年の時のみになります。
      大手企業への就職実績はあるそうです。キャリアセンターというものもあるのでそちらで相談するといいと思います。
      横浜校舎と白金校舎があります。横浜校舎は戸塚駅からバスで15分ほどですが歩いても行けます。ただ坂道なので慣れるまではきついと思います。生徒は登山と呼んでいます。
      横浜校舎は図書室がきれいです。また、新しくできたラウンジというのがあったり、校内にカフェも設置されています。汚い館もありますが、少しずつ改装しているので全体的にきれいになってくると思います。
      他の学科は分かりませんが英文学科では男子が少なく女子が多いです。学科内の恋愛の話は聞いたことがありません。生徒は授業によってバラバラにされるので、友達を作るならフェルカムパーティーなど、授業外で作る必要があると思います。
      公認、非公認のいろいろなサークルがあります。公認団体だと学校から少し支援があったり、変なサークルでなかったりとおすすめです。ただ少し決まりが多かったりします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      世界の諸問題に関して深く学びたいと思っている人にはオススメの学部です。ただ単位などの履修制度が他の大学と比べて厳しく、1年間の長期留学を考えている人にはあまり強くはオススメできないかもしれません。就職活動等、帰国後が大変です。
      これは本当に先生によります。楽したいなら厳しくない先生の講義をとればいいし、本当に学びたい項目があってきちんと取り組みたいなら厳しい先生の講義をとればいい。
      2年の秋学期からゼミがあります。ゼミによっては海外や地方へ行って現地のことを勉強する「校外実習」というものがあります。
      これも先生によってはゆるいゼミから厳しいゼミまで様々です。
      私が通ってる横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅です。JR線と横浜市営地下鉄が通ってます。国際学部は4年間横浜キャンパスに通います。戸塚駅からバスも出ています。歩くと30分くらい駅から大学までかかり、登り坂ばかりなので学生はみんな歩いて通学することを「登山」と呼びます。
      横浜キャンパスは自習する場所が多いし、キャンパス全体がのどかです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学内の環境もよく、よい大学だと思います。
      教授からの指導も丁寧なので、学びやすい学校です。
      学校の外観も私好みなので、とても気に入っております。
      とても充実してると思います。
      特別講師による授業は、就活や就職した際にも役に立つような内容なので、いつも聞き入ってしまいます。
      立地はとても良い場所だと思います。
      バス通学が苦手なため、駅から歩いておりますが、そこまで苦ではありません。
      どの施設の設備も充分だと感じます。
      入学当初はチャペルもあるため、外観と共にお洒落な学校だなと感じました。
      学食も安くて美味しいため、学生には嬉しいなと思いました。
      趣味の合う子や、そうでない子でもすぐに友達になることが出来ました。
      私は入学当初あまりサークルに興味はなかったのですが、
      実際に入ってみると先輩方は勿論、別の学科の同級生との交流も幅広くなり、サークル活動が楽しくなりました。
      学園祭に特別講師としていらっしゃる方々の講義もとても良い印象を持ちました。

投稿者ID:320682
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      教授と学生との距離が近く、分からない事があれば気軽に質問できて、納得のいくまで答えてくれる。また、国際学科の学生は気さくな人が多く、海外に興味のある人たちが沢山いたり様々な国から留学生が来るため自然と国際感覚がみにつく。
      必修の英語の講義は最初は難しいが徐々に楽しくなってくるから心配する必要はないと思う。選択必修の講義はあまりジャンルの幅が広くないため、自分の興味と多少似てるものであれば取った方がいいと思う。
      ゼミ数はそんなに多くはないが、様々な分野に精通した教授陣が多いため、ゼミでは色々な事が学べて習得できる。
      充実していると思う!学生センターのようなものもあり、学生が気軽に就職の事について相談できる。実績ではうちの学校は航空関係が強く、卒業生の中では女子が多いせいかキャビンアテンダントになる人が多いと思う。金融関係は比較的国際学科は少ない。
      立地の悪さはピカイチだと思う。
      学校の最寄り駅から明治学院大学直通のバスがあるが片道200円以上取られるため、歩いて学校まで行く学生が多い。丘の上にあるため、朝遅刻したりすると歩きではかなりの体力を要する。
      図書館も新しくなり、勉強や研究の空間だけでなく、友達と話したりプレゼンの練習ができたりDVDが見れる視聴覚室のような部屋も出来たため、充実している。
      いま、一部の号館で修復工事を行っているため、また新しくなると思う。
      明治学院大学の学生はほんとに気さくで積極的ないい人たちが多く、友人関係で困ることはほぼないと思う。サークルも沢山あるため、交友関係を広げるには大変役に立つと思う。また、留学やインターンなどのプログラムも沢山あるため、そこで交友を広めたり、先輩後輩も作れ、自分の趣味と同じ学生と友達になれる機会が沢山作れると思う。
      総合職

