明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      第一志望ではなかったもののこの大学に入ることができて本当によかったです!自分のしたいことを学べています。
      いろいろな分野を深く学べます。個性的で面白い先生が多いです。
      今はコロナですが大学内だけではなく課外学習も例年は行なっているそうです。
      まだあまり修飾の話は出ていませんが、先輩方へのフォローも手厚そうに見えます。
      静かな場所に立地していて、かつ遊べる場所が近いのがとても良いです。
      あまり新しくはありませんが、デザインがとてもおしゃれで見ていて楽しいです。
      学科内で付き合っているカップルも周りには多いです!みんな青春しているイメージがあります。
      ゆるーいサークルが多い印象を受けます。めづらしいものも多いです。
      わたしは西洋美術史について勉強しています。鑑賞がメインです。
      もともと美術館が好きだったから。自分が創作することは苦手なので、この学科が向いていると思った。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたいと思っている人にとってはとても良いと思います。ボランティアなども充実しています。教授は良いアドバイスをくれます。
      一年のソーシャルワークコースか福祉開発コースのどちらかのコース選択のための授業では様々な分野の話が詳しく聞くことができてとても良いです。自分が将来何をしたいのか決まっていない人でも、いろいろな分野に触れることができるので、将来につながると思います。熱心に教えてくださる先生方が多いので、自分も頑張ろうと思えます。
      コースは一年の11月に決めないといけないので早めから考えておくといいと思います。
      まだ一年なので実際に経験したことはありませんが、卒業生の話を聞く限り、社会福祉士の資格を取る上ではサポートが手厚いと思いました。医療・福祉系の仕事に就く人が多いようです。学校で掲示される求人情報も就活に大きく役立つと聞きました。
      戸塚キャンパスの周りにはお店は少ないです。戸塚駅はたくさんの線が通っているのでアクセスしやすいと思います。駅から学校は遠いのでバスで通っている生徒が多いですが歩いている生徒もいます。
      校舎は綺麗です。キッチンカーがたくさんくるので、食堂が混んでいてもご飯が食べられないということは無いと思います。自動販売機が少ないので飲み物は持参した方がいいです。
      サークルや部活に入ると他の学科の人とも交流ができます。学科内で友人をたくさん作ることは、学びを深める上でとても良いです。福祉学科の学生は優しい人が多いです。
      コロナ禍になって活動が制限されているのであまり充実していません
      1年では高齢者、障害、児童など幅広い福祉を学びます。2年からはコース選択で、資格取得を目指すソーシャルワークコースと資格を取らない福祉開発コースに分かれます。2年と4年に自分で実習先を選んで実習をさせていただきます。ソーシャルワークコースは卒業論文が必修です。
      まだ将来の夢は決まっていませんでしたが福祉を学びたいと思っていたので志望しました。また、ボランティア系のサークルがたくさんあるので参加したいと思いました。
    緊急事態宣言中は全ての授業がオンラインになります。学校内はソーシャルディスタンスを保つために間隔を空けて座るなど工夫がされています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部教育発達学科の評価
      教員志望の人が多く、同じ夢を持っているため話が合う人が多いです。友達は作ろうと思えば容易に作れます。繋がりも強いので充実した学生生活が遅れると思います。真面目な人が多い印象です。必修が多く、教育心理のことを学びたいひとには良い環境だと思います。教員志望以外の人は少し苦しんでいるようです。
      全面オンラインのため学科全ての授業が充実しているとは言えない。
      まだ一年目なのでわからないため、☆3にしました。
      これからのゼミが楽しみです。
      まだ一年目なのでわからないため、☆3にしました。
      教育発達学科であるため、教員採用試験など教員志望の人へのサポートはあると思われます。
      白金キャンパスは街中にあるため周辺のお店などもあり、授業後の時間が充実します。品川駅と高輪ゲートウェイ駅から歩いて行ける距離です。
      横浜キャンパスは戸塚駅からかなり遠く、坂でもあるため少し悪いと思います。周辺のお店も少ないです。
      教育発達学科の生徒のみ個人のロッカーがキャンパス内に支給されるため便利だと思います。
      しかしコロナ禍の現在は使用禁止になっているようです。オンラインなのでよくわかりません。
      男の子が少ない学科です。恋愛はあまりないですがゼロではありません。サークルに入ることをおすすめします。
      オンライン授業でもそれなりに友達はできますが、入学式が大事だったと痛感しています。学科必修の授業が多いため学科内の繋がりは強いと思います。
      サークルは沢山あり、所属している人数も多いです。種類がとにかく多いため選ぶのに時間がかかるのではやめに考えた方がいいとも思います。文化祭は白金祭と戸塚祭りのふたつあり、今年度は戸塚祭りはオンラインでした。
      1年次は教育に関する必修科目が多く、選択できる科目はかなり少ないです。理科、音楽、図工などを教員になるために学びます。英語、第二外国語は週に2時間ずつあります。
      幼稚園または小学校の教員になるのが夢であり、心理にも興味があったため。また、ミッションスクールであった為です。高校もクリスチャンが多く在籍していたミッションスクールに通っていて、あたたかい関係を大学でも持ちたいと思いました。(明治学院大学にはクリスチャンの人は少なかったですが優しい人ばかりです
    4月までは週に1度対面授業がありましたが、5月から前期の終わりまでは全面オンラインでした。9月にワクチン摂取がやっと始まり、少し対応が遅かったと思います。 授業によってはzoomなどの手段を取らずにWordの文面だけを送られ、読んで感想を書くだけという授業もありました。やはり大学に期待をしていただけ少し残念でした。 キャンパスに通うことがないのでクラスターは起きにくい状況が作られていたと思います。秋学期の途中から対面授業が取り入れられて行く予定です。

社会学部社会学科の評価
      自分のやりたい勉強はほぼできていること、授業の質も良いこと、良い友達ができたことがこの学科に入って良かったと思う理由です。
      幅広い分野を自分の興味に合わせて色々と選択できるため、今の時点でやりたいことが決まっていなかったり、たくさんのことに興味があったりする人には最適な環境だと思います!
