明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

社会学部社会学科の評価
      社会学科は色んなことを学べるのだが、自分が本当に勉強しないことを見つけないことちょっと。学校は小さい。食堂の食べ物が少ない、選べるものが少ない。学生生活はまあまあ!
      授業内容については、理解できる、聞きたい授業がある他方つまらない、何をしゃべてるわからない授業もある。とくに社会1の先生は声が小さくて、目つぶったまま授業するのは!
      ゼミは入っていないのですが、ゼミはどんな感じかわからないです。ゼミ説明会はあっても無くてもいいと思います。ただ資料だけ配ってて、自分で見ればいいです。
      さらに進学したほうが良いとは思いませんので、大学院には進学するつもりはないです。就職はまだ考えていないです。
      最寄り駅は高輪台、品川。駅から学校まで10-20分を歩かなければならないのはきつい。学校周辺は飲食店もない。
      キャンパス環境はいいけど、小さい。教室は古い。図書館の蔵書は多い、レポートを書くに使うデータベースも充実している。
      友人できやすいのは同じ学部とか、小さい授業とかまたはサークルに入るとか。付き合ってる人いないから、わからない
      学園祭は一年に2回あります。学外での活動はあんまりないです。宿題で外へ出て、観察とかインタビューしていました。
      一年次は教養科目を選び、一年はなるべく多くのsを取るようにしたほうがいい。必修科目は出席して、宿題やれば単位は取れるはず
      まだわからない

