明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      芸術について理論的な観点から知ることができます。
      岡本章先生の授業がとても楽しいですよ!
      明治学院大学のなかで最も楽な学科です。
      テレビにも出るような各界のスペシャリストの先生方が授業をして下さいます!
      研究室には様々な映画や舞台の映像、文献がありとても充実しています。
      アナウンサーになられた方がとても多いです。
      戦場カメラマン渡部陽一さんも卒業されてます。
      若干イライラするところに立っています。横浜キャンパスって言ってるけど実際は戸塚の山の中にあります。行きは登山、帰りは下山と呼ばれてます。
      外見は古く見えるけど中はとても綺麗な建物です。
      男がとにかく少ないです!
      芸術学科はとにかく男がいないです!
      サークルは入っても入らなくても良い。
      私はやめました。
      量はあるが質は…。
      将来の夢を決めるのが大学だと思う。正直大学の授業がそれからの人生に役立つとは思えない。しかし、目標ややりたいことを時間を気にせず課題を気にせず出来るのが大学!人生の夏休みをどう過ごすかはあなた次第

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      皆が明るく、先生と生徒の関係も良好で、学校設備も整っているので快適に勉強に励むことができます!!学部なども沢山あるのでオススメです!!
      友達などと仲良く受けることもでき、将来に見据えた学習が出来ます。特に文系は出来る人が多いのでいいと思っています。
      ゼミはとても充実しています。さまざまな学部など対応しているものがたくさんあり、より、学習の範囲が広がります。
      十分だとおもいます。将来は、グローバル化が進み、より広い範囲での将来設計など充実しているので全員がよりよい環境の中での学習、また、積極的に将来に向けて進めることが出来ます。
      環境は、まわりに、自然が多く、交通の便もいいので、電車だけでなく、自転車などで通う人も多くいます。また、キャンパスが学年によって違うのでその時によって、近い遠いはわかりませんけどね。
      どっちかというと、男女比が女子の方が多いので、それなりだとおもいます。
      サークルも多く、友達が出来ます!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      美術や音楽、映像、演劇など様々な分野の授業が充実していて、内容も興味深いです。他学部の授業を受けることもできます。自由でおしゃれな雰囲気。文学部は殆ど女子です。
      ピンからキリまで。ゆるすぎる授業もあれば、キッチリしてる厳しい授業もあります。芸術系でいうとゆるめの授業が多く、内容は興味深いものの眠気には勝てない…感じです。録音しておくことをすすめます。
      就職ガイダンスや講演会などは充実しています。インターンなども早くから受けられます。
      キャンパスは戸塚と白金の2つです。殆どの学生は2年まで戸塚、3年から白金に通います。戸塚は駅からバスで10分、割りと山です。不便とは言わないがそれほど便利でもない…
      白金キャンパスは、品川駅からバスで5分。閑静な住宅街の中にお洒落なキャンパス。良いところです。
      サークルの数は多いです。ワンダーフォーゲル部とかレアなのもあります。大学公認サークルは、大学から補助金が出て優遇されます。辺り外れは結構あるかも。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学科の生徒は他の学科の人と比べて穏やかだと思います。講義中に騒いでる人は全然いません。
      心理学の講義はとても面白いので期待しておいてくださいね。グループワークをやる講義もあるので、自然とコミュ力がつきます。
      心理の先生はみんな面白くてためになる講義をしてくれます。たま~に微妙な先生がいますが、人間である限りそこはしょうがないですね。
      アクセスはしづらいですね。戸塚校舎と白金校舎があるのですが、歩いて登校すると20~30分くらいかかります。坂道もキツいです。ダイエットにはおすすめですよ(笑)
      戸塚は自然が豊かな所が好きです。外で友だちとお昼を食べるのも良いですよ。あと図書館が綺麗なので是非利用して下さい。
