明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の授業を受け持つ教員数は比較的多いため、より多くの分野について学習できたのが良かった。しかし、実験設備等はあまり充実していなかったため、座学中心で実習や実験はあまり実施しなかった。
      教員数が多いため、幅広い分野の心理学を学べる点が良かったです。しかし、3年に専門科目が集中しているようなカリキュラムなため、2年生で受けれる心理学の講義は少ないです。
      ゼミは2年生の秋学期に説明会があり、その後ゼミ選択をとる形になります。ゼミは抽選になるような先生は少ないため、ゼミに入れないということはないです。また、ゼミと卒論は選択科目で必修ではないため、必ずしもとる必要は無いです。
      就職実績については、心理学は幅広い仕事で使えるため、色々な就職先に就いている先輩方が多いです。サポートに関しては、キャリアセンターのほうで、色々な指導やガイダンスを受けられるため、充実していると思います。
      戸塚キャンパスは周りが自然豊かで、環境が良いのですが、アクセスが不便で、明学生達は、登校を「登山」、下校を「下山」と言っているくらいです。白金キャンパスは都心にあるため、アクセスは便利ですが、周辺環境はあまりよくないです。
      横浜キャンパスの図書館は3年前に新設されたばかりで、アクティブラーニングのための環境が整っているため、勉強にはうってつけの施設となっています。
      学内の友人関係については、明学生には地方から上京してきた人やキャンパス周辺に住んでいる人、留学生等が多いため、様々な人と触れあうことができます。
      サークルについては、学外のイベントに参加できたりするので、やりがいを感じられますし、学園祭にさんかしたりするため、充実していると思います。
      1・2年次は必修科目が多く、教養科目を多くとるような形のカリキュラムになっています。3年次から学科の専門科目である心理学がとれるようなカリキュラムになっています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      学びの環境としてはいいと思う。クラス制度などはないので、自分でしっかり計画を立てて過ごしていかないと有意義にはならない。1.2年生は横浜キャンパスになるが、戸塚駅から歩くと30分ほど、バスも出ているが学生で混み合うのと、毎回金額がかかるので立地は条件が悪い。3年次にコース選択できるが1.2年で全てのコースの入門を学ぶので選択しやすいと思う。外国人の先生の授業は先生によって当たり外れがおおいが先生の質はいい。課題は多いがそのぶん英語力の向上は見込める。
      授業自体の種類等は充実している。その科目を取るかどうか考える時間もあるため無駄に単位を落とすことはないと思う。他の学科の授業も選択できるため学べる範囲は広い。外国人の先生の授業は基本的に英語で行われるためある程度の事前知識(文法用語の英単語)は必要。質問も英語でするためその点では文法やライティングの授業でもスピーキングの練習はできる。単位は全体的には決して取りやすいわけではないが出席課題を重視する先生も多く、真面目にやれる人に向いている。
      英文科では3年次からゼミが始まる。1.2年もゼミの入門のような選択授業はある。ゼミの説明会は先生たちが永遠に話すだけなので若干わかりづらかった印象がある。入学時からある程度自分が英語のどんな分野を学びたいのかイメージしておくといいとおもう。私自身が所属していたゼミはその年度の人数が多く、ゼミ生同士の関わりは淡白であった。卒論は必須ではないため、単位がたらない人が書くような感じになっていた。卒論をもし書く際は英語。
      周りは公務員よりも一般企業の就職の方が多かったように感じる。あとは教員採用試験を受ける人も多かった。一般企業、教員採用、それぞれに合わせた就職セミナーが希望者だけある。大学自体が歴史のある学校なので学校名で信頼を得られることも多い。私自身は地方での就職を希望してたのだか、就職支援センターには地方の求人はほとんどないと言われたのでIターンUターンの人は気をつけた方がいい。
      横浜キャンパス 最寄は戸塚駅 戸塚駅からキャンパスまで歩くと最低30分。山道を登っていくかたちになる。バスも出ているがキャンパスバスではないので運賃がかかるのと、大学生でこみあう。白金キャンパス 最寄りは白金台、品川、白金高輪。どこからも歩いて行ける範囲。立地はよく交通弁もいい。
