明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      様々な分野を幅広く学べる大学だと思います。主に文系の学生さんが多いですが、中には生物学等の理系授業も少数ですが、ありました。文系の人でも楽しく学べる授業になっています。また、横浜キャンパスも品川キャンパスも清潔に保たれており、過ごしやすい環境です。芸術学科では、授業の時間で美術館や博物館に訪れることもあり、教授によっては展示会の割引券なども頂けることもあります。
      大学3年の後期あたりから就職サポート説明会が何回か開催され、就職のはじめ方やノウハウなどを紹介してくれます。キャリアセンターでは、面接対策や提出書類の添削なども受け付けてくれますので気軽に相談できます。
      授業を行う教室はもちろん、トイレや学食など清潔さが重要である場所も綺麗にされており、とても居心地が良いキャンパスです。個人的には図書館がお気に入りスポットで、静かな空間で集中して自習することが出来ます。また調べ物の資料探しの時は司書の方々が優しく案内してくれます。また、横浜キャンパスにあるカフェはオシャレな雰囲気で、軽食や飲み物もとても美味しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      横浜キャンパスという名の戸塚校舎なので通学が本当に苦痛です。マイクロバスがないので朝は大行列。戸塚に着いてから30分はかかります。白金キャンパスは立地いいとおもいますが1年間戸塚に通わなければいけないのはつらいです
      ためになる授業、たのしい授業が少ない印象。人気だったり楽なものは抽選になってしまう確率が高く履修が面倒。
      ゼミには入っていないのでわかりません。1年次はゼミに入るためのワークショップという授業がありますが楽な先生とそうでない先生の差が凄まじい
      Fランよりも少し上、くらいの大学であると思うので可もなく不可もなくという感じ。その人の努力次第だとおもいます
      総合評価にも大幅に響くほど最悪な立地。めちゃくちゃ山の上にあるので全学生が登下校を登山・下山と表現します。本当につらい
      いろんな号館がある。1?10まであるのになぜか1.2.3.4.5.6.7.8.9.10という順番でなく5の後に10号館がきてるので最初迷子になる。不親切。
      友だちを作る機会/イベントがほぼ全くと言っていいほどない。少人数のクラスも英語コミュニケーションだけと言っても過言ではないし、SNSで友だちを作る時代という感じがして残念
      私が所属しているサークルは愛好会というもので大学公認のもの。飲みなどもなくとても健全で充実していて唯一といってもいいほど大学で楽しいこと。フットサルやテニスなどはイキっていて嫌な印象あり。
      わたしはまだ1年なので共通科目が多い。経営学科特有の授業はマーケティング入門、会計学、経営学入門など。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      楽しい大学生活送りたい人いいと思います。駅から少し遠いですが、サークルやイベントがあって楽しく生活できると思います。
      話しやすい人が多くて良いです。英語の授業では、色んな人と話す機会が増えるのでとても良いです。
      気軽に相談できる。就活のサポートでは、企業の説明会などがあったりします。
      駅から少し遠いのと学食は1つしかないので混みます。自分で持参して行くのが良いと思います。
      トイレが綺麗です。図書館も静かで場所も広く勉強しやすいと思います。
      美男美女多いと思います。人柄が良い人が多く、友達も増えると思います。
      楽しそうなサークルが多いです。自分が気になるサークルを探して、友達を作れると良いと思います。
      1年生では法律を中心に学び、英語や第二言語も学びます。英語の授業は色んな人とコミュニケーションを多く取れるので楽しいです。
      法律と英語を学びたかったのと楽しい学校生活を送りたかったから。

社会学部社会学科の評価
      自分の学びたいことわ学べ、同じ夢を持っている人もいるので良いですねあと教授も全体的に優しい人が多いです
      とても良いです。教授も全体的に優しく楽しく授業受けることが出来ています。
      社会学部は割と色んなところやに就職する人が多いですね。サポートは充実です
      白金台のほうは良いのですが、戸塚は駅からなかなか離れてるので大変です。
      どあちらもとても綺麗ですね。食堂もとてもきれいです。体育館もありコートがたくさん建てれます
      恋愛事情は聞かないでください悲しくなりわます彼女持ち多いです
      自分は何もサークルには入っていませんが、しろかねさいとかとても楽しい
      社会学部では色んなことを学べますね。私はメディア学を学んでおりますな
      メディア関係のことを学びたく、学校見学の時にここがいいと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科ですが、法曹を目指す人は少ないです。
      推薦できた人も多い気がします。
      法曹を目指すならば、法曹コースに進むべきです。
