明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

社会学部社会学科の評価
      社会学科は幅広い分野を学べるため、特にやりたいことが明確に決まっていない人でも、自分に合った分野が見つかるのではないかと思います。
      2年生から本格的に専門的な科目の授業が始まります。1年生の時と比べると内容は難しいものが多くなりますが、必修科目がほとんどないので、自分にあった授業が選べます。また、少人数クラスは1年生から必修で、レポートの書き方、文献講読、ディスカッション、フィールドワークなどを行います。
      ゼミは3年生からですが、選考は2年の後期から始まります。必修ではありません。選考の方法は、各先生方から出されるレポートと面接です。
      就活サポートのためのガイダンスや資格取得のためのセミナーがあります。
      戸塚キャンパスは駅から遠く、山の上なのであまり通いやすくはありません。駅からバスもありますが、時間によってはかなり混みます。ただ、天気が良いと富士山を見ることができます。白金キャンパスは色々な駅から通うことができるので、比較的通いやすいと思います。
      古いままの建物もあり、トイレが汚いところもありますが、新しくなっているところも多くあります。どちらのキャンパスにもチャペルがあり、クリスマスにはイルミネーションもつきます。
      特にクラスはありませんが、必修の少人数クラスがあるので友達はつくりやすいと思います。
      文化祭はそこまで大規模ではありませんが、2つのキャンパスでそれぞれあります。
      メディアやジェンダー、宗教、教育、環境などなど様々な分野があります。当たり前のことを疑う視点を養うことができると思います。
      様々な分野が学べ、卒論などを見ても比較的自由度が高い学科だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社福を勉強したいという子にとっては良いと思いますが、1番受かりやすいからという噂で来た子にとってはきついでしょう。
      分かりやすい先生が多いですが、時々分かりにくい先生もいるのは確かです。ただ、その教授だけしかその教科を持っているわけではないのでそこまでの不満はありません。
      3年生から本格的にゼミが始まります。2年生はその慣らしのためにフィールドワークという小ゼミのようなものが用意されているので、そこで自分が何に興味があるのかを絞り込むことができるのでゼミを選ぶ時にもそこまで悩むということはなく不満もなかったです。
      入るコースやゼミなどによって変わると思いますが、全体的に見て社会福祉分野への就職より民間への就職が多いようです。キャリアセンターなどで就活のサポートをしてくれますし、数ヶ月に一回のペースでキャリアセンターの方が学年ごとに就活への心構えについて集会を開いてくれるので安心だと思います。
      横浜キャンパスは東海道線の戸塚駅が最寄りです。そこからバスで15分ほどかかります。少し遠く感じる方は多いと思います。周りは特にお店などはないです。
      白金キャンパスは東海道線の品川駅が最寄りです。そこから歩いて20分ほど、バスだと10分ほどで着くと思います。周りは品川なので多くお店がありますし、ご飯を食べる場所も豊富だと思います。
      横浜、白金ともに何か不満ということはありません。
      特に白金は外観が洋風ですので、女の子はおしゃれで好きだという子が多いのでおすすめです。
      サークルは学内のサークルに参加する人もいますが、インカレに参加する人も少なくありません。そこまで活発にサークルは動いてないようにも受け取れます。(私もインカレ所属なので笑)
      恋愛はサークルでの出会い、または高校からのお付き合いや社会人の方とのお付き合いが多いです。学内で付き合うよりも他大や社会人の方と付き合っているという方の方が周りには多いと思います。
      あまり参加しないのでよくわらないです。イベントは白金祭と戸塚祭があります。
      福祉の分野について勉強します。
      社会福祉士を目指すコースと福祉開発について深く学ぶコースにわかれ勉強をしていきます。
      このコース決めは大一の秋に行い一回決めたら変えられないので極めて重要だと言えるでしょう。
      まだ決まっておりません。