      進学実績は正直その人にやる気がしますが、学校側のサポートは小規模の学校だけあって厚い気がします。
      正直アクセスは微妙です。特に横浜キャンパスは都内から通ってる私にとってはとても遠いです。けれどその分定期で色々なところを通っていてとても便利なので個人的には満足しています。
      ずっとオンライン授業のためあまり学校の施設を利用したことがありませんが、割と綺麗で充実していると思います。
      とても優しくていい人ばかりです。見た目は派手でオシャレな人ばかりだったので最初は少し近寄り難い感じがしましたが、関わってみるとみんなとても良い人で感動しました。
      今はコロナであまり開催はされていませんが、とても楽しそうです。
      1年次では基本的に社会学概論や社会調査の技法を学びます。他にも大学の共通科目を取れば色々なことを学べます。
      特にやりたいことが決まっていなかったことと、色んなことを体系的に学んでみたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      先生方はすごく優しい方が多く、分からないことなどがあると直ぐにサポートして対応してくれます。授業も経験などをもとに講義やディスカッションを行ってくださる先生が多く、今のところは学生も優しくて真面目な人が多い印象です。
      入学してからほとんどオンラインなのですが、授業によってばらつきはあるものの基本的にしっかりとした授業が行われているのではないかと思います。
      就職についての話やキャリアデザインという授業があり、サポートはしてくれるように感じます。
      横浜キャンパスは構内はとても広いですが駅からかなり遠く、大学の周りには特に何もありません。白金キャンパスは複数の駅からアクセス可能で雰囲気もあり素敵だと思います。
      図書館は凄く広くて綺麗で使いやすいと思います、トイレの綺麗さは場所によります
      コロナ禍ということもあり対面授業は少ないですが少人数の授業などで仲良くなる機会も少しあるので友達はできるのではないかと思います!
      サークルは種類によってまったく違いますが色々な種類があり、ダンスサークルなどはかなり活発で大人数で活動しています
      1年次には社会福祉全般を浅く学び、2年から資格を取るソーシャルワークコースと福祉開発コースに別れて自分の深めたい内容について学びます。福祉開発コースはゼミがあり、自分の興味のある分野のゼミに入ることができます。
      福祉系の学科を探しており、高校時代に先生に明学は評判が良いと勧められて志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      先生によって授業の質にバランスがあるものの、教員を志望する生徒にとっては十分なサポートもありそこそこ満足できると思う。教員志望が多いだけあって、真面目な人が多いため友人関係も安定し、充実した学生生活が送れている。
      特別支援や多文化理解に関する授業が数多く設けられている。授業の質は先生による。
      積極的なサポートはあまり見られない気がする。実績はまずまずといったところ。
      横浜キャンパスは駅から遠く歩けば30分かかる。しかも登山。バスは本数がでているからまあまあ。
      設備はかなり充実していると思う。カフェテリア的なワーキングスペースが図書館以外にも多くあり、オンライン授業を受けるのにも役立つ。
      みんな人柄がよく、良好な関係を築きやすい。恋愛もサークルから発展することや学科内カップルもたまにみかける。
      サークルは数も種類も多いと思う。イベントはコロナで満足できるものが今はないが、その中でもオンラインでできる限りのイベントを行っている。
      教員志望の人は、国語・算数・図工・音楽などの教科学習を行ったり、教育の歴史や指導法について学ぶ。2年次からは児童教育・特別支援・国際の3つのコースにわかれて学習する。また、2年次では週に1度小学校へアシスタントティーチャーを務めるようになる。
      教員を目指しているから。心理学部に入っているから、教育心理学を学べると思って。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたい人にとってはすごく良いと思います。いろいろな切り口から社会学を学べ、その中から自分がより理解を深めたい部分や就職も考えることができます。
      今年はオンラインでしたが、それでもしっかり授業をしてくださいました。自分が学びたい科目を自由に履修することができ、楽しいです。
      今年度は一度も行っていないのでわかりません。
      1年だったのでゼミにはまだ参加していません。
      まだよくわかりませんが、学校からの案内でよく就職に関することが入ってきます。それを見る限り、サポートは十分だと思います。
      あまり行っていないのでわかりませんが、電車やバスも通っていてアクセスはいいです。周りも緑が多く、過ごしやすいです。
