明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      向上心がある人は少なく、そこそこ頑張りたい人が多いから。課題がとても多いため、やる気がないと難しい。また、サークルは学内の活動が多くインカレに入っている人は少ない。卒業後は大学院へ進学する方も多い。
      講師の方は良い方が多い。授業中はまじめに聞いている学生が大半である。単位はとりづらく、レポートを毎週提出しなくてはならない。また、必修科目が多いため土曜も出ることもある。
      ゼミは3年次から始まり、募集要項の紙が配られ選考がある。選考はゼミによって異なり、面接・レポート・これまでの成績など。ゼミ合宿や論文大会があり、ゼミ生同しグループを組んで賞を受賞したりもしている。卒論は任意のため、かかない人も多い。
      就職サポートはあまい気がする。就職活動はそこまで苦労する人はおらず、わりと早い段階で決まっていた。進学については実績がよく付属またはそれ以外の大学院へ進む方は多かった。
      白金キャンパスへのアクセスはよいが、高級住宅街であるため学生向けの場所が近くにない。ただ、落ち着いた雰囲気で学べてよかった。また、戸塚キャンパスに関してはやや不便な場所にあり、バス通学をする学生も多い。緑が多く自然豊かな点はよかった。
      全体的に洗練された雰囲気で、実験に必要となれば器具などをかりることもできた。また、研究室では心理学関連のボランティア募集も充実しており、実技の経験を積む機会もあった。
      学科内の仲はよく、その中で付き合っている人もいた。サークルは学内のものに入る学生が多い。必修科目が多いため、友人は出来やすい。
      向上心がある学生がおらず、あまり意欲を感じない。アルバイト、サークルともになんとなく近くのものにとりあえず入るといった雰囲気があった。
      1年次は心理学科の必修科目では概論も学び、2年次ではより専門的な授業を選択でとる。3年次よりゼミや実習がはじまり、4年次は卒論のみ(任意)となる。
      人材業界の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      総合的に授業の満足度は高いが、戸塚校舎と白金校舎との違いが大きい。白金校舎の教授の授業は興味深いものばかりだが、戸塚校舎の教授は充実さに欠けるため5点ではない。
      講義は語学、文学、映画、写真、哲学など、様々な分野から好きなものを選択して授業を受けることができる。ただ、真面目な学生と不真面目な学生の差があるため、モチベーションを保つのが難しい。
      ほとんど全員が希望したゼミに入ることができるため、ゼミ内での温度差が激しく感じる。私のゼミは実践的なことをあまりしないため、正直ゼミを受けるメリットは少ない。
      就職率は高く、実績も悪くはないと思う。まだ自分が経験していないため、はっきりしたことがわからないので3点にした。
      白金校舎は都心に位置しており、白金高輪、白金台、高輪台、品川、目黒駅などから徒歩圏内である。学校の周りにあまり学生向けのレストランがないのは難点。
      キャンパスは古いためほとんどはあまり綺麗ではないが、落ち着く感じはある。図書館は1階から7-8階まであり充実している。
      学内の友人関係は皆円満である。学科の8割が女子で学科ないカップルはほぼない。女子校のようで自由に話すことができる。
      以前サークルに所属していたが、大人数であるために広く浅い付き合いしかすることができず、そこに不満を感じて辞めてしまった。
      1年は基礎文法。ほとんど必修で時間割は決定する。2年次も1年次と大差はない。3年次から自由に選択必修の中から興味のある授業を選択することができるようになる。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部英文学科の評価
      英語の必修科目がたくさんあり、英語を読む、書くだけでなく、話すことも学ぶ機会がたくさんあります。外国人の先生も多数在籍しており、ネイティブな英語にも触れられます。もちろん先生方は日本語もペラペラなので、英語初心者の方でも楽しく学ぶことが出来ます。サークル活動もスポーツから文化系から幅広い分野のサークルがあり、兼部もできるような環境です。卒業後の進路も大学院や就職と幅広い選択肢があります。
      講義の内容については、英語初心者の方でもついていけるような初歩的な内容の復習からスタートし、専門知識を少しずつ学んで行くような内容です。先生は優しく、外国人先生も日本語ペラペラなので、わからないことを相談しやすい環境です。単位は普通に授業を受けていれば、問題なく取ることが出来ます。課題については、たくさんあるわけではなく、課題+自己勉強をするくらい余裕がある量になっています。
      ゼミは3年生から始まり、3・4年別のゼミを取ることも可能なほど自由度が高いです。ゼミの講師はほぼ日本人の先生となります。卒論はないゼミもあります。
