明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      みんなやる気のある素晴らしい学科。主に教員などを目指してる生徒が多いので学校の思い出話などすごく仲良くなれる気がする。
      さまざまな授業内容を取り扱うためすごく身になる。また同じような意思を持った学生たちが多いので意識が上がる。
      いままでリモート期間だったため、実際のキャンパスをあまり利用したことがないためわからないが綺麗だとよく聞く。
      丁寧な先生はとても丁寧に生徒に向き合ってくれると思う。もちろんそうでない先生も多少はいると思うが。
      戸塚も品川もわりと駅から遠くけっこう歩く。バスなどもあるが決して安くないため利用する生徒はそこまで多くない。
      とても綺麗。キリスト教の大学なだけあってそういう関連の建物は特に綺麗で私はすごく好き。
      サークルなどに入ってれば交流機会も多いと思うのですごく充実すると思う。
      充実してると思う。種類も多く、またサークルに参加していればイベントも充実すると思う。
      心理の内容。幼稚園の先生などを志望してる人が多く感じられる。
      将来的幼稚園の先生になりたいと思っているから。また心理の分野にもともと興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      ほとんどオンラインなのであまり実感はないですが授業も楽しく受けれていますし、人間関係も今のところ悪くないので充実しています。
      英語の授業では外国人の先生を起用してオールイングリッシュといった本格的な英語の授業をしていて嫌でも英語ができるようになりそうです。オンデマンドの授業は楽ですが、これであんな高い授業料払ってるのかと割りに合わない感じがします。
      教職課程も取れますし、CAになりたい人向けのサポートなどもありました。
      一二年生と国際学部が通う横浜キャンパスは坂の上にあり横浜の中でも田舎の方で駅から離れており立地はあまり良くないですが、三、四年生が通う白金キャンパスはいろんな路線が使えて、駅からもそれぞれ10分以内のところにあり通いやすいです。ただどちらも学校の周りにあまり飲食店がないので校内にある学食やキッチンカー、カフェなどで昼食をとっています。横浜キャンパスは戸塚にあり、家賃も抑えられている上、治安も良く、駅周辺の利便性が高いので一人暮らししてる学生が多いです。
      どちらのキャンパスも施設内は綺麗で清掃スタッフが毎日たくさんいるので清潔に保たれています。(横浜キャンパスは自然が豊かなので蜘蛛の巣が貼られていたり虫やカラスがたくさんいたりしますが。)私は白金キャンパスにある歴史ある建物がとても気に入っています。図書館も本の冊数が豊富で校内のそこらじゅうにプリンターやコピー機が設置されているので印刷に困ることもありません。Wi-Fiも基本的に安定してるので不便に感じたことはないです。コンセントもたくさんあるのでスマホやパソコンなどの充電にも使えます。コロナ対策もしっかり施されていて、パーテーションの設置や間隔を空けるために席数も減らしたりしています。
      コロナ禍でオンラインがメインですが友達も彼氏もできました。人によると思います。私は充実しています。サークルや部活はたくさんあり選択の幅が広いです。
      コロナでほとんどのイベントがオンラインになっていてサークルでもクラスターが発生したので思うように活動できていないのが現状です。
      英語の講義が多く、授業中に英語スピーチをする授業もあるので課題が大変です。キリスト教の学校なのでキリスト教の授業もあります(全学部共通)。
      家がキリスト教で英語も学びたかったのと、入試形式が自分に合っていたからです。この大学はヘボン式ローマ字を作ったヘボンが創設者で歴史ある英語教育をしているので英語力が身につくことを期待しています。
    ほとんどオンラインで対面あまりないです。パーテーションもたくさん設置され席数も減らされているので対策はしっかりしています。それでもサークルでクラスターが発生したので部活やサークルは思うように活動できておらず、活動するときは検温や体調チェックをして対策をしっかりと行なっています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      1年次からゼミがあるのでそこで主体的に学ぶことが出来きるのが特徴である
