明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      明治学院大学はおしゃれな人が多いですね。経済学科は男女比が7:3で、男子の割合がかなり多いですが、格好いい人も多いです。また、授業への出席率はイマイチです。しかし、テスト前などは集中するため、みんな単位は取れているようです。テスト前、いかに自分を追い込めるか、普段なまけていた自分に負けずに集中するかが大事です。
      大教室で行われる授業が多いため、黒板が見えにくいことが多々ありますが、講義自体は充実しています。私が特に良いと思ったのは、授業の復習を休み時間にやってくれたことです。
      戸塚キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いところが難点です。白金は、最寄り駅がいくつかあるため、近い駅を選べばよいのですが、戸塚は駅から30分ほど登山しなければならず、朝からハードな生活です。バスは片道220円もかかるので、私は歩くことをおすすめします。お金がある人はバスを使ってください。歩き推奨の方へ、1年の頃は我慢して歩いていても2年になるとさすがに嫌になるようでバス利用者が増えますが、自分の信念を貫いてください。
      明治学院大学のダンスサークルはかなり充実しています。ぜひ一度体験に行ってみてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      いろんな人がいて楽しいです。
      他の大学の法学部に比べ、男女の比率が比較的同じくらいで人数も多いです。一年生のうちから必修科目が難しいですが頑張りましょう。
      さまざまな教授がいますが、一年生のうちの必修科目はほとんど教授を決められておりはっきり言って運の要素が強いです。
      ゼミは三年生からですが、一年生のうちから演習授業があります。
      ここでだいたいどんな先生がいるのかや授業の雰囲気を知ることができます。
      さまざまな企業への就職実績がありますが、その中でも特に女性は大手航空会社などに就職するなど著しい実績があります。
      全体で見てもこの就職氷河期と言われている昨今ではまぁまぁの就職実績と言えるでしょう。
      横浜キャンパスが戸塚駅から離れている上、ちょっとした山の上にあるのでアクセスがとにかく悪いです。
      戸塚駅からバスも出ていますが、朝の江ノ電バスの混み具合は想像を絶します。雨や雪といった天候にも気をつけたいですが、多くの生徒は節約のためとはできているのである意味慣れです。
      三年生から(一部は二年生から)白金キャンパスへ移れます。
      学内は綺麗かつミッション系の学校らしいおしゃれな造りとなっております。ただし横浜キャンパスに比べ白金キャンパスは食堂が高い、美味しく無い、狭いと言った意見も多々あり若干過ごしにくいというイメージがあります。
      しかし白金キャンパスの敷地内には文化遺産があるなど、他の大学にはなかなか無いものがあるなども特徴です。
      サークルや部活動が多く地方出身者でもすぐ友達ができます。
      また、とにかく女子生徒が多いです。しかしその分いろんな人が在籍するのでどのような人と関わるかはよく注意が必要です。
      サークルの数は非常に多く、他のサークルとの掛け持ちにも寛容なサークルが多いように思えます。
      また他サーとの交流も比較的多いので交友関係は広がりやすいでしょう。
      一年次は法律科目の基礎を重点的に学び、その傍ら自分の学びたい一般教養の授業を履修していきます。二年生からは本格的な法律の必修科目が大幅に増え、ここで一年生の時に取り残した外国語やキリスト教関係の授業があると支障が出てしまいます。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      小学校、幼稚園、特別支援学校の免許を取得することができます!
      先生になりたいひと、そうでない人でも将来のことをじっくり考えて学習できます。
      特に、2年次にある小学校での体験活動はとても濃い内容!
