明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      授業の内容や、施設などに関してはとても良い大学だと思います。ただ国際学部を選ぶなら立地が非常に悪いので注意が必要です。
      国際学部では、様々な国から来た留学生と一緒に授業が受けれたり、留学生との交流を深めるイベントも沢山開催される為、留学しなくても国際交流を楽しむことができる環境が整っています。また、留学をしたいと考えている人には提携留学先が全世界に多数あるので、強くお勧めします。
      教授が沢山いるので、沢山のゼミの中から自分の興味関心に近いところに入ることができます。
      キャリアサポートセンターの利用をお勧めします。就活についての不安や悩み以外にも、面接練習など手厚くサポートしてくれます。
      最寄駅はJR戸塚駅ですが、校舎まではそこから歩いて30分ほどかかります。坂の上にあるので、夏場はバス通学をする人が多いですが、バスは非常に混んでいます。
      国際学部が利用する棟は比較的新しく、建物の中も綺麗です。国際ラウンジは食べ物も美味しいのでランチにも最適です。
      サークル活動が盛んな大学だと思います。サークルに入らなくても、国際学部は人数が多くないうえ、4年間同じ校舎に通うので仲良くなれます。
      学園祭は白金校舎で行われますが、サークルごとに多くの出店を出展していて、イベントも盛りだくさんなので楽しめます。
      1年次は一般的な授業を多く受講します。2年次からゼミに所属し、自分の興味関心のある分野を深めていきます。国際学部はどのゼミも卒論が必須なので、3年~4年次にかけて学びの集大成として、自身の卒論を仕上げていきます。
      大手貿易会社の総合職(営業)
      高校生の時から大学では留学をしたかったので、留学先が多く選べる学校に決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      今思うと大学生活は非常に充実していたと感じます。あれだけの時間があったのであればもっと資格試験や自己研鑽、旅行等にも励めたと思います。 今でも大学時代に戻りたいです
      外国人講師、教授も多く在籍し、コミュニケーションを通じて専門性のある分野を学ぶことができるから
      自身は英語教育関係のゼミ(教職を志す生徒中心)に在籍しました。教授も外国人かつ、その分野では有名な方で、新しいこれからの英語教育を学ぶことができました。
      正直民間企業に就職することに関してはサポートはありますが自分次第というところがあります。 教職に関しては対策講座等もあり同じ研究室からも教員になった人も多くいます。
      横浜キャンパス、白金キャンパスともに駅から近くではないので若干あるくまたは横浜キャンパスに関してはバスで通う生徒も多かったので上記評価と致しました。
      特にこれといった設備も必要のない学部ではありますが講義において不自由を感じたことはありません
      私は男でありますが女性が約7割を占め恋愛する環境は多かった気がします。
      サークルや部活動に打ち込む生徒も多く皆それぞれの団体で活躍していました。 自身も体育会ラクロス部に所属し文武両道を経験しました
      1年次には一般教養も学ぶ必要がある為、全学部共通の科目を選択し受講します。学科の授業に関しては1.2年次はReading Writing Listening Speaking等細かく授業が分けられており、それぞれ外国人の講師や教授から学びます。 3年からは英語学コース、アメリカ文学コース、イギリス文学コースの専門コースに分かれるので、1.2年次の経験から自身が学びたい分野、教授を選んでゼミで専門性のある研究をします。 3年までに単位をほぼ取り終えれば4年次は週1度のゼミだけしかないという生徒もいます。
      英語教師を志していましたが自身の英語力では学生に英語を教える力はないと感じ断念しました。民間企業を受け、地元の信用金庫に就職しました。
      大学入学前から教員になりたいと思っていました。元々は小学校の教員になりたいと思っていたのですが、指定校推薦をもらえる学校の中で小学校の教員を目指せる学校が無く、英語の教員が比較的倍率が低くなりやすいという情報があった為英文学科を選びました。学校選びに関しては指定校推薦を取れる学校の中で1番偏差値が高く、英文学科に関しては古い歴史と伝統がある学校であった為選びました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      程よい偏差値と程よい学生が集まった総合大学。似たような性格の人が多くいるように思われるので、居心地はとても良く感じる。
      学びたい教科を学びたい教授のもとで学べるというところが魅力的であるから。
      数多くのゼミや研究室を設けており、個人の選択肢が多く提供されているところ。
      就職支援センターの相談員によるカウンセリングはまずまずといったところなので。
      ひたすらに山奥にあるので通学が非常にしんどい。その上最寄りの電車やバスの駅もない。
      これといった代表とする施設もなく、ごく平均的な4年制総合大学と一緒であると思える。
