明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      1年目で基礎を学び、2年目からは幅広い分野を学ぶことができます。社会学という観点から家族、メディア、心理、教育、国際などを学ぶことができ、必ず興味を惹かれるものがあるかと思います。
      さまざまな分野を学ぶことができ、社会福祉学科の講義も受けることができます。 何を学びたいか講義を受けながら考えることができます。
      教育系、国際系、メディア系、心理系などいくつかの中から選ぶことができます。定員があり、選考もあるので、できることなら先輩に相談することをおすすめします。
      学科ごとではありませんが、大学のサポート体制はしっかりしています。企業の説明会があったり、ESを見てくれたりするので利用するといいですよ。
      キャンパスは2つありますが、1年目は東海道線の戸塚、2年目以降は白金です。 どちらとも駅からバスを利用できますが、歩いても行けます。
      学内は綺麗で、空き授業があっても過ごしやすいです。 ただ食事をする場所が少なく、お弁当を持ってきたりコンビニで買ったりして教室で食べることが多かったです。
      サークルや部活に所属している学生が多く、学科だけでなく友人を作ることができます。男女比が半々くらいで、学内で付き合っている人も多かったです。
      文化系、運動系それぞれサークルや部活があり、充実していると思います。新入生向けにイベントもあるので自分に合ったものが探せると思います。
      1年次は幅広くさまざまな分野を学び、2年から専門分野を学ぶことになります。ゼミは3年次より始まります。
      金融機関の一般職

卒業生 / 2012年度入学
    社会学部社会学科の評価
      真面目に勉学に励む学生が多く、集中して取り組むことができると思います。研究室は専門的な知識がある方がいるため、自身に合ったものを選べると思います。
      さまざまな分野の方がいらっしゃるため、各分野を詳しく学ぶことができます。選択肢が多いのも魅力です。
      ゼミは幅広く、専門分野の教授が多いため、選ぶのに迷います。人によってやり方が異なるため、自身に合ったゼミが選べるといいですね。
      就職先は幅広いと思います。さまざまな業種や業界に進む方が多いので、先輩を参考に、頼りにすると良いと思います。
      最寄り駅は白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅があります。歩いて行ける範囲にカフェもあるため便利といえば便利です。
      学内には講義が充実して行えるよう設備が整っています。どの生徒も学びやすいよう工夫がされており、良いと思います。
      サークルに参加をすると交友関係は断然広がります。参加をしていない生徒は学科内やアルバイト先などの交友関係だったと思います。
      各サークルごとに考えて実行しています。学祭では旬の俳優さんなどを呼び、賑わっています。
      社会のさまざまな分野について学び、自身の興味のある分野を見つけます。そこから学びたいことに特化したゼミや講義を選び、論文を書きます。
      金融業

