明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      熱心にやりたい人は頑張れるほどよい環境があると 思われます。学歴的にもほどよいレベルであると思います、!
      公務員を目指しているわけでもなく、適当に受けているのでよくわかりません。
      恐らく良いと思います。あまり他と比べていないので....よくわかりませんか
      自宅が駅から遠いので、通学に時間はかなりかかってしまいます。
      特に利用したいものはあまりありません。困っていることもないです。
      何かサークルなどに入っていないと、ニンゲンカンケイはさみしいです
      あまりイベントには参加していないので、よくわからないです。。
      1年次から基礎を学び、年度をかさねるなかで、より専門的な内容をやります
      IT
      警察官になりたいと考えていたため、法学を学び、人間として成長したかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      大学生活全体的に楽しかったと感じるから。ただ他大学の授業の楽さや設備について、さらに良いと思う話を聞いてしまうとそちらの方が羨ましく思ってしまう。
      心理学の基礎・概要から学ぶことができて時間をかけて理解を深めていくやり方であると思ったから。
      専門領域の研究について理解を深めることを想像していたが論文を読んで先生の話を聞くだけでゼミの雰囲気がつかめなかったと思う点があるから。
      就職率は他大学と比較して良い方ではないと思うから。特に自分の所属する心理学科は大学院へ進学しないと資格が取得できないため不利な部分があると感じる。
      白金校舎は良いが、戸塚校舎の方は最寄りの戸塚駅から途中、山の坂道を越えて徒歩40分かかる。交通手段を利用するにも本数の少ない神奈川中央交通バスを学生満杯に利用しなければいけないため、不便である。
      白金校舎は全体的に古く、お手洗いがあまりきれいでない校舎もある。立地は良いが、地価が高いため大学の敷地面積は狭い。
      入学当初に同じ学科同士で交流できる機会が何度かあり、友人関係に苦労したことはない。
      自分自身は所属した経験がないが、サークルの数は充実していると思う。
      1年次に心理学の概要を学び、自分がさらに学びを深めたい心理学の領域を選択する参考にできる。
      小売業界(総合職)から複数内定済み しかし自分の中で就職活動全体として納得の行く結果ではなかったため、内定を辞退する予定である
      大学進学を考えた際に心理学を学びたいと思った。高校の時の担任が進路指導であり、心理学を専門的に学ぶことができる明治学院大学を薦められた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      たくさんの仲間と出会うことのできた素敵な大学であったと感じている。立地の悪さはあったが、教職員ともに良いひとが多く、ストレスを感じない歴史的なリベラル大学だと思っている。
      国際政治、国際経済、異文化理解など「国際」と名前のつく学問について一通り学ぶことができるから。特に、平和学といったホットな内容の学問を学べるとても良い環境にある。
      先生の質が高いので、充実したないようだったと感じる。一方で当たり外れがどうしても出てしまうので4を付けた。
      率直に言って充実はしていないが、就活を理由に休むことについて理解を示してくれる先生も一部いたから。
      駅から遠いが、緑溢れる落ち着いたキャンパスで建物も比較的きれいだから。
      食堂の他にカフェが欲しいなど、広さの割には施設が揃っていないと感じる。
      国内外をはじめ、さまざまなバックグラウンドを持った学生が集まるから。
      部活の数が多くボランティアセンターも充実していた。それだけでなく、学園祭も各キャンパスで開催されているから。
      一年次は国際関係全般。二年生以降から政治、経済、文化に大きく分かれ、ゼミの内容が三年、四年と年次を重ねる毎に専門化されていく。
      大学で学んだ平和研究を深めるべく、他大学の大学院に進学した。
      国際関係について幅広く学ぶことのできるカリキュラムが組まれていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      人数が少なく、全員が顔見知りのような学科で、4年になっても学科のみの授業などがあり、結束は強かった。テレビなどで見る大学の授業のイメージとは違った。 政治学科は、法律方面も政治も社会学、心理学方面も幅広く選択することが出来たのでとても良かった。
      幅広い範囲の授業を選択出来ていたと思うから。 政治や法律など、実際の生活にも役立つことが学べたと思っているから。