      図書館がどちらのキャンパスも立派で見やすい。パソコンも台数がそろっており、授業の準備等でつかえる。学食は混み合う。自習室などは空き時間に利用してる人も多く、寝てる人も多い。
      クラスがないので、最初の友達作りは少し難しいように感じる。また最初は名前順の前半と後半で必修科目の曜日が全然変わってくるので、前後半でわかれてしまう。サークルや部活動に入っている子の方が学内での交友関係は広いとおもう。
      私はサークル等は所属しなかったが、授業だけでも充実していたとおもう。アルバイトをしていだが、戸塚キャンパスに通っていた時代は通うのに時間がかかってアルバイトはすこし難しいようにかんじた。
      1年次 必修科目がおおい。英文法やリスニング、ライティングなど基本的なものが多い。入学式の際に試験を受けてその結果によってクラス分けされる。2年次 コースに分かれるための入門がすこしずつはじまる。このころから自分の興味のある方向性をきめておく。3年次からコースが分かれるための自分の専門分野について学ぶ機会がおおくなる。4年次 順調に単位を取っていればほぼゼミのみになる。
      地方での就職 通信機器会社 接客

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      真面目に来ている人と来ていない人がまず別れる。真面目に受けている人に課題などを頼っているような傾向があると思われる。先生は教授によって良い悪いが変わるが比較的良い方なのではと思う。
      細かく生徒を見ている場合もあればそうではなお場合がある。自分が興味があることならば頭に入るがそうでないときは難しい。
      主に話し合いが非常に重要とされています。自分の言葉を自分の考え通りに話す力がとても強く必要と思います。
      しっかりと目標を持って行動をしてきたためあまり就職活動には困らない。サポートはゼミによるだろうが良いと思う。
      立地は良いと思う。遊びに行くことも出来るし買い物も出来ると思う。どこかに行こうかということには困らないのでは。
      図書館は充実していると思います。探してみれば関連する書籍は必ず見つかる。課題などをやる面では困らない。
      友人はサークルがメインだと思う。つながりを増やすなら更に自分で行動をしていく必要があると思います。恋人は人それぞれ。
      アルバイトは非常にしやすいのではと思います。時間は有り余ると思うのでそのとき色々出来ます。イベントは参加したら盛りだくさん!
      主に実験がメインとなっています。行動心理の調査のために様々な人に聴き回りその結果のもとからなにかをしたりがほとんど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      生徒の質はピンきり。先生も正直ピンきり。いい先生は生徒のことを考えられている先生が多く、それに助けられている生徒もきっと多い。そういう先生は自然と授業の内容にも心ひかれることがあるが実際問題悪い先生もいる。自分の本を買わせるための授業をする大学教師は何故未だに高い給料を貰って教壇に立っているのか謎。学校側が生徒の授業アンケートを反映してないとしか思えない。
      先生による。最近はグループワークが中心の授業が増え、今後もその傾向は強くなると思われる。めんどくさいが就職活動のいい練習になると思ってがんばってください。友だちがほしくてたまらない方々には最高の授業。そんなのばっかでまともな人は誰とも話したくなくなる。
      1年の秋、2年の春秋、3年の秋4年の春とソーシャルワークコースに進み、成功ルートで行くとゼミは多いと思われる。1年と2年のゼミはお遊び。3年に関しては先生によるところが大きいと思われる。就職に関わってくるところもおおきいのでゼミに入って損はないと思われる。
      キャリアセンターは充実しているがその人材も人によって大きく変わるので気に入った人と仲良くなってしまえばいいサポートになる。
      なぜ高級住宅街と山奥に大学という施設を置いたのか。場所も中途半端で横浜と白金台に別れている謎の配置。金あるんだから変えろよ。
      知らん。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      何とも言えないが良いたまに教授が顔を覚えてくれる場合があるので前の方の座席に座ることは重要である。他の大学を知らないのでよくわからないが良い学科だったと思う。
