明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      幼稚園教諭の免許・小学校教諭の免許・特別支援学校の教諭の免許を取得することができる学科なので、そういった教職を考えている人にはとてもおすすめ。2年次には週に一度小学校で体験活動をするなど、自分に教職が向いているかどうかの判断もすることができる点は良かったと思う。ただ、教職を目指さない人にとっては、他の学部と比べ授業もテストも厳しく苦痛な四年間になると思う。
      ○○科指導法など教職を目指す人にとってはとても参考になる授業が多いと思う。心理学部ではあるが、心理の授業はあまりない。また、必修科目と選択必修科目しかないので自分で時間割を組むことはほとんどできない。
      横浜キャンパスは横浜と謳っているが、実際には戸塚駅から徒歩20~30分で山道のため夏と冬は特に厳しい。そんな時はバスを利用するが、片道210円かかるので毎日往復と思うとなかなかの出費になってしまう。それに皆が利用するのでバスターミナルでとにかく並ぶので授業開始よりだいぶ早く駅にいなければならないのが難点です。白金キャンパスも品川駅からだと20分は歩きますが平坦で綺麗な道なので苦痛ではありません。
      横浜キャンパス、白金キャンパス共に校舎は綺麗です。特に白金キャンパスはチャペルがおしゃれでテンションが上がります。特にトイレが綺麗なのはありがたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      必修の講義以外は経営の授業はそんなにないのでいい意味でも悪い意味でも単位の自由度が高い。がっつり経営の勉強をしたい人には物足りないかもしれない。
      座学が基本的に多いが、グループワークも他学科に比べるとあるほうかもしれない。毎回違う外部の方が来て、講演してくださる授業がある。その授業は話を聞いていて将来のためになる。
      年にもよるがゼミが少ない。学年の半分しかゼミに入れないと思っておいたほうが良い。私は一応ゼミに所属しているが、希望するテーマのゼミに入れず、つまらないゼミに入ってしまい後悔している。
      自ら動かないとOBOGから何かサポートを得たり、話を聞ける場はない。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩20~25分で行きはずっと上り坂と不便。バスも朝は激混み。
      白金キャンパスは最寄駅がいくつかあり、品川駅の場合は徒歩15分。こちらも坂あり。
      どちらのキャンパスも大学周辺に店はない。駅の近くなど少し離れれば飲食店等充実している。
      特に不満はない。強いて言うなら、本館はトイレが暗いし古い。
      小さい大学な分学科の人と結構友達になれる。あとはサークル次第!
      他大学に比べるとやはり少ないが、何かしら自分に合うものが見つかるはず。学内にいいものがなければインカレに入れば良い
      会計学、経営学、マーケティング学

心理学部教育発達学科の評価
      大学で勉強するには持ってこい。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室もあり深めることはもちろん、充実した生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外の講師による授業が数多く設けられています。役だつ心理講座や教育講座、ボランティアも充実しており、勉強にはいいです
      3年生からゼミが始まり、心理学、幼児学、経営学などがあります。夏休み前の説明会は絶対参加しましょう
      さまざまな企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には大手やメーカーから内定を頂いています。
      住宅街の中なので、静かです。キャンパスが変わるため、違うところで勉強するねはとても楽しかったです。
      ラウンジは広く新しいです。図書館も新しくどんどん広くなっています。充実していると思います。
      サークルも節度を守っているので、大きな問題になることはなくきちんとした交友関係を深めることができると思います。
      サークルの催し物が楽しかったです。キラキラしていて、華やかなで見ているだけでも参加する意味はあります。
      1年は基礎基本、2年は基礎基本と教育の基本、ボランティア、3年生は応用とゼミ、4年は卒論を書くことになっています。大変ですが、やり甲斐があります。
      決まってない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      メディアに関することだけでなく、コミュニティや医療、文化など社会に関することなら何でも学べると言ってもいい。もし何となくでこの学科に入ったとしても、自分と少なからず生きている上で関わる分野ばかりで飽きない。むしろ好奇心がくすぐられると思う
      その分野で有名な教授から学べるし、幅広く数多い授業から選べるから楽しい。単位がとりやすい授業というのもあるから、過ごしやすい
      正直ゼミは入っていないから何とも言えないが、気になった分野を思う存分学べるからおすすめ
      最低限のこと、出席やレポート提出などをしていれば進学できるはず。もちろん真面目に授業受けてないと厳しいものもある
      戸塚と白金にあるが、まず戸塚は駅から離れていて不便。山に登る形になるから夏は特に厳しい。
      2つのキャンパスで違いはあるが、白金は食堂などの休憩できる席が少ない。昼休みはすぐ席が埋まってしまう
      毎日同じクラスで授業を受けるわけではないため、人間関係が希薄ともいえるし、1人行動がしやすく楽ともいえる。
      サークルの数は把握できていないが、軽音1つとっても4つほどサークルがあるほど数が多い。自分にあったサークルを見つけられるだろうし、もし違うと感じて辞めたとしても、2年生3年生からでも入りやすいから気が楽。
      1年目は基礎から学ぶため、お堅い内容だしつまらないと感じる授業も多いかもしれない。2年からは専門的なことが幅広く学べるため楽しめる
      金融会社の総合職(事務職)

