明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      授業内容は充実しており、サークル活動も活発で楽しく過ごせた。ボランティア活動も盛んで誰でも挑戦できる環境があった。
      専門領域が幅広く様々な講義が受けられる。少人数授業も多いので教授との対話もしっかりでき、教授から学生への一方的な講義にならなくて良い。
      多くの分野の先生がいるので選択の幅が広いのは良い点。だが、各分野一人の教授なので、どうしても人気のゼミは溢れてしまい希望が通らない場合がある。またゼミを複数受けるのが難しいので少しマイナス評価。
      就職セミナーが任意。また人数が多すぎて個別ではあまり面談を受けてくれない。
      横浜校舎は戸塚駅から歩くと30分かかり、スクールバスもない。江ノ電バスを利用するしかなく通学によりお金がかかるほか、一般の乗客もいるので肩身がせまい。毎朝学生で溢れかえる。毎年学内アンケートでスクールバスの案が上位に上がるが一向に改善されない。白金校舎もJRからだと20分は歩くので不便。
      横浜校舎は食堂・ラウンジが揃っているので過ごしやすい。白金校舎は食堂がひとつしかなくお昼に食べる場所が少ない。毎年白金校舎の食堂改善希望がアンケートに上がるが一向に改善されない。
      学部は知らないが、サークルは充実してるので友達は作りやすい。
      サークルが多い。また文化祭も多くのサークルが参加している印象。
      1年は社会学の基礎的なことや一般教養が中心で専門分野は学べない。2年次からコース選択でき、選択科目あるので自分のやりたい勉強ができる。ゼミは3年から。
      医療系の会社
      社会学に興味があり、またオープンキャンパスで大学の印象が良く決めた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      何を勉強したいかよくわらなくなる。学びたいものがあればそれを集中的に学ぶと良い。広く学ぼうとすると浅くなり学んだことを発表するときに困る
      よく分からないで終わるのがあった。 集中しづらい。学部がざっくりしてるため将来に繋げることが難しい。
      ゼミに入るのに面接があり、このゼミがいいと思ってもなかなかは入れない事もあり、興味ないゼミに入らなければいけない人も沢山いて可哀想だった。
      社会学部といってもなにを勉強してきたか人に説明しづらい。なかなか決まらなくて辛かった。 相談もしづらいし対して学校には頼らなかった
      バスにのらなくてはいけなくて交通費たかい。スクールバスがほしい。
      大教室は古さを感じたり温度調節が難しかった。 特に、社会学部だけ使う施設はなかった
      サークルもチャラいのが多い。飲み会に必死になってるとこも多い。 サークルに入らないとなかなか学部内で人脈は広がらない。
      自分に合うサークルをなかなか見つけにくかった。私の年は新歓がなくて出遅れた感があった
      一年は色々な必須科目を他の学部の人も沢山とる授業をとる。 二年は専門科目もやりつつまだ基礎科目も学ぶ。 三年からはゼミに入れる。ゼミに入らないと単位が厳しい。二年同じゼミ基本は。 四年は卒論かく。先生によっては甘いかも。あまり学校に行かなくても大丈夫。
      エステ
      指定校推薦にあった。 国際学部とか英語は嫌だったので、消去法。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人間関係を学ぶにはとても良かったが、勉強面では役に立たなかった。就職率はいいし、名前もある程度は知られてるので就職活動はしやすかった。
      内容が難しいし全然頭に入ってこない。教授の自己満でやってる感がすごい
      ゼミの格差がある。
      求人はたくさんあるが、その情報発信元が分かりづらい。また中小企業が多い
      横浜キャンパスは駅から遠すぎる。白金キャンパスは立地はいいがどの駅からも多少歩く
      横浜キャンパスは図書館の改装や新しいスペースはできとても新しい空気を感じれる。白金キャンパスは土地が狭いので食堂も狭いし、本当はコンビニとかほしい、
      マンモスキャンパスなだけに、多くの友人ができやすい。繋がりも持ちやすい。
