明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い業界に就職できる学科です。専門教育科目は少なめで、一般教養が多く、比較的単位は取りやすいと思います。アルバイトや遊びなどプライベートも充実できます。
      キャンパスは二つあり、最初は戸塚校舎に通学します。戸塚駅から距離があるのが難点です...。3年生からは白金校舎に通います。こちらは最寄り駅が白金台で、徒歩圏内なので通いやすいです。
      どちらの校舎とも周辺に店があまりないので、学校内で昼食をとることが多いです。
      校舎は両方とも清潔感があります。歴史ある校舎ですが、リニューアルも行われているため、水周りなど綺麗ですし、お洒落なキャンパスは魅力です。
      学内は本当に仲がよく、品があり優しい学生が多いと思います。サークルの友人たちのおかげで、かけがえのない学生時代を過ごすことが出来ました。
      秋には白金祭という学園祭があります。サークルで屋台を出したり、ステージに出たりと非常に楽しいイベントです。サークル内の結束力がより強まります!
      損害保険会社/事務職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      まず、学生の雰囲気がとても良いです。優しくて、話しやすい子ばっかりです!人数がとても多いので中にはバイトばっかりしてる子なんかもいますが、人に流されず自分は自分で色んなことに挑戦するとたくさんのことを得られる場だとおもいます。
      わたしは社会福祉士の資格取得を目指すコースに所属し、社会福祉士の資格をとることができました。社会福祉士の合格率は全国の受験者の約25%ですが、みんなで支え合って明治学院大学では多くの人が社会福祉士の試験に合格しています!先生方や実習センターの方々も親身になってサポートしてくださるので環境は整っていると思います。
      戸塚キャンパスと白金キャンパスがあります。戸塚キャンパスは駅から遠いのですがスクールバスなどもないため不便です。しかし、駅から徒歩で30分なので友達と話しながら帰ると友達との距離も縮まりますし運動にもなります!普通のバスも通っています。
      明治学院大学内にたくさんのサークルがあるので、必ず自分に合うサークルが見つかると思います。
      福祉施設

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      しっかり勉強すれば面白い学科だと思います。楽しめるか楽しめないかは自分次第な部分もあるので意欲的に取り組むべきです。
      自分の専門にはとても詳しい先生ばかりですが自分から積極的に行かないと知識は身につきにくいです。
      キャンパスが2つあるのでしっかり単位を取らないと一年生の頃のキャンパスに戻ったりしなくてはなりません。気をつけた方がいいです。駅から近いキャンパスではないです。朝に弱い人にはオススメしません。
      学校は比較的綺麗な方だと思います。Wi-Fiの設備も最近頑張っているようです。パソコンなどもたくさんあります。しかし学食が遠かったり人が多かったりです。ご飯は前もってコンビニで買って行ってからの方がいいと思います。
      大学の友人は自分で作りに行かなくてはなりません。同性異性関係なく興味を持った人には話しかけたりしてみてください。新たな出会いがきっとあります。
      サークルはたくさんありますがいろいろあるので注意を。

国際学部国際学科の評価
      国際的な知識を広く学ぶことができ、一般教養が身につく。また、履修によっては自分の気になる分野を専門的に学ぶこともできる。個人の取り組む姿勢にもよるが、英語で行われる少人数制の授業により、聞く力や話す力を養うことができる。
      教授が自分の研究を整理しようと独り言のように話している授業もある。英語の授業は少人数なのでひとりひとりをきちんと指導してくれる。
      広い分野からゼミを選択することができる。
      キャリアセンターに卒業生によって書かれた企業の面接の質問内容などがまとめられており役に立った。
      戸塚キャンパスは駅から遠く、スクールバスもないため大変不便。学校周辺に飲食店がないためお昼は基本的に学校の生協かラウンジのもの。
      たまに校舎のリフォームなどが行われ、綺麗になっている。
      サークルや部活動に入れば充実できる。
      サークルは少なめ。
      語学、国際関係、国際政治、文化、国際経済、国際金融、現代史、平和学など広い分野から選択して履修する。
      金融