      適当に話を聞いていれば、試験の際にもなんとかなった。自分の興味のある分野は、たとえ先生が教えていなくても学んでいくべき。
      自分の入っていたゼミは、突然教授の他の大学への誘いによってなくなったので良い思い出はあまりない。自分の周りにはゼミに入っていない学生もいたが、みんなそれなりの企業に就職していたのでゼミに入るか入らないかは重要ではないと思う。
      困ったときは、自分から大学内にいる就職活動のアドバイスやサポートをしてくれる課に行って話をきくべき。
      場所は、都会なので交通の面では便利だと思う。放課後には、ショッピングなどを楽しめるスポットがたくさんある。
      自分はよく図書室を使っていた。試験前は、たくさんの学生がやってくるので日ごろから図書館で必要なものは得ておくべき。
      自分から友人は作りにいかないと厳しいと思う。みんな初めからグループになっている所も多かったので、一人の人を狙って話かけてみるべき。
      サークルや部活動も特にしなかったし、大学のイベントにも一切参加していなかった。アルバイトは、学業の邪魔にならない程度に行った。
      必ず単位を取らなきゃいけない科目は決まっているので、それを早い段階で終わらせてから興味の持った科目を受講すべき
      食品メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      国のボランティアについては学べば学ぶほどに哲学的な悩みが生じます。そのような精神的なサポートについても教授がよく理解しているので、相談しやすくカリキュラムも幅広いので選択肢はかなり広がると思います。
      授業内容は先生のやり方それぞれですが、外国人教授が多く、ネイティブの文化や発音を学べるのが強いところであらと思います。
      ゼミでは環境に関するテーマが多く、これからの世界を現実的に見る力がつけることができ、自発力をつける方にもなります。
      就職率は比較的高く、安心できる面があります。キャリアについてのカリキュラムもあり、社会人としてのマナーや考え方を養うことができます。
      立地は都心であるので通いやすいですが、北関東の人にとってはやや不便です。店も多くある場所なので、大学仲間とご飯に行くのも楽しめます。
      設備は新しくトイレなども綺麗です。他の伝統ある大学に比べるとやや歴史を感じる点は少ないですが、静かなフロアで勉強しやすいです。
      大学生では友人関係、恋愛関係は基本大したいざこざもなく自由に行えます。先生方も気にしないので、好きなように過ごせる快適な環境です。
      学生生活の送り方は人により様々ですが、アルバイトに費やす人も少なくありません。しかし、明治ではあまりそれを勧めていないので、サークルや勉強に専念する方が良いでしょう
      一年次は国際的現状とサポートの方法を学びます。二年次は宗教や環境、交通など項目を細かく学べます。三年次ではさらに専門を絞って研究を始め四年次では自分のテーマを決めて研究を開始します
      東建コーポレーションの設計事務所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科を総合的にみると、他の学部より単位語りにくいと思います。しかし、友人との情報共有をすることになるので友情は深まりやすいです。卒論がないため、就職活動には臨みやすいです。
      結構充実しています。しかし、単位が取りにくい授業と取りやすい授業にすごく差があるため、先輩たちに情報をもらわないと単位を取ることに苦労するかもしれないです。
      ゼミは充実しています。同じ法律でも、先生が選べます。面接があるので、行きたい先生のゼミに入れないかもしれませんが大半の子はゼミに入ってます。
      周りを見るにそこまでいいとは言えません。内定自体はとれます。首席レベルになるとキャリア官僚になる友人もいました。
      JRからは通いにくいです。白金高輪や目黒、品川が最寄りですが、どの駅にしろ結構歩きます。品川からはバスが出ています。
      トイレが綺麗でウォシュレットがしっかりついてます。戸塚キャンパスの方が、設備は良いと思います。かなり広いので歩く距離は多いです。
      学内で結構な人数が付き合っています。わたしもその一人です。ゼミ、授業などでいろいろな人と関わる機会が多く、出会いも多いです
