明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英文学科には特に英語や海外に詳しい人が集まっており、実際に勉強しながら文学関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室も綺麗で設備も整っています。
      さまざまな学生が集まっている上、留学生も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだり逆に日本について深堀できたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。
      古典的な研究をしている研究室が多い。私の研究室はボブ・ディランの歌詞を読み解きながら、当時の文化や歴史を学び、さらに英語を学ぶことができました。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。就職センターで就職相談にのってくれたり、実際に卒業生紹介していただいた人や、客室乗務員になった人もいました。教授からの紹介や、金融に対してのネームバリューが強く就職にたいしては有利な印象がありました。
      品川駅からは少し遠いので、品川駅から通学つる場合は徒歩30分が必要になるかもしれません。学内は狭いので、自転車通学はできません。電車通学する人が大半です。最寄の白金台駅はスーパーなど一通り生活に便利な施設がそろっています。
      白金校舎は古い校舎なので、チャペルや校舎などの施設は歴史がありとてもすてきな見た目です。特にチャペルは卒業生が結婚式を行うこともでき、結婚式風景を見たこともあります。絵をかきにきているお年寄りも多く見られます。
      英文学科は1、2年は戸塚校舎、3、4年は白金校舎で生活します。戸塚校舎は駅からは遠いですが、緑にかこまれリスやタヌキもいてのびのびと生活できます。白金校舎は歴史がありとてもすてきです。
      1年次は一般教養やキリスト教の演習が中心でしたが、2年次以降は英文学についての本格的な学習がスタートし、ハリーポッターを見ながら英語を学んだりできます。専攻によって異なりますが、私の場合は英文学を研究する教授のもとに就いたので、英文学を専門的に行いました。
      ボブディラン研究
      ボブ・ディランの曲を読み解きながら英語とアメリカ文化を学ぶ
      保険代理店
      金融志望だったため、医療保険を売る仕事に興味を持ちました。
      英文学を学びたいとかんがえていたため、文学部が充実しているところに魅力を感じました。
      能力開発センター
      英語に重点を置いていたので英語の長文を中心に学びました。

2016年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      古き良き伝統を持った学校です。「Do for others」という理念も日本人にとって大切でぴったりな理念ではないでしょうか。
      特徴的なのは1年目に2回政治をテーマにしたディベート大会があるということです。激動する社会について自ら考え、それを発信する力が身に付くので就職活動も含めて、多くの面で役に立つと思います。
      政治といっても幅広く、国際政治から日本の地方政治まで多岐に渡る分野があるので、自ら興味を持ったテーマに進めると思います。
      3年生の終わりか4年生の頭に就職活動の基礎を教えてくれる説明会を行っています。毎年ですが、法学部や政治学科には金融系に就職する人が多かった気がします。
      2つの校舎に分かれていていずれも丘の上にあり、ややアクセスが悪いのが難点ですが、美しい教会もあり、白金キャンパスなんかは白金というだけでステータスがあるオシャレな場所ですね。
      全体的にやや寂しい感じではありますが、多くの大学にあるような、設備は大体あります。中でも図書館はきれいで立派なものが戸塚・白金いずれにもありますし、オシャレなカフェが戸塚にはあります。
      政治学科ですが、法学部ということで法律系の科目も多く取得することができ、行政書士講座や司法書士講座なんかも充実しています。心理学部以外の学部は1,2年と3,4年でキャンパスが変わるのも新鮮ですね。
      政治系の必修科目も多くありましたが、私は法律科目が好きだったので民法や刑法も勉強していました。
      国際政治ゼミ
      歴史的な背景を研究したり、TPPや宗教問題などの時事問題まで気になったテーマを勉強することができ楽しいゼミでした
      地方公務員