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      他の学部は1.2年次は戸塚校舎と辺鄙なところだが、社会学部だけは1年次のみで2年次からは白金校舎になる。白金校舎は高級住宅街にあり立地も最高で、とても素晴らしい設備がたくさんある。
      先生方の温度差がかなりある。ジャーナリストを呼んで話を聞けたりするのは面白かった。必修科目は取りやすいものと取りにくいものもあるので、参加は必須だった。
      3年次からのゼミは小論文とゼミ生と教授の面接で決まる。人気なゼミだと倍率が高く、自分が入りたいゼミに入れない子も多い。各ゼミごとにかなり特徴がある。私が入ったゼミはフィールドワーク中心で、机に向かうより外に出たいわたしにはぴったりだった。
      就職実績はあまり良くないと思う。就活の支援センターもあるが、わたしは特に利用しなかった。他の学生も利用している人は多くなかったと思う。ネームバリューもあまりないので、明治大学とよく間違えられた。
      1年次の戸塚校舎は戸塚駅からバスで15分とかなりきつく、歩くこともできるがそれは『登山』と呼ばれるほど辛かった。2年次以降からの白金校舎は高級住宅街にあるので立地は最高で、歴史的建造物もありものすごくよかった。
      学食の施設はよかったが、メニューは高くあまり利用しなかった。席数も少なかったように思う。図書館は歴史があり、蔵書数はそんなに多くないが小論文やゼミの資料探しで困ったことはなかった。
      1年次の必修科目で友達ができやすい。私はサークルに入らなかったが、卒業後も定期的に会う友達ができた。サークルに入ると恋愛もかなりあったらしく、校舎内でよくカップルを見かけた。
      サークルはテニスサークルがとても多かったが、ほとんどが飲みサークルだった。私はサークルに入らなかったのでアルバイトをたくさんしていたが、1年次は戸塚校舎が遠すぎて通学時間に往復4時間かけてたのであまりシフトは入れられなかった。
      1年次は社会学と他の知識を一通り勉強する。必修科目は他の学部と変わらなかった(プラス社会学のみ)。2年次は少し社会学寄りになるが、好きなものも組み込めた。3年次は自分の興味ある専攻に少しずつシフトしていくカリキュラムだった。ゼミの選択がとても重要。4年次は主にゼミのみで、卒業論文はゼミの中で学んだことに関することを各自で進めた。
      大手保険会社の総合営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学科の専門科目(民法、憲法等)はとても充実した内容だったが、法科大学院への進学や司法試験(予備試験)のためのサポートが薄いためか、進学率・合格率はとても低い。ゆえに単に法律を大学で学ぶためなら充分であるといえるが、それ以上のものを求めると不十分なので4とした。
      授業内容はとてもわかりやすく、充実しているといえる。しかしながら、講義中の雰囲気は(他学科の生徒がいる授業は特に)教室の後方がうるさくなりやすい。また、授業に出席しているだけでは単位の取得が難しい授業が多くあり、取得率が50%を下回る授業も少なくないので、4とした。
      ゼミは10人前後の少人数制のものが多く、その研究分野も幅広いので、興味に応じて密度の高いゼミを受けることができる。人気のゼミは選考において面接だけではなく論文の提出も求められるので、早めに(遅くとも2年の秋までに)どの研究分野にしたいか(民法か刑法か等)の目星をつけておくと良いと思う。
      特に学科が就職対策をしてくれるわけではないので、自分でキャリアセンターが主催するセミナー等に参加し、キャリアセンターに通うことが必要である。ただし、公務員試験に関しては国家試験対策室で講座の受講等を受けることができる。進学をする者は他校の法科大学院に行く必要があり、特に対策もないようなので大変そうだった。
      白金キャンパスは周辺に駅がいくつかあり、品川からも歩くことができ、品川からのバスも空いているのでとても通いやすかった。しかしながら戸塚キャンパスは徒歩だと30分以上かかり、坂道&山道なのでとてもきつく、有料のバスは(登校時や雨の日は特に)とても混んでいて、安くないので評価は4とした。
      学科で使うことのできる施設と聞いて思い浮かぶものが、ゼミの際に使用できる法廷教室と、図書館程度であり、特に学科が持っている施設はない。
      学科内で友人を作ることはできるが、サークル等で友人を作っている人の方が多いように感じる。学内でカップルを見ることはまだしも、学科内でカップルを見たことがないので2とした。しかしOBにはサークル内で知り合い、結婚した人もいるので、こっそりと付き合っている人も多いのかもしれない。
      私の所属しているサークルは文化系のサークルだが、参加率が低く、やる気のない人が多いので、あまり活動できていない。学祭も内輪のノリで、学内のイベントという感じなので、あまり面白みもなく、3点をつけた。
      1年次は法律についての基礎的な知識、図書館の使い方等。1年の必修は憲法があり、あたる先生によっては単位取得が難しいものもある。2年次は必修(民法等)に加え選択必修(会社法等)も多く始まり、それぞれの法律についてきっちり勉強することとなる。3年次は2年次に勉強したことの応用(民訴、刑訴)とゼミが始まる。4年次は大学に行かない人も多いが、3年次のさらに発展した内容を勉強できる。(倒産法等)
      地方公務員(上級事務職)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      設備はしっかりしており意欲的に学びたいと考えている人ならば充実した生活をおくれると思う。ただ1、2年は戸塚なため通学が大変なことと1年では具体的な内容は学べない。
      講義や授業内容は先生によって様々で、必ずグループワークを行う授業や少人数に別れて行うものもある。だけれども比較的わかりやすいと思う。単位はしっかりと出席し課題を提出していれば取れる。
      ゼミが始まるのは3年からで、1、2年の成績が良い人から選べるらしいが詳しいことはまだ知らない。ゼミによってやることは様々。
      就職実績は学校のパンフレットの通り悪くはないのではないかと思う。学校全体で就職活動のサポートはよく行っているイメージがある。
      心理学部は1、2年は戸塚。最寄りは戸塚駅で山を上ると学校がある。バスもあるが無料バスではないため晴れている日などは歩く人も多い。駅の周辺にはお店多い。3年から白金台。最寄りは白金台と高輪台。品川や五反田から歩いてる人もいる。校舎は高校の奥にある。
      図書館は多くの本があり検索や取り寄せも出来る。課題や授業に必要な資料をプリントアウトする際はワインズを利用する人が多い。図書館でパソコンを借りることが出来るため授業に持っていっている人も多い。しかし、試験前は全て借りられていることが多い。
      心理学部はグループワークや少人数のクラスがあるので学部内では友達が出来やすいと思う。学部外の友達をつくるにはサークルなどに所属した方がいい。
      サークルや部活はどこに入るか全く違う。基本部活は忙しく、周5日でみっちり練習する部活もあれば、ゆるいサークルもある。
      一年では主に統計と、心理学の中でもどんな種類があるのか学ぶ。必死ゅ科目は心理について学ぶ授業後はあまり多いと感じないが、外国語やキリスト教なども必修なため選択科目はあまり選べないかも。