      ほかの大学ではこんな早い段階でできません
      3年生からゼミがスタートします。
      さまざまな分野のことが学べます。教授も皆親しみやすいです。
      年々進路先は良くなってるみたいです。
      先生はもちろん一般企業への就職もあります。
      1.2年次の戸塚校舎への通学はかなり大変です。
      が、白金校舎になってしまえば楽です
      特に図書館の設備がとてもよいです。
      白金校舎はとくに音楽スタジオも充実しています。
      誰でも使えるジムもあります。
      とくに教育発達学科は授業がほとんど一緒なので、友達を作りやすいです。もちろん大学内には美女美男がたくさんいて、カップルもたくさんいますよ
      学祭はとても盛り上がります。
      文化系、運動系ともに充実しています!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      自由に幅広い芸術分野を学べました!娯楽分野としてしか認識がなかった映画作品や音楽作品、美術作品の背景をしっかり学ぶことでその作品たちを見る目が変わりました!ゼミに入らず好きに勉強してる人もいればゼミでみっちり勉強する人もいます。奇抜な人も多いですが真面目に遊んでると思います。
      やる気と努力があれば先生方も応えてくれますし、話力の高い先生が多いです。ですので生徒の自己表現力またその意欲も高い方が多いです。逆に自分で好奇心探究心を持てない方は楽しさを見いだせないかもしれないです。
      所属するかしないかは自分で決めることができるので、ゆるいゼミは少ないと思います。やりたい人はとことん突き詰めています。
      学科で勉強してたことを活かして就職する方は学芸員や広告、マスコミ多いですが苦戦してる方が多いです。その他関係のない職につく人もたくさんいます。
      1、2年は戸塚3、4年は白金ですがどちらも結構歩きます。バスも出てますがスクールバスではないので210円片道かかります。戸塚は回数券みたいなもので安くなったりもします。
      必要なものはそれなりに揃っていますがdvd、cd資料を借りる申請が面倒くさいです。もう少し簡単に長く借りれたらいいのにと思います。
      クラスはないですが、1年生の時の英語のクラスやキリスト教のクラス、その他各系列で基本は仲良くしています。クラスはないですがグループはできていて、固まって行動する人もいれば我が道を行くタイプの人もいます。
      サービス関係

経済学部経営学科の評価
      経営学、マーケティング、会計学の3つの分野を学ぶことが出来るため、具体的にどの分野に進みたいか決まっていない人にはおすすめだと思います。最初に興味があった分野が、勉強を進めていくうちにほかの分野の方が興味が出てくる場合もあるので...
      最終的にゼミ選択ぐらいまでに決めれば大丈夫だと思います。
      経営学科には、寄付講座などで外部の方・実際に働いている方などが講師となってくださる授業が多くあります。大学の授業のみでは知ることが出来ないことも多くあるので、面白いのではないかと思います。
      授業内でグループワークをするようなものもあるため、より実践的に学べるのではないかと感じました。
      戸塚キャンパスは噂通りに登山・下山です。特に夏場はバス使わないと結構辛いです。歩きだと20~30分かかるかと。雨の日はバス待ちが行列になるので、早めに行かないと間に合わなくなります。
      白金キャンパスは最寄り駅が複数ありますが、JRの駅を利用する場合、歩きだと20分前後歩きます。品川からの行きは、登り坂なので少し疲れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部教育発達学科の評価
      小学校免許、幼稚園免許、特別支援免許が取れる学科です。男女比は7:3くらいで女子が多いです。教育系ということで、優しくてフワフワとした人が多い印象があります。また授業が必修のものが多く全員と顔を合わせる機会が多いので学科の人の顔や名前がすぐ覚えられます。いい意味で高校のような雰囲気があります。
      免許を取る上で非常に為になる話をしてくださったり相談に乗ってくださる先生は多くいます。ただやはりわかりづらかったり薀蓄を垂れるように講義をされる先生もいらっしゃいます。
      ゼミの数が非常に多く、自分が興味のあるものを選べるところは良いと思います。教科系では国語、算数、図工、音楽など、教育系では国際比較、カウンセリングはどを学べるゼミがあります。しかし指導法や卒論などのバックアップ体制は先生によって異なるようです。