      弁論大会や懸賞論文等に参加したら応募すると楽しいです。しかし、開催のお知らせが分かりにくいので自らチェックする必要はあります。
      1年次は一般教養と必修の英語コミュニケーションやコンピュータリテラシーがあります。これは取らないと卒業できないので1年生でとってしまうことをお勧めします。
      新聞社

社会学部社会学科の評価
      社会学科は様々な分野の勉強ができます。途中からコース別に別れ、更にその分野に特化した勉強ができます。先生方も他の学科に比べ、優しい親身な方が多いです。
      大広間で講義を受ける授業もありますが、ゼミなどは小さな部屋で少人数で行い、和やかな雰囲気で受けることができます。
      わたしのゼミは犯罪社会学について学ぶゼミで、20人未満のクラスでした。8割方が女性でした。年に2?3冊の本をじっくり読み合わせていきます。夏には合宿があり、当時は修善寺で1冊の本を読み込みました。
      社会学科の学生は就職活動をきちんと行い、大方の人が就職先を決めていました。国際学部の方は就職先をしないという選択肢の方も多かった記憶があります。就活支援も現在は更に手厚いと学校から送られてくる資料で読んだことがあります。
      白金キャンパスの最寄り駅は東京メトロ南北線・都営三田線の白金台か白金高輪駅(徒歩7,8分)、都営浅草線高輪台駅(徒歩5分)、JR品川駅(徒歩15?20分、学校前まで都バスあり)です。戸塚キャンパスの最寄り駅はJR戸塚駅で、バスに15分ほど乗車します。バスに乗らずに山道を登ると30分はかかります。帰りは下り坂です。東西南北本当に様々な地域から通学していました。千葉(総武本線の方まで)埼玉(SR、東葉高速)神奈川(東急線)も多かったです。渋谷で飲むことが多かったです。
      戸塚は白が基調のきれいな教室が多く、白金は外見を含め落ちついた作りになっており、どちらも好きでしたが、温かみを感じられる白金キャンパスの校舎がトータルで好きでした。
      学内で交流が多くあるわけではなかったですが、1年次の必修ゼミ(名前順に縦割り)で仲良くなった友人とは社会人になっても付き合いがあります。恋愛関係はないわけではないですが、あまりない方だと思います。
      部活動は体育会の弓道部に所属していましたが、弓道部を含め他にもアメフト、ラクロス、アーチェリーなどが強いです。サークルはイベント企画サークルが人気のようでした。みんなアルバイトをしながら活動していました。
      3年次からはゼミに入ることができます(任意)。1年更新のため、4年次に抜けることもできます。卒論があるゼミとないゼミがあり、課題や条件も様々で、簡単なゼミはA4用紙1?2枚で済んでしまうところもありました。
      首都圏にある大手鉄道会社の乗務員採用として就職し、現在は車掌の仕事をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部消費情報環境法学科の評価
      学校生活を振り返ると実生活に役立つ知識を数多く取得でき、学部全体での講義あったので交友関係も広く持てた。法律だけではなくパソコンの知識も取得でき有意義な大学生活を送れたと思う
      講義は大教室のものが多く、課題は少なめでテスト重視のものが多かった。教授は話の面白い人が多く面白い授業が多かった
      ゼミを選ぶ時期になると学部で説明会がありいろいろなゼミ生の話が聞け面白かった。卒論は基本的になかった
      就職先は多岐にわたり、金融関係に進んだ人が多かった。ゼミの特徴を生かした方面に進む人が多かったのでゼミ選びは慎重にするべきだと思う。
      1、2年は戸塚校舎なので通学はとても不便だが自然が多くのびのびとした生活が遅れた。白金校舎はとてもお洒落だが狭いので好みがわかれると思う
      施設はとても充実しており、図書館は何度かリニューアルしてとても使いやすくなっている。パソコン室も数多くあり、課題を学校で終わらせることができる
      友人関係は学部内で幅広く、先輩後輩も仲良くなりやすい。部活やサークルに入る人も多くその中での恋愛が多かった
      大学を挙げてのイベントは少ないが部活やサークルごとのイベントは盛んでとても盛り上がっていて楽しかった。
      1、2年では法律の基本的なことと一般教養がメインで3年になると法律関係の授業ばかりになる。4年は取り残した単位の取得というかんじだ