      トイレが綺麗です。図書館も綺麗でよく利用させて貰ってます。掃除のオバチャンに感謝です。
      やっぱり高校よりは人間関係が希薄になってしまうのが大学です。入学前に新入生の為のウェルカムパーティというものがあるので行ってみてはどうでしょうか。私は行かなかったのですが普通に友だちは出来ました。あとはサークルに入ると自然と友だちは増えます。入らなくても出来るのでご安心を。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      先生方に個性があって面白いし、授業にもそれがあらわれていると思います。また、現役の研究者だったりカウンセラーのお仕事をしている方もいるので、その体験談を話してくれたりします。
      直接先生に相談しに行くこともできるので、心理系の仕事に就きたいと思っている方には良い環境だと思います。
      また、授業で人と話す機会がたくさんあるので、人との会話が好きになったり聞き上手になったりします。
      1、2年次はほとんど概論の授業で、とにかく基礎知識を身につけるという感じなのですが、それでも合間にグループワークをする授業や、統計ソフトを使った実習などがあります。統計学が不安に思っている方もいると思いますが、基本的にみんな文系の人達なので、そこはかなり丁寧に教えてもらえます。現に私も数学がとても苦手だったのですが、それでも理解できたし、単位も問題なく取れました。
      3年生になると、自分で学びたい分野の授業を選択していくようになります。かなり専門性が上がり、グループワークの量も増えます。 必修の授業では就活に活用できるような授業があったり、外部から色々な人を呼んで講義をしてもらえる自己啓発講義のようなものもあります笑
      ゼミは2年の終わりに説明を受けて、第三希望まで決めて応募します。応募するにあたって、希望理由などを含めたレポートを各ゼミから課題として出されるのですが、人気のある先生のゼミだとそれに加えて面接を行なうところもあります。
      主に担当の先生の専門分野を取り扱うので、ゼミによって全く毛色が違います。先輩から色々なゼミの評判や体験談を聞いておくと良いかもしれません。ただ、どのゼミが開講されるかはその年によって違うので注意が必要です。
      就活はまだしていないのでわからないのですが、心理系の公務員を目指す人のための講座を学科で開いてくれます。
      まわりにも公務員を目指している人は意外と多いです。また、大学院に進学した先輩もいました。
      キャリアセンターという、就活や公務員試験について相談に乗ってくれる場所があり、そこには今までの卒業生たちのデータや資料がたくさんあるので、なにかわからないことや不安なことがあるとそこに行きます。
      横浜キャンパスと白金キャンパスがありますが、基本的に1、2年次までは横浜キャンパスです。学部によっては2年から白金キャンパスのところや、四年間横浜キャンパスのところもあります。
      横浜キャンパスは最寄駅が戸塚駅というところで、そこからバスで15分、徒歩だと30分くらいかかります。
      バスは朝長蛇の列なので、徒歩で向かう人も多いです。ちなみに横浜キャンパスでは、徒歩で登校、下校ことを「登山」「下山」と言います。なぜこのような言い方をするかは入学すればすぐにわかると思います。
      白金キャンパスは最寄駅が白金台駅、白金高輪駅、高輪台駅などいくつかあり、品川駅や目黒駅から歩いて登校している人も多いです。品川や目黒からは徒歩だと2~30分かかります。バスもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      キャンパスライフを満喫する環境が整っている。友達も良い人がおおく、落ち着いた雰囲気の学校である。キャンパスが学年によって変わるのも良い
      ここまで心理学を追究できる学校もなかなかない
      三年から始まる
      楽しみ
      いろんな心理学の専門家がおり、自由に選べる
      サポートは十分
      キャリアセンターの信憑性はわからないが
      駅から遠いかも
      横浜キャンパスは駅から遠いが、皆歩いている。
      バスもあるが往復420円なのでバスで通う人はなかなかいない。
      坂道も辛く、登山と呼ばれている
      白金キャンパスは品川からだと20分くらい歩くので夏は汗かく
      心理の研究施設!