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      やりたいことが明確でないと厳しいかもしれない。さらに、授業が全て英語で行われるため、入学時点である程度の英語力が求められる。授業内容も難しいが、その分達成感がすごいのでやり甲斐はある。
      さまざまな経験をされた教授や、国際学部なのでもちろん外国人の教授もいるので、多様な経験値が得られると思う。
      国際学科にはいわゆる“ゼミ”があるが、キャリア学科は少し違ったシステムが存在している。
      多種多様な大手企業への就職実績はもちろんのこと、留学制度があるので、留学先の国でそのまま就職する人もいるので、多くの先輩に話を聞くべきだと思う。
      最寄駅は戸塚駅で、駅からバスで15分ほど。歩くと30分ほどかかるが、キャンパスが丘の上にあるため、駅からの道はすこし山なりなので、在学生は登山と呼んでいる。
      学内の施設はリニューアルした施設があったり、専門的なことに特化した施設があったりするので不便ではないが、これといって便利というわけではない。
      国際キャリア学科はほかの学部では出会えないような個性的な人が多い。課題が一番多くて大変な学科なのでサークルに所属する人は少ないが、やはり私はサークルや部活に所属することを勧める。なぜならほかの学部との繋がりができて、学生生活がより充実するからである。
      他の有名大学のようにものすごく沢山のサークルが存在する、というわけではないが、それでも十分にさまざまなサークルがあると思う。
      1年次から早くも専門的なことを学ぶが、そのなかで自分がより深く勉強したい分野を絞ります。そんな感じです
      ホテル関連で総合職

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部国際経営学科の評価
      英語を使って経営学を学ぶ講義、近隣の企業の方々をお招きしてCSRについて学ぶ講義、大使館の方からその国の経済や日本に与える影響を学ぶことのできる講義など、日本国内外問わず、幅広い知識とグローバルな考え方を学ぶことのできる学科です。
      入学してすぐ、メンターという一つ上の先輩方と一緒に、フィールドワークへ行き、自ら決めたテーマについて調査し、結果をプレゼンする講義があります。そこでは、プレゼンの仕方、レポートの書き方などの基本的なことが学べるので、今後の講義に大いに役立ちました。
      ゼミの種類は多く、少人数のものも多いため、アットホームな雰囲気で学べる環境が整っています。それぞれの分野で活躍していた教授が多く、研究には役立ちます。
      2年生になると、キャリアデザインについての説明があり、その後も女子大生向け、エアライン向け、外国人留学生向け等のセミナーが開催されます。キャリアセンターの方は履歴書やESを丁寧に採点し、OBOGから進路について話を聞いたり相談したりする機会も整っています。
      白金キャンパスは、JRだと品川駅から徒歩で15分、バスだと10分と少し遠いのですが、東京メトロを使う学生にとっては、徒歩5分と便利なところにあります。

都内にあるので、空き時間は少し電車に乗れば自由が丘や中目黒、代官山などおしゃれな場所へお茶をしに行くこともできます。
      プレゼンをする講義が多いので、それぞれの机の横にパソコン用のコンセントが付いている教室が多いです。