      学んだことを活かして仕事をしたかったので、法律と政治という意味では公務員はぴったりでした。
      法律と政治に興味がったので選びました。学力もそこそこで入れますし、丁度良い学校でした。
      推薦入試
      私は指定校推薦だったので特に受験対策はしていませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      楽しかったです、とっても。大学の設備や講義内容はとても充実していたので、自分のやる気次第で様々な経験をすることができると思いました。
      社会学科だったので、家族問題や経済の問題、心理学など、とにかく色々な事象を幅広く学べました。講師の方々もおもしろい人が多く、授業は飽きませんでした。ただ、広く浅くという点が難点ですので、自分で目標を持って課題を掘り下げていかないと、意味のない時間を過ごしてしまいます。とはいえ、聞いているだけでおもしろい授業も多かったです。
      世の中のことは、一言では語れないことが多く、答えは一つではないだと学びました。
      ゼミ仲間とも仲良くなれて、今でもその仲間とは繋がっています。先生も面倒見が良くて、夏合宿には先生の別荘や沖縄に連れて行ってもらいました。
      「こうだ」と答えを出してくれるのではなくて、生徒に考えさせるような導きをしてくれたことがありがたかったです。
      気になったら自分で調べる、そして考え続けることの大切さを学びました。
      就職サポートもしっかりしていました。求人情報はもちろん、サポートセンターの人にはとてもお世話になりました。応募動機の書き方から、自分の強みなど…色々と相談にのってもらい、とても感謝しています。おかげで第一志望の会社に入れました。
      1?2年は戸塚校舎なのですが、歩くと30分くらいかかるのでシャトルバスが出ています。もう少し歩いて近い距離だと良いのですが…、でも戸塚校舎は自然がいっぱいで近くに公園などもあり、それはそれで楽しい場所でした。
      3年目以降は白金校舎になるので、都会にあるという感じです。
      たしか、トレーニング室もついていて運動も自主的にできる場所があったと思います。図書館の雰囲気もよく、勉強するにはぴったりです。
      カフェもできていたかと思います。
      食堂の料理はもう少しバリエーションが増えても良かったような気もします。
      男性が、おぼっちゃんが多く、男勝りな私としては、少し弱々しく見えました…。交友関係が狭かっただけかもしれませんが、、、。
      友人もお金持ちの子が多かったです。
      ※全員がそういう子ばかりではありません。
      運動系はあまり強くないと思います。
      イベントにあまり出ていないし、情報が入ってこなかったような。。。自分が積極的にそういうものを求めていなかったからかもしれません。
      様々な社会問題を広く学べました。
      マスコミゼミ
      戦争報道や新聞報道を解析して、世の中のマスコミについて知るゼミ。
    • 面白かった講義名
      文化社会学
    • 面白かった講義の概要
      文化や文学から社会を考えるというものでしたが、与謝野晶子や俵万智などを出して恋愛について考える、というのもおもしろかったです。
      マスコミ
      授業で学んだことを活かしたかったから。
      色々なことを学びたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      東進
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
      ひたすら暗記する、音読する。

2015年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文科には優秀な教授陣が揃っており、英語を多角的に学びたいという人には最適の場所だと思います。
      担当する教員にもよると思いますが、みなさん、学生のことを真摯に考えてくれていたと思います。こちらが本気になれば、本気の指導をしてくれます。研究者としてだけでなく、教師としても優秀なんだなと思います。
      サリンジャーのThe Catcher in the Ryeの購読を三年次に、四年次には、オースターのBrooklyn Folliesを購読しました。理論を用いた分析を行うのではなく、そこから「自己とは何か?」という問いに全員で取り組みました。文学を学ぶことの根本的な意味をここで教わりました。
