明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律については分かりやすいが、教職関連科目との連携があまり取られてない。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      難しい論点もわかりやすく教えてくれる。それぞれの法律に特化した先生がいるし、卒業生もサポートしてくれるので課題解決が速やかにできる。
      法学部の中でも他の学科のゼミに入ることができる。
      キャリアセンターがセミナーをよく開いてくれる。インターンシップの情報も豊富で、1年から3年までの誰もが利用することができる。
      周辺にコンビニしかないため、ご飯を買う場所が少ない。また、品川駅から20分ほど歩かなければいけないから、慣れるまでは遠くに感じるかもしれない。
      食堂が狭い印象がある。周りにコンビニしかない分、多くの学生が食堂を利用しようとするため、場所取りが難しい。
      学籍番号の近い人はもちろん学部の中で幅広く交友できる。また、サークル活動も豊富であるため、サークル内外での交友関係を作りやすい。
      多くのサークルがあって、学祭での出店も豊富である。学祭がメインな行事であるが、5月に戸塚校舎で行われる戸塚まつりなどもあり、地域の人との交流の場所などもある。
      主な法律について。六法を中心に行われる。3年まで必修があるが、それぞれの授業がつながっていてしっかり勉強すると行政書士のレベルにはなれる
      法律を勉強してみたかった。
      公務員試験には法律科目が豊富であるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部教育発達学科の評価
      教員になりたい人にはとても良いが、一般企業を前提に入ると苦しい点も。
      教育系の学科ということもあり遅刻欠席には厳しい
      教員を目指すための学科なため、各科目の授業や模擬授業が行われている
      人によるため不安定だが、自分の深めたい分野を専攻することができる
      教員半分、企業半分の就職実績
      就活する人が少ないため多少不利な点も
      戸塚、品川どちらも駅から遠い
      バスもあるが、徒歩で通う人がほとんど
      これといって便利な点はないが、不便な点はない
      教育発達学科だけ戸塚キャンパスにロッカーが完備されているのが救い
      教員を目指す人同士の交流ができる
      高校の学年のような雰囲気で皆知り合い
      授業が多いためサークル未所属の学生も多いが入っている人も少なくない
      幼稚園、小学校の教員になるための授業がほとんどで心理学は少ない
      未定
      小学校教諭を目指していたから
      心理学、教育学に興味があったから

投稿者ID:602094
    社会学部社会学科の評価
      他の学部と比べると、社会学部社会学科は比較的楽な学部、学科だと思う。就職率もかなりいいので楽しみたい人におすすめ。
      優しい先生が多く、とても充実した授業が受けられる。友達もいい人ばかり。
      キャリアセンターに行くといろいろな情報が集められるから行くべき。
      戸塚は歩いたら30分かかるから最悪。白金は戸塚より全然まし。
      トイレはきれい。最低限の設備があり汚くもないので悪くはない。
      サークルに入ると学部関係なく友達ができるから入ることをお勧めする。
      学祭はキャンパスごとに行われ、毎年とても盛り上がっていると思う。
      深くというよりは、幅広く学ぶことが多い学部だと思っています。
      入学前はやりたいことがなかったので、幅広く学べる社会学部にした。

経済学部国際経営学科の評価
      雰囲気がとにかく良いです。都内なのでどこに行くにもとても便利で良い学校です。講義も充実しており、とても自分の将来に役に立ちます。
      先生の指導は充実しており、講義もわかりやすくてとても楽しい。興味がある分野についてならもっと深入りできる
      就職率は普通に良くて、大学4年間真面目にコツコツ頑張ればそのぶん帰ってくると思います。
      都内でとても通いやすいです。歩いて一駅分歩いたりもできるのでいい運動になります。
      キリスト教の雰囲気がにじみ出ていて過ごしやすい空間です。
      シャペルに是非行ってください
      周りには優しい方が多く毎日充実しています。恋愛についてはわたしにはよくわからないです。
      大学に通う人たちで盛り上げるのでとても楽しいです。オープンキャンパスでも親切な方が多いと思います
      1年次から学び始めるのですが学年が上がるにつれ、より深く様々な事を学べて楽しい
