明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい、臨床心理士になりたい、ということであればすごくおすすめです。学校全体の知名度に対して、心理学科としての信頼度はかなり高いと思います。(実際、大学はもっと有名なレベルの高いところだったが院進学するにあたってこの大学を希望した、という方もいます。)臨床系、基礎系、どちらをやりたいと思っても他の大学に比べて選択肢が多いように感じます。
      また、学生の人数に対しての教授の数が多いため、学生と教授の距離が近く、学生同士や教授同士だけでなく学生と教授の関係がどのゼミでも全体的に良好なように思います。
      他の心理学科のある大学ではあまり開講されていないような少しマイナーな分野の授業も開講されていたり、時代の流れに合わせたような授業も新たに開講されるようになったりと、心理学の様々な分野を学べると思います。また、学部生でも実習科目も用意されているのもおすすめの点です。
      主に3,4年に通うことになる白金校舎は、品川駅と目黒駅からバスで10分ほど(徒歩で20分程度)、白金台、白金高輪、高輪台からはいずれも徒歩10分程度とアクセスは比較的良いです。
      一方で1,2年に通う横浜校舎は、横浜と言いつつ最寄りは戸塚になるためかなり不便です。さらに、その戸塚駅からもバスで15分近く、駅から学校までの道のりは急な登り坂がほとんどなので、徒歩だと30分程度かかり、本当に不便です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      ゼミが充実しているので、自分の興味・関心のあることを深く学べることができると思います。同じことに関心のある仲間が集まるので、楽しく学べると思います。先生も、親切丁寧に教えてくれるので、分からないことや相談したいことがあれば気軽に相談できる環境です。
      授業ごとにその分野の専門の先生が授業を行うので、専門的な知識が身につきます。社会福祉士を目指す場合は必修科目が多く大変に感じるかもしれませんが、分野ごとに授業があり、数も豊富にあるので、学びたいことが学べると思います。
      2年生からコースに分かれたゼミが始まります。コースによっては1限と6限など、なかなか大変な時間ですが、1年間ゼミは変わらないので、新しい友達づくりもできます!
      両校舎とも、駅からは少し離れているので大変だと思いますが、遠方から自宅通学の場合、白金校舎になると通学定期が品川等の山手線周辺になるので、遠出する際の交通費が浮きます(笑)品川までの定期を持っていると、原宿、渋谷、新宿等、片道200円以下で行けるので、放課後に遊びたいと思う人にはオススメです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学ぶための環境が整っている。心理学の様々な領域の先生が揃っているのではないかと思うからです。
      専門的な知識を持つ先生から学べ、幅広く学べます。
      3年生から本格的にゼミが始まります。基礎系から臨床系まで、様々なゼミがあります。
      エントリーシートや履歴書は細かいところまで見てもらえました。
      横浜キャンパスは駅から遠く、バスを使用する人も多いです。
      白金キャンパスは地下鉄を使用する場合は徒歩10分程度です。学校周辺にはあまりご飯を食べられる場所がないように思います。
      食堂やラウンジなど、ゼミやサークルで集まれる場所は多いです。白金キャンパスの図書館は大きく、居心地もとても良いです。
      サークルやゼミなど、色々な場所だたくさんの友人ができました。今まで周囲にいなかったような人とも仲良くなれて、友人関係の中で、学べたことがたくさんありました。
      サークルでは一年の中でたくさんのイベントがあります。
      2年生までは広く浅く心理学を学びます。3年生からはゼミも始まり自分が興味を持った領域について深く学んでいきます。
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      思ってた以上に勉強ができる幅が広く、大きな図書館などパソコンの台数やグループで話せるスペースの充実など環境も整っているので、質の高い勉強ができると思う。
      講義、授業の内容は、教授や講師によるがプロジェクターやプリント、講義内容の必要で実践的な雑談など工夫しながら行っている。
      ゼミを選ぶ時は、それぞれの教授にアポを取り会いに行いくなどした。人気のゼミは課題に提出して選抜となるので緊張する。自分に合った先生の方がのちの卒論への向かい方も違ってくるので大切である。
      就活の説明会は、何度か開かれているのと履歴書の書き方などもサポートしてもらえる。進学も無料で、どのような場所なのか、どんな勉強をするのか説明会が開かれている。また、現役生が状況を教えてくれる会もありサポートはなされている。
