明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大前提として、勉強の環境は整っており、意識を持って向き合えば必ず自分自身の身になります。それに加えて、華やかな大学生活を送っている人が多かったと思います。
      先生によりますが、全ての学生を手厚く見てくれるという大学ではないです。大学ってそういうものかもしれませんが、、、騒がしくするくらいなら寝ててくれみたいな感じです。
      能動的に動けば、サポートしてくれます。動かなければ全く関わりはありません。
      だいたい1~2年は戸塚キャンパス、3~4年は白金キャンパスです。どちらも少し駅から離れており、坂も多いですが、バス組と徒歩組がいるといった距離感です。
      常にどこかしらリニューアルしているイメージです。面積としては広い大学ではありませんが、開放的なスペースが多く、学生は皆自由に過ごしています。白金キャンパスは歴史的なモダンな雰囲気があり、それを生かしたクリスマスもとても素敵です。
      市役所

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      コースが選択できるため、人それぞれ学び方を選べる。大学での学びを将来的に仕事にしたい場合もそうでない場合も専門的な知識を学ぶことができる。単位は比較的取りやすい方だと思う。
      資格を取るコース、取らないコース共に多くのゼミがあり、自分が学びたい分野を選ぶことができる。
      就職活動に関するガイダンスが豊富だったため就職活動前に充分準備ができた。就職活動中は大学のキャリアセンターでは相談などしやすい環境が整っていた。エントリーシートの添削や面接の練習なども受け付けてくれる。
      横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅で駅から遠く、歩くと25分ほどかかるためバスを利用することが多かった。朝はバスが混むため余裕を持って行く必要があった。またスクールバスではないのでお金がかかる。白金校舎は最寄駅が多数あるため比較的通いやすい。また都心のため交通の便もよい。
      サークルや部活に所属することで、共通の趣味や目的を持っている人と仲良くなることができる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部として最低限の知識は見につくと思う。ただそこまで厳しくもないので、あくまで自主性に左右される。
      どこの大学もそうかも知れないけど、良い先生悪い先生、楽な授業、そうでない授業はある。今となっては厳しいという言葉で毛嫌いせずに、しっかりとした先生の講義を受けるべきだったと思います。
      就職や進学に関してはごくごく平均だと思う。そこまで縦や横の繋がりがガチガチでないところは良いところでもあり悪いところでもある。ただ来る者拒まず、大抵の先輩は何かあれば相談にはのってくれると思う。
      戸塚キャンパスと白金では全くもって正反対。両方に良い所があるし、都内から戸塚まで通うのは大変だったけど、夏は湘南まで近いし、そういう意味では立地は良かった。戸塚の時は横浜で遊び、白金の時は六本木や青山。遊びには困らなかった。
      戸塚は広大な敷地で施設も充実。学食やグラウンドもとても良かった。
      商社

社会学部社会学科の評価
      授業ほ基本的に自由選択であり、好きなことを好きなだけ学ぶことができるため、将来に向けた学習ができるから。
      その場限りの学力をつけることではなく、社会に出てからの力を身につけることを目的とした講義が多い。将来を考えやすい学科だと思われる。
      4年にゼミがあり、単位さえあればゼミを取らず論文も書かず卒業可能。
      就職サポートは充実しており、数多の企業が学内説明会に参加している。就職サポートの窓口があり、学生のサポートにも積極的。
      品川、白金台、白金高輪、五反田どこからも行くことができる。また、飲食店も多いため、学生には最適の環境だと思う。ただ、他の大学に比べ、駅から少し遠目の印象がある。
      校舎が広く、のびのびとしている。田舎のキャンパス、都会のキャンパスがあり、2つとも楽しむことが出来る。
      サークルが充実しており、学校の任意団体ならばしっかりとしたサークルが多い。
      団体の垣根を超えた行事も多く、充実している。
      金融機関