      免許を取る人へは、講座や説明会が充実していると思います。一般就職をする人にとっては、あまり情報が回ってこないので自分で得る必要があると思います。
      学部にもよりますが、基本的には1.2年は戸塚キャンパス、3.4年は品川キャンパスです。どちらも徒歩では25分ほどかかり、遠い印象です。バスはありますがスクールバスではないので片道で210円ほどかかります。戸塚は帰りのみ100円のバス券が使えますが、長い目で見るとかなりの出費かと思います。私はほとんど歩いて通っていました。しかし戸塚は自然がたくさんあるのでいい気分転換、運動になって良かったと思っています。品川キャンパスは、徒歩10分くらいのところに3つほど地下鉄の駅があるので、JR品川駅ではなくそちらを使えばすぐに通学できると思います。
      近くにコンビニはたくさんあります。
      この学科では、授業で使う絵の具やスケッチブックをしまう為に一人一つロッカーが与えられます。戸塚キャンパスのみですが、荷物が少なくて済むので非常に助かりました。また、戸塚、品川ともにピアノ練習室があり、防音設備、空調もコンセントもあるので快適に練習ができると思います。
      この大学は、とても明るくてフレンドリーな人が多いので、友達はすぐにできると思います。サークルや部活に所属する人は多く、みなさんそれぞれ充実した生活をしているように思います。
      サークルの数は多いと思います。あるダンスサークルは紅白にダンサーとして出場したり、アカペラサークルはテレビで取り上げられたりと、成績を残している大きなサークルも多くあると思います。
      1年次は、外国語、キリスト教、心理学、教育学など満遍なく学び、2年次からは国際コース、児童コースなど幾つかのコースに分かれてそれらに特化して学ぶことができます。3年からは教育実習に向けた実践的な学びも多くあります。
      総合職希望で、現在就職活動に励んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      他の学科に比べ人数も少人数制でクラス単位であり、学生同士の距離が近いため、仲の良い友達を作ることができます。またフランス文学科では、サークル活動をしていない学生も多いように見受けられます。それなりに学生生活も楽しみますが、基本的に根が真面目な学生が多いです。
      上記の通り、少人数制でクラス単位のため、教授に質問することも全く苦ではありません。学生たちはわからない箇所があれば授業中でも挙手をして質問をし、教授は丁寧に分かるまで教えてくれます。学ぼうという気があればいくらでも学ばせてくれます。
      ゼミは2つまで取ることができます。フランス文学科では、文学、言語、絵画、映画など様々なゼミがあり、種類が豊富です。一二年次で習った教授のゼミに入るか、興味のあるテーマのゼミに入るか、どちらかの学生がほとんどです。ゼミ合宿はあるゼミとないゼミがあります。
      一二年次の戸塚キャンパスは駅から距離があり、徒歩だと30分くらいです。駅からバスも出ているのですが、非常に混んでいるので、授業開始の30分以上前には戸塚駅につく学生がほとんどです。しかし徒歩だと坂道もあり、行きは登り、帰りは下りなので、学生間では登山、下山と呼ばれています。
      白金キャンパスは、品川、目黒、五反田、白金台、白金高輪、高輪台と、最寄駅がたくさんあり、非常に便利です。品川からはバスで行く学生も多いのですが、徒歩で20分ほどとさほど遠い距離ではないため、徒歩で登校、下校する学生も多くいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基本から自分の興味がある分野まで自由に学べる。2年生から、3つのコースに分かれより専門的なことが学べる。他学部より早い2年生から白金キャンパスに通える。明るい人活発な人が多く、充実したキャンパスライフが送れている。
      学科全体の人数が300人程度で、さらに3つのコースに分かれているので、授業は50人くらいで受けることが多い。1番多いときでも150人。少人数なので授業を聞くだけにならない。授業後には気軽に質問できる環境がある。先生も学生の能力や反応をみて合わせた授業をしてくれる。
      3年の前期からゼミが始まり、経営学科、国際経営学科も含めた経済学部全てのゼミから関心のあるゼミを選べる。
      ただ、2年の後期にゼミに入るための選考があり、成績と面接で決まるので、全ての人が希望したゼミに入れるとは限らない。