卒業生 / 2013年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      明治学院大学は、建学の精神すなわち「キリスト教による人格教育」と学問の自由を基礎とし、教育理念“Do for Others(他者への貢献)”を実現するため、広く教養を培うとともに、各学部学科において専門分野に関する知識・技能および知的応用能力を身につけた人間を育成することを目的とする。
      このような目的のもと、5つの教育目標を定める。 1. 他者を理解する力を身につける。 2. 分析力と構想力を身につける。 3. コミュニケーション力を身につける。 4. キャリアをデザインする力を身につける。 5. 共生社会の担い手となる力を身につける。
      明治学院大学は、建学の精神すなわち「キリスト教による人格教育」と学問の自由を基礎とし、教育理念“Do for Others(他者への貢献)”の実現を目指し、「人材養成上の目的・教育目標」に定める人間を育成するため、広く教養を培うことにより、他者と共に生きる力および自ら課題を発見しこれを解決する能力を高めるとともに、各学部学科の定める専門分野に関する知識・技能および知的応用能力を身につけ、所定の期間在学し、所定の単位を修得した学生に卒業を認定し学位を授与する。
      在学期間を通じて獲得した知識・技能・態度などを総合的に活用し、自ら課題を発見しこれを解決する能力を身につけている。
      最寄りの駅は戸塚駅で学校の周辺に名アパートが多く家賃も5万から10まんくらいです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      教授が著名な方もいらっしゃり、様々な分野に特化した方がいらっしゃるので、フランス文学に限らず自分の学びたい分野を研究することができます。
      フランスの歴史や芸術など様々な分野の講義があるので自分に合った分野が見つけられると思います。
      3年からゼミを選び4年から本格的にゼミが始まります。分野はいくつかありますが、他の学部に比べたらゼミの数が少ないと思われます。
      卒論に関してのサポートは所属してるゼミの先生に限らず他の教授にもサポートしていただけます。
      最寄りは東京メトロの白金台、白金高輪とあり、歩いて通えます。JRからだと品川、五反田、目黒が最寄りですが徒歩だと少々時間がかかるのでバスを使う学生が多数います。
      図書館は広いので多数の学生が利用していますが、パソコン室は日によっては席が埋まってしまいます。
      大学に入学すると学科はもちろんですが、サークルや部活に所属することで他の学部の学生たちと交流を持つことができます。
      大学には体育会、愛好会、文化連合、応援団、四団体に分かれており真面目に活動を行っています。そのいずれかの団体に所属すれば自サークルだけでなく、他サークルとの交流を深める宿泊行事があり毎年多数の学生が参加しています。
      1年次はフランス語の基礎から学び、2年次からはフランス語会話や歴史など様々な分野を学び3、4年次は卒論に向けて自分の学びたい分野について考えていきます。
      サービス業界の介護職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部教育発達学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い学校だと思います。2年生の時に1年間小学校に体験活動があります。
      教育関連だけでなく心理学についても学ぶことが出来ます。授業は少人数制の授業も多くピアノは1人ずつ丁寧に教えて貰えます
      3年の前期からゼミが始まり、大学の成績順で自分のやりたいゼミにはいることができます。
      教員採用試験のための対策や論文対策、個人面談や相談などいろいろと親身になってくれます。
      横浜キャンパスと白金キャンパスがあり、横浜キャンパスは駅から徒歩30分ほどかかります。バスもありますが、かなり並びます。
      横浜キャンパスには、教育発達学科の学生のみが使うことのできるロッカーがあります。
      ほかの学科と一緒に受ける授業がほとんどないため他学科の友達はサークルなどでしかできません。
      サークルは、たくさんあるので自分の好きなものや興味のあることを出来ると思います。
      1年次には教員の基礎を学ぶので授業がたくさんつまっており忙しい毎日です。2年次には1年間小学校での体験活動があります。3年からは専門分野を学び4年次に教育実習があります。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経営学科の評価
      私は教員免許が取りたくて経済学部経営学科を選択しました。会計やマーケティングで著名な先生方に教えていただくことができ、とても有意義な時間となりました。
      経済学や会計学、経営学など多方面の授業を専攻することができ、グループワークや少人数での授業も多くあるため、より深く学ぶことができます。
      3年次からゼミが開始し、原価計算について学ぶ会計学のゼミに所属しましたが、教授に熱心に指導していただき、様々な企業にも訪ねました。
      大手企業への就職ができます。私の友人は、メガバンクへ就職をしました。サポートもしっかりしているので、どんな学生でも自分の目指す活動ができると思います。
      最寄駅はJR線品川駅、都営浅草線高輪台駅、東急目黒線直通白金台駅です。都心にあるためどこに移動するも便利で大学の帰りに友人といろいろなところへ寄ることもできます。
      私は主に図書館を利用していました。校舎自体もとてもおしゃれですが、図書館内もとてもおしゃれで落ち着く空間となっています。
      入学前にあるウェルカムパーティで、入学式前から友人ができるのは大きいです。その後4年間仲良くする子とも出会えるため、貴重な出会いです。
      サークルや部活動は学生時代の醍醐味です。合宿や毎週の活動で深めた仲は、なかなか途切れません。
      1.2年次は取る科目がある程度決まっていますが、3.4年次は自分の好きな分野に絞って学ぶことができます。
      高校の教員になりました。大学へも免許を取るために入学し、無事に取得して夢である教師となりました。教職を取ることはなかなか大変でしたが、大学の教授も熱心に指導してくださったため、ありがたかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学、政治学科目は勿論のこと、多種多様な一般教養を学ぶことが出来る。初年度から少人数講座も開講され、一人一人に行き届いた学びが提供されている。3年次以降の演習も各々の興味・関心に基づいたゼミが開講され、履修できる。
      少人数講座、大人数講座で指導力にバラツキが出る。少人数講座は一人一人の理解度に応じて講義を展開してくれるが、大人数講座ではそうはいかず、講義後の復習が肝心となる。
      3年次よりゼミの演習が開始となり、2年の秋にゼミの合同説明会、選考が行われる。教授や先生により人気の科目が分かれる。
      キャリアセンターが一括して指導している。面接指導、ES指導はしているが、一人一人の進路に親身に応じるとまではいえない。
      横浜キャンパスは最寄り駅から徒歩25分ほどかかり、傾斜もあるので、路線バスを使い通学せざるを得ない人も多い。
      図書館、コンピュータ環境は充実しているが、コンピュータ実習室のコンピュータの起動は遅いので不便である。
      サークルやゼミに入るのが1番交友・恋愛関係を構築するのに良いと思う。他大学よりもコンパクトな大学で、友人、恋人を作ろうと思い努力すれば作れると思う
      サークルに関しては体育会、愛好会、文化団体連合会、應援團とグルーピングされ、多くのサークルが独自の活動を行っている。
      1年次は法学の基礎を少人数講座で学ぶ。2年次からは基礎法(民法、刑法)の詳しい内容を学習し、3年次にかけて多種多様な法律に関しての学びが提供される。3年次からはゼミにも所属でき、特定の法律を研究することができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学生生活はまあまあ楽しいものであるが、自ら行動しないとなにも始まらないということを突きつけられる場でもある。ゼミでは自分のやりたいこととマッチした先生がいなかったことが残念だった。
      さほど興味のない学科に入ったため、基礎の1,2年は講義はつまらないものばかりであった。必修科目が一つだけであったため、そのほかは自分のやりたいものを選べたのはよかったと思う。
      ゼミでは自分のやりたいことに合った先生がいなかったこともあり、これからやるにあたり不安もある。ゼミは学生主体だと思うので充実かどうかは学生次第だと思うの。
      サポートはよくわからないということもあり、あまり言えないのだがインターンシップのやり方がわかりづらいと感じている。
      駅から大学までは坂があるためバスでいきたいのだが、学校専用バスがないため、不便である。しかし、まだわたしはバスで通うことができるため良いと思う。
      充実していると思う。エレベーターも何台かあるし、教室も空調管理は別々である。校舎の端から端は距離があるため移動が辛い。
      友人関係は、高校や中学と変わらず固定の友達といることがほとんどであるが、友人の人数は増えたことで新しい刺激があって面白い。
      サークルはヨガをやっていたが、週に1回と適度な回数であり、年会費も安く、月に1回講師が来てくださっていたので本当によかったです。
      1年と2年は基礎科目中心です。3年からゼミが始まり、選択肢も増えて自分の受けたい講義が受けられます。4年は卒論を書きながら就活といったところでしょう。