図書館やパソコン室にも自由に使えるパソコンはありますが、ノートパソコンの無料での貸し出しもあり、急な資料作成やグループワークの時は便利です。
      同じ学科の人とは、1年生の時に必修科目が同じ時間帯になることが多く、友達も作りやすいです。

特に映画などの少人数のクラスは、学籍番号の近い人と同じクラスに振り分けられることが多く、いつも顔を合わせているうちに仲良くなれます。
      サークルはラグビーやラクロスなどの体育会系、音楽、語学などの文化系も盛んで、他の大学に比べるとボランティアサークルの割合も多いです。
      点字や手話のボランティア、子どもと関われるもの、海外へ行き、学校を建てたり、教育面をサポートするなど他の大学ではできない経験ができるサークルが多いです。
      必修科目は経済学、経営学、会計学、貿易学、英語、第二外国語です。1年次、2年次は基本的な内容を学び、3年次からは興味のある分野に特化して学んでいきます。

全員が海外留学することが必須なので、入学してから英語の講義が多く、英語でプレゼンしたり、ビジネスで使う英語を学んだりして、英語力を高めることができます。

経済学科や経営学科の科目も履修できるので、幅広く経済や経営について勉強することも可能です。また、教養を高めるために、日本文学、欧米文学、社会福祉、絵画、オペラ、能楽についても学ぶことができます。
      大手百貨店のバイヤー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は、法学部の他の2学科(法律学科・消費情報環境法学科)の授業も取ることが出来るため、政治学のみならず、法学も深く学ぶ事が出来る。
      また、消費情報環境法学科の授業では、学問的な法律だけではなく、実社会を生きていく上で知識として持っておくと有意義な法律・制度を学ぶことが出来る。一例としてあげると、消費者契約法の授業では、クーリングオフについて学ぶ事が出来る。これは、悪徳商法から身を守る知識として有効である。
      政治学科の授業では、ゼミ等の一部演習系授業を除いて、課題が出される授業が少ない。
      そのため、押しつけられた課題を無理矢理学ぶのではなく、授業の中でも、特に興味深い部分を、深掘りして学ぶ事が出来るため、より深い理解へと繋がる。
      一方で、著名な教授等は少ないため、抽象的な学説など、答えが一つではない物に関しては、その教授の考え方が必ずしも世間的に認められているかどうか、判断に困ることがある。
      ゼミは1年次に必修で、振り分けられるものと、3年次を迎える際に選択し、4年次にかけて、2年に渡り所属するゼミがある。
      1年次のものは、入学してすぐのため、大学のゼミでの授業の受け方を体系的に学ぶところから始まる。しかし、この際に、担当教授は勝手に決められているため、必ずしも専門が自分の興味のある分野とは限らない。また、教授によっては、同じ必修の1単位であるが、課題が多く、単位取得が困難なゼミと、出席のみで取得が可能なゼミがあり、必修科目としては不公平である。
      3年4年次のゼミについては、自信の希望で選択が可能なため、その不公平感は、ある程度軽減される。
      就職実績については、大企業も多く、申し分ない。
      ただし、キャリアセンターの支援については、非常に形式的であるため、型にはまった就職活動を知るためには有効だが、対策本を読んで実践しているのと変わらない。
      東京の中でも最もハイクラスな区とも思える、港区の白金台に立地しており、立地としては、かなり都会的である。
      徒歩10分以内に地下鉄の駅が3駅ある他、品川駅からも徒歩で通学が可能である。
      また、居酒屋の多い目黒や五反田も徒歩で20分程度のため、飲み会を行う際も、便利である。
      その他、六本木や麻布、渋谷原宿へのアクセスも良好であり、立地については申し分ない。
      キャンパス内の殆どの教室で、無線LANが設置されており、学生であれば利用することが出来る。
      サークルの活動支援として、学校に公認されているサークル・団体には、部室や、専用の倉庫が与えられる。