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの先生がいてリスニングの勉強にはなるが喋れるようになるかは自分次第だと思う。留学制度があるため本格的に学びたい人には、向いてると思う。
      いろんな英語の勉強ができる
      興味がないゼミの内容が多い
      あまりサポートというのはなかった
      戸塚キャンパスは駅から遠いのが難点
      白金は綺麗だが周りに何もない
      チャペルがあって異国の感じがする
      女の人が多めで友達はできやすいが、早めにつくらないとグループができてしまう
      大学にいろんなサークルがあり、部活も豊富です。がっつりやりたいという人は部活で、遊びも混ぜてという人はサークルが向いてます。部活に入った友達は学業との両立が大変そうでした。バイトはできないと思います。学祭はミスコンなどもありたくさんの人が来られます。
      1年は一般教養メインで英語以外のことも勉強できる、一限から6限までびっしりの日が多め。2年目3年目は比較的ゆったりと学べる。4年目はゼミを中心に通っていた。
      英語講師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学べる範囲が広いため、学ぼうと思えば色々吸収できる反面、ただなんとなく授業を受けるだけでは何も身に付かない
      あまり教授の情報は持っていないが、有名な教授も多く、色々と参考になる授業が受けられるように思う
      3年からゼミが始まるが、ゼミによってはとても活発で色々なイベントに参加し経験を積めるところもある
      就職課からのサポートはあまり受けられなかった。履歴書探索は受けられたが、それ以外のサポートが薄い
      白金高輪はすごく綺麗。街の環境もよい。ただ戸塚キャンパスは広いが遠い。通勤で歩くので、健康にはよさそう。
      施設は全てにおいて綺麗。エレベーターも設置してあり、トイレも広くとても綺麗。ここにかんしてはもんくはない。
      サークルや、ゼミは入ると長い時間を過ごすので、友人や恋人を作りやすい。逆に、そういったものに入らないと交友関係は狭くなる
      サークル数は多かった。知らないものもたくさんある。部室があるサークルは少ない。白金祭は有名人も多い
      社会学部は良くも悪くも自分次第で学べる量が変わります。何を勉強していいかわからず社会学部に入る学生が多いが、結局何も得ず卒業することもあるので、しっかり学ぶことを1年生で決めるべき
      IT業界の技術支援の影響

経済学部国際経営学科の評価
      明治学院大学は、国際色豊かな大学だと思っています。私が在籍していた国際経営学科では今では海外留学が年間のプログラムに組み込まれていて、また留学生も沢山いるので異文化交流を積極的に行うことが出来、グローバルな人材の育成に力を入れているように感じます。キャンパスは1.2年と3.4年で戸塚と白金で別ですが どちらも落ち着いた雰囲気の校舎で和やかなキャンパスライフをおくることができます。
      語学の講義も充実していますし、色んな企業の社長などを招いて講義をしていただくようなプログラムもあり、全体を通して選択肢は沢山あります。 自分の在籍している学科以外の講義も受講することが可能です。 人気の講義などは抽選になってしまうため受講できない可能性もありますが、 選択肢は多岐にわたるので必ず充実させることが出来ると思います。
      ゼミによって研究テーマはもちろん、雰囲気や大変さなども全然違うため 説明会や見学会への参加はマストです。
      学内での企業説明会や、面接指導、グループワーク指導、などサポートは充実していると思います。 学内推薦などもあります。 決して偏差値の高い大学という訳ではありませんが、大手などへの就職実績もあり 内定が出づらいなどといったことはあまり聞きませんでした。
      戸塚キャンパスと白金キャンパスがありますが 戸塚に関しては駅から遠く、バス代がかかります。 また周りにも何もなく、駅から戸塚キャンパスまでは登下校ではなく登山、下山と言われているくらいです。 白金キャンパスに関しては閑静な住宅街の中にあり 少し歩けば目黒や品川など楽しめる場所は沢山あります。 ただ住むとなると家賃が高く苦労します。
      新しい学校ではないので、新設された棟などを除いては最新の設備が整った、という印象はないです。 食堂のご飯は安くもなく、そこまで美味しいという訳でもないです。
      大学といっても、そこまで規模が大きい訳でもないので 学科内だけではそこまで充実しないかと思います。 しかしゼミやサークルなどに所属すれば話は別で友人関係、恋愛関係を謳歌している学生は沢山いました。
      サークルや部活は沢山あり充実していると思います。 戸塚キャンパスの文化祭はイマイチ盛り上がりませんが、毎年白金キャンパスでの文化祭は盛り上がっていた印象です。 サークルや部活に明け暮れる学生もいれば、ゆるく取り組んでいる生徒もいました。
      1.2年次では経営、経済、財務の基礎的なことを全体的に学び3年次から一つに絞り専門的に学びました。 プラスαでゼミで研究することにより、相当専門的に学ぶことが出来ると思います。
      飲料の専門商社(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自ら学びたいと思えば、学ぶチャンスをたくさん得ることが出来ます。入学してすぐに、通常の講義の説明だけでなく資格取得に関する説明会も実施されます。ゼミの数もそれなりにあるので、自分のカラーに合ったゼミを見付けることが出来ると思います。
      経営学科でも、それ以外の一般教養を取ることができ、興味のあるものを広く学ぶことができます。
      もちろんゼミによって違いはありますが、所属していたゼミはプレゼンがメインだったので、かなりスキルがアップしました。
      聞いたことがある人が多くいるような有名企業に就職を決めた人が比較的周りに多かったと思います。学校サイドのサポートは、自ら能動的に行動を起こせばかなり受けられると思います。具体的にサポート内容を知らない人たちもわりといたので、あくまで自分で行動を起こすことが大切です。
      この大学は、基本的に1,2年生は横浜キャンパス、3,4年生は白金キャンパスです。経営学科は、唯一2年生から3年間白金キャンパスに通うことが出来る学科です。オシャレですし、最寄り駅も多数あるので通いやすいです。遊びに行く場所もたくさんあります。何より、オシャレ!
      図書館は本当によく利用しました。卒業後も利用していたくらいです。歴史がある学校なので、有効活用するとかなり為になると思います。
      学校内でコミュニティを広げたいと思うのであれば、やはりサークルや部活に入った方が良いと思います。サークルの仲間と過ごす時間が圧倒的に多いですし、卒業後もずっと集まっています。もちろん、サークルに入らなくても同じ授業を取っているうちに自然と学部にも友達はたくさんできます。
      サークルの種類がとにかく豊富です。学園祭も非常に盛り上がります。サークルを立ち上げる友達もわりといたので、やりたいことを自分で作り出してしまう環境もバッチリです!
      最初は必修で英語や自ら選択した第2外国語などの言語、ミッション系の大学であるためキリスト教の授業などを受けます。身体を動かす体育も選べます。もちろん、経営学科としてその基礎も。徐々に経済や経営に関して踏み込んでいく授業に入っていきます。
      世界中に拠点がある、大手の管理系総合職