      昔から貧困の分野に興味があり児童福祉を勉強しようと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業は充実してますし、先生方も親切です。法科大学院進学を目指す学生のための早期卒業制度もあります。実際、早期卒業制度を利用して、(ここでは具体的に名前はあげられませんがパンフレット見ていただければわかると思います。)都内の難関法科大学院に進学したひともたくさんいます。また、公務員を目指す学生のための講座も大変充実しています。普通、予備校に通って公務員試験の対策をすると、50万円ほどかかりますが、明治学院大学法学部の公務員セミナーでは、予備校の人気講師がわざわざ大学に出向いて講義をし、面接対策までしっかり行ってくれた上で、年間で2万円程ですみます。その講師達も、公務員試験を目指す受験生なら必須のスーパー過去問ゼミを実際に書いたり、公務員試験の問題を実際に毎年作成されている有名な先生方です。去年は、東大生でもしっかり勉強しないと合格できない国家公務員総合職にも合格者が出たようです。努力すれば無限の可能性がある環境の整えられた大学です。他の都内の私立大学のように、駅で酔っ払って騒いだり吐いたりする学生はいません。都内の高級住宅街白金にキャンパスを構え、日本最古の歴史を持つ素晴らしい大学です。
      ワイン法など、明治学院法学部でしか学べない科目が学べます。
      模擬裁判に取り組むゼミなど、実用的な学びができるゼミもあります。先生によるとしか言いようがありません。
      大企業や公務員に内定している先輩方がたくさんいます。去年は国家公務員総合職もでたようです。
      白金キャンパスは東京のど真ん中なのでアクセスもよいですが、横浜キャンパスは大変です。ですが、戸塚はみなとみらいに10分、鎌倉にも10分と、立地は良いです。
      Wi-Fiも完備されてますし、特に白金キャンパスはかなりおしゃれですので、通うのが楽しくなる大学です。
      これはその人次第だと思いますが、私は大変充実してますし、周りの友人たちも同様です。特に法学部は真面目で勤勉な人が多いです。
      サークルはたくさんのサークルがあります。自分の興味のあるものを選べるでしょう。ただしキャンパスが分かれるので、事前にしっかり考慮する必要があります。

法学部消費情報環境法学科の評価
      文系大学ということもあって女子が多いので、なんとなく華があります。
      受験生時代はMARCH合格圏内だった子や、目指してちゃんと勉強していた子がかなり多いので生徒の質も良いです。
      全体的な雰囲気は立教に似ていると言えば伝わりやすいかな?
      講義や先生の指導は充実していると思います。
      それをきちんと活かせるかは自分次第じゃないかなと思います。
      必修の授業は先生に名前を覚えられるほどの少人数なので出席は誤魔化せません。
      国家試験対策を受けたい方は塾に通うよりもかなり安く受けれられるようですが私の学科では国家試験を受けようとしている人はかなり少ないです。
      ゼミは3年生からで、1年生の私はまだ分からないことがたくさんあるので普通評価の3にさせて頂きます。すみません。
      学科としては銀行に就職する女の子が多いらしいです。入試での偏差値は低いですが、就職率は明学no1のようです!
      1.2年生は横浜キャンパスで過ごします。
      駅から遠いので通学は大変ですが、緑が豊かで静かな住宅街にあるのんびりした雰囲気で周辺環境はかなり良いと思います。
      やんちゃせずに平穏に過ごせます笑
      私は滅多にバスに乗らず、基本歩いて登校しています。天気によっては大変ですが毎日1万歩を越えるので痩せられます(^^)
      空気が澄んだ日は富士山がきれいに見られますよ!
      (戸塚駅からバスで10分、徒歩で30分)
      3.4年生は一転、おしゃれな白金キャンパスです。
      キャンパスがとてもきれいです。
      是非一度足を運んで頂きたいです。
      (品川駅からバスで5分、徒歩で15分
      白金高輪の方が近いみたいです。)
      自然豊かな横浜キャンパス、おしゃれな白金キャンパス、それぞれの良さがあるのでオススメです。
      どちらのキャンパスも他大学と比べるときれいです。
      横浜キャンパスにあるカフェのメニューが美味しいです。図書館もとてもきれいで、自習スペースや、カフェのようなおしゃれなスペースもあります。本が嫌いでも行きたくなってしまうような雰囲気です!
