明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学ぶにおいて非常に環境が充実していると言えます。1学年では自分を何を学びたいかを模索する期間で、コース分けのされた2学年から徐々に自分の学びたい分野についてを深めていくことができます。
      少人数での授業、グループワークが積極的に行われており有意義です。教授も優しいので、授業の後に気軽に質問したりできます。
      戸塚キャンパスは最寄駅の戸塚駅から30分ほど坂道を歩かなければいけません。しかし、戸塚駅からバスはでているので、バスを使うという手もあります。白金キャンパスは比較的立地はいい方だと思います。
      施設、設備は非常に充実していると言えます。図書館においては、しっかりと図書館を勉学に活用できるように図書館ガイダンスというものが授業の一環として設けられています。蔵書数も多いです。施設も比較的綺麗です。
      入学前にウェルカムパーティーがあり入学前の友達作りの不安が多少無くなります。全体的に元気な人が多く、私の学科は特に福祉系の学科だからか、優しい人がたくさんいます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語を主に重点的に勉強していて、入学して3ヶ月くらいは宿題が本当に大変。でも慣れると自分の時間も持てるようになる。まだ1年生なので平和や文化、経済など色々な分野を学んでいるが、先生がローテーションなのでどれも浅いまま終わってしまう。しかもそれぞれの先生のやってる内容が全く違うから戸惑ってしまうこともしばしば。でも国際学部の友達はみんな意識が高いので自分も頑張らなきゃと思えるし、すごくいい環境で学べていると思う。
      ゼミはまだやってないけれど、先輩の話を聞くとどうやら面接があるらしい。また、先生によって校外学習で行く場所が異なると聞いた。主に海外。
      戸塚駅からのアクセスは正直悪いと思う。
      でもキャンパス自体は広くて「大学」という感じがする。
      すごく綺麗で勉強しやすい!
      でもお昼を食べるスペースがもう少し欲しい。2つのラウンジや食堂も毎日混雑していて空き教室で食べる生徒が多い。
      国際は男子が少ないのでサークルなどがやはり出会いの場だと思う。
      かなり活発だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      舞台や映画など芸術について興味がある人、芸術について深く理解を深めたいという人におすすめの大学です。学びたい分野についてさまざまな視点から幅広く学べるということが魅力だと思います。美術館に通う機会が増え、さらに興味を深めることができると思います。
      自分の学びたい分野について役に立つような講座がもうけられているので充実しています。
      最寄り駅から バスで5~10分です。歩いている人や自転車の人もいますが坂が多いので少し体力をつかいます。周辺は自然が多く 学内にも自然が生い茂っています。また天気のいい日には学内の橋から富士山が見えるかもしれません。
      学内には施設整備の整った図書館があり、各自レポートを完成させたい時など大いに集中できるので、使用しやすいです。また、学食も充実しており 美味しい料理が揃っています。礼拝堂も設置されており、地域の人が自由に入ることもできます。

心理学部教育発達学科の評価
      実習を他の学校より、とにかく多くやっているところがいいと思います。小学校や施設にいって実際に子供達とふれあうことで意識が高まると思うし、自分の目で感じとれる分、発見が多いと思います。また総合大学でもあるので様々な分野を専門としている友達ができて、価値観や知識なども身について毎日とても充実しています。キャンパスも広くてパソコンの貸し出しや横浜中華街へは電車ですぐに行けるし東横線ですぐに渋谷あたりに行くことができます。また、私が気に入っているのは本校の"DO FOR OTHERS"という方針です。これは文字の通り他人のためになにかをするということですが、まさにそれを実施していると思います。他の学校よりも、ボランティアに積極的だと思います。私は高校受験の時、中学でボランティアをたくさんしたことを学校にアピールできたし、誰かの助けになろうとすることは素晴らしいことだと思うので、社会でもボランティアで得たものを活かせるチャンスがきっとあると思っています!

文学部英文学科の評価
      あまり面白い授業がないです。課題も多くて大変です。基本毎週課題でます。授業以外にも参加任意の英語力向上プロジェクトが長期休みごとにあるのでやる気のある人はやった方がいいと思います。自分がきちんとやるかどうかで大きく変わると思うので、英語力が上がるかは自分次第です。
      キャンパスは二つあって横浜キャンパス、白金キャンパスです。横浜キャンパスの最寄り駅はJR線・市営地下鉄ブルーラインの戸塚駅です。駅から学校まで徒歩30分以上かかります。バスがありますが朝からとても長い行列ができます。とても通学しにくいです。通学路が住宅街なので警備員がたくさんいます。行きは登り坂ばかりなので夏に歩くと汗だくになります。白金キャンパスの最寄り駅はJR線・京浜急行線の品川駅です。徒歩約20分かかります。横浜キャンパスのように坂道ばかりではないので通いやすいと思います。
      英語を読む・書く・話すの3つの能力を向上させる授業が行われる。3年次にはアメリカ文学・イギリス文学・英語学の3つのコースから1つ専攻して学ぶ。