      キャンパスは二ヶ所あり、どちらも駅から遠い場所である。電車下車後にパスバスに乗るとキャンパスの近くまで行けるが、乗り換える手間がある。
      キャンパスは広く、特に図書館が充実している。たくさんの蔵書があり、貸し出しも簡単にできる。また、図書館内のパソコンや貸し出しノートパソコンを使って、自由な先で調べることができる。図書館は静かなので、落ち着いた環境でできるのもメリットである。
      サークルは多く、呼び込みを行っていたり文化祭で活動の成果を各々で出すことができる。また、最初のオリエンテーションでグループワークもあるので、友達は作りやすくなっている。
      大学のイベント、文化祭や学外活動のボランティアもあり、活動の幅は広い。アルバイトもサポートがあり、求人情報を教えてくれる。
      心理支援論を1年次から必修科目として履修し、心理学の分野をそれぞれ学んでいく。また、キリスト教の学校なのでキリスト教の基礎が必修科目としてある。
      臨床心理指定大学院

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      選択科目がとても充実しててよいです。また、経済学科は現地調査のフィールドスタディーという授業があり、海外に実際に行って勉強して単位がとれる授業があるので、とてもいいです。
      先生がみんな気さくなので、とても話しやすいです。わからないところを聞いたら気軽に親切丁寧に教えてれます。
      自由に研究できるところがいいです。また、他の大学との交流もあり、他の大学とゼミの研究の成果をディスカッションしたりもしています。
      まわりの友達は、みんな就職できているので就職率はいいと思います。キャリアセンターもあり窓口でエントリーシートを予約なしで添削してくれるのがありがたいです。
      駅から大学は少し遠いのですが、バスがかなりの頻度で出ているのでそこまで不便ではありません。静かでいいところです。
      いつパソコンルームに行ってもパソコンが空いていないことはなく、パソコンの数が多く充実しています。そのため、レポートを書くのに助かっています。
      サークル内の恋愛が多いです。または、同じ学科で授業が同じことから友達になったり、恋人ができたりすることが多いです。
      同じ授業にいる人だけでも、みんな気さくなのですぐに友達になれます。また、サークルもたくさんあり、みんな真面目で大人しめのサークルなので入りやすいです。
      1年生の時はとるべき教養科目と必須科目がたくさんあります。1年生の時にとる必須科目は経済学科の基礎になるものです。あと、キリスト教の授業と英語の授業が必須になっています。
      水道業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      幅広いことを学べるが、ゼミに入らないケースがあるのがつらい。卒論も必修でないのは、ゆるいように思える。大学に入ったからには、もう少し深く学ぶ機会が欲しい。
      講義の内容も、教授の持つ知識の深さも満足のいくものが多かった。課題も成績評価も基本申し分なかったが、中には教える気が全くない教授もいて聞く気力が失われていった。
      ゼミについては、所属していないためよく分からない。必修ではなく、希望をだしても通らず入らない場合もある。卒論も必修でない。
      留年という概念は4年生の後、5年生、6年生と続いていく。留年の可能性がある人には、職員がどうしたら卒業できるか親身になってくれる印象。就職活動は、キャリアセンターが担当してくれるが親身になってくれるかは職員による。
      最寄駅は戸塚、品川・白金の3箇所。大学までは20?30分で、有料だけどバスもあるため遠く感じない。一人暮らしの人は戸塚か武蔵小山に住んでいることが多い。飲み会は五反田か渋谷。遊び場が大学の近くにない。
      教室は、授業の参加人数によって規模を対応している。パソコンに接続して、参加者で共有できるようにできている。サークルの設備は、充実してるように感じている。
      学科内では友人はできやすいように感じる。学科を超えた交流は、サークル・ボランティア・短期留学など。恋愛関係はサークル内が目立つ。
      サークル活動は、真剣に行なう所、飲みサーなど様々。学祭などのイベントの参加度も、サークルによるが盛り上がっているように感じる。
      1年の時は、全学部が共通で受ける英語、2次外国語、キリスト教、心理学などを中心に学ぶ。2.3年から本格的に専門的な授業が学べ、まともに単位をとれば3年生の内に卒業確定になる。