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      主に日本をはじめとしたアジアの政治の歴史を学べる。日本史や世界史みたいな感じ。必修科目が少ないので、自分の好みで、色んな教科の好きな授業を受けることができる。法学部の中では、割と楽に単位がとれる。しかし、ゼミは2年間で8単位なのであまりオススメできない。また、先生に寄って、授業の大変さと楽さの差が激しい。
      横浜キャンパスは、駅から遠く、行きは登山なみに疲れます。バスで行くことをオススメします。横浜キャンパスと言っているが、最寄りは戸塚駅。白金キャンパスは横浜キャンパス程ではありませんがらそれなりに遠いです。歩いて25分くらいかかります。最寄り駅は一番近いのが白金高輪駅で、次が白金台駅で、最期が品川駅。白金台駅の近くに、美味しい担々麺屋さんがあります。
      色んなサークル、同好会、体育会があります。オールラウンドサークルもあるし、バスケでも3個あり、フットサルやテニスサークルもいくつかあります。その中で自分にあったサークルや部活動を選び、大学四年間を充実させることができると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      語学や、国際的な視野を広げるための授業が多く、先生も熱心な方が多い。特に専門外国語の授業では、ネイティヴの先生とのコミュニケーションがあるので語学力を高めたい人や活かしたい人には良いと感じる。
      少し難しい経済の基礎の勉強などがあるが、先生が厳しくも丁寧に教えてくれるので充実していると思う。
      東南アジアについて学んでいる。実習を通して、視野が広がった。
      就職の相談や、エントリーシートの添削など面接対策もしてもらえるので丁寧だと思う。しかし、予約を取らなければいけないため、前もって自分で動くことが求められる。
      最寄駅は戸塚駅であるが、そこからバスを使わなければならないため、そしてバスが混むため少し時間がかかる。大学まで歩くこともできるが、30分くらいかかる。
      勉強や自習するスペースが多い。しかし、圏外になるところが多いので調べ物をする際には大変だと感じる。
      サークル参加率が学部的には低いが、みんな国際だけあって積極的な人が多い。
      正直、英語の授業が多いので苦手意識を持っている人にとっては厳しいかもしれない。しかし、第二外国語の授業や国際的な知識を得られる授業もあるので、海外に興味を持つ人が多く勉強している。