経済学部国際経営学科の評価
      留学を考えている学生には適している学科である。国際経営学科では留学が必須となっておるので必ず海外に行くチャンスがあり充実した学生生活を送れそう。またサークル活動が活発なため、自分の興味のあるサークルに入り、沢山気の合う仲間を作ることが楽しい4年間を過ごせることにつながる。
      経済学部であるため、経済学科や経営学科の科目も選択で選ぶことが出来る。そのため経済を専攻する人には向いている学科である。ゼミも活発的でいろんなゼミがあるので自分にあったものを選んで受講してほしい。
      2年の後期からゼミを選び始める。面接をし、受かれば受講できる。人気なゼミは倍率が高いため落ちてしまうことも。人気だから受けるのではなく本当に自分が専攻したいゼミなのかを見極めて選んでほしい。
      就職活動をサポートしてくれる先生がおり、ESや面接のアドバイスなども添削してくれた。また就活の時期になると図書館が就活生であふれ、よくみんなで情報交換をしあったりしていた。就職実績は悪くない方だと思う。
      2年次より最寄りが白金台。目黒駅や品川駅からも近いため、帰りはよく友達と飲みに行っていた。校舎も綺麗でかわいい作りのため誇りに思っていた。戸塚校舎もあれはあれで帰り道などみんなで下山して帰ったのでいい思い出であった。
      戸塚キャンパスも白金キャンパスも施設で困るようなことはなかった。なにより白金キャンパスは綺麗であり、クリスマスの時期になると大きなツリーが点灯しており毎年癒されていた。
      サークルは必ず入った方が充実した学生生活を送れると思う。卒業した後も、サークルの友達とはよく飲んでおり、それぞれの仕事の話なども聞けてタメになっている。この先の人生でもずっとつるんでいく仲間だと言える。
      フットサルサークルは毎年学内戦があり、学内の中で一位を争う大会である。それぞれのサークルの特色がよく見えるので毎回とても盛り上がるイベントであった。学祭は来客も多く、毎年何かしらの屋台を出して売っていたので忘れられない楽しい思い出になった。
      1、2年で必須科目を必ず受講し、3年からは選択科目を選べた。頑張れば3年のうちに卒業単位を、取れるので4年では就活に専念することができた。
      金融業界の大手銀行

卒業生 / 2014年度入学
    国際学部国際学科の評価
      希望の会社に入社できたので満足です。大学について思うことはとくにありません。大学でのサークル活動や授業などではよい友好関係を築けたので結果入学してよかったとはおもっています。
      様々な講義があり、多くのことに興味をもつ機会をいただけたことにかんしてはとても感謝しています。
      わたしのぜみは積極的に活動すふほうではなかったので、とくになんとも思いませんでした。
      実績はよくわかりませんが、私は希望通りの会社に入社しました。しかし、特に大学の力は一切借りてないのでこの大学でなくても良かったな思います
      校舎によってですが、ばかみいに遠いところもあるので交通の便がよいとはいえないとおもいます
      特に不便なところもなければ特によいとろもありません。必要最低限のものはそろっているかなてかんじです、
      サークル活動や授業で多くの友人ができ、卒業したいまでもよい関係です。恋人ともいまだにつづいています。
      サークルたくさんあるのでよいと思います。自分にあったものもみつけられたと思います。
      一年じは色々ですが学年があがるにつれ専門的なものが増えてきます。卒論もかきます。ゼミも大抵の人が入っています。
      大手航空会社の客室乗務員

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学