      可もなく不可もなく。
      少人数の授業が多いので、教授との距離が近い気もします。
      一年生から演出もありとても充実している気がします。ゼミは三年生から頑張ります。
      就職、サポートは非常に充実しておりとても良いと感じます。気軽に相談にも行けます。
      駅から遠いので、バスを使う必要があり、特に一、二年生にとっては大変です。
      新しく建て替えられた校舎も多く、きれいです。
      山を繋いで建てられた為、端から端までの移動は少し大変です。
      学部をこえた交友関係は、部活以外では築きづらいです。
      部活動やサークルに入ってる人は多い気がします。
      サークル・部活動ともに盛んです。
      白金・戸塚ともに学園祭のようなものもあります。
      法律全般について。
      一二年生は戸塚のキャンパスで基礎基本等を学び、3年生からは白金に移動します。
      法曹界に進みたくて法律学科を志望しました。
      推薦できた人などは就職を目指していますが、法曹を志望する人もいるし、何より法曹コースがあることが決め手になりました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を色々な面で学びたい方はいいと思います。統計学を学ぶ方をあらかじめ頭に入れておいた方がいいと思います。
      統計学を学んだり実験レポートを書くのですが、わからないことがあると親切に教えてくださいます。
      国家心理士になるには大学院を出なければいけないので、院に行く子もいますが一般職に就く方も多いようです。
      戸塚キャンパスは駅からバスで10分、歩いて30分かかります。バスは基本混んでいるので、乗りたいバスの時間の2本くらい前の電車に乗ることをお勧めします。
      戸塚キャンパスはキッチンカーが多く、学食も美味しいです。白金キャンパスはとてもおしゃれで、図書館が特に素敵です。
      入学式の前にSNSで友だちを作っている印象でした。私は部活で友人ができました。
      運動系でも多くのサークル・部活が存在します。ボランティア系のサークルが多い印象です。
      1年次はレポートの書き方や統計学、広い範囲での心理学を学びます。その後は心理学の分野が多岐に渡り、対人心理学や知覚心理学、生涯発達心理学などを学びます。
      受験を考えた時、心理学に1番興味を持ちました。また、この大学でなら知識を深められると思ったからです。

社会学部社会学科の評価
      専門の少人数授業は、クラスの人との議論をすることが多く、考えを深めることができる。自分の意見を発表することが多いため、伝える力が身につく。
      学生の雰囲気がよく、施設が充実しているため勉強するのには良い環境である。
      夏期講習や春季講習があり、大学のサポートは充分であると思う。
      横浜キャンバスは歩くと30分かかり、バスでの通学の場合は学生で混み合うため、若干苦痛に感じる。
      横浜キャンパスはとても広々としており、一つ一つの施設がゆとりがあり、窮屈勘がなく学業に専念できる。
      学生の雰囲気がアットホームな感じで、学校の雰囲気は明るい感じであるため、友達はできやすい。
      サークルは公認、非公認含め多くあるため、自分の好みのサークルを選ぶことができる。
      一年時は社会学を広く学び、2年以降は自分興味のある分野を絞って学んでいく。
      特定のことを学ぶよりは、社会のことについて幅広く学びたいと考えたため。

国際学部国際学科の評価
      私は明治学院大学が丁寧に指導してくれることを高校の先生に聞いて興味を持っていましたが、詳しい分野に進むことを決められず迷っていました。そんな時に国際学部は様々な分野のことが学べると聞いて未来を確定していない自分にぴったりだと思い入学しました。実際、一つの分野に絞らず学べているので少しずつですが自らが興味のある分野を絞ることができていると思います。
      授業形態はコロナの影響もあり、対面,オンライン同時配信型,オンデマンド型と様々ですが総じてそれぞれの先生方が丁寧に指導してくれる講義が多いです。不明な点もメールを送ることで個人的に御回答して頂けます。また、国際学部は他学部の授業をかいつまんだような基礎の授業を必修として受けることができるので、多くの分野を経験してゼミ選択や卒業論文に向けて自分にあった分野を模索できると思います。
      キャリアセンターという卒業年度と職業の種類を選択することで就職までに役立つ情報を纏めてくれる施設があります。生徒ページからも見ることができるので有効活用すると良いです。また、有料,無料,様々な度々資格検定や講座の知らせが生徒ページに届くのでチェックしているとスキルアップに役立てることができます。国際学部は名の通り、国際乗務員や空港への就職、ホテル業界など国際的に活躍できる仕事に就職する傾向が高いです、私もホテルマンを目指しているので1つの理由としてこの学部に入りました。
      他学部の2年次までの生徒、そして国際学部生のみ4年間横浜キャンパスです。神奈川県横浜市戸塚駅から専用バスに乗って約10分程、歩きだと20分はかかると言えます。山の麓にある自然に囲まれた立地ですので健康面には良いですが、駅の近くに着くまで店や施設がコンビニ以外ほとんどないので人によっては不便と感じる人もいると思います。他学部は3年次から本キャンパスである東京都港区の白金キャンパスに移動になります。
