明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学です。資料も充実していますし、先生もとても熱心に教えて下さいます。また、校舎もおしゃれで、学生もおしゃれな人がたくさんいます。
      レジュメなどとてもわかりやすく整理してくれている先生がたくさんいらっしゃいます。とてもわかりやすく楽しいです。先生が紹介してくれる教科書もわかりやすいです。
      学生のために親身になって考えてくれる先生がたくさんいます。他大学との交流やOBやOGとの繋がりもあり、充実した時間が送れるかと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。先輩方が相談にのってくれたり、就職課の方も熱心に相談に乗って下さいます。女子は就職が強いとよく聞いたことがあります。
      1~2年生の校舎は少し遠いですが自然の中にあり、とても良い環境だと思います。3~4年生は都会に校舎があり、とてもおしゃれです。どこかに出かけるときも便利です。
      カフェや購買、食堂もあり、とても充実しています。学校内でパソコンを貸してくれたり、時間をつぶす際はよく利用しています。とても過ごしやすいです。
      私の学科は男子と女子のバランスがよく、和気あいあいと仲良くやっています。学科内でのカップルももちろんいますし、同じ学科の先輩と付き合っている子もいます。
      法律について基礎的なことから応用まで学ぶことができます
      有名な教授が多く実践型の授業が多いため。
      駿台予備校
      過去問を解き、英語の長文の対策をたくさんやりました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他の学科の授業に比べると私語がほとんどないので、集中しやすい環境にあると思います。しかし、先生によっては授業内容を理解することが難しかったり、黒板の字が読めない、板書する時間がないなどなどの問題点もあります。
      法律科目は種類が多いので、自分の興味のあるものが見つかると思います。(必修や選択必修科目が多いので注意)
      親族・相続法や知的財産のゼミはなく、興味があったので残念でした。しかし、ゲームを作るゼミにも入れるみたいです。
      法律学科の他学部に比べて就職率は悪くないと思います。公務員や金融業に就職する人が多いです。就職講座や模擬面接など就職支援は、なかなかいいと思います。
      戸塚と白金にあります。戸塚は駅からも遠くキャンパス自体も広いので移動するのが大変でした。白金は、品川駅や目黒駅などから行けるのでアクセスはしやすいです。
      戸塚…比較的きれいな建物白金…歴史のある建物なので新しくはない、トイレやエレベーターなどは工事をして徐々に新しいものに替えられています。
      授業で他学部の学生と交流できる場はなかなかありません。学科内カップルはあまりいなく、サークルなどで知り合って他学部と付き合っている人の方が多いと思います。
      民法や刑法などの法律について学びます。入学最初は入門も受けられます。(単位はもらえる)
      民法判例研究ゼミ
      債権に関する判例の研究をしていました。グループで指定された判例について調べ、レジュメを作成し発表をするという形です。
      元々法律に興味があり、他の学科にいくということが考えられなかった。
      推薦入試
      利用していません
      指定校推薦を受けようと決めるまでは、とにかく間違えた問題は繰り返し解くということを行っていました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いろいろな先生や、生徒がいるので、毎日が楽しいし、また、楽しいだけでなく、一度休んだりすると、授業についていけなくなってしまうので、さぼるという考えが沸き起こらない学科でした。
      授業は面白いものばかりだったし、生徒の理解度をたびたび聞いてくれる先生も多かったので、よかったです。
      ゼミの数は多く、また、刑法から民事法、民事訴訟法など、基礎的な研究分野から、パソコンを使うことを中心としたゼミがあるなど、幅広い分野が学べる。
      週に、一度以上のペースで就職ガイダンスを行ってくれて、また、そのたびに先輩がたへの質問時間を設けてくれるので、就職への不安を取り除いてくれた。
      白金は、大体どこの駅からも徒歩10分前後なのだが、戸塚は、キャンパスまで、バスで15分、徒歩40分くらいなので、徒歩では遠いし、その分バスは混むのでやや立地が悪い。
      戸塚は、キャンパスの真ん中に、大きな橋があり、そこからは、天気がよいと、富士山が見渡せて、生徒たちに好評だった。
      基本的に、まじめな人たちが多いので、周りの人から刺激をもらって、自分もがんばろうと思える。他学部とのかかわりは、あまりない。
      法律について、刑法、民法、いろいろな角度から、六法全書を使って学んでいきます。
      倉重ゼミ
      民法について、模擬裁判などを通して学んでいきます。
      どうしても法律が学びたくて、高校の先生のすすめもあって。
      利用していない
      過去問をとき、問題の解き方のコツをつかみ、何度も繰り返した。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      洗練された雰囲気で大学生らしいキャンパスライフが楽しめます。また自然に囲まれた広いキャンパスで、勉強に没頭したり、スポーツに取り組んだりと自分にあった過ごし方が出来ます。