投稿者ID:272071
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際の科目や留学などのプログラムをもっと充実させてほしい。今のプログラムだも四年で卒業しようとすると必ずしも留学に行けない。
      先生の専門分野に偏りがあると思う。英語の授業には力が入っているとは思う。
      先生にもよるが、レポートの添削など丁寧にしてくれる。留学や進路の話についても相談に乗ってもらえる。
      まだ就活をしていないので分からないが、相談をできる窓口があるとは聞いています。
      最寄りの戸塚駅から横浜校舎までは徒歩で約30分で、登り坂なのでかなり不便です。バスがありますが、220円もかかり、授業の前にはかなり混みます。
      図書館は最近新しくなり、とても綺麗で、パソコンなども借りられます。
      サークルでは他の学部の人とも仲良くなれ、先輩後輩とも仲良くなれます。
      国際学にも色々な分野があるので、一年生では広く基礎を学び、二年生から専攻に合わせて授業を選びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      範囲が広いので、学びたい分野を学ぶことが出来る。偏差値の割には享受も豪華だと思う。レポートを書きまくるため文章力も身につく。
      先生によって授業のうまい下手が大きいと感じる。つまらない先生の場合は皆スマホをいじってるし、面白い先生は割と真面目に聞いてる人が多い
      三年生からゼミが始まる。様々なゼミがあり、人気なゼミは入るのが大変。人気と不人気の偏りは大きい。入りたいゼミに入れない可能性が割とあるのは残念…年によって開講されるゼミの数が違う
      個人の努力によるのが大きいと思う…知名度はニッコマに負けるので有名な企業はほんとにコミュニケーションがうまい人だけかも
      駅から遠いし、周りに食べるところや遊ぶところが全然ない。戸塚後者の食堂なら美味しい
      横浜校舎の図書館は最近新しくなり、使いやすくなったと聞いた。が、上級生が通う白金校舎はそこまで設備が充実していると感じたことは無い。食堂も残念。上級生こそ図書館を使う機会が増えるのに
      それこそ個人によると思う。どこの大学であれ、サークルに入らなかったらあまり充実できないと思う
      対人関係や社会と人との関係を学ぶ。1年生はその概要、二年以降から校舎も変わり色々な分野を深く学ぶ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は他の学部に比べて、広い範囲のことを学べるので、自分の興味を生かせると思います。何を学ぶか漠然としている方、お薦めです。
      先生はピンからキリまでかなと思います。充実感しているものもあれば、その反対も。
      3年生からゼミが始まり、4年生まで続ける方が多いです。うちの学科は全部で15くらい。
      他の大学を知らないので、一概には比較できませんが、よくも悪くも普通の気がします。
      戸塚キャンパスはアクセスが悪いです。白金キャンパスはそこそこです。
      学科による施設はあまりないと思います。全生徒共通の施設がほとんどです。
      サークルはよく考えて入った方がいいです。名前だけで選ばず、中身をよく見て下さい。いいサークルであればいい関係は築けるでしょう。
      1、2年は社会学の概要、基礎を学びます。3年からはそれプラス興味のあることも学びます。
      教員を第一志望に考えています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      1年生から4年生にかけて、英語、英文学について総合的に学べます。
      1、2年ではリーディングやライティング、英文法やリスニングにスピーキングの授業が主になり、そのほかイギリス文学、アメリカ文学、英語学についての基礎的な知識を身につけます。
      3、4年ではイギリス文学、アメリカ文学、英語学から一つコースを選択し、専門的に学んでいきます。
      文学系の講義ですと、その分野を専門的に研究している教授の授業が多くなりますので、深い知識を身につけることができるかと思います。
      他大学の先生もいらっしゃいます。
      教授によるとしか言えません。熱心に面倒を見てくれるような教授もいれば、一人で突っ走ってしまうような教授もいます。
      3年次のコース選択の際にゼミも選択することになるので、それまでにしっかり自分の学びたいことを明確にし、どの教授がどのような授業をしているのかリサーチしてみてください。
      キャリアセンターで就職先の相談、ESや履歴書の添削、面接の練習など様々なサポートをしてくれるため、就職率は良いと思います。
      また、学内の説明会や専門講師による講座など充実しています。
      ただ、自宅から大学が遠い学生の場合は、講義のない日にキャリアセンターを利用するのは少し難しいと思います。
      戸塚キャンパス、白金キャンパスともに駅からのアクセスは良いとは言えません。
      戸塚キャンパスはJR東海道線 戸塚駅より徒歩30?40分程度
      白金キャンパスはJR東海道線 品川駅より徒歩15?20分程度
      ただ、両キャンパスともにバスが利用できるので、歩くのが嫌だという人はバス通学をおすすめします。
      戸塚キャンパスの図書館が新しくなり、新たなラウンジもできたようで、以前に増して良い環境になったかと思います。
      白金キャンパスの図書館はとても広く、沢山の書物が並んでいます。館内は静かですので、自習にも最適です。
      白金キャンパスの体育館にはトレーニングルームもありますよ。
      学部、学科によって男女比も変わってくるので、一概には言えません。英文科に関しては、女子学生の占める割合が高くなっているので、学科内で出会えるかは少し難しいと思います。
      サークルに所属すると男女ともに多くの出会いがあると思うので、交友の輪を広げたい場合はサークルに所属することをおすすめします。
      1年生では英語の基礎知識に加え、イギリス文学、アメリカ文学、英語学を浅く学びます。
      2年生ではより深い英語の知識に加え、イギリス文学、アメリカ文学、英語学について少し踏み込んで学びます。
      3年生ではイギリス文学、アメリカ文学、英語学から一つコースを選択し、そのコースについてしっかりも学びます。3年からゼミに所属することとなります。
      4年生ではゼミで専門的な内容を学んでいきます。
      金融業界

投稿者ID:251979

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学