      大学に行っていないのでよくわかりませんが、ぱっと見る限り充実している思います。
      大学に行っていないので友達はできていませんが、もし行けていたら充実していたかもしれません。
      サークルにはまだ参加していませんが、コロナの状況でもクリスマスのイベントや学食のイベントなどのお知らせがよく来るので、充実していると思います。
      1年次はキリスト教と英語、社会学科指定の科目が必須で、結構広い範囲で学びます。2年次からはまだわかりません。
      もともとは心理学を学びたかったのですが、心理学ほどがっつり心理を学びたいわけでもなかったので、社会心理学を学ぼうと思い、社会学科を志望しました。
    遠隔授業と対面授業を両方取り入れています。 教室では座ってはいけない席にバツ印をつけたり、今年度は通勤ラッシュを避けるため、授業時間が変わりました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      将来何がしたいかはっきり決まっていない人でも、社会学科であれば幅広く学ぶことができるため、自分が何に興味があるのか見つけることができて良いと思います。
      メディアやジェンダー、エスニシティなど様々な分野について学ぶことができる。
      定期的に企業の方の説明会が行われているが、実際に参加したり情報を集める努力をしたりするかは自分次第。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から20分以上歩かないといけない。バスも利用できるが、特に雨の日は行列になっていて、早くから並んでおかないと授業に間に合わなくなる。
      図書館が広くて多くの本を利用できる。横浜キャンパスは全体的に新しくて綺麗。
      少人数の授業も多いため、比較的友達を作りやすい環境ではあると思う。
      サークルは運動系から文化系まで様々あり、自分に合ったものを見つけられると思う。また、学祭が年に2回あるのも魅力の1つだと思う。
      メディアやジェンダー、エスニシティについて学ぶ。2年次から3つのコースに分かれ興味のある分野を中心に学べる。
      将来就きたい仕事が決まっていなかったため、社会について幅広く学べる点に魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      特に不満もなく、かと言ってコロナであまり大学に行けていない為、中間点の3にしました。 授業は、知らないことなどがたくさんあり、面白いと思います。
      コロナ期間中、いち早く援助金を払うなど、緊急時に対応が早かったから。
      就職活動がまだ始まっておらず、サポートがどのようなものかわからないから。
      学年が変わると場所が変わるから。 又、駅から遠く、バスを使う必要があるから。
      コロナ期間で、学校の設備を利用していないのに、学費内の設備費がとても高いから。
      ゼミが三年生、四年生から始まるため、1.2年生はあまり学部内の人と交流がないかな、と思ったため。
      入学時にサークル説明や、部活のパンフレットなどがあった為、こう答えた
      1年生はフランスという国や、フランス語の基礎などについておもにまなびます。 2年生からは、フランス語だけだなく、文学まで視野が広がるイメージがあります。
      決まってない。
      センター試験の配点で、得意な国語の配点が高く、文学部なのに漢文がなかったから。
    オンライン授業と、対面授業、双方を取り入れて授業を行なっています。

投稿者ID:701984
    経済学部経営学科の評価
      学ぶものによって、就職先ややりたい仕事があまり絞られるわけではないので、自由に学ぶことができると思います。
      先生方は学ぶことが楽しいと思えるような授業をして下さるし、経営学がなににでも繋がっていることがよく分かります。
      ゼミは3分の1くらいの人数が入らないので、面接をするときはすごく不安ですが、入ると自分のためになることがしっかりと学べます。
      先輩へのOBOG訪問がしやすいように資料がキャリアセンターにまとめて置かれているので、自分で必要な人へコンタクトをとることができます。
      横浜のキャンパスが少し駅から遠いです。白金台はチャペルがすごく良いです。
      高校が新しい校舎になるらしく、いまは工事をしていますが、大学の方のキャンパスは過ごしやすいです。
      学科ではグループワークなどが多いので、仲の良い人はたくさんできると思います。
      サークルではみんなワイワイと楽しそうにやっています。イベントは、学祭がたのしいです。
      経営についてももちろん、組織についてや、会計なども学ぶので、会社の仕組みなどについてが理解しやすくなりました。
      将来なにもやりたいことが決まっていなかったので、幅がいちばん広いと考える経営学科にしました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学