      図書館については、在学中はあまり気付かなかったが、有数の歴史と蔵書を誇り、卒業後になると、そのすばらしさを感じる。
      1年次に全員必修で少人数のゼミに振り分けられるため、最初の段階では、そこで友人が出来ることが多い。そこで出来た友人は、比較的他の授業も被っていることが多いため、4年間の付き合いになる傾向にある。
      また、学内の男女比率もほぼ5:5に近く、サークル活動も盛んなため、恋愛関係になる学生同士も非常に多く見受けられる。
      サークルについては、大学のミスコンテストを主催しており、企業からの協賛を得るなど、非常に大規模かつ、充実した活動を行っている。
      特に、ミスコンテストのゲストとして、芸能人を招く事などからも、事務所とのやりとりや、前述の協賛企業とのやり取りなど、社会性を身に付けることにも役立つ。
      1年次は、主に一般教養系の授業が多いが、必修として、ゼミに振り分けられる他、英語、第二外国語の授業がある。
      2年次以降になると、専門科目が増えてくる。
      3年次からは、ゼミも始まり、卒業論文の作成に向けて、約2年間、構想を練っていくこととなる。
      4年次になると、今まで単位をしっかり取っている場合、ゼミのみの受講となる人も多い。
      また、卒業論文の作成のためにゼミに所属するが、これは必修ではなく、他に専門科目を多数単位取得し、卒業単位の用件を満たせば、卒業論文の提出は無くても卒業は可能となる。ただし、2年間のゼミの単位は取得できない。
      大手社会福祉法人の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学科全体で勉強熱心な人や留学に向けて頑張っている人が多く、周りに影響されて大学ならではの学びに向き合うことができた。
      友人関係としてはサークルに入っていない人が多かったため、学科学部の中で先輩も後輩も仲が良かった。
      授業の内容としても、簡単な基礎科目から始まり、徐々に自分の関心がある授業を履修することができるので
      自分が何に関心を持っているのかが明確になった。
      課題は多いが、絶対に役に立っているし、振り返ってみると良い思い出となっているので結果良かったと思う。
      少人数の授業も多いため、全員が参加出来る。
      ゼミは経済や政治、文化などに分かれているため自分の関心に沿ったゼミを選ぶことができる。
      人気のゼミは多くの人が集中するため入るのが難しい。
      卒論に関してはゼミによって全くテーマも進める速度もバラバラであるが、大体は自分の興味があることをレポートテーマにできる。
      まだ就職活動は行ってないからわからないが、キャリアセンターなどでサポートしてもらえる。
      自分から動けば問題無し。
      駅からは徒歩30分。「登山・下山」と呼ばれるほどアップダウンがある。
      バスは片道220円で10?15分ほど。
      歩く人も結構多い。自身は健康のために夏場以外は毎日歩いた。
      図書館はとてもキレイで使いやすい。課題の資料などを集めやすい。
      国際学部生はインターナショナルラウンジによく集まっていて、休憩の場としてよく使われている。
      友人関係に関しては非常に良い。
      先輩後輩とも仲が良く、先生とも仲が良い。
      サークルは入る人が少ない。
      恋愛は学科内では多くない。
      毎年卒業生を招いて講演会がある。学生は将来について考える良い機会である。
      サークルは入っていない人が多い。
      1年次は文化研究の基礎や経済研究の基礎などの基礎科目が多い。また英語の授業はものすごく大変。課題が多い。
      2年次は比較文化や多文化共生、国際政治などの細かく分かれた分野について学べる。
      3年次は必修が減り、ゼミも本格化し、2年で土台となったことをさらに深めることができる。
      四年はゼミと卒論のみで就活に取り組む。

