明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は思います。ほかの学校では味わうことの出来ない充実感があり、過ごしやすいです。就職活動の実績も高く、将来が不安な方でもここに行けば心配いらないと言っても過言ではありません。ぜひ、ぜひともこの学校に入学してください。また、面白い先生、個性溢れる先生方が揃っていらっしゃるのでなんの不便も感じることなく授業を受けることができます。また、電車通学の面でも不便はありません。通いやすい環境が整っておりますので大丈夫です。制服もそこそこのかわいさでいいとおもいます。私の先輩にもこの学校を卒業された方がいらっしゃいますが、なんの公開もなく大切な、思い出となった四年間になったと話してくれました。この学校は後悔なく楽しい大学時代を過ごせるという保証があります。ほんとうにほんとうに、いい学校です。ですので、 何度も言うようですがぜひぜひ、明治学院大学にご入学ください。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      MARCHに落ちてこの大学に通うことになりましたが、今となっては通ってよかったと思ってます。偏差値は中くらいの学校ですが、MARCHに落ちた人や明治学院高校の持ち上がりの人が多いためか、落ち着いていたり、育ちがよかったり、感じのいい人が多いので、通っていて損はないと思います。納得いかないくらいの大きな不満はありませんでしたが、立地やアクセス面など、小さな不満はいくつかありました。
      3年でゼミに入ります。4年になったら、またゼミを選びなおします。そのまま同じところに入るか別のところに入るかは、その人次第です。
      サポートはあまりよく分かりませんが、フランス文学科ら旅行関係(CAや旅行会社とか)が他学科と比べたら多いような気がします。私の周りは編集ライターや、ファッション関係が多いです。
      フランス文学かは1,2年は戸塚校舎、3,4年は白金校舎で過ごします。2つの校舎が離れており、サークルは大体がどちらかの校舎で行われるものが多くて、不便です。また、3,4年のときに戸塚校舎実施の授業が再履修になってしまうととても最悪なので、気をつけてください。
      私は1,2年のときに戸塚で一人暮らしをしていましたが、戸塚はあまり治安が良くないので、住むなら駅に近いところに住むことをオススメします。学校は山の上にあるため、夜になると周辺は明かりや人が少なく、不審者に遭遇した経験や話を聞いたりします。
      学校が駅から徒歩30分と遠いため、家賃は学校に近い方が安いとは思いますが、女子は駅近に住むことをオススメします。
      白金校舎は周辺に品川、目黒、五反田駅がありますが、どの駅も歩いて20分くらいかかるので、あまり近いとは言えないです。一番近い駅で白金高輪、高輪台、白金駅ですかね。徒歩10分くらいかかります。戸塚も白金も、学校周りすぐに入れるお店はコンビニくらいしかないです。
      戸塚は食堂やカフェが充実していて、ご飯が美味しいです。昼休みになると、近所のパン屋さんが売りに来たりなどしています。ただ、人数が多いため、食堂は十分に座ることができません。生協も昼はめちゃめちゃ混みます・・・
      校舎は全体的に古めですが、困るほどではないのであまり気にならないです。部室は1つの部屋に2サークルが基本で、白金よりも広々と使えます。ただ、トイレは和式が多いので、綺麗な様式トイレを使いたいなら食堂に行くべし。
      白金には駐輪場がないので、バイクや自転車で登校できなかったのが残念でした。また、ご飯の充実度も低く、あまり美味しくありませんでした。
      全体的にあまり広くないため、校舎の移動は便利でしたが、部室がとても狭いので、大人数で集まるときは空き教室や食堂などを利用することがあります。
      総合評価でも記載しましたが、落ち着いていたり、育ちがよかったり、感じがいい人が多いです。そのため、ちゃんと通っていて、かつ、人に嫌がらせをするようなよっぽど問題がある人でなければ、ちゃんと友達はできると思います。
      フランス文学科は男子が少ないので、学科内恋愛よりサークルだったり、学外恋愛の方が多いと思います。
      サークルは大きく分けて体育会、文化連合団体、愛好会、未公認、という4パターンに分けられます。簡単にいうと、体育会はガチの部活、文化連合団体は文化系サークルが主に所属しており、愛好会は体育会系のサークルから文化系サークルまで様々なサークルが所属してます。未公認はそれ以外って感じでしょうか。
      私は愛好会に所属するサークルに入ってました。
      サークル自体の活動は勿論ですが、愛好会としての行事(キャンプ、合宿など)も希望すれば参加できるため、自分のサークル以外の友達や先輩後輩と知り合えるので、オススメです!