      サークルよりも学科内の方が仲が良い気がします。
      入学してすぐに大学が仲良くなる機会をつくってくれるのでそこで友達は作れます。また、英語や第二外国語の授業が20人程度と少人数なのでクラス全体で仲良くなれます。
      消費情報環境法学科は、消費者に近い目線で法律を学びます。かなりたくさんの法律とうまく付き合うためにパソコンもつかいます。環境問題の授業もとらなくてはなりません。
      変な学科名ですが、良い内容だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で自分の得意な分野、やってみたい分野を勉強するにはとても良い学校です!芸術学科などもあり、幅広い学科が揃っているので、自分の好きなことができます。
      とても充実しています。先生の知識も豊富で普通の勉強プラスアルファで面白い知識を学べる学校です。
      道具や施設がとても充実していて楽しく研究ができます。演習もすごく分かりやすいのでどんな人でも楽しめます。
      とてもよいです。学科によっては取れる資格も変わってきますが、確実に就職に役立ちます。将来の夢に繋がりやすくなる良い大学です。
      キャンパスは白金と戸塚ですが、どちらもとても綺麗で通いやすいです。白金キャンパスは、東京なのでアクセスもよく、楽しく通えます。
      新しい施設が徐々に増え始めていて、より充実した学習が出来るようになってきています。しかし、まだまだ古い施設もあります。学習に影響は特にありません。
      学内は、とても気さくな人が多く、すぐに打ち解けられますし、学科で分かれているので、自分と同じ夢を目指す人や、気が合う人に出会いやすいです。
      私はダンスサークルに入っているのですが、イベントなどもありますし、サークルの雰囲気もいいので、楽しみつつ、本気で頑張ることができます。
      私はまだ入学して1年しかたっていないので1年次しか詳しく知りませんが、1年次では基礎もやりつつ、専門的な技術も取り組むので、好きなことを好きなだけ楽しむことができます!
      もともと絵を書いたり、芸術に触れることがすきだったのて芸術学科を選びました。自分と同じように芸術に興味がある人が多く集まるので、話がよく合います。

社会学部社会福祉学科の評価
      私が所属する大学では、授業以外で様々な企画が提供されています。学ぶ機会はたくさん与えられています。先生方も親身になってくれるいい先生ばかりです。人間として成長できる環境だと思います。
      先生のサポートが充実しています。1年次でコース選択をする必要があり悩むことがありましたが、先生が親身に相談にのってくれました。また、講演会やOG・OBとの座談会なども様々あり、自分のやる気次第で成長する機会げ設けられています。
      まだ実際に経験していませんが、話を聞く限り充実していると思います。
      キャリアガイダンスが定期的に行われています。自分のやる気次第だと思います。
      戸塚キャンパスは駅から歩いていくと坂が辛いです。バスを利用する方がいいと思います。
      戸塚キャンパスは広くて綺麗です。特に不便はありません。白金キャンパスは敷地は広くありませんが、建物は古き良き雰囲気があります。
      サークルなど団体に所属すると友達はすぐできます。所属していなくても本人の努力次第で変わります。
      コロナで中止になったので、参考になるような意見はありません。
      1年次では、社会福祉の概要を学びます。教養科目がほとんどです。ある程度範囲はありますが、1年次では自由に学べます。
      社会福祉を学びたいと思ったからです。また、ボランティアに力を入れている大学だったのも魅力でした。

法学部法律学科の評価
      真面目な人と不真面目な人が半分半分くらいの学科。そのため、大学できちんと勉強したい人は勉強できるし、楽しく過ごしたい人は楽しく過ごせます。法学部には特別TA室という大学院生に授業で分からなかったことをいつでも質問できる制度があります。大学は高校と違い授業の時間外に教授に質問が出来ない場合があるので、この制度を何回も活用させて頂きました。また、学科のレポートを書く際に学説の解釈が正しいか、どのように書けばより良いレポートになるかなどを聞くこともできます。
      公務員を目指す学生が多いです。また、公務員試験対策の講座なども開いているので公務員を目指している人には良い学科だと思います。