投稿者ID:319837
    卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      学びたい分野が沢山ある、自分の進路に向けて自由に授業を取るところが出来る。資格取得の為のサポートも充実していた。
      先生によって熱意や指導の量に差があるように感じた。単位取得の難易度も科目によって非常に差があった。
      法律のゼミは3年次の1年間しか無かったので物足りない気がした。せめて2年間は専門科目のゼミを学びたかった。
      キャリアセンターのサポートが充実していた。ゼミの同期も市役所に合格した人や、大手メガバンク、大手電気メーカーなど学科内の就職状況も良かったように思える。
      戸塚キャンパスは不便でした。戸塚キャンパスの最寄駅はJR戸塚駅のみです。
      白金の方は最寄駅が沢山あり、通学には困りせんでした。白金キャンパスの最寄駅はJRは品川駅、五反田駅、目黒駅、都営線だと浅草線高輪台駅、三田線白金高輪駅メトロですと南北線白金台駅、白金高輪駅です。
      戸塚キャンパスですと最近図書館がリニューアルし、ラウンジも新しくなったそうなので比較的新しい方だと思います。
      サークルや部活に所属すると学部学科の枠を超えて同期先輩後輩と様々な人との繋がりが増えます。学部は人数が多い為、授業の選択等で学科内で沢山作ることはもしかしたら難しいかもしれません。
      不動産管理会社

投稿者ID:319346
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      実習なども多くあり、実践的な教師になるための学びができる。
      また少人数の学科なので、教授との距離が近く、色々と相談できる。
      元小学校の教員の教授や、元校長先生で現教育委員会の役員の教授、小児科医の教授などの授業を、受けることができ現場の生の声を聞くことができる。
      それぞれのやりたいことをより、深く学ぶことができるゼミ
      教員志望はもちろんだが、一般企業を目指す人へのサポートもしっかりしている。
      横浜キャンパスは駅から距離がある。徒歩だと30分くらいかかる。バスが駅から出ているが、高いし学生が多く、乗れないこともある。
      白金キャンパスは立地の便がよい。
      様々な教科を学ぶ学科なので、音楽室や理科室、図工室などの部屋がある。1人でピアノを練習できる部屋もある。
      色々なサークルがあるが、ボランディアのサークルが多くあることが特徴。1日だけボランディアができる制度もある。
      小学校教員希望。

投稿者ID:319191
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際交流や国際社会について考えるカリキュラムが充実しているので自分の能力を高められる。海外への関心がさらに深まり、将来への希望に溢れている。
      充実している。満足している。ぜひ入学してほしい。
      充実している。ゼミとはゼミナールの略で、比較的少人数で行い、先生と生徒との距離が近く、興味、関心が似ている人が集まるので切磋琢磨して知識を深められて楽しい。勉強が楽しく感じる。
      綺麗なキャンパスで居心地が良いです。どこか海外の大学を感じさせられる風景があり、留学が夢であった私にはとても魅力的に感じます。
      中学や高校の時よりも自分と関心が同じだったり気があったりする友達を見つけられる。ありのままの自分でいることができて楽しい。一生の友達になるであろう存在を見つけることができた。
      他大学との交流もあり新しい人脈ができる。留学などに興味があって行く子は入らない人が多いが、入っている人も少なくない。私は放送系の団体に所属しているが、メディアについての知識が深まり毎日充実している。

投稿者ID:319075
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      伝統ある大学で、とてもいい大学だと思います。講義、ゼミを含めて友人の輪が広がることはもちろん、サークル、部活も盛んで人格形成にも繋がる。
      自分がやりたいこと、学びたいことをとことん突き進める場所だと思います!
      品川、戸塚にキャンパスがあり、最寄駅からは徒歩でどちらも20分近くかかりますが、施設は充実しており満足です!
      大学の図書館、パソコンルームなど、自由に使える場所が多く有効に活用していました!
      授業、ゼミ、サークル、飲み会等でたくさんの友人ができ、また付き合ってる人も多く充実してると思います!
      どこのサークルに入ればいいか迷うほど、たくさんのサークルがあり、非常に充実してると思います!
      1.2年の時は必修科目が多く、選択できる科目が少ない部分はありますが、3.4年時はほとんど選択科目になるため、自分が学びたいこと、やりたいことを選択することで、自分自信の将来に合わせたり、選択肢が広がると思います!

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学