      ボランティアセンターにコンピューター実習室、書籍が豊富な図書室(計4階)、国際コモンズ(留学生も利用するカフェ)があり学内で1日を過ごす分には困らないです。オンライン授業が活発であるため教室内がやや混む場合がありますが教室数は多いので学内地図を使って空き場所を探すと良いです。そして、明治学院大学は正門側の食堂と南門側の国際コモンズ(カフェ)以外にお弁当や食販のキャンピングカーが多くあります。曜日によってそして週替わりで出店する店が変わるので多くの生徒が利用しています。オススメは種類豊富な揚げパン屋さんで火曜木曜に出店が多いイメージがありますが(不定期)毎度長蛇の列ができています。
      入学前に生協が企画するイベントなどで明学生と交流を深めることができるので私は入学前に友達ができ、その友達達と入学式も一緒に向かいました。国際学部国際学科は専門外国語という少人数に分けられた英語クラスを通年で行うのですがプレゼンやディスカッションが多いので仲良くなりやすかったです。また第二外国語も通年で行うので同じ授業をとっている人達とすぐ打ち解けられると思います。
      サークルは他大学と比べてやや少なめだと思います。体育会系は大会にも出場する強豪が多くあるのでスポーツに力を入れたい方にはお勧めです。新歓やサークルごとに説明会を行うのが入学時期には多いのでそれぞれSNSを活用して情報収集すると良いです。イベントは5月に行われる戸塚祭とキリスト系であるのでクリスマスのキャンドル点灯式には学内が賑わいます。
      一年次は必修としてコンピューターリテラシー(レベル別)、キリスト教の基礎、専門外国語が必修科目であり、(+第二外国語)学内必修として現代史、平和研究の基礎、基礎演習A(ゼミの練習のようなもの、留学生は基礎演習B)、経済研究の基礎、文化研究の基礎をとります。国際的な視点で歴史や物事をみるということが多く求められます。
      私は大学受験時に具体的にどのような分野に進むのか決めることができませんでした。その際に明治学院大学の国際学部は様々な分野を学ぶことができると聞いたので迷っている自分には合っていると感じ、入学を希望しました。留学もしたいと考えていたのですが留学しながら日本の学位もとることができる制度や博士号も取得できる留学制度に興味を持ったのも理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      女性がどちらかと言えば多い。特に可もなく不可もなくという人達が集まっている。授業面でも特に気になる点はない。
      仕方のない事だが、リモートが多く、それほどしっかりとした授業は受けれていない。
      入学して半年しか経っておらず、まだよく理解できていない部分がある。
      先輩はかなり就職先が良い印象。結局は自分の努力や力によるものだと感じる。
      横浜キャンパスは山の上にあるため少し大変。だが、白金は立地やアクセスが良い。
      まだ利用できていない場所が多いが、コロナが収まっていざ使うとなったら困らないと思う。
      これも人それぞれであると思う。私は友人関係や恋愛関係は希薄で、ほぼ楽しい日常は送れていない。
      コロナでよく分からない。しかし入学前のイベントや説明会は充実していた。
      主に学科の科目では社会福祉政策の課題や現状を学習し、他にも選択必修では学校の特色である英語やキリスト教などの外国文化に触れる機会が多かった。
      社会の教員免許が取れること、さらに社会政策を学ぶことで教養を深められると感じたから。
    入学してからほとんどリモート授業。アクリル板など施設でも多くの感染症対策がされている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は幅広く勉強することができ、自分に合った勉強をすることができます。また、充実したカリキュラムがあります。
      学生に寄り添って授業してくれます。英語の授業ではネイティブの先生が教えてくれます。
      2年の後期からゼミが始まり、充実した教室で、さまさな種類のゼミがあります。
      独自のキャリアデザインのコースがあり、就活のサポートをしてくれます。
      最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの戸塚駅です。そこからバスで10分程かかります。
      教室が多くあり、比較的新しい施設があります。また、図書館も充実しています。
      サークルなどに所属すれば友人や恋愛関係に発展することがありますが、所属しないと難しいかもしれません。
      他の大学と比べれば多くはないですが、どのサークルも活発に活動しています。
      2年次から3つのコースに分かれ、自分に関心があるコースに進むことができます。
      経済について興味があり、世の中の情勢を見ながら経済的に分析したいと思っていたので志望しました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学