      しかし結局のところ知識の定着度や習得度は自分次第
      様々な講義を受講することができ比較的充実してると言えるだろう
      進学実績はそれ相応のぼちぼちといったところである。やはり法学なのでマスメディアに進む人が多い
      学年によってまた学科によってキャンパスは異なるが、両方ともだいぶ立地は悪い
      どこの大学にもあるような設備が備わっており、規模は小さい
      教会があるのが特徴である
      こればっかりは自分次第である
      政治学科生に関しては1年次からゼミがあるのでそこで友人は作れる
      サークルは典型的なものしかなく面白みがない。もっとユニークなサークルがあればいいのにと思う
      政治学
      その範囲は幅広く国内の福祉や法律、国会などや国外の法律、国際政治などさまざま
      政治を通して日本と諸外国との関係また物事の体系や構造を客観的に捉えるため

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びたいという人も、それなりに学びたいという人も通いやすい学科です。私はどちらかと言えば後者ですが、思っていたよりも心理学が身の回りで役立つことを知れたので良かったです。
      心理学科は穏やかな人がほとんどで、男女比は2:8くらいです。
      心理学の基礎から応用まで万遍なく学ぶことができるため、心理学をとにかく学びたい、という方にはとても良いと思います。
      3年生の春からゼミが始まり、専門的に心理学を学ぶことができます。社会心理系と臨床心理系のゼミが多い印象です。2年次にあるゼミの説明会に参加しないとゼミを専攻できないので、ホームページをよく見て確認することが必要です。
      心理系の専門職につくには大学院に進学しなければいけないということもあり、7割型の人が一般の民間企業に就職するイメージがあります。この学校であればほとんど学歴フィルターもないので、自分の頑張り次第でどこにでも就職できると思います。3年次に就職活動に役立つ必修授業があります。
      戸塚キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いので、アクセスはあまり良くないです。戸塚に至っては、雨が降ると歩くことが難しいのでバスが激混みで、いつもより30分ほど早く家を出ることになります。
      戸塚は自然、白金はオシャレな都会、と両者かなり雰囲気が違うので、4年間通っていて飽きることは無いと思います。おしゃれなカフェとかはないです。
      最近改修工事を行ったためそれなりに綺麗だと思います。建物によっては和式トイレしかないところもあるので注意が必要です。
      明学は落ち着いていて優しい人が多い印象があるため、話しかけやすい人が多く友だちは作りやすいです。サークルに所属すれば別学科の人とも交流できるので、サークルは何かしら入った方が楽しいと思います。
      サークルもイベントも普通という印象です。文化祭はサークルに参加していないとほぼ無縁なイベントです。
      サークルごとに活動するキャンパスが違うみたいなので、よく確認するといいと思います。
      1年次は心理学の基礎を万遍なく学び、2年から分野ごとの授業が多くなります。必修で統計の授業がありますが結構大変なので予習復習を強いられます、3、4年はゼミで興味のある分野をさらに詳しく学ぶことができます。心理学科はゼミも卒論も必須ではないので、やりたい人がやる、という感じです。
      人の心の学問、というところに興味があったから。他の分野(文学とか経済学とか)よりも自分の役に立つかな、という考えでした。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      自分の興味があることを学べている実感があるのでとても充実した大学生活をおくれている。先生も頑張る人には後押ししてくれるからいいと思う。
      講義の内容はいいけど、課題が大変。言われたことだけやっても点はとれない
      少人数のゼミだからわかりやすい
      基本的にはサポートしてくれるけど、本人のやる気次第なところが多い
      駅からが遠いし、バスを使うと交通費がかさむから微妙なところ。
      図書館や、購買が充実していて、カフェテリアなどもある。教材を買えるところもある!