      一般教養の授業の種類は少なめですが、専門科目の授業は充実していると思います。必要に応じて、質問できる環境も整っています。
      キャンパスが分かれていることもあり、1、2年生のうちは研究室やゼミの存在を感じることがあまりありません。
      就職率は高く、歴史が長い大学ですのでOBOGとのつながりも持ちやすいと思います。入るゼミにもよると思いますが、普段からしっかり勉強してテストに取り組むことで、就職には問題ないと思います。
      横浜キャンパスは駅からバスで10分程度かかります。歩いて通うことも出来ますが30分ほどかかってしまいます。ですが、歩いている人も多く、友達との会話を楽しむ大事な時間になっています。
      設備は整っており、キャンパスも広々としています。図書館も充実しており、食堂も広いです。食堂の他に生協やパン、お弁当の販売もあり、食事に困ることはありません。PCも自由に使うことが出来ます。
      他学部と交流することも多いので、友達は出来やすいと思います。読者モデルをしている人も多く、全体的に明るい雰囲気です。
      法律に関する総合的な知識を基礎から応用まで学びます。
      将来役に立ちそうだと思ったから。就職に良いと思ったから
      センター利用入試
      利用していない
      基礎をとにかく徹底して反復しました。過去問を繰り返すことも直前には行いました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      講義は面白いものが多いので勉強になるし役立つ。将来のために必要な知識も身に付いた。ただ、学校の雰囲気が悪い。個性がなく画一的な感じ。
      講師にはプロ中のプロがいたり、いろいろな講義があってどれも面白い。興味のなかったものに興味を持てたし、聞いていて為になる。
      戸塚まで通わなければならないのが本当に大変。横浜まで行かなければ周りに何もないし、駅からバスを使っても遠い。
      基本的に綺麗。図書館も大きめで利用しやすいが、わりと普通。ロゴやデザインに力を入れていて機能的ではない印象。
      真剣に学ぼうとしている人が少ない。みんな似たような人ばかり。個性的だとかなり浮く。画一的でつまらない印象しかない。
      フレンドリーさがまるでない。サークル自体も面白いものが少ない。責任感がないサークルが多い。種類はあるがどれも微妙。
      評論の立場から芸術に対して広く学べる。
      望月卒論ゼミ
      学びたいことを自由に研究できる
      テレビ系制作会社
      日本のエンタメ会を動かすクリエイティブな仕事がしたかったから。
      芸術、とりわけメディア論について学びたかったから
      日頃の勉強を3年間積み重ねた(進学校)

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      個性的な人が多かったように感じる。日本の学校にありがちなベタベタとした友人関係でなく、個々を尊重しており、非常に通いやすかった
      英語教育に力を入れてるためか、専門外国語は非常によく出来ていると思う。学年が上がるにつれて、英語のみで行う授業も選択できるため、学習意欲が高い人向けだと思う
      明治学院大学は他学部は3年生から白金キャンパスに移るが、国際学部は4年間全て横浜の戸塚キャンパスで学生生活を過ごす事になる。山の上にあるため登校は非常に疲れる
      校舎をリニューアルし、国際ラウンジ、テレビモニター等新しく綺麗な建物だと思う。しかし、キャンパスの作りが縦長なため、移動は長い
      いい意味で日本人らしくない人が多かったように感じる。現在卒業し、社会に出てみて改めて思ったが、この学部の人たちは素晴らしい人が多かった。
      部活もサークルも活発だったと思う。ボランティア等国際的なものがやはり多く、視野を広げるためにとてもいい機会であった。
      文化や政治、言語に関する知識を得られる
      社会言語学バイリンガルゼミ
      社会と言語の関連性を研究
      アメリカンエキスプレス
      外資系企業だったから
      英語教育に力を入れていたから
      AO入試
      特になし、しいて言えば面接マナーを

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      総合的には良い点は留学先の大学は各地域にあり、選択の幅があることと、そのためのサポートのための講座も開講されていることです。またボランティア活動に興味がある場合は学生団体がとても積極的に活動していて、授業でも関連講座が開講しています。
      語学関連の講座の種類が豊富でスペイン語、ドイツ語、イタリア語、フランス語、ロシア語、タイ語、英語があり、資格試験にも対応できます。留学を目指すにあたって受講している人が多いです。特に英語での授業があり、留学生も参加しているのでいい刺激を受けることができます。
      どの地域から来るにしても徒歩20分くらいですし、バスも利用できます。地下鉄の駅が周辺にあるのでそちらのほうが徒歩5分くらいなのでそちらを利用する学生も多いです。
      図書館の本は新しい本もリクエストすれば取り寄せてくれるので本が好きな方は図書館を利用するのが楽しいと思います。