社会学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。明治学院大学の社会学部社会学科には文化とメディアコース、環境とコミュニティコース、生命とアイデンティティコースと三つのコースがあります。文化とメディアコースでは、メディアに関して学ぶことができます。詳しく教えてくれる優しい先生が多く、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたいことに特化しており、詳しく研究すふことができます。就職活動の実績は高く、大手企業に就職している先輩方がたくさんいらっしゃいます。部活動やサークルも豊富です。部活動は1部で活動している部活がたくさんあり、毎日充実した生活が送ることができます。長期休暇には練習がたくさんありますが、先輩と後輩と良い関係を築くことが出来、社会勉強にもなります。休みの日には、部活の友達と一緒に旅行に出かけたりなどもします。部活動も勉強もバイトもできて、とても充実した大学生活を遅れること間違いなしです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理が、思ってたより難しいです!専門的に学べるところなので詳しくなれます!少人数の授業が多めなので、楽しいですよ!
      英語はそこまで思ってたより難しくないです!
      心理学派思ってたよりも大変だと思いました!単位取るのは難しくないと思います。
      ゼミは、まだやってないのですが結構人気な先生とかがいっぱいになって入れないことも多いみたいです、、
      就職は強いとは言えないですけど、しっかりサポートしてくださいます!
      横浜の方は、戸塚駅まではいいとして、バスがとても大変です…
      毎朝なにかのコンサートかってぐらい混み合うので、時間に余裕を持って行かないといけないです!あと横浜キャンパスは広いので教室までも時間かかります!
      女子が多いので、友だちもたくさんできますし男子もかっこいいです笑
      文化祭は楽しいです!ぜひ1度お越し下さい!
      一年次は幅広く、社会心理学や臨床心理学など学べます!来年からは絞っていくのですが、必修じゃないのを積極的にとってる先輩も多いみたいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      アクセスがよく外観はとても素敵です。ただ生活をしてみるとラウンジが少ないことやトイレの清潔感など気になる点は少しずつ見えてきています。狭いキャンパスだからこそ移動は楽なのでその点は助かっています。
      学ぶ内容は本当に自由であり、自分の興味のある分野を取捨選択しながら勉強できることが魅力だと思っています。
      社会学部ということもあり幅広い分野の授業が選択できます。また1年次から少人数でゼミ形式の授業を取り入れているため話し合いにも慣れることができます。
      3年次からゼミが始まります。必修ではないもののほとんどの人が所属している印象です。研究内容も活動内容もゼミによって様々なので、説明会や先輩の話などから雰囲気を掴んでおくことが大切だと思います。
      白金台駅、白金高輪駅、品川駅、目黒駅、高輪台駅いずれも徒歩20分以内で通うことができます。
      日陰が少ないため夏場は暑いのが難点です。
      しかし品川や目黒にはご飯屋さんが多く、学校帰りに友達とごはんを食べて帰ることも少なくありません。

社会学部社会学科の評価
      社会学部社会学科では、2年時から3つのコースに分かれていてそれぞれが学びたいことを学べます。1年生の時に比べて2年生の授業のほうが圧倒的に難しい内容なのでしっかり勉強することが大切です。
      横浜キャンパスは自然豊かで緑が多く、そして校舎も広いので個人的にはとっても好きでした。時々クレープ屋さんやタコス屋さんなどの屋台が来ることもあり、それも1つの楽しみでした。また、駅からの距離は少し遠いですが、帰り道に友達と話しながら帰ったりしてそれもまた大学生活の思い出の1つでもあります。白金校舎は立地も良く、とにかく綺麗でお洒落です。私は白金台駅から通っていますが、品川駅から通っている生徒のほうが全体的には多いと思います。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも、図書館がありたくさんの本が置いてあります。サイレントルームといった、勉強に集中できるようなスペースもあり、私もよく利用しています。また、ワインズ・サインズといった、パソコンルームもあり、そこもよく利用しています。テスト前になるととても混むので席取りに必死です(笑)

経済学部経済学科の評価
      全てがうまく行く最高の大学です。就職活動にもとても力が入っていて先輩たちもそれぞれ色々な場所で活躍しています。
      サークル活動では先輩たちの熱い勧誘があり掛け持ちもできるようです。新歓カンパなどがありますが先輩方はとても優しく大切に扱ってくれた印象があります。
      飲酒を強要されたり危険行為などもなくとても楽しいものとなっておりました。
      サークルには絶対入ったほうがいいと思います。違う学部の友達ができたり、色々なところにネットを貼れて大学内の情報がいち早く手に入れることもできますしね。
      縦はもちろん、横のつながりもしっかりと作ることができますよ。授業もとても楽しいですよ。教授とも仲良くなることができます。自分の学を高めたいならそういうてもあるっていうことですね。ただし、講義で寝てしまうのはタブーなので本当に注意してくださいね。録音を許可してくれる教授もいますが、それは入る学科によるかなぁと思います。できるだけじぶんのちからでがんばひましょう。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学