      フランス文学科は主にフランスに関すること全般を学びます。フランス語、フランスの歴史、フランス文学、芸術など・・・。
      1,2年はとくにフランス語の授業が多く、1つにつまずくと大変なので、気を抜かないよう注意してください。
      3,4年はより自分が興味ある分野を勉強できる感じです。加えて他の学科の授業も幅広く取れるようになります。私は芸術学科のビデオ芸術論という、提出する課題が各自で撮った映画という面白い授業をとりました(笑)
      広告制作会社

投稿者ID:319452
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      面倒くさい先生が多いです。他の学部をおすすめします。しかしゼミは興味深い内容が多いのでもし興味があるならゼミ目的で入りましょう。
      みんなキラキラしてて居心地がいいです。割と学部の壁が薄くて色んな人と仲良くなれます。留学生もたくさんいるのでいい刺激になりますよ。
      公務員試験対策の講義など充実しています。チラシなどで情報収集しましょう。
      戸塚キャンパスは駅から徒歩30分かかります。上り坂です。バスもありますが授業開始30分前に大学最寄り駅に着いても遅刻します。諦めましょう。白金キャンパスはそこまで遠くないです。
      ジムがあるのがデカいですね。生協も2か所、カフェや食堂もあります。
      良い人だらけです。サークルで交流も増やせますし。中には調子に乗ってる人やイタイ人もいますので友人を作るならちゃんと厳選しましょう。
      学園祭は白金キャンパスで行われますがライブやトークショーなどとても充実しています。有名人を招いたりすることもあるので見どころははありますよ。
      国際関係学について主に学びます。文化などを掘り下げたりするので、当たり前に思っていたことが実は自分の解釈とは違ったりと発見が多いですよ。
      気づいたらここにいました。本当は法学系を志望していたのですがこの大学だけ国際を受けてました。皆さんはこのようなことがないように気をつけましょうね。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      総合的なのかはわかりませんが、良い方なのではないでしょうか。質問にもきちんと答えてくださいますし、そうだんものってくださいます
      良いのではないだろうか。自分的には充実しているかとおもう。皆そう言っている。
      ほかがどうなのかも気になるがおそらく中間というところだろう。
      学部などにもよると思うが、自分のところはとても良かった。頼り甲斐がある。
      今は、少し大変だが、34年ではとても良くなると聞いた。期待ができる、
      おそらく通常と言ったところだろう。満足していないわけではない。
      これに関してはとても充実している。毎日がたのしくかんじる、良い。
      こちらも人間関係などと同様で、充実していると思う。先生方が親切だ。
      自分の学びたいことを学び、深め合います。沢山のことに挑めます。
      第一ではありませんでしたが、雰囲気と以前から自分が学びたいことが重なったから。

心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい、心理学の資格を取るために大学院は進学したいと考えている人にはとてもいいと思います。様々な専門の先生方がいることと実習が充実しているため、体系的に心理学を学ぶことができます。
      様々な専門の先生がいらっしゃるため、幅広い心理学の分野を学習することができます。また、実習科目も充実しているところも魅了的だと思います。さらに、心理学部の中には教育発達学科があるため、教育心理や子供へのアセスメントの授業も受講することが可能です。
      基礎心理学、臨床心理学ともに、先生の専攻が充実しているため、自分の関心に合ったゼミを選ぶことができます。3.4年と同じ先生のゼミを受講でき、先輩後輩との繋がりもあります、
      私自身は進学しましたが、学校のサポート等は活用しませんでした。ですが、周りの生徒にも進学している人は多かったので進学実績はあると思います。また、就職に関して言えば、学科で3年生に就職のサポートをしている体制があり、それを活用している人が多いように見えました。
      1.2年は東海道線の戸塚駅が最寄りで徒歩で30分近く、バスで15分程度、3.4年は東海道線の品川駅が最寄りで徒歩で25分近く、バスで15分程度です。駅は便利ですが、駅の近くにあるわけではないので、かなり歩く必要があります。また、学校付近にはあまり飲食店はなく、品川に関しては高いお店も多いということがあります。