      1.2年のキャンパスの最寄り駅は、東海道線と横須賀線の戸塚駅です。バスに乗る学生がほとんどですが、30分程度かけて歩いている学生もいます。3.4年のキャンパスの最寄り駅は、東海道線の品川駅と浅草線の高輪台駅、三田線と南北線の高輪白金駅と白金台駅です。ただ、品川駅からだとバスに乗ることもできますが、歩いて通っている学生もいます。
      1.2年のキャンパスは通いづらいですが、3.4年のキャンパスはいくつか電車の選択肢があるので通いやすくなります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学制度が多いアメリカ、イギリス、オーストラリア等、英語圏に加え、スペイン語、中国語、フランス語等多言語の学習の為の留学制度が多彩。
      教授の質が高い。
      ゼミの選択数も多いし、教授の質が高い。2年から選べて、体験も出来る。選別もされるので、質は保たれる。
      卒業生との関わりは余りないが、学内の関わりはある。就職センターはあまり約立たない。
      とつかきゃんぱすは通いづらすぎる。東海道線、横須賀線、横浜市営地下鉄ブルーライン戸塚駅利用。江ノ電バス、神奈川中央バス利用可能。
      戸塚駅から学校へのバスも有料。教授達は無料バスが同じ路線を走っているのに、不公平。バスの遅延(電車が遅れてバスのための長蛇の列等 )で、授業に遅れても、遅刻扱い。
      ラウンジ等、WiFiの入る施設が増えた。
      カラー印刷が、横浜キャンパス内ではたった1台のパソコンからしかできないのは不便極まりない。
      トイレの数は適当。更に、改装が多く行われているので、キレイだ。
      友好関係は浅く広く。国際学部はほかの学部に比べると、深い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      著名な教授はあまりいませんが、学びたい人はしっかりと学べる講義が揃っていると思います。熱心な教授が多いです。生徒も、やるときはやる、という人が多い気がします。
      けっこう大変な講義が多いです。その代わり、学べることが多いです。個性的な教授がたくさんいます。
      ゼミに所属していないのであまりわかりませんが、マーケティングか会計のゼミにわかれていたと思います。経営史のゼミもあります。ゼミは強制ではありませんが、ほとんどの生徒が所属しているように思います。
      経済学部ということで、銀行などはもちろん、さまざまな企業に就職しているようです。就職先の決まった先輩からお話を聞く機会もあります。
      戸塚キャンパスは、戸塚駅からキャンパスまで坂をずっと登らなくてはいけないので、夏は汗だくになります。駅から校門の前までバスが出ていますが、毎朝明学生で長蛇の列ができているので余裕を持ってバス停に到着することをおすすめします。白金キャンパスは、品川駅、高輪台駅、白金台駅など近くにいくつか駅があります。
      白金キャンパスの一部のトイレが最近改装され綺麗になりました。図書館は古いですが落ち着いた雰囲気でお気に入りです。これといってすごい設備はないです。
      これは本当に人によると思います。サークルに所属しているか、ゼミに所属しているかなどで全然変わります。
      様々なサークルがあります。掛け持ちをしている人もいます。学祭には有名人も来ます。

文学部芸術学科の評価
      大学で芸術やそれらに近いメディア関係などじぶんの好きなことがやりたい人には出来る良い環境だと思います。
      音楽、美術、映画、メディア、’17からは身体表現と多岐にわたったカリキュラムが多く設けられています。
      近年設けられて総合芸術学系列にはいると研究室やゼミといったカリキュラムは無く、広く授業を受けることになります。
      芸術に関する就職先が多いかと言われればそんなことはありません。知聞を広く持つことができるようになります。
      1、2年生の間は横浜キャンパスですが駅から徒歩20?30分程度で往路は坂を登ることになります。
      図書館が新しくなったためオンデマンドプリントが誰でも利用出来るなど設備に関しては充実しています。
      明学生は穏やかな人間が多いと外部や客員教授に言われることがしばしばあります。
      音楽、美術、映像、メディア、身体表現と多岐にわたって誰でも学べます。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学