明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

法学部消費情報環境法学科の評価
      第一志望に落ち、滑り止めにしていた学校だったため最初は嫌々通っている感じだったが、気の合う友達も多く今はとても充実した学校生活を送っており、消費で良かったと思う。大学独自の学科のため内容やカリキュラムもいまいち掴めずに身を流れに任せていたが、情報系や、消費者法などに特化しているため法律系にすすむ予定がなくても日常生活や就職先でも役立ちそうなことが多い。
      ただ、明学の中でも最も入りやすい(悪く言えば最も下)学科のため、授業態度が悪かったりすることもしばしば。この学科に限ることではないとは思うが、成績優秀な人と単位をかなり落としている人で差が開いているように感じる。良い意味でも悪い意味でも緩いのでは。就職率は良いらしい。
      基本的に1.2年生は戸塚駅が最寄りの横浜キャンパスに通う。戸塚駅からも30分程度歩く必要があり、バスはあるものの明学生ラッシュのため1.2限の時間だとかなり並ぶ。
      3.4年は白金高輪、高輪台、白金台を最寄りとする白金キャンパス。品川から歩いている方が多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教員免許を取得することができ、なおかつ経済について勉強をすることができると思います。教員免許は中学校社会科と高校の地理歴史、公民を取得することができます。経済にはミクロの観点から学ぶことも、マクロの観点から学ぶこともできると思います。  日本経済は全体として求人が多い、つまり就職しやすい環境にあることがわかります。高校生という早い時期から就職を意識することはとても大切です。しかし、選択肢はそれだけではなく。あなたを求める仕事が多い中で、高校時代に不足していた基礎学力を補い、大学卒業後の社会人として必要な教養や専門知識を大学4年間でしっかり身につけることも重要だと思います。経済・経営・社会・法律・政治などをしっかりと考えられる学力を身につけ、それと平行しながら自分に合ったキャリアを見つけることが可能な学部だと思います。
      マクロ経済やミクロ経済を基本的なところから学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語を本気で勉強したい方にはオススメします。
      何事も意識の高い人、行動の早い人が充実した学校生活を送り、留学などを経験しているように思います。のんびりしているとほとんど知識は抜けて行くので、やる人にはそれなりに先生方からのサポートもありますが、やる気のない人は放任といった感じの風潮があります。とはいえ、留学は様々な種類があり、希望者はもちろん英語圏にも行けるので、選択肢は豊富だと思います。やはり説明会など一年生のうちから情報にアンテナを張っておく必要があります。先生方は自分の研究が好き、フランスが好きな人がほとんどで、その熱意のようなものを、感じることが出来ます。またフランス語だけでなく、文化や歴史、社会など、フランスに関することを様々な方面から幅広く学ぶことが出来ます。ただ資格、検定などにはゆるい、疎い感じを受けるので、自分で積極的に動く必要があり、検定合格を目指した授業などもあるので、活用すると良いでしょう。全体的に勉強する量からみると、やはり言語を学ぶので、他学部よりは必修も多く大変です。
      なんとも言えません。恐らく自分で何が学びたいのかをしっかり考え、計画を立ててみると充実するのだと思います。やはり文学部ですので、本を読むことは必須です。
      ゼミはいろいろな種類があると思います。しかし専門的に研究、となるとかなりやる気がないと難しいです。また就職活動についてはどの先生方もあまり知識がなく、大学院以外のサポートももちろんないので、他学部よりもこれに関しては差があるように感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      かなり授業による。どこの大学でもそうかもしれないけど、いい先生とダメな先生は別れる。
      自分のやりたいことを見つけたら、それをサポートしてくれる大学。だから、やりたいことがないと放置される。就活において顕著で、キャリアーセンターいはいかないとサポートしてもらえない(当たり前)し、来ないやつは放って置かれる。
      戸塚はダメ。バスが混む。歩くのは大変。白金も歩く。メトロなら近い。
      まあまあ。良くも悪くもなく。