      大手金融の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランスについてさまざまな角度から学ぶことが出来る。語学はもちろん、映画、芸術、文学、哲学。1年は総合的に様々なことを学び、学年が上がると自分が特に学びたいことを選択できる。学科の先生との距離も近く、飲み会もたびたび行われる。また、人数の少ない学科のため、少人数制のクラスでゼミや語学のクラスが組まれるので学びやすい。校舎は綺麗だが、駅からバスで、徒歩だと遠い。
      少人数制のクラスも多く質問しやすい。自習をしっかり行わないと語学は身につかない。学年が上がると実力にかなり差が出る。質問にはしっかり答えてくれる先生が多く、熱心である。
      三年次は2つゼミを選べる。四年時に変更も可能であり、1つにもできる。ゼミ内は仲も良く良い雰囲気。他のゼミとの関わりはない。卒論はそこまで力を入れていないものも多い。
      就職サポートセンターもきちんとアドバイスしてくれる。面接の練習も出来、予約もしやすい。OBOGとの繋がりも助けれくれる。
      駅からはバスであり、徒歩では遠い。ただ、大きな駅なので、交通の便は良く、通いやすい。遊ぶ場所も割とある。
      図書館も大きく、映画も観れる。カフェテリアも綺麗で、戸塚校舎は食堂の他にカフェが二つある。本格的である。
      学科が少人数なので、仲が良い。サークルにはいれば他の学科の生徒とも仲良くなれる。他にも委員会活動、ボランティア活動でも友人を作れる。
      サークルは多く、学園祭も賑やかである。ボランティア活動も出来、サポートも多い。委員会は本格的であり、絆が深まる。
      一年次は語学、歴史、文学など、総合的に。二年次以降は選択することが増える。フランス以外でも英語、キリスト教、パソコン実務が一年次は必須である。
      金融

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      入学して1年間は一般教養を学ぶ期間ですが、学科に関係なく様々な分野を学び、2年から始まる専門科目に向けて多角的な視点を学べました。2年生からはソーシャルワークコース、開発コースなどにわかれ、ゼミのように少人数で演習、実習のための準備などもし始めます。4年生で社会福祉士の受験に必要な実習、就活、資格の勉強、卒論と忙しいですが、実習では準備をたくさん行うため、充実した1ヶ月を送ることができます。実習の体験を通して卒論を書いていくので、合わせて学びを深めまとめていくことができます。明治学院大学の人は穏やかな人が多く落ち着いています。ボランティア系の活動も活発で、Oneday for othersといった1日から数日間だけ活動することもできます。白金校舎の図書館は本の数がとても多く、他大学や卒業生も資料探しなどで利用しています。勉強スペースも多く、落ち着いて過ごすことができます。
      1年生の間は英語、第2ヶ国語は少人数で行います。他の授業は取らなければならない教科群から選び必要な単位数を取っていきます。必修を落とすと取れるまで何回も受けなければなりませんが、普通に受けていれば落とすことはありません。専門科目は分かりやすく教えてくださる先生方が多く、授業後に質問すると丁寧に教えていただけます。個性的な先生も多く、とても面白いです。また、福祉業界で活躍している方もいらっしゃり、福祉の動きや高齢者、児童、障害などの専門分野に関して詳しく話を聞く機会がとても多いです。
      ソーシャルワークコースでは、本番の実習は4年生で行います。そのために2年生で、少人数での演習があり2週間の実習を行います。3年でゼミ選択なり、前期に試験と面接を行い後期から本格的なゼミが始まります。試験は社会福祉士の基本を問われるので、2年生で学んだ事を勉強し覚えておくといいと思います。
      就活の情報は実習センターにあるのですが、他の学科の人達が本格的に就活をしている間、実習があります。一般の企業に進むことは難しいです。福祉業界に進む人向けです。情報をたくさん集めて見学に行くことが大切です。福祉ではインターンがあるところは少なく、施設などに電話し、見学させてもらい実際にに自分の目で見ることが大切です。
      最寄駅は横浜校舎はJR戸塚駅ブルーライン戸塚駅で、有料バスもありますが30分坂を登ります。初めはきついですが、慣れるといい運動になります。白金校舎はJR品川駅メトロ南北線白金台、白金高輪、都営高輪台駅です。品川からは20分、それ以外は10分ほどで敷地に到着します。埼玉、東京、神奈川に住んでいる人が多く、一人暮らししている人は東神奈川にある寮、横浜校舎の近く、JR沿線に住んでいる人が多いです。
      キャンパスはレンガの道があったり、建物も西洋風で素敵です。パソコンも多くあり課題、試験前にはよく利用します。図書館は静かでとても過ごしやすいので、休み時間、空き時間に勉強をしている人が多くいます。