      多くのサークルがあり、自分の興味があるところに基本的入れる。
      1年生は、経済だけでなく英語や様々な分野を学べる。2年生は、3つのコースに分けられて経済の分野に特化された内容を学べる。3年生はゼミ活動が中心となる。4年生は就職中心になるので、履修は少なくなる
      大手損保業界の営業
      家からも近くキャンパスの雰囲気が合っていると思ったので入った

国際学部国際学科の評価
      学びたいことを学べ、ステキな先生が多い。英語だけで行われる授業もあるので、英語で勉強したい人にもおすすめ
      色々な種類の授業が、用意されているため、学びたいことを選べる
      ゼミの種類が幅広く、合宿も、国外で行うゼミがあるため、勉強になる
      就職センターがあり、悩みをきいてくれたら、学内セミナーを、開催してくれた
      バスがあるので、問題ない。歩いても通学可能。少し学内が広すぎ
      新棟が立ったり、設備は年々アップデートされている。チャペルも綺麗
      人数が多いので友達がたくさん作れる。男女比も、ちょうど良い。
      サークルも部活も種類がおおいので、好きなものに入れる。充してる
      英語はもちろん、第二外国語、世界的にみた経済や歴史、文学やツーリズムなど、幅広く学べる。第二外国語もある
      ベンチャー3000名の人材会社
      学びたいことが学べそうだから。自分の偏差値でも入れる大学だから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      大学の規模は特別に大きいわけではありませんが、心理学部に関しては教授陣、講義ともに充実し力が入っていると思うので、心理学をとことん学びたい人には特におすすめしたいです。何となく興味があるという人にも、幅広い分野の心理学が学べるので、学びながら心理学についての関心を深めることが出来るかと思います。
      臨床・発達・生理・教育といった幅広い分野の心理学に精通した教授・講師がおり、様々な切り口から心理学を考え学ぶことが出来ます。また、心理学の実験において欠かせない統計分析についても、1年次から講義・実習を通して基礎から応用まで重点的に学ぶことが可能です。
      私自身はゼミに所属していませんでしたが、ゼミは3年次より始まり、統計分析、生理心理学、社会心理学など毎年およそ8個ほど開講されています。所属は必須ではありません。
      毎年、就職実績は90%以上となり、大体3年生頃から就活に関するガイダンスが学内で盛んに行われます。マスコミや航空業界といった特定の分野を対象にし就職スクール(定員あり、半年ほど週1で開講)といったものもあり、人気があります。
      白金キャンパスの最寄り駅は品川駅、高輪台駅、白金高輪駅等で横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅です。白金キャンパスは洗練され落ち着いた環境の中にありかなり過ごしやすかったです。一方横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分ほどかかる自然に囲まれた環境にあり、駅からバスを利用する学生も多く以前はバスの混雑の問題がありましたが、ダイヤ改正で本数を増やす等徐々に対策が取られています。
      授業で利用する教室はいずれも清潔で快適だと感じました。パソコンを使う授業はコンピューター室で行われますが、そちらも設備が整っていました。
      サークル・部活の種類や数は他大学と比較し多い方でもなく、一般的だと思います。ボランティア活動が盛んなほか、学内広報やノートテイクといったサークル統計のくくりでは無いコミュニティも多くあるで、自身の関心に合わせてそういった活動を行うと、近い価値観や趣味を持つ友人が見つけやすいと思います。友人関係・恋愛関係が充実するかどうかは自身の積極性次第だと思いました。
      サークル・部活の数は多くも無くごく普通ですが、多くの学生が自身の関心に合わせ何かしらの団体に所属し、学科から離れた人間関係を形成し楽しんでいたと思います。文化祭はサークル・部活の発表、屋台、ミスコンや芸能人を招いたトークショーなど程よく賑やかでした。