      法学部の中でなら、どこのゼミにも参加することが出来た。卒業論文まで書いて、単位を貰える制度だったので、途中でゼミを辞めてしまう人もいた。 ゼミの説明会など、先輩方が細かく行ってくれて、よく理解した上で入ることが出来ていた。 1年生の時に基礎ゼミがあり(その時は学籍番号順に割り振られた)、各先生の特性を理解することが出来ていたので、ゼミの内容と先生をかなり知った上で加入した。
      就職支援センターなどはあったが、自ら積極的に行かないと、ほとんど何もしてくれない。 先輩の体験談以外、活用出来るものがなかった。
      キャンパスは2つだったので、2年ずつ通うことになり、愛着はあまり湧かなかった。 どちらも駅から少し遠く、バスを利用しなければならなかった。学生専用のバスがあった訳ではなかったので、不便だった。 どちらのキャンパスも広かったし、自然もあり、キャンパス自体はとても気に入っていたが、学部ごとに分けるなど、4年間通える制度にして欲しかった。
      学科の設備はほぼ教授たちの部屋という感じで、特別使った記憶が無い。古かったが、使い勝手は良かった。
      学科の人数が少なかったので、1年生の時から、必修の授業を中心に、学科の友達と過ごすことが多かった。他の大学の友達から聞く話と比べても、学科の行事が多かったので、大勢の友達と一緒に授業を受けた記憶が強い。
      サークルは2年間しか所属しなかったのですが、とても楽しかったです。愛好会だったので、学校から補助金も出ていて、合宿も安い金額で行くことが出来た。
      必修科目は英語と基礎ゼミ。選択必修では法律、政治系を中心に基礎的な内容。自由科目は幅広い学部の授業を選択出来ました。 3年からゼミが始まり、4年は論文を書くという流れでした。
      就職していない。
      少人数教育であったこと、政治学科があったこと、自由に選択出来る科目が多かったこと。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      1年次にゼミや語学など少人数の必修授業があるので友達が作りやすい。1人でもいれるし、友達といても楽しめる。
      必修科目以外にも色々な選択科目があり、社会福祉学科の科目もとれること
      3.4年に選択できるゼミの他に1年生で全員ゼミがある。そこで少人数で学び方について学ぶことができる。
      ほとんどの学生が就職する。 キャリアセンターがあり、エントリーシートなどを見てくれたり、面接対策もしてくれる。
      それぞれ駅からは歩けるが少し距離がある。 でも駅付近にはいろいろあるので楽しめる。
      学食は席がなくなかなか食べられないが、学内は綺麗で、1人でも食べたり勉強するところがたくさんある。
      全体的にワイワイしている雰囲気で、彼氏彼女がいる人が多かった。
      いろいろなサークルや部活があり、サークル棟もある。活発に活動している印象がある。
      1年時は広く浅く様々な分野を学び、必修と選択科目がある。2年次から選択科目が中心となり、キャンパスも白金が中心になる。
      金融業界の一般職
      社会学に興味があった。明治学院大学が自宅から通える位置にあったから。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部消費情報環境法学科の評価
      可もなく不可もない感じです。他の学校には通っていないので判別が難しいかというのが正直な感想。実際はそのあたりはわからないです。
      特に普通だからというのと、他との比較ができないから。以上です。
      数はそれなりに多いが自分が入ったゼミはあまりよくはなかった。他はわからないというのが本音。
      平均的に見たら進学校なんだろうけどマーチや早慶に比べたらおとるのかなと思ったから。
      JRの駅で最寄りが品川駅でそこからは遠い。1.2年時は戸塚だし決して良いとは言えない。
      特に良くもなく悪くもないかなという感じ。充実すごいしているわけではないかなと思う。
      学校同士で付き合っていた人も多くいるので、そのあたりはなんとも言えない。
      私の入っていたバスケットボールとテニスのサークルは非常に面白かった。
      主に法律関係、選択性で単位を取得。法律関係以外にもコンピューターなど様々な分野を学習
      不動産関係の仲介営業部門に就職した。
      たまたまAO受験ができて、受験したら合格したから入学することにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      学びたいことを提供してくれて、サポートの厚い学科だと思う。教授方の専門も幅広く、基礎心理学も応用心理学もカバーしている。
      心理学を座学としてではなく、特に臨床は実践的にロールプレイングやグループワークを用いて講義を行うことがある。
      3年前期からゼミが始まり、2年終了時にゼミ決定となる。その際に1~2年でゼミに入るために教授が指定した授業の単位を取得している必要がある。
      希望者向けに外部講師を招いて就活セミナーを受けることができる。
      心理学科は1~2年が戸塚校舎、3~4年が白金校舎。戸塚校舎は駅から校舎まで坂が酷く、アクセスが良いとは全く言えない。