      経済学について高校の政治経済の授業で興味を持ち将来も使いたいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      時間割が固定されているため、1限、2限、5限など無駄に空きコマが入る日が多々あります。そのため、バイトのシフトを出すのがなかなか難しいです。また、とにかく課題が多く毎週のように課題に終われます。教師になるためと思えば頑張れますが、教師を目指さない人にとってはきついと思うこともあると思います。
      勉強が忙しい分、学べること、ためになることは多いのでコツコツ努力できる人にオススメです。
      心理学、障害科学、教育学の3つの視点から教育を捉えることで、子どもたちを様々な観点から見ることができるようになります。
      各教科の講義だけでなく、特別支援教育、異文化コミュニケーションなど現在の教育に求められているものを幅広く学べます。
      教師は人によりけりですが、ほとんどの先生が教員を目指す人を全力でサポートしてくださります。
      東京アカデミーの講師の方をお呼びした、教員採用試験対策講座が夏季と冬季に開かれたり、論作文対策講座が開かれたりなど様々な教員。目指す人をサポートする講座が開かれています。
      また、教職センターでは論作文の添削や模擬授業の練習などを元校長、元教員経験がある先生方に見ていただけます。
      1、2年は横浜校舎、3、4年は白金校舎に移動します。
      横浜校舎は戸塚駅から坂道を歩いて30分もかかるため、歩きのことを別名「登山」とも言われています。バスもありますが、特に1限の時間は長い行列ができており、バスに乗る際は早めに並んでおく必要があります。
      白金校舎は品川駅から15分、高輪台駅から5分ほどと横浜校舎よりは近いです。そして、バスもそこまで混んでいません。
      周辺環境に関しては、横浜校舎も白金校舎も遊べるところはないです。
      両校舎ともにWiFiがほとんどの教室で飛んでおり、トイレがきれいです。そして、横浜校舎では、教育発達学科のみ自分専用のロッカーがあり、荷物をロッカーに預けることができます。ただ、一つ一つの施設が離れているため迷子になることもしばしばあります。
      また、お昼を食べる場所も食堂だけでなく、ラウンジやクララなど様々な場所があります。食堂は横浜校舎は美味しいですが、白金校舎は値段の割に、、、という感じです。
      教育発達学科は時間割が固定されているため、みんなで受ける授業が多く、この授業は友達がいないということが起きにくいです。
      3年生になってコースごとに分かれるとコースごとに授業が異なることも増えますが、1.2年はほぼみんな一緒です。
      男女比は男子2、女子8の割合で女子が圧倒的に多いです。グループワークでは女子の中に男子1人ということもたまにあります。
      サークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。公認団体と非公認団体があるのでサークルの説明会の時によく確認しましょう。入学当初はさまざまなサークルからビラを配られると思うのでそれを参考にするのも良いと思います。
      各教科の指導法、特別支援教育について、子どもの心の理解、異文コミュニケーションなど幅広い分野を学べます。二年次にはアシスタントティーチャーとして1年間横浜市の学校で子どもとかかわることができます。現場での体験的な学びは大学での学びをより深めることができます。
      取得する資格によって取る授業は変わってきますが、1.2年はほぼ共通です。先生によっては試験勉強が大変な人もいるので要注意です。
      オープンキャンパスでの授業体験で授業内容に興味を持ったから。
      教師になりたいから。の2点である。

法学部法律学科の評価
      公務員対策なども行なってくれているので、学科の生徒の多くは公務員志望です。ゼミによってはコネでいい就職先を紹介してくれたりなど、先生方が顔の広い方が多いと思います。ただ、法学部としては、法曹希望の生徒はかなり少ないので、法曹を希望する方はもう少し上のレベルの大学の法学部を目指した方がいいとは思います。
      授業の内容や、教授の研究内容のテーマは各々とても広いので、どの教授の授業を選んでも、ほかの先生と内容が重複することがないので面白いです。
      ただ、学年が上がるにつれて、出席を取る授業が少なく、テストのみでの実力がそのまま成績に反映されるので、苦手科目を重点的に勉強することをおすすめします。
      就職はかなりいいようです。自分も現在就活準備中ですが、明治学院大学のイメージは、企業側からも良さそうです。
      大学のキャリアセンターという就職支援事務室は、一般企業に就職した経験のある事務員の方がほとんどで、ガイダンスも毎週開かれていて、とても役立っています!