      学生の人数が多くも少なくもないので、ゼミやサークルなどに積極的なら多くの出会いがある。
      学園祭は大規模に開催されるところが有名。サークル数も他の大学に比べて多め。
      何か専門的な分野に絞って学びたい意欲があるのならば、とてもおすすめな大学です。
      大手商社総合職
      家が近く、兄弟もそこに入学していたので自分もそのまま入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      学ぶ意志があれば色々なことを吸収できる学科であると思う。横だけでなく縦の繋がりもある為、先輩に相談に乗りやすく心強いと感じる。
      臨床心理学に強い大学であり、大学院に進学している人も多く臨床心理学を勉強したい人にとっては非常に良いと思う。
      ゼミによって充実度が異なり、卒業論文を書かなくても卒業出来る為、自身がしっかりと意志を持って勉強しなければならない。
      キャリアサポートが充実しており、セミナー等も開催される。また企業が説明会を大学内でしてくれる為、就職活動は非常にしやすいと感じる。
      白金キャンパスは都会にあるものの、JRの駅からは少し離れている為、バスが欠かせない。また戸塚キャンパスも山の中にあり歩くと30分ほどかかり、不便である。
      白金キャンパスも戸塚キャンパスも少し古い印象がある。お手洗い等は修繕されている。
      女子が多い大学ではあるが、入学前にオリエンテーション等があり、友人関係や恋愛関係は充実していると思う。
      サークルは数が多く、選択肢は広がると思う。イベントも文化祭は力を入れている為、充分楽しむ事が出来ると感じる。
      1年次は様々な分野の学問を学ぶことが出来る。2、3年次は心理学を中心に学び、3、4年次でゼミに所属する。1~3年時次にしっかりと単位を取得していれば4年次はゼミのみになる。
      空港ハンドリング会社
      もともと心理学を勉強したく、明治学院の心理学科は有名であったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      とにかく講義の内容が先生によってあたりはずれがあったり、同じ水準でないのはよくないとおもう。講義に期待していたので残念だった
      学科の講義を聞いていない学生もいたり、ガヤガヤしている印象。先生によって当たり外れがある。
      これからゼミが始まるが、先輩型の話によるとオンラインで、定期的に行うなど対応がある
      まだ就職活動をしていないためわからないが、サポートがあまり見られない
      駅から遠く、30分ほど歩く。バスは朝は混雑しているので早く乗る必要がある
      施設がわかれており、移動する際にあめにぬれる。寒い日、雨の日が不便
      サークルなどに入っていなければ男女間の交流の場はないから。授業などでの関わりもない
      戸塚祭りや白金祭に参加したが、特に面白くなかった。イベントに期待していたので残念だった
      経営や経済の基礎を学びます。三年時からは好きな先生のゼミを取り専門的に学びを深めることができる。
      まだ決まっていません
      オープンキャンパスでの先輩方の印象がとてもよかったから。また校内にチャペルがあることにあこがれました
    オンラインで授業を実施しています。最近対面の授業もありますが、オンラインでも受けることができます

心理学部教育発達学科の評価
      尊敬できる教授に出会えたこと、一生深めたいと思える研究テーマに出会えたことに感謝しています。子どもに関連した現場ベースの学びができるとても良い学科だと思います。
      心理学・教育学・障害科学をバランスよく学べます。実技科目は少ない学生数にグループを分けられ丁寧に学べます。
      3年生から始めるゼミでは、心理学・教育学・障害科学のうちから興味のある内容をより深めることができます。
      教員を目指す学生には試験の対策サポートが充実しています。心理職を目指す学生には、大学付属の大学院もあるので、ゼミから引き続き同じ教授のお世話になり研究することができます。
      横浜(戸塚)と白金(品川)にキャンパスがあります。横浜はキャンパスまでの上り坂がキツイですが、毎日の運動になり体力がつきます。白金は品川駅前にお洒落なお店や美味しい飲食店がたくさんあるので都会ライフを楽しめます。
      ピアノ実技の練習をするための防音練習室があったり、学生一人一人にロッカーがあったりします。
      キャンパスは横浜も白金もお洒落でありながら静かで落ち着いた雰囲気で校舎は美しいです。図書館が特に美しく充実しているのでとても気に入っています。
      学科の学生数がそんなに多くないため、学科の同期学生全員と顔見知りになれます。
      公式の部活はどこも真面目に活動している印象をうけます。イベントは秋に学園祭があります。派手ではないけれど、平和に和気あいあいと楽しんでいます。
      主に心理学・教育学・障害科学を学べます。机上のみの勉強だけではなく、図工や音楽等の実技練習、学校や福祉施設での実習も充実しているため、現場に出たときに活用できる知識や技術を身に付けられます。教員を目指す学生だけではなく子どもに関わる心理職を目指す学生にもオススメです。