卒業生 / 2009年度入学
    社会学部社会学科の評価
      施設、アクセスは十分でしたが、理系科目の学科が無く、学校全体で小規模な感じもしました。キャンパスがら2つあり、受けたい授業が別々のキャンパスの場合は少し面倒でしま。ら
      履修の組み方は自由度が高く、自分の興味がある分野や好きな分野の授業を多く受けれます。ただ、学年ごとにキャンパスが分かれてるので、受けたい授業が、離れたキャンパスにあることもありました。
      自分の所属していたゼミとゼミの先生が、最も学びたかった分野・内容だったので充実してました。ゼミの選考方法も厳しすぎず緩すぎず、しっかり取り組める内容でした。
      自分は学校からの就職支援は受けていませんでしたが、全体的に就職率は高く、学校からの就職支援を受けてた友人もたくさんいました。比較的男子の方が大手に就職してました。
      最寄駅からのアクセス、立地は問題ありませんでしたが、校舎自体が少し狭く感じました。ただ、最寄駅周辺にはあまり何もなかったので、それが不便でした。飲み会などは最寄駅では開きませんでした。
      キャンパスが学年と学部ごとに分かれており、離れたキャンパスでないと受けれない授業があったのが不便でした。食堂のメニューも充実しており、安いお弁当なども売っていたので助かりました。
      周りの友人には恵まれており、数は多くなかったけど社会人になってからも付き合える友達ができました。サークルの友達が多めでしたが、学部内での友達もいました。
      あまり学校には行ってなかったけど、言ってた日は毎日楽しかったです。校内にモスバーガーが入っていたのでありがたかったです。また文化祭も盛り上がりいい思い出です。
      1年次は専門科目は少なく、一般教養が多いです。2年以降は専門科目も多く、必修単位をしっかりとっていれば4年では自分の好きな授業だけ選択できます。
      人材サービス会社の営業事務

心理学部心理学科の評価
      部活動に所属することによって交友関係が広がり、縦の繋がりも増えて充実する。またラクロス部やサッカー部など関東リーグの1部等、上位の大学の中で頑張っているためやりがいの感じるものが多いと思う
      明治学院大学の心理学科は教員が多いためたくさんの専門科目を受講できとても充実した心理学を学べると感じている。
      さまざまな分野の教員がいるため、自分の学びたい心理学の分野のゼミを見つけることができてとても良かった。やりたいことができる。私のゼミは精神医学に関することをやっている。みんなそれぞれの理由があって入ってきているが根本的に学びたいことが同じため個人発表などをすると、他人から学べることがたくさんある。
      心理学科のゼミ生を対象に、就活支援講座を無料で行ってくれている。就職活動で必要となってくるグループディスカッションの練習を主にしている。必ずそれで就職できる、というわけではないが自分に自身を持てるようになったり苦手なグループディスカッションも楽しく行うことが出来るようになる。
      横浜キャンパスが戸塚駅を最寄りとしているが、歩くと25分かかる。また平坦な道ではなく上り坂が多くあるため夏はとても辛い。バスもあるがとくに学生だからと言って無料となるわけでもなく普通にお金を取られるので遠い人はきついものがあった。
      とくにキャンパスの施設を特別使ったことがないからなんとも思わない。戸塚キャンパスの図書館が新しくなったばかりでとても綺麗なのは推せます。
      友人関係はサークる、部活動に入ることによってたくさん広げることが出来る。学内の恋愛に関しては、もともと心理学科には男性が少ないため女性からしたらサークルや部活動に入って見つけることをオススメする。
      部活動がとても充実しており、大学生活の8割以上が部活動を示すと思う。自分のやりたいことをみつけ、目標が部活動でできたのでとても毎日が有意義に使えている
      一年次は英語やキリスト教などなど一般教養が主としての授業が多い。二年次になると、専門科目の概論が取れるようになるがまだ少ない。三年次になると取れる専門科目が増えて、心理学科ならではの授業をたくさん受けることになる。そのため1、二年次のうちに他の単位は取っておくべき。卒業論文に関しては、書きたい人が書くものなので強制はされない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      学生生活を振り返るととても楽しかったと思います。自分の気持ち次第で心理学を詳しく学ぶため大学院進学も可能ですし広く浅く学び民間企業就職をすることも可能です。入学後卒業が困難ということもなく普通にしていれば基本的に卒業できます。サークル活動も盛んでとても楽しかったです。
      講義授業については、サラッと学ぶこともできるし深く学ぶこともできます。正直自分次第だとおもいます。特に単位が取りにくいといったこともありません。
      ゼミ生同士の繋がりは強いです。学びも遊びも楽しかったです。どのゼミによってかなり色が違うのでゼミに入る時の吟味は必要です。
      自分の希望により、大学院就職も民間企業就職もすることができます。進学実績も悪くないのではと思っています。
      1.2年目は戸塚校舎でアクセスが悪いです。駅から遠く、雨の日は駅のバス乗り場に長蛇の列ができ20分くらい並びます。
      白金校舎の方がコンパクトで移動もしやすくおしゃれです。図書館なども充実しています。構内も度々リフォームされるなど良いと思います。
      そこまで充実していない印象です。基本的に心理学部は女子生徒が多く真面目な生徒が多いです。そのためなかなか浮ついた話はありません。
      文化祭が年1回の一大イベントです。開催されるイベントも楽しいですしサークルやゼミでお店を出しとても楽しかったです。
      心理学を広く学びます。3年次からゼミの選択があり、より深く学ぶ分野を決めます。また、キリスト教なのでキリスト教授業が必修です。
      一部上場企業営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      育ちのいい人が多く非常に品のある学校です。法律学科の必修科目をパスするのは難関ですが卒業後も役立つ事が多かったです。サークルも充実してました。就職率がよく、大手に勤めるか公務員になる人ばかりです。
      出席をとらないのでサボり放題だがテストのみで評価されるため苦労する。単位は他の学部に比べて取得しづらい。
      私のゼミは体育会系の集まりでしたが、頭はよくないひとがおおく、とくに討論することもない意味のないゼミでした。
      非常に充実してるし。みんな名前の通った有名企業に就職することができました。会社説明会を学校でやってくれるのでそこもよかったです。
      キャンパスが2つあり、戸塚校舎の時代は駅から遠すぎていかなくなってしまいました。白金キャンパスはおしゃれですてきでした!
      パソコンがMacをつかっているところは非常によかったです。試験前に質問をしにいけるところがあるのもよかったです。
      サークル内で付き合っている人が多いが、学部によってその傾向もちがっていました。社会学部が多かったです。
      旅行サークルに所属して、学校から補助金をもらって国内旅行をしていました。アルバイトにも注力していました。
      一年次はいろんな分野をまんべんなく勉強。2年次はより専門的に勉強しました。3年からは個人が興味あることに特化して勉強。卒論はありません。
      大手証券会社の総合職 営業