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      良くもなければ悪くもない。キャンパスは、戸塚と白金に二つあり、どちらも設備が整っていて素敵である。しかし戸塚の方は田舎過ぎて駅から学校までの距離が遠すぎるのが欠点。白金の方は周りが道路なので空気が汚いし狭い。
      教授はまじめな人が多い。ちゃんと勉強したい人には丁度いいと思う。ただ、頑張っても単位をくれない先生がいるため気を付けた方が良い。
      本を読むこと、発表を行うこと、議論をみんなですることなど様々な活動を行った。ゼミ合宿でも観光の時間は少ししかない。私のゼミではそうだった。
      就職活動のサポートに関しては、自分から動かないと全くしてくれない。しかし、キャリアセンターに足を運ぶことで、優しく丁寧に教えてくれる。
      とにかく戸塚キャンパスのほうはアクセスが悪い。駅から歩いて30分以上かかる。体育会系の人にはおすすめだが、インドアなタイプには向かない。
      エアコンはちょうどいい温度であることが多いし、見た目もキリスト教もあってか、きれい。教会があるのが良いところ。
      サークル活動は盛んな方だと思う。私も入っていたがサークルの友達とは深くかかわることができ今でも仲良しである。
      学園祭は案外地味。しかし、そんなに人がいないため和やかな感じでとても良い。あとはボランティア活動が充実している。多くの人がボランティアを行っている。
      1年次からゼミがあります。と言ってもまだ易しい内容。2年次は社会基礎演習といってそれもっほぼゼミのような授業。3年次から本格的なゼミがはじまり、4年次に卒業論文を行う。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部英文学科の評価
      文系の学部しかないため、長時間大学で勉強や研究をしている人はほぼいない。普通に通ってテスト前に復習すれば卒業単位を取得できるので、アルバイトやサークル活動を思う存分できる。その分野において優秀な教員も一定数いるので、自主的に行動すれば勉学に励むことも可能。卒業後の進路に関しては、女子が多いのでバリバリ働くというよりは一般職への就職が多い。大学に来る求人はあまり当てにならなかった印象。大学にいる生徒達も穏やかでのんびりしているので、田舎から出てきた人も馴染みやすいと思う。
      厳しい授業は数える程で、出席してテスト前に見直せばほとんどの授業は単位が取れる。大体の生徒は勉学に対して受動的だったが、能動的に動いても力となってくれる親しみやすい教授が多いと思う。
      3年から全員ゼミに入らなければならない。いくつかあるゼミの中で、希望したところに入ることができる。次善に説明会があり、それぞれのゼミの内容を説明してくれる。少人数に分かれることや、夏休みのゼミ合宿などもあるので、少しでも興味のもてるゼミに入ることが大事。
      就職サポート課があり、希望すれば履歴書の添削や模擬面接を行ってくれる。就活シーズンはとても混雑していた。学校にくる求人はあまりいいものがないので、ほとんど外部の就活サイトで求人を探す必要がある。
      1?2年は戸塚駅からはバスで10分ちょっとかかるが、いつも混んでいたので徒歩30分かけて歩いていた。待ち時間を含めると同じくらいになる。不便だが健康的だったと思う。帰りに友人たちと山を下るのは楽しかった。3?4年は品川からバスまたは徒歩20分かけて通っていた。3?4年は授業が少なくなっているのでバスの混雑がマシになっている。どちらのキャンパスも駅からは近くないが、就活シーズンに品川からそのまま会社説明会に行ったり、面接後授業に出れたのはとても助かった。
      横浜キャンパスは1?2年が多く、大学にいる時間が長いため、図書室が広いことやカフェがあるのはとても居心地が良かった。しかしキャンパスが広すぎて教室の移動が間に合わないこともたまにあった。白金キャンパスは見た目がとてもお洒落で誇らしかった。横浜キャンパスに比べるとかなりこじんまりとしているが、パソコンがたくさんあるので空き時間を無駄なく使うことが出来た。就活シーズンに学内のパソコンが好きなときに好きなだけ自由に使えるのはとても助かる。
      女子が圧倒的に多いため同じ学科内の恋愛はあまりなかった。女子同士で仲良くなりやすいので友人はたくさんできた。
      サークルは幽霊部員だったため、学園祭の時にお店を手伝うか、季節のイベントに出席するくらいだった。主にアルバイトに励んで居た。
      1?2年次は一般科目の中からも多く単位を取得しておかなければならないので、英語とは全く関係のない他の学科の授業もとっていた。手話や社会学や心理学など。必修科目は入学時のTOEFLテストの成績順にクラス分けがされており、英語の授業は成績順だった。予習や毎回課題が出るので必修は中々ハードだった。年間の最高取得限度まで単位を稼いでおけば、3?4年は授業が少なくなり就活に専念できる。いくつかの必修と、ゼミは出席しておいたほうがいい。卒業論文は選択科目で必修ではないため書かなかった。
      学内に来ていた求人で、事務兼接客の職種に就職

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学