社会学部社会学科の評価
      まずこの学科の特徴としては夢がまだ決まりきっていないひとにも幅広く学べるような色々なことに興味を持たせてくれる講義が多いことです。社会学と言ってもその中にはジェンダーやメディアなど幅広い問題があるので社会に目を向けるきっかけになります。
      講義の内容としてはわかりやすいことが多く、質問に行くと学生の質問に親身になって答えてくれる教授が多いです。
      ゼミは合宿や仲間との交流を深めるきっかけになることが多く、和気あいあいとしています。充実していると思います。
      大きな企業に就職できるかどうかは大学のブランド力ではなく自分次第だと思います。わたしの先輩は大きな大学に内定をもらっていました。
      白金キャンパスは立地もよく交通の便が良いですが、主に1・2年で通う戸塚キャンパスは横浜でも外れの方なのでアクセスはよくありません。
      キャンパスは綺麗で特に戸塚キャンパスの食堂は美味しいと有名です。またクリスマスにはツリーの点灯式もありとても綺麗です。
      大学では自分から声をかけることができれば友達を作るのは大変ではありません。サークルにはいればたしかに友達や恋人はできやすいと思います。
      色々なサークルが活動していて明学で1番所属人数が多いのはアカペラのサークルです。活気があり楽しそうです。
      社会学は幅広いですが、中には沢山の項目があります。二年次からゼミがあり、ゼミでは合宿があるところもあります。

投稿者ID:431957
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると授業の充実はもにろんだが、サークルなど友人との深い関わりを持てたことはとてもよかった。友人関係のなかで、自分自身ひとまわりもふた回りも成長できた
      教授や講師は、人によって差がある。熱心に親切に向き合ってくれる人もいるが、癖が強く、分かりにくいプリントを使って分かりにくい説明をする人もいる
      ゼミに入ると卒論を書かなければならないから、書きたくない人は4年次に入らないことを勧める。ゼミ選択については、一番は先輩にきくこと
      学校のキャリアサポートが優しく相談に乗ってくれるのでよかった。よいアドバイスがたくさんもらえるので、行ってよかった
      2校舎とも駅から遠いので通いにくい。また、バスに乗らないと厳しい距離にもかかわらず、スクールバスがないためお金がかかる
      学科で使う施設については、詳しくはわからないが、体育館やジムは誰でも使用できるので
      少し運動したいとかなどには無料だ使えてよい
      サークルでのつながりが1番濃度が高かった。4年間通して、学科よりもサークルの友達といる時間のほうか圧倒的に多いのでサークル選びは重要
      軽音楽サークルに入り、幹部を務めた。同じく幹部をした人たちと仕事をしたり、サークルに参加することが、学生時代の1番の楽しみだったので、十分充実していた
      必修科目は社会福祉学科と同じものが多い。卒業論文はゼミによって間違うが、基本的に何でも書けるので楽だと思う

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学