卒業生 / 2012年度入学
    社会学部社会学科の評価
      学べることが多い、自由に研究できる。学内では実力ある先生がいたり、フィールドワークも充実していた。過去の事例だけでなく、現在の事例も扱うため、時事にも詳しくなる。
      自由なテーマを事例を交えて、こと細かく研究できました。過去に囚われず、幅広い時代の事件を学ぶことが出来たのはよかったです。
      自由に学ぶことができました。一つのテーマを学びつつ、好きなテーマを各々で学び、知識が増えたのが良かったです。
      あまり就職には役立たない学科でした。就職してからも特に使えるような知識もなく、雑学程度に役立たちました。
      最寄り駅は3駅あり、交通の便は良い。駅からも歩ける距離であり、坂も気にならない程度で通いやすかったです。
      場所がいいだけに、設備にお金を使ってるイメージはありませんでした。椅子も古く、座りにくかったのを覚えています。
      少人数の授業が多かったため、知り合いも友達もできました。サークル活動も似たような人が集まってたので楽しかった。
      学校での生活は充実しており、アルバイトも充実していました。ウェイトも同じくらいで、バランスよく生きていました。
      1年は基礎を学び、残りは好きなテーマを学んでいました。卒論も好きなテーマで全体的に自由に学べる印象。
      金融

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      戸塚キャンパスは交通の便が不便だった。サークルは入りたいものは特になかった。活動的なものはあったので、よいものを選べば楽しそう。学科ごと特色がバラバラである。
      楽単のものは本当に寝るだけでもよかった。テストも簡単なものは簡単。ちゃんとしている教授は授業も楽しかった。レポートは早々落とされることはない。
      ゼミは大学3年からはじまる。希望が通る場合もあるが、通らない人も割といた。卒論はマストではなかった。ゼミによっては卒論がマスト。ゼミは入らなくても卒業できる。
      セミナーはあったがあまり人はいなかった。サポートは、自分から就職センターのようなところに聞きに行けば教えてくれる。履歴書の添削や面接練習もしてくれた。
      戸塚キャンパスは最寄りは戸塚。そこからバスか歩きで割と時間がかかるから大変。遊びに行くのも基本横浜になった。白金になってからはあまり学校はなかったが、品川でご飯食べたりした。渋谷など都内で遊ぶことが増えた
      キャンバスはあんまり綺麗ではない。白金はトイレが綺麗に変わったところもあってよかった。図書館はあんまり広くない。
      友達はたくさんできた。学科の繋がりが大きい。サークルに入らなかったので異性と会うことは学内ではなかった。
      学園祭はそんなに盛り上がらない。いかなかった年もあった。バイトはたくさんできる。サークルは入るものによる。
      すみませんあまり覚えていません。1.2年は必修が多かった。3.4年はほぼ選択。前半頑張れば後半は行かなくても大丈夫
      地方銀行

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学