      スポーツ系のクラブに入っている人は交友関係が広いと思います。他大学と交流することが多いのは文科系のクラブです。
      公認団体であれば学校から資金援助があるので活動が活発に行われていることが多いです。近年はスポーツクラブの実績が上がっているそうです。
      法律の基礎から興味に応じた専門科目
      ワイン法ゼミ
      ワインに関する法律と歴史
      授業数が多く興味のあるものが見つかるから
      推薦入試
      面接の練習を高校の先生と行った

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      女性に人気がある学科です。英語や海外の文化に興味がある学生が多いです。多種多様な考えが飛び交っています。将来は海外支援や地域貢献に携わりたい人にはとてもよい環境に思えます。大半は企業へ就職するのですが、ビジネスの弊害を題材にした講義が多いため、社会とのギャップに戸惑う声もよく聞こえてきます。
      環境問題や国際問題など、現代商業が起こしてしまった問題を定義したり、他国の魅力的な部分を取り入れたいというあこがれを持った生徒が多いため、ビジネス寄りではなく、やりがいという対価を求めて社会にでる生徒が多いです。お金の大切さを後々感じさせられる声もちらほら伺えます。
      2拠点ともに、駅からのアクセスは少々不便です。横浜であれば駅からバスで20分、白金であれば各駅から徒歩10分程度です。
      横浜キャンパスは新設されたグラウンドが魅力的で、校舎は白を基調とした病棟のようなシンプルさがあります。白金キャンパスは立地柄もあり、伝統を継承しつつも都会的な雰囲気があります。
      海外の文化に興味がある個性豊かな人が多く、多種多様でした。男女比が3:7ということもあり、恋愛関係もちらほら伺えました。
      ひと通りのスポーツや文化系の部活動、サークルは存在しています。管弦楽や芸術活動の設備も整っており、スポーツではアメフトやラクロスが盛んでグラウンドも整っています。
      社会貢献や語学習得を目指す人には良い環境です。
      国際学部竹尾茂樹ゼミ
      比較文化学を通じ、自分の周りの環境と海外特定地域との違いを俯瞰的に見る力を養えます。
      日本HP
      内定時に提示された条件を飲むことが出来たため。
      語学力習得が将来につながると思ったため。
      基礎を固めて、過去問を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      先生方の実習準備の計画が不安定。「これやる意味ある?」とか「もっとこういうことやってくれたらいいのに」と思うことが多い。
      とってもわかりやすい授業もあれば、なにをやりたいのかわからない授業もある。直前で膨大な課題を提示される場合もある。
      白金校舎は最寄り駅がたくさんあり、都会の中にあるのでアクセスが非常に良い。横浜校舎は最寄り駅が戸塚しかないうえに、そこからバスに乗るためアクセスは悪く、朝はバスがとても混んでいて、授業開始の40分前ぐらいにはバス停に並び始めないと余裕がもてない。歩くと30分ぐらいかかる。歩いたら歩いたで住宅地を通るため、住民から苦情が来る。
      建物により綺麗さの違いがはげしい。トイレの改装工事は少しずつ進んでいる。なぜか戸塚校舎でヤギを飼い始めた。
      美女が多い。カップルの姿はあまりみかけないが、男女大人数で楽しく過ごしているかんじ。おしゃれな人が多い。
      部活に関してはあまりわからない。サークルはテニサーが多く、どれも楽しく活動している。ダンスサークルはレベルが高い。
      教育に関する知識を得られる。
      音楽のゼミ
      ピアノの実技や音楽の研究
      幼稚園教諭を目指していたため
      英語に力をいれました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      熱心な先生は多く、授業の内容もまずまず。就職率も良い方です。意欲的に学びたい生徒は授業以外にも質問だったり資格の勉強だったり学びの場があるのでいいと思います。
      先生が意欲的で、先生自身の法学の勉強方法についてを考えながら授業を展開しています。学部の特性上、基本的に受ける授業はだいたい確定していますが、全く一般教養科目を受けられない訳ではないので心配はいりません。
      横浜と白金に校舎があります。両者の最寄り駅は電車一本ですが、交通費が高く、どちらも駅から時間がかかるのが難点です。
      白金校舎は綺麗ですね。食堂も開放的な作りです。敷地も広すぎない為移動にものすごく時間がかかるようなことはありません。
      学生はピンからキリまでといった感じです。熱心に授業を受ける生徒から、後ろの方の席で遊んでいる生徒まで。これはどの大学も同じようなものでしょう。
      サークルはある程度そろっています。大会などでの成績はめだってはいませんが、どこも楽しくやっているように感じます。
      法律について、段々と専門的な内容になっていきます。
      まだ所属していません。
      まだ所属していません
      なんとなくで入りました。
      特に何もしていません。試験も難易度は高くはないので、もう少し上位校に会わせて勉強すれば簡単でしょう。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学