      就職の実績は、英語教師や塾講師など教職員になる方が多かったイメージがあります。教職の授業もありますので、教師になりたい方には良いと思います。就職活動も大学での企業の説明会も多数開かれ、とても取り組みやすいと思います。
      キャンパスは2つあります。戸塚キャンパスは最寄りの戸塚駅から徒歩20分ほどかかります。学校の周りは自然豊かな木々が広がっています。学校の近くに住む人も多いです。白金キャンパスは、白金台駅から5分ほど、品川駅、五反田駅、目黒駅からそれぞれ20分ほどとなります。学校の周りは道路に囲まれています。
      施設は充実しており、使用予約をして、教室まるまる自由に使うこともできます。図書館にもパソコンが完備され、レポート作成もしやすいです。
      友人関係はとても良いと思います。授業や課題で助け合い、単位取得に向けて協力しあえます。サークルでのつながりも他の学部生と会えて、とても刺激となります。
      大学のイベントはやはりキリスト教メインのものとなります。アルバイトは実家暮らし関わらず、ほぼ全員していたと思います。
      必修科目は英語の授業、語学の授業となります。1、2年次は、英語のリスニングやスピーキング、リーディング、ライティングの基礎的な内容のものです。3・4年次は英語の言語的構造や意味、音声などに視野を向けた内容となります。
      旅行業界の営業職

心理学部教育発達学科の評価
      学生生活はとても充実できる環境が整っています。特にサークル活動や部活動などが種類が豊富で、講義後の時間を有効に利用して他学部の生徒との交流を深めるよい機会になっています。
      講義は毎回とても面白く、わかりやすい内容になっています。特にこの大学では、世間でも知名度のある有名な講師が多く在籍しており、どの講義においても内容の濃い授業を受けることができます。
      ゼミもとても充実しています。部活動やサークルを通してゼミの内容などの情報を集めるとよいです。ゼミ生同士の交流も増えて視野も広がります。
      かの大学における就職実績はとてもよいです。特に最終学年次における就活サポートが手厚く、部活やサークルの先輩から意見を聞くのもよいです。
      駅と大学の距離が近く、交通の便もとてもよいです。都内のど真ん中にあるので、郊外からも様々な学生が集まりやすい立地です。
      施設や施設は非常に綺麗に整っています。全体的に広いキャンパスで、教室以外にも食堂や図書室、自習室など多くの設備が隣接しています。
      サークルや部活動を通して多くの友人をつくれます。またひとつの講義における生徒も多いので、交流を深める機会はたくさんあります。
      学生生活は部活動やサークルだけでなく、文化祭や体育祭なども行われるため、とても充実しています。ここでもまた他学部との交流を深められます。
      一年次ではまず基礎を学びます。2年次からは心理に関するより深い知識を学び、三年次以降は実習などでより実践的な講義になります。
      中学、高校の心理カウンセラー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      一応、名の知れた大学ではあるが、あまり頭は良くなかったと思う。ツーキャンパス制を採っていることで、活気がなかったように思う。留学には行きづらいしお金がとってもかかった。東京のキャンパスは立地が良かった。オシャレだった。
      厳しい先生とそうでない先生がいたが、優しい方は優しすぎる。単位はしっかり聞いていれば取れると思う。落としたことがなかった。文系の学科しかない大学だったが、理系が全くない私にはとても良かった。英語での授業は多かったが、身になったかと言われると自信がない。
      ゼミの内容はとても楽しかったが、課題が間に合わなかった。そのせいでただでさえ少人数なのに、休む人もいた。とても濃かった。卒論のない学部だったが、ゼミで卒論のようなものを書けたので嬉しかった。
      就職も大手は少なかったように思う。エアライン志望であったが、エアラインへの就職実績はある程度あったように思う。就職活動のサポートの模擬面接はあったようだが、利用しなかった。
      戸塚キャンパスは、駅から遠く、山の上にあるため、学生から、『登山』『下山』と言われていた。品川キャンパスは一等地にあったが、品川までは歩いて20分かかった。
      戸塚キャンパスは広くて綺麗だったし、品川キャンパスはお洒落だった。パソコンルームはレポートの提出期間はなかなか使えなかったが、拡張した。
      羽目を外しすぎてしまうような人はほとんどいなく、とても落ち着いていて育ちの良い人が多かった。あまりサークル活動は盛んではなかった。文学部は男女比は8:2で女子が多く、恋愛には発展しなかったが、第二外国語の授業や一般教養の授業で少し出会いがあった。
      サークルや部活動に入らなかったので、親友と呼べるひとができなかったし、大学の思い出が少ないのが残念。ぜひ参加すると良いと思う。アルバイトはやりたいことに様々挑戦し、就職活動でも自信を持って話すことができた。アルバイトでの出会いも大切だと思う。大学まで、片道2時間半かけており、なかなか夜遅くまで大学の友達と過ごせなかったのは後悔している。自分も近く、友達も近い所だと仲良くなるのに時間がかからないと思う。