      自営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際学科というだけあって、環境、政治、文化等、幅広い分野の中から自分の興味・関心のある講義を選択することができる。交換留学制度も比較的充実しており、条件を満たせば協定校に短期、長期留学も可能。講義は他大学の国際系の学科に比べると、全て英語で行う講義が少ないように感じる。
      英語に関しては1,2年に必修のレベル別クラスがあり、宿題やレポートがクラスによってはかなり多いが、とても勉強になった。政治、文化、宗教、環境等、国際関係の様々な講義があり、その中から選択することが可能。一般教養の授業も必修としてあるので、国際系と一般教養の授業を組み合わせて、履修することになる。3,4年には必修のゼミがあるため、自分の興味がある分野を深く学ぶことができる。講義によっては学生が喋っていたり、寝ている(特に大人数のものや、教授が厳しくないもの)。
      ゼミは3年から必修として始まる。ゼミを選択する前に、確かゼミ見学も可能だったと思う。定員がオーバーしたゼミは教授と面接することもあり、落ちてしまうと第2希望のゼミになる。4年次には卒業論文を書く。ゼミによっては海外や国内での校外実習があるが、国際情勢に左右されて、前年度までとは行き先が変わったりするゼミもあった。ゼミによって、充実度や厳しさは異なると思う。
      就職先は国際系が多いが、比較的幅広い分野の企業に就職していると思う。ただ、MARCH以上の大学と比較すると、大手企業への就職は少ない。大学院へ進学する学生はそこまで多くない。学科としては就職サポートはしておらず、何かあったら就職サポートの担当者に相談する。自分自身の就活のときは、学科の教授や就職サポートの担当者に相談することは一度もなかった。
      最寄駅は戸塚駅。駅から大学まではバスか徒歩だが、徒歩だと20分ほどかかり、行きは「登山」と言われるくらい結構急な坂を登らなくてはならない。バスは時間帯によっては学生が集中するので、かなり混む。明治学院は白金キャンパスがあるが、国際学部のみ1?4年までずっと戸塚キャンパスなので、都心に住んでいる学生はアクセスが悪く、要注意。横浜まで出れば何でもあるが、戸塚でご飯を食べたりすることは少ない。
      キャンパスはコンパクトなので教室間の移動はしやすい。建物自体は新しい棟もあるが、ほとんどの棟は「とても綺麗」という訳ではない。図書館は机やパソコンもあり、ここで課題をやる学生も多い。課題はパソコン室でもできるが、混んでいてパソコンが利用できないこともあった。机がいくつも置いてある、広い多目的スペースもあるが、特に休み時間や放課後は、喋っている学生が多いので勉強するには不向きかもしれない。
      国際学科はそんなに人数が多い訳ではないので、知り合いが多くなる。 そのため割とアットホームな雰囲気だと思う。しかし、サークル(部活)の友人のほうが交流する機会が多かったので、学科の友人よりも繋がりが深かった。男子学生が少ないからか、学科内の恋愛はあまり多くない気がする。それよりもサークル内やインカレ内での恋愛のほうが多いと思う。
      明学は国際ボランティアなど、国際系のサークルが多く、国際協力などに興味がある学生にとってはいいと思う。実際にサークルの活動で海外に行くことも多く、様々な経験ができた。しかし、〇〇サークルと言いながらいわゆる飲みサーのサークルも多々あるので要注意。アルバイトをしている学生も多いと思うが、1?2年は英語のレベル別クラスの課題が多いので、勉強との両立が大変なイメージ。
      1、2年次は専門外国語という、英語のレベル別クラスがある。これは必修で、私の入学時は入学前のオリエンテーションでレベル分けのテストがあった。3年から必修のゼミが始まる。ゼミの内容は、年度にもよるが幅広い分野のゼミがあるので、その中から選択する。3年次は交換留学へ行ったり、休学して留学へ行く学生も多い。4年次は、学生によっては単位をほとんど取り終えていて、ゼミしか来ない人もいる。1?4年まで、国際関係(環境、文化、政治、経済、社会、宗教、ジェンダー、民族、紛争…)の講義があり、選択によっては広く浅くも、狭く深くも学ぶことができる。また国際系ではない講義も履修することができる。
      旅行業界の総合職

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学