      毎週、発表の準備が必要な本格的なゼミから、参加してお話をするだけで単位がもらえるゼミまで様々なものが存在する。
      準大手、中堅に就職する先輩が多い。大手も個人の頑張り次第で可能性はある。夏までには大半の人が就活を終えていた。
      キャリアセンターは充実しているが、規模が小さいため並ぶことがある。セミナーも予約がすぐに埋まる。
      1年生は戸塚キャンパス。JR戸塚駅から徒歩30分、山の上にあるので登るのがめんどくさい。毎朝、バスの列ができるが、本数は多いので気にならない。
      2年生は1週間のうち1日だけ戸塚キャンパスに通い、その他は白金キャンパス。品川駅から徒歩20分、坂道はなくバスも全く混まない。よりキャンパスに近い白金高輪駅、高輪台駅、白金台駅、から通う人が多い。
      品川駅周辺は映画館やデパートもあり便利。学校から五反田駅まで歩ける距離なので山手線内で飲み屋にも困らない。
      経済学科は人数が多いので大きい教室を使う機会もある。高校生の頃イメージしていたキャンパスライフが送れている。
      白金キャンパスはとても綺麗でおしゃれ。教室は明るいが廊下はお洒落さを求めて照明が薄暗い。西洋の雰囲気漂う。
      図書館の雰囲気は最高。7階まであり、テスト期間でも埋まることはないくらい自習席が用意されている。様々なタイプの席があり、1人で没頭したいとき友達と話し合いたいとき軽く勉強したいとき様々なニーズに合う環境が整っている。
      経済学科はにぎやかな人が多い。他学部からチャラそうというイメージを持たれがち。実際は程よい。真面目に勉強する人が肩身が狭いということもない。
      学内で付き合っている人も多い。が、人それぞれ。キャンパスの立地のせいかお洒落で可愛い子が多い気がする。
      サークルは活発に活動している。スポーツ系から文化系まで思いつく全ての趣味にサークルがある。大体の人が所属している。ゼミとサークルに入るとより大学生活が充実すると思う。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      いい雰囲気でとても楽しく過ごせる学校でした。
      私は経済学部経済学科でしたが、たぶん全ての学部学科の中で一番できることの幅が広い学部学科だと思います。
      まだどんな仕事をしたいかわからない、決まらない、大学に在学中に決まればいいと思っている人にとても向いていると思います。
      実際に、私もやりたい仕事が特に決まっておらず、一番選べる仕事の幅が広いのではないかと思った学部学科として、経済学部経済学科に入りました。
      在学中には経済学だけでなく、営業学も、倫理学も、生物学も、心理学も、本当に様々な授業を受けることができ、これは経済学部経済学科の特権だったなと実感していました。
      そして様々な授業を受けて様々な人と出会いながら四年間を過ごし、無事に就職をすることもできました。
      また、明治学院大学は、留学に関してとても積極的な学校です。
      留学をしたい人や海外に行って色んな経験をしたい人、視野を広げたい人、単純に英語を喋れるようになりたい人などにもおすすめできる学校だと自信を持って言えます^_^
      不動産ベンチャー/営業/総合職

卒業生 / 2013年度入学
    文学部芸術学科の評価
      面白い先生が多いため、授業が楽しい。がっつり勉強した!という気持ちは正直持てていないが、好きなことを学べ、視野も広がるし、サークルやアルバイトに明け暮れて授業に行かなくなるような生活にはならないのでよかったと思う。ゼミは選択制だが本当にしっかりやり込む。
      1、2年次は横浜の戸塚。戸塚駅からもバスで15分くらいはかかるし、朝のピークの時間はバスがかなり混む。タクシーを乗合する学生も多い。帰りは割と友人と歩いて駅まで向かうことが多かったが、下り坂の多さと徒歩30分ほどかかる長さに毎日クタクタになって帰宅していた。3、4年次は白金になるが、どの駅からも絶妙な距離を保つため、響きは良くても少し通いにくい立地。
      系列ごとに分かれる。最初の1年は系列分けがないため、翌年からどれを選ぼうか決めるために基礎を学んでいく。自分で取捨選択するため、全く触れない分野もある。そこで興味を抱いた分野に2年次から進む。
      一般事務。クリエイティブな授業ではなくとも、どこかしら芸術に関わる仕事を選んだ人が多かった。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学