      二年生まではイギリス文学、アメリカ文学、詩について、まんべんなく学んだ。キリスト教のことや一般教養の法律のことなども楽しかった。三年生から、イギリス文学、アメリカ文学、詩の中から専攻するものを選んでゼミが始まるが、学科科目としてほかの2つも選ぶことができた。
      航空業界のグランドスタッフ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      授業は面白いものが多い。回りにはあまり建物はなく立地は良いとはいえない。図書館は広く充実している。建物は古いが特に不便はない。サークル活動は他の大学とあまり変わらないと思う。
      面白いものが多い。特に自分のいる学科はアーティストや実際にその分野に精通して活躍している、いた人が教授の場合が多々あり、話を聞いているだけで面白いし為になる。課題は多いが苦痛なものはあまりなかった。
      私はゼミに所属していないが、開講時期は4年次からがほとんど。3年次の秋頃に募集があり、筆記と面接で所属できるかどうかが決まる。卒論は4年次の1月末に提出する。
      就活に向けたガイダンスや企業説明会は比較的多く、秋を過ぎてもサポートは変わらずにしてくれる。ただ、就活に強い大学ではないので、自ら面談を予約したり企業を調べたりすることが必要。
      立地はあまりよくないが、複数の駅からバスや徒歩で行ける。ただ坂が多く、徒歩は20分以上かかるので朝が苦手な人はかなり厳しいと思う。周りにはコンビニくらいしかなく、すぐに行ける距離にはほとんどなにもない。
      キャンバスは1、2、3号館とわかれており、1号館を使うことが多い。縦長なので奥の教室だと移動が大変。図書館は使いやすく、広い方だと思う。レポートや授業に使える資料も多い。
      友人は最初が肝心だと思う。自分から積極的にサークルやイベントに参加することが大事な気がする。恋愛は他の大学とあまり変わらないと思うが、女子が多いところはネックかもしれない。
      イベントはミスコン、ミスターコンがあり、学祭の中で決まる。ゲストは若手の女優、タレントが多く、ライブにもそれなりに有名な人が出演する。アルバイトは普通にしているが、大学でも少数だが募集している。
      1年次は必修が多く、英語や第二外国語、学科の必修科目を中心に履修。2年次は第二外国語と学科の必修、選択科目を中心に履修。3年次からは学科の選択科目が中心になり、だいたい4年次までにはゼミ以外とりおわるとおもう。
      IT会社のエンジニア

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学は初め難しそうに感じるが、少人数での授業であったため、友人同士の仲も深まるのが早く、お互い理解し合っているところなど教え合うことができたため、そんなに難しいと感じることはなかった。また、面白い教授も多く、教授と合えば、理解しやすいと思う。
      講義の内容は、初めは入門からしっかりと基礎を築いてもらえるため、不安はなく、学年が上がっても例をあげながら説明してくれるため、理解しやすいと思う。単位は授業によるが、覚えるというより理解して試験に臨めば、取れないことはないと思う。
      種類は豊富なほうだと思う。3年次のみのゼミで、4年次は選択制になる。また、卒論も必須ではないため、3年間の試験が大変な分、4年次には気楽に過ごすことが出来る。ゼミ生は法律学科だけではないため、法学部の他学科の生徒とつながることができる。
      就職実績は多いほうだと思う。しかし、専門学校に進む人もいれば、大学院に進む人もいる。またサポートは自信が臨めばキャリアセンターで対応してもらうことができるので、積極的に相談しに行けば心配なことは無い。
      1,2年次は横浜キャンパスのため、1限目の授業が多い中通うことは大変だと思うが、それを超えれば、白金に移ることができるため、楽になると思う。ただ横浜キャンパスは駅から徒歩だとだいぶ時間がかかるため、バスに乗るが雨の日や時間帯によって行列が出来ていることがあるので、不便な面がある。
      横浜キャンパスは広く綺麗なところが多い。しかし広すぎるために授業の移動に時間がかかることがある。白金キャンパスは、少し古いが場所によっては綺麗なところもある。4年間の大学生活でキャンパス内で不便に思ったことはない。ただ学食はどちらも混んでいるため、利用しづらいと思う。
      学科内に男子が多かったため、友人は男子が多かったが、紹介してくれることが多く、輪がすごく広がる。サークルに入れば、先輩同学年後輩との関係は広がると思う。
      サークルには所属していなかったので、学祭に参加する機会はなかった。アルバイトする時間は3,4年になればたくさんあるので、1,2年は単位をたくさん取っておくと良い。