      教授の勧めで、都内の私立の大学院に進学しました。
      自宅から戸塚キャンパスは近くてありがたかったのですが、白金キャンパスは少し遠かったです。でも、綺麗なキャンパスで、特に秋は好きでした。
      しっかりしていると思います。特に白金の図書館の蔵書量は、都内の大学図書館の中ではかなり多い方だと思います。研究するのに最高の環境だと思います。
      女子が圧倒的に多いので、非常に華やかです。
      英文科では、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の3つに専攻が分かれており、僕はアメリカ文学を専攻していましたが、圧倒的に英語学を選択する人が多かったです。色々な授業がありますので楽しかったです。
      アメリカ文学ゼミ
      前述しましたように、現代アメリカ文学作品の購読を通じて、自分とは何か、自己とは何かという問いにそれぞれ取り組みました。
    • 面白かった講義名
      英米宗教文学
    • 面白かった講義の概要
      アメリカ南部のキリスト教作家Flannery O’Connorの短編を読みました。当時、生徒は僕一人だったので、手取り足取り指導してもらいました。大学院でも引き続き、この作家について研究しました。
      都内私立大学大学院
      教授から強い推薦を受け、自分でもさらにアメリカ文学を勉強したいと思い、進学しました。
      とにかく英語を勉強したかったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試(全学部日程)
      なんでも良いから、とにかく英語を読みまくりました。滅茶苦茶な勉強法だったと思います。

法学部法律学科の評価
      大学時代を自由に過ごしたい人にはよい環境だと思います。いろんなことをしている人やいろんな出身地の人がいるので毎日刺激になります。
      学部学科を問わず、幅広い講義を受けることができます。そこから、他学部の友人を増えるためよい刺激になります。
      ゼミはみんな真剣に取り組んでいて、大学の一大イベントのひとつとなると思います。人生でこんなに一生懸命なにかに取り組むことはないのではないか、というくらいの達成感を味わえます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職活動の相談に乗ってくれたり、OB訪問等とても協力的です。
      戸塚キャンパスは駅からは少し距離がありますが、自然がたくさんありとてもよい環境です。白金キャンパスは駅からも近く立地がとてもよいです。
      戸塚キャンパスはたくさんの棟があり、また比較的新しくてきれいです。白金は伝統がありとてもおしゃれです。
      学部やサークルなどでさまざまな人に出会えます。高校時代までとは、幅が全然違うと思います。学内カップルも多かったです。
      憲法、民法、刑法などの基礎から、専門的な法律まで幅広くまなびました。
      民法ゼミ
      有名な判例からグループに分かれディベートを行った。
      金融機関
      地域のためになりたいという思いから、地元の金融機関に就職した。
      法律は日常生活でも為になると思ったため。
      代々木ゼミナール
      過去問を解いたり、よびこうで対策を聞いたりした。

社会学部社会学科の評価
      自分のしたい勉強がありそれを学ぶには丁度よく、自分の中では最高の大学と思うし環境も整ってるのですごくいいところ。周りの人にも刺激をもらいいい生活を送れている。
      先生がとても面白く毎回の授業が本当に充実していて楽しい。ここに来て良かったといつも感じさせてもらえてすごく嬉しい。
      ゼミの先生がとても優しく丁寧に教えてくださるので毎回毎回が自分の為になるようなことなのですごく充実している。
      先輩方はいい会社に就職されているので私もそのように素晴らしい会社に就職したいと思う。ネームバリョーが強いのが特徴。
      場所はすごく良い。アクセスもまぁよく、いい場所だと思う。この大学を視野に入れている人には是非お勧めしたい。
      施設設備はすごく整っており、勉強するにはとてもいい環境だといつも思う。とても綺麗で勉強するにはとても素晴らしい。
      友人は皆優しくしてくれ、とても素晴らしい学校生活が送れている。みんな恋愛も楽しんでいてすごく楽しい。
      入試はそこまで緊張することもない。先生が優しく質問してくださるので答えやすい。いつもの自分でいればいい。