      みんな優しいし、互いにそこまで干渉しなかったりするから楽な人間関係が築ける
      イベントは充実してるけど、サークルはそうでもない…幽霊部員が多い
      基礎科目の英語以外に、6つの専攻分野に分かれて授業し、少人数クラスで話し合いを多くする
      国際平和に興味があり、この学科の国際平和学の先生のもとで学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      語学と文学で迷ってるならどちらも学べるのでおすすめです。また文学だけじゃなく、芸術の分野も授業がたくさんあります。
      文学だけでなく、映画や絵画などの授業も充実しているため、興味のある分野を幅広く模索できる。
      就職のサポートが良い。一人ひとりに対してしっかり対応していると思う。
      品川駅や目黒駅からは少し遠い。バスはあるが、歩くとなると20~30分かかる。
      図書館は使いやすいし、蔵書数も多い。また冬には膝掛けも出してくれるのでありがたい。
      フランス文学科は圧倒的に女性の割合が多いので、学科内での交際は少ない。友人関係については、みんなそれぞれ仲良くしている。
      看板やポスターがよく設置されてるので、定期的にさまざまなサークルが活動しているようだ。
      フランス語を学び、そこから文学や映画、哲学、文化について研究していく。
      もともと印象派が好きで、それがきっかけでフランスに興味をもった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      普通の大学生活が送れると思う。女子は可愛くてお洒落な子が多いのでとても目の保養にはなる。テストは他大学と比べて難しい気がする。
      自由な先生が多い。ただテストは結構難しいのでテスト前は友達がいないと厳しいかも。
      わたしのゼミは4年になってから半年に1回しか開講されなかった。
      就職活動をしてみて思ったことは大手企業への入社は厳しそうに思える。
      立地はいいが、駅から学校が遠いのに対しバス代にお金がかかる。
      トイレが綺麗である。横浜校舎はカフェなどもあり、食べ物も美味しい。
      人によると思う。3年生くらいから急激に友達付き合いが悪くなる。
      人やサークルによると思う。飲みサーなどはそこまでないイメージである。
      日本の将来を考えることができる。政治について詳しくなるので、ニュースを見るたびに反論したくなる。
      金融業界
      生徒の雰囲気が良かったため。横浜キャンパスの開放的な雰囲気が気に入ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      特にこれといった特徴的なものが思い浮かばないので、まわりの大学と比べても普通の部類ではないかと思います。
      ほとんどの授業に出席しているが、これといっておもしろいと思える授業が無いので
      就職についてはよくわからないが、サポートについてはたが分からないので普通だと思う
      現在通学しているキャンパスは電車の駅から徒歩で20から30分くらいかかる。
      比較的新しいと思うが、最新ではないので設備などが古く感じるので
      自分の周りの人たちは、あまり変わった人はいなく、話やすいのでいいと思います。
      サークルは比較的多いと感じます。自分の入っているサークルは気軽に参加できていいです。
      基本的な学科を中心に学んでおり、教室での講義が中心の授業スタイルです。
      特に第一志望では無かったが、学校見学などでいいイメージだったので入学しました。

国際学部国際学科の評価
      国際的なことを幅広く勉強したいと思っている学生には、適した大学だと思います。1年次から国際政治や経済、文化などを学びます。その中で特に興味を持った勉強を2年次、3年次にしていく制度です。ただ、コースを決めたらそれしか学べない!という訳ではありません。そのため、学びたいこと、学びたい教授の授業を取れます。
      また、英語オンリーの授業が1年次には週3コマ以上あります。留学生もたくさんいて、交流できる機会も設けられています。
      留学制度が整っていることや、実際に留学に行く学生が多いため、モチベーションは上がるのではないかと思います。
      ここからは星4つの理由です。
      まず、国際学部のみ、4年間戸塚キャンパスに通います。駅から徒歩30分と立地が悪く、スクールバスはありません。図書館の本も少ない(と思います)。また、就活セミナーなどはどうしても白金キャンパスでの開催が多いです。
      最後に。周りの学生のモチベーションもさまざまです。留学を目指す子もいれば、なんとなく授業を受けている子もいます。後者の学生にとって、コレ!という学問設定がない明学国際は「なんで大学に行ったんだっけ」となりかねません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      さまざまな分野を学べるのでとても興味深い学科です!2年の後期からゼミが始まるのですが、有名な先生方がたくさんいるのでどこのゼミに入るかを熟考することが、今後の学びを大きく変えると思います!倍率が高いところは面接もあって落とされたりとかがあるので、早いうちからそのゼミに入りたい理由を考えておくなどが求められると思います!
      1年次の戸塚キャンパスはとても遠く、バスがないととてもたどり着きません。駅に着いてから長らくバスに揺られなければいけないのと、本当に遠いので最悪でした。白金キャンパスは街中でおしゃれな立地です!高校も横にあるのでとても微笑ましく過ごせます!学食はともに美味しいので、満足して食べられます!
      少人数の授業などもたくさんあるので、仲の良い友人ができやすいです!現に、その少人数の授業で仲良くなった男女が付き合っているのもよく目にします!やる気次第だとおもう!
      マスメディアに勤めたい

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学