      1年次は法学の入門編を学び、2年次以降は民法、刑法それぞれを細かく学んでいく。3年次になると自分が好きな法律科目を履修することができる。4年次は単位の足りない郡を取るだけなので、ほとんど法学の授業はない。必修科目はどの学科よりも多いので1,2年でほとんど終わっていると余裕ができる。
      大手航空会社の客室乗務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      うちの学科は経営学部マーケティング学科ではなく、経済学部経営学科なので、マーケティング分野と経営学分野と会計学分野の3つ全てを学ぶことができる。将来が明確ではないなら勧めるが、会計学は難しい。
      教授によって差が酷すぎる。めちゃくちゃ緩い先生もいれば、厳しい先生もいる。授業を1回も欠席していなくても単位を落とす授業もある。
      まだゼミナール演習が始まっているのでなんともいえないが、これも教授によって全然違うと思う。分野ごとにいろんな先生がいる。
      うちの大学は卒業までに必要単位を取れば良いので、留年制度が存在しない。1.2年で全然大学に行ってなくても4年卒業までに124単位(私の学科なら)を取れば卒業出来る。(必修科目もあるが)そこはプラスポイントだと感じる
      私が現在通っているキャンパスは、最寄駅が品川、目黒、五反田、泉岳寺、白金台、白金高輪、高輪台とたくさんありしかもアクセスも良い。ただもう1つのキャンパスは横浜のど田舎なのでそこはマイナスポイント。
      キャンパス内に学生限定のWi-Fiが通っているのはとても良いと思う。しかし歴史ある大学が故、まあまあボロが出ている部分もあると思う。特に号館によってトイレの綺麗さが全然違う。
      私自身が充実しているから。周りの友人に恵まれ、多少は恋愛関係もあった。学科内のカップルとかとても仲が良さそう。
      私はサークルに2つ所属していてどちらも他学科との交流も多く本当に楽しい。イベントは充実していると思う。
      主にマーケティング分野、経営学分野、会計学分野の3つとも学び、3年次以降から自分が学びたい分野を専門的に学びます。基幹科目は単位を取るのが大変だけれど充実すると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部消費情報環境法学科の評価
      実生活で役に立つ法律知識を学びたい人にはぴったりの学部。パソコンを使った授業も多くいろいろなことが幅広く学べる学科である。卒業後も就職率は学内1位である
      課題はそこまで多くないが基本はパソコンでの提出。イーランニングというシステムを活用して自宅から課題を提出する。高校までとは全く違うシステムになる
      ゼミはどのゼミもとても仲が良く卒業後も交流がある。ゼミ対抗のスポーツ大会などもありとても盛り上がる。
      就職はどの学科より良く、カード会社や銀行などに進む人が多い。パソコンでの知識が身についているので事務だけでなくSEのような道に進んだ人もいる
      自然の中にあるのでのびのびと学生生活が送れる。ヤギを飼っていたり学校内に橋があったり他の学校にはない特色もある
      施設はなかなか充実しているが中でも図書館はすごい。蔵書も幅広くおいてあり自習室としても使えるようなつくりになっている。
      学部内の恋愛関係はゼミでの出会いが一番多い。サークル、部活もカップルは何組もいるが基本的に他校とのカップルより学内のカップルが多い
      サークル、部活はイベントが多く、夏休みと春休みは大忙しになることが多い。他校との交流戦などもこの時期にある
      必修科目は法律関係のものが多い。パソコンを使って法律のデータを集めるという特殊な授業も必修である。卒業論文は希望者のみ
      個人医院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      1.2年生は戸塚キャンパス、3.4年生は白金キャンパスと、それぞれ違った環境で学ぶことが出来る点が1つの魅力であると思います。消費情報環境法学科では、法律の基礎知識だけでなく、パソコンを用いた情報処理の授業や、身近な消費者保護を学ぶことができる授業が行われています。卒業後も役立つスキルを身につけることができます。
      3年生の前期・後期で1年間通してゼミがありました。
      大手企業への就職実績があります。売り手市場である現在は、内定を取りやすい時代になりつつあることを感じています。しかし、自分が入りたい企業、やりたい仕事につくことは簡単ではないことを痛感しました。その辛い就職活動の支えとなったのが、大学のキャリアセンターです。キャリアセンター内には、卒業した先輩方による、面接対策の資料が各企業別に残されています。また、エントリーシートの添削や、面接対策を行ってくださるなど、サポートがあります。就職後の自分の人生を考える就職活動を大きく支援してもらいました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学