      自分は社会でこれから起こる問題を解決したいと思ったから
      家庭教師
      とりあえずたくさん問題を解いた。そこで先生に質問したりした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      先生によって、また個人のやる気次第でどのように生活していくのかが大きく分かれる学科です。やれば良い就職先や夢を追えますが、やる気が無かったりすると中退する人が多い学科です。
      授業は1、2年は必修が多いです。フランス分学科だけの授業では無く、他の学科の授業も受けられるのが良いです。フランス語は簡単に取れるというゼミにはいるより、難しいと言われる学科に入った方が学生時代楽しかったし、学べたという人が多いです。
      ゼミに関してはずっと1人の先生のしか受けなかったため、参考になりません。立教に移ってしまった先生はとても厳しく怒り、親身になってくれる先生でした。その人は芥川賞を受賞しました。ただ真剣にじゅぎょうを受ければ親身になってくれる先生もいると思うので、見極めが必要です
      就職は理系に比べむずかしいです。何を学んでどう生かすのか、それは実際授業だけでは学べません。サークルや部活、ボランティアなど積極的に参加し、ネタ作りが必要です
      1・2年は地獄です。30分の登山と下山。お洒落する人は少ないです。またバスの際は晴れなら早いですが、雨の日は人が並び、歩く方が早い場合があります。定期券を買うのもいいですが歩く方が早いのでおすすめしません。3・4年もバスは使用しませんが駅近では全くないので余裕を持った方がいいです。調子をのってしまい遅刻が増えます。
      戸塚校舎は綺麗ですが、一個一個の棟が遠いので移動で時間が取られます。白金はいい雰囲気ですがトイレの設備は古いです
      同じ学部を選ぶので好みが似ます。また影響されてフランス文化だけでなく美術にも興味が沸いたりいい影響を受けます。恋愛も大学一年から付き合い6年まだ付き合っているカップルも周りでいます
      フランス語の文法からフランス史、会話や新聞を読んだりしました。学科外は選べるので、受けたら楽しいのが美術です。戸塚校舎ではおじさんの美術の授業があります。(しかし単位は良いのは取れません。ただ面白いです。)後は産婦人科がくる恋愛を科学的に見る授業です。
      もう、立教に移ってしまった「小野正嗣ゼミ」もういないので、おすすめは「田原先生のゼミ」。厳しいです
      年に一冊本を読み訳すという授業でした。面白かったですが難しく宿題も多かったので追われていました。
      自動ドアの会社の営業
      好きなことは仕事にしたくないので、条件などで選びました
      フランス語の音が綺麗なので学びたいと思いました。
      お茶の水ゼミナール
      塾の宿題をやっていた。分からない時は先生に聞くというくらいです

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      サークルや授業を通していろんな人と出会います。大学生活には授業や勉強、留学、バイト、サークルなどいろいろな側面があります。どれも何をどう頑張るかは自分次第で、最悪にも最高にもなります。何がしたいか決まっていなくても、人との出会いで刺激を受けることが多々あります。「何かをがんばりたい」と思っている人なら、自分の興味・関心に合わせて学部学科を選ぶと良いでしょう。
      コース制になっていて、1・2年時の授業を受けて、その興味・関心に合わせて3コースに別れます。上級年次の授業は、選択科目が特に多く、興味・関心に合わせて様々な講義を受けられます。選択肢が多い分、何を取るか迷うこともありますが、それも選ぶ楽しみになるかもしれません。また、教職も開講されているので免許がほしい人にも良い環境といえます。
      人気教員のゼミは所属するための選考もあり、必ずしも希望通りとは限りません。ゼミにより、個性が特徴的かと思います。一部のゼミ仲間とは卒業後も仲の良い友人もいるので、勉強の場でもあり仲間をつくる場でもあると思います。
      就職活動は大変個人差があると思います。なので、結果としてはピンからキリまでと言わざる得ません。キャリアセンターを使うか使わないかは自分次第です。
      キャンパスは2つありますが、どちらも良い場所にあるのではないかと思います。戸塚駅からの登山は夏場は大変かもしれません。
      設備については困るようなことはないと思います。白金は大学らしい、趣ある建物なので、とても良い雰囲気です。