      ゴミ箱がたくさんあり、施設はいつも綺麗。
      サークル・部活で友人がたくさんできる。
      白金祭には有名人が来る。
      1~2年で心理学を概要を勉強する。この際心理統計学も含む。3~4年では自分が選択したゼミ以外にも応用心理学(神経心理学、犯罪心理学、学校心理学など)を深く学ぶことが出来る
      大手保険代理店総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      視覚を取得したい人には、それぞれの資格取得へ向けた講座が用意されるのでとても良いだと思います。大学専任の教授の他にも、他大学から教授を呼んだり、ゲストスピーカーの方による授業も充実しています。
      学科の専門科目の他にも、日本文学や政治学など一般教養科目も充実しており、ボランティア特別演習などといった3~4年間にわたる長期の講座も開設されています。
      また、春季、夏季、冬季講座など長期休暇を活かした講座があることも魅力のひとつです。
      資格取得の有無にかかわらず、多くのゼミがあります。2年次から少しずつ少人数による授業が始まります。福祉開発コースは1年次の秋学期と3年次の春学期にゼミの選択があり、ソーシャルワークコースは3年次の春学期に共通テストと面接を行い、ゼミの選択を行います。
      大学自体が歴史のある大学であるため、就職率が高く、ほとんどの卒業生が就職しています。福祉職、一般就職問わず、就職先には卒業生が1人はいると話を聞いたことがあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      英語の授業には力が入っており、留学のプログラムも充実しているため、やる気があれば語学力がつけられると思う。
      先生によって、細かく指導してくれる先生から適当な先生まで差が激しい。
      ゼミによって内容や充実度に差がある。2年の後期からゼミが必須になり、卒論も必修だが、細かく指導しチェックする先生から、そもそも書き方の指導すらほぼ無い先生までいる。
      キャリアセンターで就職活動のサポートをしてもらえる。他のマンモス大学に比べて学生が少なく待ち時間は少ないのかなとは感じる。添削や、卒業生の紹介などもしてもらえるが、正直添削は役に立たないし、卒業生の就職実績も大したところではないので紹介してもらったところでという感じ。
      横浜のキャンパスは戸塚駅から徒歩で30分ほど、バスだと10分ほどだが毎日ひどく混んでおり、また運賃も210円と毎日払うには高い。スクールバスを使って欲しいという要望が以前あったが却下された。白金台のキャンパスも品川駅から近いとは言えず通学はとても不便。
      トイレなどは最近新しく作りかえられているので綺麗です。部室棟などは古いままなので少し汚いかも。
      授業を自分で選ぶ部分が多いので、サークル活動などに参加すると友達ができやすいかもしれないです。
      文化系サークルが充実しているとおもいます。ダンスやアカペラサークルが有名です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      明るくまじめな学生が多く、先生も良い先生が多い。グループワークでコミュニケーションを高められます。部活、サークルもたくさんあるので色々なタイプの人が満足できる学校です。
      頭のいい先生と真面目な先生が多い。
      単位はとりやすい方だと思う。先輩や友達と一緒に協力して単位をとりましょう。
      三年時からゼミがはじまりますが、実は一年生の時からゼミ形式の授業があります。グループワークを行ったり、発表、討論など皆で協力して成し遂げることができます。そのため、三年時からのゼミはそんなに濃いものとは感じないかもしれません。自分自身で調べて勉強できれば、やりがいを感じられると思います。
      自分からキャリアセンターへ行って質問・相談を行えば、対応してくれます。待っているだけでは何もしてくれません。
      就職実績は良い方だと思います。ただし、一人一人面倒を見てくれる先生はいないため、自分自身で企業を見つける必要があります。
      白金台のキャンパスは、リッチで高貴な感じ。歩くだけで少し良い気分になります。しかし、外見はきれいですが、中はちょっと汚い。
      戸塚のキャンパスは広くて自然がたくさん。ストレスがたまらないとても良いキャンパスでした。駅から遠いのが難点です。
      特になにもなかった気がします。
      友達も恋愛も人によりけりですよ。笑
      高校の時のような濃い関係ではなく、フランクな感じだったと思います。
      サークルに入れば友達も恋愛もできると思います。
      学園祭はあったが、部活、サークルに入っている人だけが楽しんでいたイベントでした。
      ボランティアが盛んに行われている素敵な学校だとおもいます。
      建設会社/事務職

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学