      白金キャンパスはとてもアクセスが良いです。品川駅、白金台駅、高輪台駅と、どの駅からも歩いて15分以内です。
      夜も明るいので、戸塚ほど帰りは不安にならなくて済むと思います。
      白金キャンパスに関しては、さすが私立という感じで、とても綺麗です。正門を入るとイチョウ並木が続いており、芝生の広場には、クリスマスに向けてツリー点灯が行われます。赤煉瓦の校舎も白金台の雰囲気とマッチして、一般の方の散歩ルートにもなっています。
      大学1年の時から、友達作りの一環としての授業が多くあります。基本的にはそこで友達ができ、ここまでずっと関係が続いています。むしろ、大学3年にもなると、友達と一緒の授業にすることが、単位の関係上厳しくなってくるので、大学1、2年の間は、友達とのキャンパスライフを大事にするべきだと感じます!
      インカレは他大学と比べると、かなり少ないと思います。どこのサークルもしっかりしているイメージです。
      1年、2年は各専門科目の入門だったり、外国語を中心に学びます。2年の後期からだんだん専門科目らしくなり、テストも論述形式や、六法の持ち込み禁止が増えます。3年になると、より多くの専門科目が選択できるため、楽しいです。私は国際法を中心に学んでいました。
      もともと法曹に進みたいという希望があったため。そして、法律は勉強しておくと間違いなく自分の人生のためになると考えていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      専門的なことを沢山学ぶことができる上に、講師の先生方もすごい方ばかりでとても良い。芸術が好きで、その根本にあるものを知りたい人であれば必ず楽しめる。
      どの講義も専門的かつ興味深いものばかりで、聞いていて飽きないし面白い。
      ゼミは四年生から卒業論文を書くためのもので、講師によってゼミの雰囲気や進め方が異なる。
      映像、音楽、メディア、美術など芸術に関する企業を中心に選考を受け、苦戦している人が多いと感じた。
      1、2年のキャンパスは戸塚だったのでかなり時間がかかり、学校にいる時間よりも登下校の方が長いことがあった。3年からは白金で投稿が楽になった。
      校舎やお手洗いが綺麗。戸塚キャンパスは食堂のメニューが充実しているが、それと比べると白金キャンパスはメニューが少ない。
      初対面でも打ち解け合うことができ、社交的で素敵な人ばかり。サークルなどに入れば必ず自分に合った友達を見つけられると思う。
      沢山サークルがあるので、自分にあった場所を見つけて、必ず入るべきだと思う。
      1年でどの芸術分野に興味があるのか、様々な講義を受講して2年までにコースを決める。2年以降はコースに分かれてより専門的な知識を学んでいく。
      生命保険の営業職
      音楽が好きで、音楽がどのようにして人の心を動かすのか知りたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      専門的な部分を極めるだけでなく、日常にあるとこらから発展したことを学べるかなと思いました。ゼミに所属することで自分の興味のあることに特化して学んでいけると思います。
      さまざまな分野に特化した先生がいます。学科の人数が多いため、授業で使う教室は大きいです。そのため先生との距離感は遠いと感じます。
      就活期間のESや面接対策などの講座がたくさん開講されています。長い期間にわたって行われているので、常に聞きやすい環境が整っていると考えられます。
      戸塚駅から戸塚キャンパスまでが遠く、道のりが険しい。一年の場合などはとても混んでいて時間通りに乗れないこともある。戸塚駅までの無料バスを出してほしい。
      新しい施設のトイレはとてもきれいになっている。また、グラウンドなどの施設が豊富で、多くの部活動が使用している。
      サークルや部活に所属することで、自分に合う友達を見つけることができると思います。