      仲良しグループが多い。一人で行動するやつもいる。でも大半はなにかしらに所属している。
      サークルはたくさんある。部活系は強くないけど、ボランティア系はめっぽう強い。ボランティアセンターが強くて各サークルと協力している。
      一年は般教。2年で学科基礎で3年で応用。一般的。コースはないけど、分野は絞ることが多い。会計は切られる。

卒業生 / 2010年度入学
    国際学部国際学科の評価
      学生時代全般を振り返ると、自分から掲示板を見て他大学、他国の学生との交流活動に応募したり、政府が募集する研修に応募するなど、積極的にやりたい人にとってはチャンスがたくさんあった。
      授業は政治、経済、環境、民族、言語など多様な視点から国際的な視野を持つことができるようになっている。また、地域もアフリカ、中東、北欧など、様々な地域別に講義がある
      学生時代の一番の楽しみはゼミだと言っても良いくらい充実していた。校外実習があり、イスラエル、パレスチナへ行き、現地の教授の講義を聞いた。
      就職についてはキャリアセンターがあり、過去のOB,OGとコンタクトが取れるなど、全力でサポートしてくれた。
      立地は良くない。山の上にあり、駅から徒歩40分かかる。バスも通学時間は学生でいっぱいになるので専用のバスを走らせた方が良いと思う。
      設備はとても良い。カフェも充実しており、そこにもインターナショナルな雰囲気があふれている。図書館もよかった。
      恋愛は8割が女性なので、学内ではあまりない。しかし、国際学を学びたい意欲が強いため友人は本当に仲良くなる。
      コールドストーンでアルバイトをしていた。エンターテイメント性を持つ接客業は就職活動にもとても役に立った。
      1,2年は基礎。ミッション系の大学のため、キリスト教の授業は必須。3,4年はゼミに注力。また好きな地域、好きな国際学の分野を選べる。
      大手メーカーの物流子会社、総合職

法学部法律学科の評価
      全体的に意識は高くないかもしれないです。教授でも生徒でも個人差が大きい。やる気のある生徒はそれゆえの苦労もあるかもしれませんね。しかし、それを分かってくれる教授も結構います。周囲に流されちゃえばうまくいかないかもしれませんが、サービス等考えても、頑張れば報われる学校です。
      人により。たまに、自分の価値観を押し付けたような授業をする教授もいるようです。理系科目も高度なものが開講されており、そこそこの大学を目指すような方でも満足できる面はあるかもです。
      自分のゼミしか知らないですが、、、教授がすごく良くみていてくれます。一見ユルいですが(笑)かなり高度なことを体験できています。このゼミにいれるからこそ、この大学入ったのも悪くなかった。
      サポートは充実しており、サービスのクオリティも高いと思います。生徒も就職に熱心なので、就職にはよいでしょう。自分は進学志望ですが、進学希望者が少ないため、自分で奔走しなきゃいけない。利用できるものも多いですが、大変ではあります。
      横浜の立地は酷い(笑)あれはあれで楽しかったし、歩けば運動になると言ってる生徒も多いですが。白金は、普通、でしょうか。
      ガチでおべんきょうしたい人にはつらい。蔵書は充実してそうだが、常置されてる本は少ないと感じる。早朝に来ると、快適な学習スペースがない。
      大きな問題も仲良し。良識のある生徒が多いので、割と居心地よいです。理系からくる生徒も少数ながらいて多様です。
      おべんきょうメインの生活をしたい自分には、学習スペースの快適さが命なので、ちょい微妙。文化祭の盛り上がり(生徒の意識)はやや低めです。
      一年二年は基本の三法。三年から専門科目です。どちらかといえば、民事系の教員が多いように感じます。

社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたい学生にはぴったりだと思います。
      私は卒業後児童福祉関係の仕事に就きたいと思っておりますが、社会福祉学科にもコースが二つあり、資格を取れるコースに進むと二年次と四年次で実習もあり、専門科目を学べます。
      社会福祉士の資格取得率も、全国平均で27%ほどですが明学では50%を超えるほどですので実績はあるかと思います。
      キャンパスは二つほどあります。
      社会学部では一年次では横浜キャンパスのみを使用します。
      最寄駅は戸塚駅で、そこからバスです。
      歩くという選択肢もありますが、30分以上かかります。夏場は歩くと坂道が続くのでかなり厳しいです。