      1年次?2年前期では心理学概論、統計学(コンピューターを用いる実習形式)といった心理学の基礎的な部分についての学びと、第二外国語、キリスト教など全学部共通の必修科目があります。2年次後期から、社会心理学、生理心理学等さらに専門性が高く分野ごとに分けられた授業が受講可能になり、自身の関心に合わせて学べるのでより楽しさを感じると思います。3年次よりゼミが始まり(必須ではない)、ゼミに所属した場合多くの学生が4年次に卒業論文を書きます(こちらも必須では無いです)。
      人材派遣会社の営業職
      高校時代の進路指導で、心理学に関心があると相談したら当時の担任から心理学教育が充実している大学として紹介され、オープンキャンパスに参加したところ、白金キャンパスの設備や学内の雰囲気に非常に心地よさや好感を抱き、入学したいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      私立大学では少ない、特別支援の教員免許を取得することができる。教員志望の人はこの学科で必要な免許を取り、学習することができる。
      実技や実習の授業が多くあり、経験値がプラスされる。実際の教育現場に行くこともでき、講義だけではわからないことを学ぶことができる。
      一つのゼミにマックスで10人と決まっていたので、希望のゼミに入れないこともある。
      ほとんどの人が教員採用試験を受けるため、その人たちのフォローは手厚いが、一般企業に就職希望の人にはあまりない。
      3年生からキャンパスがかわり都心になるのでよい。駅もいくつか使えて便利だが、どの駅からも歩く時間が長い。
      小学校のように、音楽室や調理室など、実技用の教室や実習で使う教室などがたくさんある。
      ほとんどの授業が同じ学科の人だけであり、学科の人数も少なめなので、学科全員の顔と名前がわかるようになる。
      サークルは数え切れないほどあり、好きなものを探すことができる。大きなサークルは施設も優先して使える。
      小学校教諭、幼稚園教諭、特別支援学校教諭の免許をとるための勉強。選ぶこともできる。
      放課後等デイサービス
      小学校全科と特別支援の教員免許が取得できるから。新しい学科だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強をするには不便のない大学だが、絵に描いたようなキャンパスライフとは言えないかもしれない。学校規模は小さい。
      民法刑法私法問わず、様々なテーマの講義が用意されており、自分の学びたい分野はもちろんライフスタイルに合わせて好きな講義を受講することができる。
      私法ごとに細かくゼミが設定されており、より自分の学びたい分野を専攻とすることができる。
      就職指導室はあるが、話しやすいスタッフは少ない。OB訪問の紹介なども期待できない。資料は多いため情報集めには苦労しない。
      横浜キャンパスへのアクセスの悪さはもちろん、白金キャンパスも駅から遠く立地が良いとはいえない。
      それなりな整えられており不快や不便さを感じたことはほとんどない。
      サークルや部活活動がないわけではないが盛んではないため、友達を増やすのには相当以上の努力が必要。
      学祭規模が小さくイベントの数も少ないが、キリスト教系イベントは充実している。
      憲法を始めとした民法や刑法その他私法など様々な分野における法について歴史など実用的な法以外の角度からも学べる。
      福祉業界の専門職
      同レベルの大学でそれなりのランクでそれなりのネームバリューがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      大学院やゼミなど真剣にやっている人にはいい環境だと思う。 わたしみたいに講義を受けて卒業したいだけの人には少しつまらない学校生活になりそう。
      充実している先生の授業はいくつかあるが、先生によっては本当に意味のない講義をしている人が多く、時間の無駄だなぁと感じることが多い。 ただ出席しないと単位がもらえないので、しかたなく講義を受けている状態。
      法学部なので就職先に困ることはあまりない印象がある。 職種を選ばなければ何かしらの仕事には就ける。
      品川駅からすこし遠いが、品川駅自体がおおきいので買い物や時間潰しができるところが多い。 家を借りるとなるとすこし高めなのがネック。