      明治学院大学大学院心理学専攻
      心理学を学びたかったが、心理学だけではなく教育学や障害科学を学べるところが魅力的だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      学部の中では、おそらく偏差値が低いので一般以外のaoやスポーツ推薦の生徒が他学科より多い印象。明学全体で見ると女子の方が多いが、この学科はちょうど半々になっていると思う。
      基礎的な法知識を学ぶことができる。情報の講義が他の学科と違い必修なので、ちょっとしたパソコン操作や知識を身につけられる。希望者は応用の情報講義を選択で受けることができる
      3年からゼミが始まる。一学年のみのため、先輩や後輩と一緒に学ぶことはない。私のゼミでは、他大学と討論会があった。ゼミによってカラーがあるので、自分に合うゼミを見つけるために事前の説明会には参加した方がよい。 ゼミによっては、面接があり合格者のみ参加ができる。
      キャリアセンターが平日と土曜開いているので比較的いつでも相談しやすい。obのESが観れるので、対策にも使えた。
      横浜キャンパスは、立地が悪い。白金キャンパスは駅からも比較的近く、周囲も閑静な住宅地といった感じである。そのため、昼は学食かコンビニくらいしか食事をできない。しかし、放課後の遊ぶ場所には困らない。
      校舎が綺麗で、清掃の人が定期的に掃除もしている。また、トイレの設備がとにかくよい。女子トイレは、手洗い場とパウダールームが分かれているので混雑の緩和にもなる。
      講義によっては、他学部との交流もできた。また、サークルや部活に参加することで多くの人と仲良くなれる。明学生はコミュニケーション能力が高いので、直ぐに仲良くなれると思う。
      文化祭は、横浜キャンパスも白金キャンパスも地元の方が訪れ開放的な文化祭だと思う。企業ブースがあり、学生の出店以外のものもあり面白い。毎年ミスターミスコンが盛り上がっている印象。
      一年次は、必修で基礎的な法知識を学ぶ。二年三年から、その中でも自分が興味をもった、法分野について詳しく学べる。また、三年からゼミが始まるので、授業よりも深いものが学べる。
      人材コンサル業界の総合職(営業)
      法律に興味があったため。OCに行った際、校舎の綺麗さや生徒の雰囲気が良かった。模擬授業での、ある教授の授業がとても印象に残り、その教授のゼミに参加したいと思い入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      基本的には真面目な人が多い学科です。参考書や六法全書を持ち歩くため荷物が多くなりがちで、しかもテスト科目が多いので勉強には苦労すると思います。
      様々な分野があるため楽しいと思います。ただ、先生によって評価のつけかたやテストの難易度がかわってくるので注意が必要です。
      3年生からゼミがはじまります。私がいたゼミでは、春学期はグループ発表、秋学期は個人発表を行いました。
      自分の興味のある分野について独自に調べていけるだけでなく、ゼミメンバーとのご飯会や合宿もあるため、ゼミには絶対入ることをオススメします。
      法学部自体、就職率は高いと思います。法律はどの企業においてもかかせないため、就職先も様々です。
      横浜キャンパスのほうは、最寄り駅の戸塚駅から徒歩20分くらいかかります。山の上のほうにあるのでアクセスはあまりよくないでしょう。そのかわり、ランチタイムにむけて様々なワゴンがくるため、毎日昼ごはんは飽きないと思います。
      基本的には充実してると思います。特に横浜校舎のほうはとても綺麗で特に気に入ってました。
      一つ残念なのは、横浜、白金ともに構内にATMがないことです。
      一番最初に仲良くなるのは、学籍番号が近い人です。その後疎遠になるか親密になっていくかは人それぞれです。
      恋愛においては、主にサークル内やバイト先の人と付き合うのが一般的な気がします。
      サークルの種類はとても豊富なので、入りたい!と思えるサークルが必ず一つは見つかると思います。
      1~2年生は法律科目の基礎、3年生からは基礎を頭にいれた前提で難しくなっていきます。
      この世の中はすべて法律によって成り立っているんだということを、テレビや新聞によって知ったことがきっかけでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      勉強もプライベートも楽しみたい人には向いていると思う。生徒は全体的に、育ちの良い真面目な人が多く、捻くれた人にはあまり出会わない。とても過ごしやすい環境だった。勉強を頑張る人から部活に力を入れる人、様々な人がいるが多様性を認め合ってる印象がある。私の周りだけかもしれないが。 就職先は、学部性もあるのか公務員、民間だと保険や金融関係が多いと思う。
      講義によるとは思うが、満足している。特に労働法や社会保障の講義はとても有意義なものだった。基礎は必修だが、応用は自由選択なので幅広い法知識を浅く学びそこから、特に学びたいものを中心に学べたと思う。