      戸塚駅自体は、上野東京ライン、湘南新宿ライン、横須賀線などが通っており、アクセスは悪くありません。ですが何より駅から学校までが遠すぎます。
      二年次以降は白金キャンパスも使用し、うまく履修を組めば二年次からは完全白金キャンパスに移行できますが、少なくとも三年次からは学部生全員が白金キャンパスになります。
      最寄駅はJR使用の場合品川または目黒。
      東京メトロを利用の場合は白金高輪(白金台)になります。
      JR使用の場合はこちらもバス利用が良いかと思いますが、横浜よりは高く歩いても20分ほどです。
      メトロ使用の場合は5分ほどで着きますので立地は良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      留学に力を入れていて、プログラムや制度がとても充実している。大学選びにおいて、この点ではMARCHよりも明治学院大学の方が良いと感じた。また、ボランティア活動が盛んなのもこの学校の特徴だと思う。
      様々な授業選択が可能なため、個人個人に合った授業を受けられる。
      2年後期からゼミが始まる。それぞれ関心のあるゼミを選択する。ゼミは必修。
      キャリアセンターがあり、サポート体制は整っている。使うか使わないかは個人次第だが、OB?OGの紹介や面接練習、ESの添削などもしてくれる。周りの学生も大手会社へ内定をもらっているが、就職に関しては大学名は関係ないと思う。
      横浜キャンパスは少し不便。坂道を30分歩くか、バスで10分ほど。白金キャンパスにおいては立地が良い。
      清潔感がある。横浜キャンパスは広く緑も多い。春から秋にかけてヤギが除草しており、とてもゆったり過ごせる。
      個人差はあると思うが、とても楽しい大学生活が過ごせた。
      サークル数が多く、充実している。イベントも多く開催しており、気軽に参加できる。ボランティア団体が多いのも特徴だと思う。
      某大手銀行/ 総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来保安に付きたいという学生さんには是非オススメできる大学です。
      警察官になりたいという子には適切かも思われます。私も実際なりたくて法学部にはいりました。ついていけるか心配でしたが今にとってはかなりとっても良かったと思っています。オススメする大学間違えなしです。
      かなり充実しています。
      充実しています。
      自分も今夢が叶えられて日々市民を守っています。
      先生達が協力してくれます。ものすごく面倒見のいい大学です。感謝してます。
      通いやすさは人によって異なると思います。
      ただ、自分はものすごく通いやすかったです。
      入学する上で心配なのは友達、恋人だと思います。
      もちろん、大学に入ってからでも全然できますし、規制などありません。ただ、両立が難しくて苦戦してる人がもろもろです。友達は全然できます。自然に話してればすぐ、友達になれますし、welcomeな子が沢山います。人柄もみないい人ばかりです。
      私は警視庁に就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      校舎がとても綺麗です。しかし駅からのアクセスがあまり良くないです。ボランティア活動が充実しているので、色々経験できるいい機会になると思います。図書館がとても大きく、蔵書数もかなりあるのでレポート作成などの時はとても助かります。
      先生によりけり。出席さえしていれば単位をくれる先生、出席してまじめに受けていてもあまりいい評価をもらえない先生、様々。
      授業内容はどれだけ自分が真剣に取り組むかで充実さは変わってくると思う。授業を聞いていてわからないことがあれば調べたり、授業終わりに先生に聞きに行ったりすればとても充実すると思う。
      ゼミは3年生からなのでまだ経験していないので1にしてあります。
      先ほども記入した通り、アクセスはあまり良くありません。戸塚駅から徒歩約30分の上、ほとんどが上り坂です。とても疲れます。しかし、緑が多く、敷地内の木にはリスがいたりします。
      トイレがとても綺麗です。学食も美味しく、空き時間にはMGカフェなどで時間を潰すことも出来ます。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学