      大学なので、当たり前ですが、いろんな人がいます。馬の合う人とそうではない人との差は大きいかなと思います。サークルや部活に所属すると、タテの人間関係が築けるので、とても貴重だと思います。
      下級年次では、英語学・アメリカ文学・イギリス文学の概論、上級年次では、英語学について。
      中島ゼミ
      ヒトはどのようにして言語を話せるようになるのか、について。
      大学職員
      教育機関や教育に関わる場所で働きたかったから。き
      英語が学びたいのと、英語の教員免許を取得したかったから
      利用していない。
      高校で使用中していた教科書・参考書の復習と赤本を
      解く。

投稿者ID:119218
    卒業生 / 2007年度入学
    文学部英文学科の評価
      学びたい事が学べた。ゼミが楽しすぎた!本当ならば大学院に行きたかったくらい。そして、校舎も綺麗で良い思い出です。
      選択科目が沢山あって、選ぶのだ楽しかった記憶があります。人気のある授業は抽選になりますが、希望していた授業はほとんど選択できた記憶があります。
      ゼミは、一番興味のあった音響音声学を専攻しました。教授がネイティブだったので、リスニング力がついたと思います。
      詳しい数字は分かりませんが、友達もみんな卒業までに就職先を見つけて、旅行に行ったりしててました。就職率は悪くないと思います。就活に向けたイベント(卒業生を招いた質問会?)も楽しかったです。
      戸塚校舎が少し大変でした。少し高台にあるのでバスでの通学途中に飛行機に乗った時みたいに耳がおかしくなった事が多々ありました。あと、暖かくなると虫(通称・戸塚虫)が大量発生します!でも、自然豊で割と楽しめました。
      戸塚も白金も両方綺麗な校舎でした。特に白金校舎の図書館がお気に入りスポットでした。あと、白金校舎の正門横の芝生にクリスマスの時期はクリスマスツリーが登場して夜は綺麗でした。
      普通に男女仲良しでした。サークル活動もそこそこ盛ん?沢山遊んで、でも遊びすぎない雰囲気でした。真面目すぎない良い雰囲気でした。
      言語学。イギリス文学。アメリカ文学。たまに、地理や歴史。
      音響音声学
      日本語と英語における母音と子音の発声の違いについて。
      ブライダル業界→築地の魚屋→ファッション関係
      興味のある事ぜんぶやってみようと思ったので。
      英語の勉強がしたかったから。高校の信頼している恩師のすすめもあったので。
      センター利用入試
      河合塾
      特別な事はしていません。高校の先生に恵まれていたとは思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      真面目に勉学に打ち込むことによって充実したキャンパスライフを送ることもできますが、一方で適当にやっていても卒業できます。
      私法系の講義、教授は評判が良いですが、一方で公法系の講義、教授は非常に評判が悪いです。ゼミも私法系が充実しています。
      内容の濃いゼミから出席しているだけで終わる薄いゼミもあります。何がやりたいかで担当教授を決めるのが一番いいのですが、それでゼミを選ぶと1年を棒に振る可能性があります。
      女子一般職は大手有名企業への就職が多いです。一方、男子はネームバリューが低いこともあり、大手企業への就職は少ないです。
      戸塚キャンパスへのアクセスはバスで15分又は徒歩25分。一方、白金キャンパスは内装はボロいですが、良い雰囲気だと思います。
      総じてやや古めです。建物は順次、建て替えを実施しているようですが、白金キャンパスには新校舎を建てるスペースがないため、今後、どのようにしていくのかわかりません。
      基本的にはサークルを伝手に作るケースが多いです。インカレ系サークルも多くあり、他大学との交流も盛んです。
      私法(民法、民事訴訟法)を中心に、消費者法や金融法なども。
      民事訴訟法学
      判例研究を中心に民事訴訟法学の理解を深める
      日本コープ共済生活協同組合連合会
      共済という非営利組織の理念に感銘を受けたため。
      滑り止めとしてちょうど良いレベルであったため。
      代々木ゼミナール
      過去問を1年間解いたのみ。これといった対策はしていない。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学