      改築をしているところもあるので、トイレが綺麗で良い。 教室も不便に感じたことはない。 食堂や図書室なども充実しているので暇潰しもできる。
      サークルなどに入っていないので友達はあまりできなかった。 授業もいろいろ選択できるので、同じ授業を何個も一緒に取る人などもいないため友達ができにくい。
      イベントに参加したことがない(文化祭以外何をしているのか知らない)。 サークルはいくつかあるが、同好会レベルが多くしっかり活動しているところは数少ない。
      1,2年生ではいろいろな部門の講義が受けられるが、3,4年からほぼ専門科目のみになってくる。 卒業論文は強制ではないが、ゼミによっては強制的に書くこともある。
      埼玉県で有名なスーパーを経営している企業に就職したい。
      指定校推薦で受かった。 法律を学びたいと思っていたので、通っている高校でちょうどいい指定校を探していたところ、ここを見つけた。 親にも進められたのできめた。

法学部法律学科の評価
      人数が少ないので、一人一人がしっかりと評価される状況におかれると思います。その分、多くの人脈といったことは難しいですが、深く長い付き合いができる友人や教授に出会えると思います。
      学生数が少ないためか開講している授業は他の大学に比べるとあまり多いとは言えません。その分、少人数制の授業が多く、教授から直接評価をしてもらえる機会があると言えます。
      3年からゼミが始まり、科目ごとにより自由選択になります。応募多数のゼミは毎年、書類、面接等の選考があります。
      学んだことを直接活かすために、公務員や弁護士、検事といった職種を志望している学生も多いです。学科で支援する講座も多く開講されているため、実際の合格者数も多いと思います。
      最寄駅は前半がJR東海道線の戸塚駅です。駅からはとても遠く半数近くの学生はバスを使っています。また、寮やアパートに住んでいる学生も多いです。
      トイレがとても綺麗です。ただし、白金校舎はまだまだ古い建物も多く、毎年長期休みに工事が入っています。
      サークルは多くあるので、多くの友人を作る機会に恵まれると思います。学外よりも学内での繋がりの方が全体的に強い印象があります。
      サークルは全体で100以上あると思います。各サークルで毎月多くのイベントを開催しているイメージがあります。
      1年次は基礎必須科目がほとんどです。2年から応用が少し入りますが、本格的な応用専門科目は3年からがメインになります。
      大手商社の経理事務
      大学のイメージが自分と合うと思ったから。また、法律という人生でも切っても切り離せないものを学びたいと思ったから。

心理学部心理学科の評価
      人も良く、教授も良かったので穏やかな中で、質の良い学びが出来たと思う。学びたい、という思いを伝えればちゃんと答えてくれる学科
      生徒のために親身になってくれる教授が多く、丁寧に教えてくれた
      臨床心理、社会心理、発達心理など多方面分野の教授が在籍してるので気に入るゼミがあると思う
      今は分からないが、少なくとも私の時は学科というか、大学自体のサポートはあまり良く分からなかった。窓口に相談しても素人(普通に社会人経験あるってだけ)に言われてるだけだろう…と感じた
      戸塚校舎は駅から遠い(徒歩20-30分)なので大変。白金校舎はJRもメトロも最寄りがあるのでよかった
      心理学部だと特に施設、設備か必要なことはないが、私学なので本とかは充実してたと思う
      学部は男女共に穏やかな優しい人が多かった。学部内の恋愛はない訳ではないが、皆良くも悪くも優しいのであまり、聞かない
      理系がないので、数研とかはないが、軽音とかボランティアとかいわゆる大学生ぽい、サークルはある
      1年次で多角的に心理を学ぶ。2年から更に細かい分野(病理心理など)を学ぶ。この辺りから興味がある分野を薄ら選べる記憶がある。3年からゼミが始まるので、そこから専門的に追究していける。
      地元の物流会社 一般職
      心理学の質が高いと聞いた事があったので、明治学院大学の心理学部にした

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学