      ジムに専属トレーナーもおり、筋トレを、本格的にできるもちろん無料で。
      良い。
      美男美女が多く、芸能人もあるため、華やかな雰囲気である。
      真面目な人も多いので人間関係の問題はなかなか聞かない。
      大学生は人間関係がうまくいかない人とは関わらずに生活できる。
      楽しい
      幅広い心理学
      検討中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      とても課題が多いです。出欠席の確認が厳しく、欠席はしない方が良いと思われます。四年間戸塚通学です。結構きついです。
      先生は親切ですが、やはり出欠席に厳しい先生が多いです。三回欠席したら単位を落とすという先生もいるくらいです。
      ゼミの先生はとても優しいです。就職活動にも理解があります。二学期の後期からゼミが始まり他の学部と違います。また卒業論文が必須でゼミ自体も必修です。適当にゼミを選ばない方が良いと思います。
      キャリアセンターを活用した方が良いと思います。面接対策やES添削をして下さいます。先生も優しい人が多いです。
      めちゃめちゃ立地が悪いです。駅から遠すぎます。また学校の近隣には何もないです。学食かお弁当持参のどちらかの選択です。
      古いですがデカイです。ある程度なんでも揃ってると思います。不自由をしたことはありません。
      仲の良い友達と楽しい日々を過ごしてます。充実しています。
      たくさんのサークルがあります。テニスサークルが多いです。飲みサーには注意して下さい。
      地域研究や、英語を多く行います。選択必修がたくさんあります。三年生でも割と授業が忙しく、卒業できない人も多くいます。
      大手航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法律について学ぶ十分な施設がある。また、TAといって大学院生が丁寧に教えてくれる制度もあるので、万が一休んでも安心できる。
      また、パソコンの授業があるのですが、少人数なので、先生に質問しやすくて良い。
      先生の指導自体は、しっかりと聞いていれば問題ありません。ポケット六法を使う先生が多いです。
      三年生からゼミがあり、さまざまな法律について研究していく場がある。法史学についても学べる。
      まだわからないのですが、部活の先輩はたくさんの人が金融関係に就職しているので、良いと思います。
      残念ながら駅からは白金校舎(品川駅)も横浜校舎(戸塚駅)も遠いです。バスもありますが、一般のものを使わなければいけないので、お金がかかります。
      トイレなどもすごく綺麗で、過ごしやすい環境があります。
      部活に入っていますが、その中でできた友達から、その輪を広げることができます。
      白金祭では、有名アーティストが毎年来ています。
      芸人さんも来ます。去年は、ジャングルポケットが来ています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      座学だけでなく、小学校見学や体験活動などの実習があるため、学校教育を肌で感じながら学習することができます。
      小学校を希望する学生が多いためか、真面目で元気な学生が多く、講義の出席率も高いです。

熱心な先生が多く、学生の質問に丁寧に答えてくれます。
      3年生から始まります。
      16のゼミから自分にあったゼミを選びます。
      人気のゼミについては、成績順に人が埋まるため、
      日頃からコツコツ勉強する必要があります。
      教員になる学生が最も多いです。
      (白金校舎)
      周辺に駅、バスがあるため、通学しやすいです。
      しかし校舎が都心にあるため、朝は電車が混雑しています。
      (戸塚校舎)
      駅から校舎まで遠いため、不便です。
      歩きで20-30分、バスで15分ほどかかります。
      トイレがきれいで使いやすいです。
      また、清掃員の方が毎日清掃なさっているため、校内はきれいで心地よいです。
      学科の必修科目が多いため、学科生とは自然と仲良くなります。
      ただ、学科外の学生との授業は少ないため、あまり交流はありません。
      交流するためには、サークル等に入る必要があります。

投稿者ID:341997
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      校舎が綺麗だし、先生方も丁寧に教えてくれて親切です。
      心理学科では1.2年は基礎的なことの勉強が多いですが、3年からは専門的な分野も学べます。
      先生方はパワーポイントを使い、とてもわかりやすい授業をしてくれます。心理学になんの知識もなくても、1から教えてくれるので安心です。色々な授業でかぶる分野があるので自然と知識は増えていきます。
      3年からゼミが始まります。
      2年の前期にゼミの説明会があり、課題を提出して選考されゼミに所属するというながれできまります。家族心理学や産業心理、学臨床心理、統計分野などなど種類は10以上あります。
      横浜キャンパスは駅から遠く、バスを使うか30分ぐらいの徒歩で通います。バスでは10分強です。雨の日のバスはありえないほど並ぶので、授業開始20分前に駅についても遅刻になるときもあります。白金キャンパスは最寄駅もおおく、駅からも近いです。
      横浜キャンパスは新しいところと古いところがあります。
      新しいところはとても綺麗ですが、古いところは昔の香りがします。白金キャンパスは見た目も可愛く、中は綺麗です。
      心理学科はみんな優しく、180人程度の学科なのでみんなが顔見知りのような感じになります。グループワークの時に授業内でも自己紹介をしたりするのですぐ仲良くなれます。
      1年では基礎的な心理学、2年では少し専門的になりますが、まだざっくりとした分野、3年で専門的に学べます。ゼミに入るとより専門的なことができます。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学