      大学院に進学すると、心理学専用の棟があり、設備や実習が充実しています。また、大学の実習授業でも様々な教材を使うので、設備としては充実している方だと思います。
      サークルなどに所属すれば様々な人と交流があります。ただ、文系大学なので、理系の人との関わりはありません。
      サークルはスポーツ系、文化系ともに多いので自分の興味にあったサークルが見つけられると思います。文化祭は、規模としては他大学も比べてると小さいかもしれませんが、毎年お笑い芸人やアーティストが来ます。
      1年次は基礎的な心理学を学んでいきます。2年次は幅広く少し掘り下げて心理学を学んでいき、自分のやりたい心理学の分野を見極めます。3年次に専門にしたい分野のゼミに入り、さらに専門的な学習や実習を行います。4年次は主に卒業論文の制作になります。
      心理系大学院へ進学
      心理学部の中にある心理学科に入りたいと思ったことが一番です。心理学について幅広く専門的に学びたいと思ったので、様々な先生がたくさんいることがポイントの1つでした。
    4月後半からオンライン授業が始まりました。秋学期もオンライン授業と対面授業が併用して行われています。対面授業の場合は一席空けたりなど感染防止工夫がされています。

法学部政治学科の評価
      一二年の時は戸塚で授業なのでちょっとしんどい。
      でもそれさえ乗り切れば三四年生は白金で授業をうけられる。
      最近新しく学科が増えたがもし選択肢があるなら法律学科か政治学科がオススメです。
      ふるく歴史がある方が就職でも説明しやすいし、授業内容自体が役に立ちます。
      あとその2つの学部のが色んな授業うけられるのでオススメです。
      政治学科は人数が法律学科より少なく友達はできやすいです。
      1年からゼミがあるけどそのあとは自由なのでとても学生の間に色々できる学部なので入ってとても得だと思います。
      あと必修が1年生で終わるのでとれる授業の幅が広いのがほんとに自慢の学科です。
      大学生になってたくさんのことを学びたいと思う人にはとてもいいかもしれません。
      法学部は基本的に真面目にやってれば単位はもらえるが、時々コスパの悪い先生がいるので注意です。
      ちゃんとシラバス見れば大丈夫!
      一二年の時は戸塚だけどそれさえ乗り切れば三四年生で白金にいけます。
      白金に行くとほぼ必修もないので毎日楽しく好きな授業がうけられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部というとどんなことを勉強してるのか分かりづらいですが、平和学、比較文化、文化人類学、経経済学など、将来何をしたいのかまだ分からない人もここで勉強するにつれて、自分の興味がある分野に絞っていけます。英語の授業は宿題も多く、大変です。ただ、1年ごとにTOEFLテストを受けるので、自分の頑張り次第で目に見えて点数が上がっていくのが分かります。
      色々な分野の講義が受けられます。学科の授業だけでなくどの学部の人も受けられる共通科目では、法学や語学、経済学、社会学など、自分の所属している学科の枠を超えた授業を受けられます。
      とにかく校外実習に行くゼミが多いのが特徴です。ドイツ、トルコ、韓国などゼミによっては普段行くことの出来ない国にも行けたりします。ただ、校外実習の費用は援助されないので早いうちからお金を貯めておく必要があります。
      国際学部では男性の就職率があまり良くないです。主にサービス業に就く人が多いです。就職ガイダンスや、エアラインやホテルなどの就職講座はかなり充実しており、頑張り次第でMARCHレベルにもいけるし、頑張らないとそれ以下のレベルになってしまいます。
      国際学部は4年間横浜キャンパスです。駅から徒歩で30分程度です。バスは公共のものしか通っていないので、節約したい学生は毎日坂の多い道を歩いていっています。キャンパスは緑が多く、リスやホトトギスなど様々な生き物がいます。
      キャンパスが大きいので、教室移動が少し大変です。図書館が最近リニューアルされたので、使い勝手が良くなりました。横浜キャンパスにはカフェも2つあり、授業の合間の良い息抜きになっています。
      国際学部は男女比でいうと、女子の方が圧倒的に多いので学科で恋愛は厳しいです。周りの人はサークルに入って恋愛をしています。
      平和学、比較文化などの専門知識や、アカデミックな英語、ビシネスイングリッシュなど。
      秋月ゼミ
      アジア、主に朝鮮半島の歴史や日韓関係について。
      英語だけでなく、国債関係や文化研究など様々な分野の専門知識が得られると思ったから。
      お茶の水ゼミナール