      穏やかな人が多く、サークルや部活を通して友人になることが多いです。入学前に大学について説明会があり、そこに参加して本格的に学校が始まる前から知り合いを作れて、多少は安心して新学期を迎えられます。サークル、部活のつながりが多く、そこでの出会いも多いようでした。
      サークルは毎日強制ではないところだったので、参加しやすく気楽に過ごせました。やるときはやる、ゆるいときは緩いとメリハリのあるところでした。アルバイトは地元でやる人から東京駅など、帰宅途中の駅でやっている人もいます。
      1年次は一般教養を学びます。福祉学科でも経済学や理科系、スポーツ系、など様々な授業を選び必要な単位を取っていきます。必修科目は英語、第2ヶ国語、キリスト教、コンピューターリテラシーなどがあります。英語、第2ヶ国語は日本人の先生、海外の先生の2クラスあります。2年次から専門科目が始まります。障害(身体、知的)、公的扶助、社会保障、地域福祉、児童について法律も含めてや、政策、行政についてなど、社会福祉士の受験に必要な勉強をします。3年次の秋学期までにほとんどの単位を取得しておきます。4年次になり、ゼミが2回と残りの単位分の授業のみになりますが、実習は卒論も兼ねているので準備で忙しい時期です。実習が終わると卒論と就活、8月ごろから試験勉強が本格的に始まります。資格試験の授業も始まり、忙しいですが充実した毎日を送ることができます。
      児童養護施設

文学部英文学科の評価
      あまり知られていないところもありますが、それなりの規模がある純文系大学です。教職課程を取れば英語やフランス語、社会の免許を取得できます。就職のサポートや教採に向けたサポートが充実しています。英文学科では、アメリカやイギリスの文学をはじめ、英語の言語そのものについて学べる英語学というコースもあります。
      先生によってまちまちなところがありますが、とても熱心に教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいます。それぞれの専門を学びたいときには直々に相談してみるのも良いと思います。
      私のゼミの先生は非常に細かく教えてくださる方で、いろいろ参考になることばかりです。多くのコースがあるので選びがいがあります。
      キャリアセンターがあるので、いつでも相談しに行くことができます。教職に関するサポートも充実していて、外部からいらっしゃる先生とマンツーマンで相談できます。
      駅から少し遠いです。バスがありますが普通の路線バスのためお金がかかります。歩けなくはないですが、夏はとても暑く、冬は寒いです。
      パソコン教室がありますが、正直足りてないと思います。特にテスト前になると多くの人が利用するので、そこでは作業できないこともありますりしかし、貸し出しPCがあるので、学内のWi-Fiにつないで作業することはできます。
      必修の授業は習熟別のため、だいたいメンバーが一緒になるので仲良くなりやすいかと思います。付き合っている人も比較的多い印象です。
      サークルには所属していませんが、それぞれ活動は充実しているようです。運動系はそこまで強くはない印象ですが、周りにも入っている人はたくさんいます。
      1年次と2年次は必修の英語科目が多いです。またこの期間に共通科目を取り切ることをオススメします。3年からそれぞれコースに分かれて専門分野を学んでいきます。4年も同じですが、3年までに取り切ることは可能です。
      教員として働きます

社会学部社会福祉学科の評価
      アクセスが悪いのが1番の欠点であると感じる。キャンパスが変わるという点も一人暮らしをしている学生には辛い
      先生たちは本を出していたり、有名な先生が多いと思う。しかし、有名であるから授業が優れているというわけではないのかも
      ゼミは消去法で考える学生が多いと思う。どの分野に進んでも厳しいとこには変わらない。
      キャリアセンターのサポートは素晴らしいと思う。インターンシップのお知らせも多く、インターンシップの際の企業とのやり取りもしてくれた。
      JRを使う人には大変。雨の日はバスが混んでいることが多い。特に戸塚は駅から遠く、坂道を上って登校するのには根性が鍛えられた。
      トイレが不便。図書館の施設が充実していると感じる。コピー機やコンピュータも使えて、WiFiもちゃんと使える。
      恋愛関係はほぼない。学部によると思う。友人関係は同じ目標を持つ人と出会えたことが良かったと思う。
      いろいろあるので自分にあったサークルが見つかると思う。特に悪いサークルの噂は聞いていない。
      社会福祉のことについて。3年からゼミが始まるコースもある。国家試験を受けるために勉強しているのは半数の学生だと思う。
      専門職

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学