      ゼミも様々なので、大学全体の評価はし辛い。私のゼミはとても良かった。少人数性なので、教授が一人一人目をかけてくれ遅れがある場合は直ぐにフォローをしてくれた。私のゼミは、教授との面接に受からなければ参加できないため、参加学生のモチベーションも高く感じた。ゼミによって、色があるため自分に合うと思う演習内容か、ゼミ生かを見極めるために事前の懇親会には参加した方がいいと思う。
      キャリアセンターがあり、面接対策やESの添削をしてくれる。コロナのため、対面は無理だったがオンラインで就活サポートをしてくれた。学校での説明会もそれなりの企業が参加しているのでいいと思う。
      横浜キャンパスは悪いが、白金キャンパスは良い。 しかし、横浜キャンパスは自然豊かな点、広い点が良かったと思う。 白金は、周囲には高級飲食店がまばらにあるので毎日ランチは難しい。品川駅、目黒駅が比較的近いので遊ぶ場所には困らない。
      トイレがとにかく綺麗。教室も綺麗だと思う。汚いと感じることがほぼ無い。
      クラスがないので、自然に友人ができる環境では無い。しかし、明学生は社交的な人が多いので仲良くなりやすいと思う。サークル部活は様々な学部が交流できるので入るといいと思う。また、学部が関係なく受けられる講義でも、機会があれば他の学部生と仲良くなりプライベートでも交流するようになれると思う。 全体的に、恋人がいる生徒が多かったと思う。
      横浜キャンパスは、6月に戸塚祭り。白金キャンパスは、11月に文化祭がある。サークル部活などの発表会などもあるの探せばイベントごとは結構あると思う。 サークルはダンスやアカペラが有名なイメージ。けん玉など変わり種のサークルも存在する。
      一年次は、基礎的な法知識を広く勉強する。また、英語と第二外国語の必修がある。情報の講義も必修のため、一年は、自分の好きなものを選んで勉強するのは難しいかもしれない。 二年次は、基礎と応用どちらも進めていく。三年次から、ゼミが始まる。講義も、自分が選択した講義を中心に受けることができる。このとき、どの法分野を中心に受けるかによって大学で何を勉強したのかが決まる気がする。
      コンサル業界の総合職 営業
      OCに行った際、校舎が綺麗だったこと。生徒の雰囲気が自分にあってると感じた。また、当時は英語学習に興味があったため、留学に力を入れている点も魅力的だった。 法学部は、法律に興味があったため、選択した。学科に関しては第二志望だったため、第一志望の法律学科に落ちたから仕方なく。
    春学期の始まりから、オンライン授業が実施。緊急事態宣言緩和後も、オンライン授業を継続。 秋学期から、生徒人数や講義室を考慮し安全性が保たれる講義のみ対面授業が開始。他は引き続きオンライン授業。各館の入り口にモニターの検温機と自動消毒液が設置されている。

投稿者ID:701956
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      私はキャンパスの雰囲気、留学制度で入学を決めた。学習できる選択肢が多いため、専門性を高めるのに苦労することも考えられるが、努力さえすれば夢は叶えられる大学!自由度も高いため、学生が考えたイベントも反映されやすい。
      国際学部は扱う範囲が広いため、専門的な授業の少ない。学年が上がるにつれ、物足りなさを感じる場合がある。ただ2年生の秋学期という、比較的早い段階からゼミがあるので、そこで補える。
      2年生の秋からゼミが始まり、先生のサバティカル等、必要を迫られない限り、卒業式までずっと同じ先生のゼミで知識を付けられる。そのため、教授と生徒の信頼関係も生まれ、卒業論文を書くさいにも、よいアドバイスが受けられる。
      昼休みや授業の時間に様々な就職セミナーが開かれる。ただ授業と重なっていたり、直接就職に繋がるセミナーが少ない感じた。
      横浜、品川キャンパス共に、駅からは遠い。バスも走っているが、通常の運賃を支払う必要があるため、学生にとっては負担が大きい。横浜は山の上で、リスがいるくらい自然が豊か。勉強やサークル等に集中するには最適な場所!
      私立というだけあり、設備や施設は文句なし。図書館はきれいで広い、食堂以外にもランチカーやカフェなど、バリエーションが豊か。
      1年生は、必須授業が多いため、同じ学年の色々な友だちと知り合える。サークルもたくさんあり、違う学部と人との交流も十分にある。
      サークル活動は、非常にかっぱつである。しかし、学祭などのイベントは少し物足りない!規模が小さい!
      1年で、経済、政治、文化、言語など幅広い分野を広くまなぶ。2年生で、少しずつ専攻分野を狭めていく、ゼミや選択科目で専門性を高める。3年から卒業論文に取りかかり、学んだことの総まとめをしていく。
      外資系のほホテル。
      留学が夢で、国際関係のことを学べる大学を探していて、国際学部が目についた。オープンキャンパスで、キャンパスの雰囲気、教授の情熱、留学制度の充実に一目惚れし、入学を決意。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学