      とにかく基礎を固めて、赤本をたくさん使った。特に、明治学院は英作文や要約の問題が出るため、単語や構文などを重点的に勉強した。

投稿者ID:119928
    卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      校舎が1.2年3.4年で変わります。
      1.2年は駅から歩いて30分くらいかかって大変ですが、友達と下山や登山するのも楽しかったです。バスが無料じゃないとこが残念でしたが、横浜校舎の方が食堂美味しかったなあ
      横浜校舎の方は、ケバブ屋さんがきたり、食堂以外にもお弁当販売屋さんが6号館とか決められたとこにきてくれる。そこのお弁当は種類がたくさんで選ぶのが楽しかった。500円以内だし。
      ワインズ、サインズっていうコンピュータ室にもよくいってた、空き時間とか。横浜のほうが落ちついてすきだったかな
      白金は建物綺麗だけど、単位がほぼとれててあまり行ってなかったから横浜のほうが楽しい思い出たくさんあるな
      授業は普通に頑張れば単位とれます。友達と協力して勉強するのも大事かな。みんなで勉強会とかしたこともあった
      それがきっかけで今まで話さなかったこと仲良くなれたり。
      いい大学ですよ、楽しかったので

公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      面白いと思う講義が少なく、サークルも質の良いものがない。友達は充実しているが先生方と気が合わない。特に第二外国語は必須でなければ出たくないほど嫌い。
      先生によって、分かりやすさが全然違う。分かりにくい先生はただ自分の喋りたいことをしゃべっているだけ。
      ゼミは充実していた。質問も飛び交っていて先生が何にでも答えてくれた。しかし研究室に関しては全くわからない。
      さまざまな企業への就職実績があり、就職率も毎年90%以上なのでいいと思う。期待できる。
      最寄駅は東海道線の戸塚駅。戸塚駅からはバスが出ているが行きは260円ほどかかる。また歩くと30分もかかるので、スクールバスを出して欲しい。
      特にこれといった施設はないが、不十分なわけでもない。至ってふつうの大学の施設が揃っていると思う。
      サークルにさんかすれば友人関係や恋愛関係が充実すると思うが、そもそもいいサークルがない。
      サークルもイベントも目を惹くものがない。どれも飲みサーやつまらないサークルなどが多い。イベントも魅力がない。
      1年次は、さまざまな分野を学ぶ。特に第二外国語と英語を学ぶ。2年次からは法律系の講義が選択必修となる。
      決まってない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      司法試験対策や公務員試験対策などの対策が行われていてよいと思う。教授は、わかりやすく興味のある内容を教えてくださる方もいるが、中にはボソボソと何を話しているのかすらわからなかったり、やる気のない方もいる。
      通常、民法総則を習ってから親族法を習うはずだが、この大学はどうしてか親族法を先に習う。法律を学ばせる上でどういう風に教えるべきかもう少し考えて欲しい。
      2年生からゼミが始まる。まだ自分は1年のためやったことは無いが、先輩から聞くととても充実しているようである。
      偏差値が低いわりには就職率が良いと感じる。自分は公務員志望だが、公務員講座も設置されており就職活動には力を入れているように思われる。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠すぎる。先生のように、学校が出す無料送迎バスが欲しい。特に横浜キャンパスは名前詐欺だとよく言われるほど周りには何も無い。ほかの大学生のように空きコマは周りのカフェやショッピングモールに行く学校生活を送りたかった。
      WiFiが通ってるため便利ではあるが、繋がりづらいところがある。食堂やMGカフェは座席数が少なくあまり座ることが出来ない。
      クラスがないため自分から行動しないと友達や恋人は出来ない。そのためいつも一人で授業を受けている人もいる。
      サークルに入っているが、大学生はこのためにあるのかというほど楽しい。様々な行事があり、同期の仲もとても良い。ぜひサークルには入った方が良い。
      一年次は法学の基礎について学ぶ。が、憲法は基礎科目がないためいきなり専門科目となり、単位を落としている人が多い。2年次からゼミが始まり、段々と専門的な内容に入っていく。
      決まっていない。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学