      サークルは文化部から運動系までたくさんあり、楽しめると思います。文化祭は2つの校舎で行われるので2度楽しめます。
      1年次はさまざまな基幹科目を学びます。2年次以降は必修科目も減ってくるので、自分のやりたいことを選択していけます。
      大学を選ぶ時点では、自分の将来のことを決められなかったので、今後に役立ちそうな知識を身につけられる経済学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      鈴木おさむさんや、長谷川一先生など、かなり有名な教授さんが多くいらっしゃいます。芸術学科は必修が少ないため、教養科目や専攻していない芸術の科目など幅広く手を出すことができます。
      ボランティアに力を入れている学校のため、他校ではあまり聞いた事のないボランティア学という授業がある。
      芸術学科は私の代では4年生からゼミが始まるが、2021年卒の代以降は3年生からゼミが始まる。芸術学科の中でも、演劇、芸術メディア、音楽、美術、総合コースに分けられる。総合コースのみ卒論、ゼミはない。その他のコースには先生が約3人ずつ着いていて、好きな先生を選び、ゼミに入る。
      芸術学科とはいえ、実践が少ない学校です。そのため、芸術関係ではなく、一般の仕事に就く人がかなり多い印象があります。学校から芸術学科の学生に対して就活のサポートがなかったことも理由にあると思います。
      芸術学科は1,2年生が戸塚キャンパス。3,4年生から白金キャンパスです。戸塚キャンパスは戸塚駅が最寄りで徒歩30分、バスも出ています。学生の間では登下校のことを登山、下山というほど、かなり歩きます。白金キャンパスは白金高輪、白金台、高輪台が近く、5~7分程度で着きます。JRの品川からは20分、目黒からは25分程度で着くため、戸塚で足腰が鍛えられた学生はそちらから行く人も多いです。
      演劇の授業の際に使う体育館、更衣室など、また音楽の授業に使うピアノ、ピアノの練習室など必要なものは一通りありました。
      大規模なサークルに入れば自然と友達も多くなります。また、愛好会といういくつかのサークルをひとまとめにした団体があり、その団体での活動ではかなりの人と知り合うことができます。
      サークルは充実しているかと思います。個数は存じませんが、かなり選べた覚えがあります。イベントはあまり多く開かれてはいないイメージがあります。
      1,2年生では芸術概論という美術を軸とし、全ての芸術を絡めながら勉強する授業が全員必修です。この2年間で満遍なく様々な芸術に触れ、自分に合うものを探します。入学当初思っていたコースに行く人は多くいます。3年生からはコースが振り分けられます。音楽、美術、演劇、芸術メディア、総合です。
      建築業界。リフォーム、リノベーション事業を行っている会社。
      芸術が学べる大学に入りたかったからです。違う大学を志望しており、偏差値だけを見て、明治学院大学を希望しました。

法学部政治学科の評価
      今の日本の政治がどうなっているかというより、ヨーロッパでの政治であったり、他国の政治制度や、これまでの日本がどういう政治制度、あるいは法制度をとっていたかを学ぶ機会が多いです。
      1.2年は戸塚キャンパスです。ここは本当に通いづらく、戸塚からバスか歩くがですが歩くと約40分かかります(笑)そのためバスも毎回長蛇の列なので、それを見越して電車に乗らなければならないのが大変です。白金キャンパスは駅からのアクセスもいいのですが、地価が高いため一人暮らしの人は大変なのではないかな?と個人的には思います。
      1年から基礎ゼミがあるため、ゼミの先生にもよりますが討論であったりグループで発表することに慣れることができます。2年ではどちらかというと法律学科の授業が多い印象で、ほとんど試験100%で成績がつけられます。3年からはゼミがあるため、自分の学びたい分野を学ぶことができ、また交友関係も広がります。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学