明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経営学科の評価
      友達との関わりも多くのサークルに所属しています。また国際関係にも強いです。このように友達と多く関わり人やグローバルな関係を築きたい人にオススメです
      授業の内容がつまらない上に、単位を与えることしか考えてないです。つまり、応用問題が分からなくても単位が出るので細かい部分を教えてくれません
      3年生から始まり、1年間のBゼミと2年間のAゼミの2つがあります。Aゼミは卒業論文が必須です。ただ、ゼミの内容は薄いです
      特に、飛行機、キャビンアテンダントになる人が多いです。金融機関や保険会社といった様々な分野で働いています。キャリアセンターの講演もあります
      メインとなる白金は地下鉄や品川から行けるので、広範囲に渡って通うことが可能です。戸塚は駅からが遠く多少の不便さがあります
      図書館の閉館時間が早く、長い時間勉強出来ません。ただし、ジム施設は充実しています。
      多くの人が複数のサークルに入っており、幅広い交友関係を持っています。そこで恋愛に発展したりとういうこともあります
      サークルは多くの種類があり、迷う人も多いです。文化祭やイベントはかなり充実しています。特にチャペルのクリスマスのイルミネーションがいいです
      1年生で様々な分野の基礎を学び、2年生で留学をします。留学先はヨーロッパやアメリカ、アジアなど多岐に渡ります。3?4年生では選択した分野を極めます
      日本航空、全日空、住友

経済学部経済学科の評価
      大学生を有意義に過ごしたい方にとても良い大学です。
      勉強する環境が整っています。
      素晴らしい大学です。
      私はこの大学を選んで良かったと思っております。
      自分が学びたい分野を選択してより詳しく学べます。
      とても充実しております。
      大手企業への就職実績があります。
      先輩から話しを聞くととても参考になります。
      学校側のサポート体制も整っていますので就活しやすい環境です。
      便利だと思っております。
      設備が整っていてとても綺麗で過ごしやすいです。
      学生の人数がとても多いので自然と友人が増えました。
      たくさんの人と接しますので、素敵な異性にも出会うことが出来ます。
      友人関係も恋愛関係もとても充実しております。
      たくさんサークルがあるので色々と顔を出してみて選ぶと良いです。サークルは趣味の合う人が集まっていますのでとても楽しいです。友人関係が広がりますし、思い出かたくさん出来ます。
      まだ決まっておりませんが、営業職や管理職を目指しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      芸術学の授業は、美術史がメイン、キリスト教だからか宗教史の割合が多い。はぼ座学で、実技の授業はあまりない。音楽の分野などは演習が充実していて、資格も取れる。芸術学科の授業は比較的単位が取りやすい印象。8割以上が女子。ほぼ女子。見た目は派手な人が多いが真面目な人も多い。
      先生によって講義のやり方はまちまちで、きっちりテストもレポートもやる講義もあれば、出席をとらずに簡単なレポートだけで単位が取れる講義もある。特に芸術学の授業はスライドで画像をうつすので、常時部屋が暗く、眠気との勝負になるが、各時代、各テーマについて深く掘り下げた授業なので興味深い。履修については、専攻ごとにまちまちではあるが、比較的自由選択の余地が大きい印象。
      ゼミは、3年から始まり、卒業論文について、だと思う。まだ1年なのでまだあまり分からないが、それなりに充実していると思う。
      就職活動をするにあたっては、高い頻度でガイダンスや特定の職業の方を招いての説明会などが充実していて、サポートは厚いと思う。
      殆どの人は2年まで戸塚、3年から白金の校舎に通うことになるが、品川からバス5分の白金はまだしも、戸塚校舎はJR戸塚駅からバスで10分弱、その道はもはや登山。立地は良い方ではないかと。自然は豊かだが、いつも風が強い。戸塚駅にはmodiがあり、様々な店が入っていて買い物には便利。大きな有隣堂がある。
      きゃんぱすは、戸塚校舎は広く、白金校舎はこぢんまりしていてお洒落な感じ。いつでも使えるPC室や広い図書館など施設は充実している。教室の種類も豊富で、300人の大教室もあれば40人ほどの小教室もある。wifiは学内殆どの場所で使える。電源が使える広いラウンジがあり、自習や食事、レポート作成などが快適にできる。
      友達はできる人はすぐできる。男女の人数の差が大きいので、恋愛ができるかは分からないが、同じ趣味の人と出合いやすいと思う。
      サークルは充実していると思う。公認サークルも多くあり、学校から援助が受けられる。学祭は5月に戸塚、11月に白金で行われ、11月がメイン。クリスマスの時期はイルミネーションがきれい。学内でのアルバイトの募集もある。
      1年では学科必修の他、共通科目の授業を受けることになる。2年で専攻を決めるので、幅広い授業を受けておくことをお薦めする。2年からは専門性が高まり、より深く掘りさげた演習などの授業がある。
      予定なし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      本気で教員を目指している方にはとても良い学科だと思います。
      教員養成学科と言っても過言ではないでしょう。
      児童心理学や特別支援教育、多文化支援など様々な子どもを想定した講義がたくさんあります。
      2年次には実際の小学校現場でボランティアとして児童支援を行うことができます。座学だけでは分からないことがたくさん見えてきます。
      ただ、一般教養等を履修することが出来ず、本当に教育関係の講義しか履修できません。また、一般企業への就職を視野に入れてる人へのサポートはほぼゼロです。教育実習と就活時期がかぶる可能性に関しては一切考慮してくれません。
      ほぼ教育関係の講義です。少し特別支援に関する講義が多いかな?と思います。
      基本フレンドリーで優しい先生ばかりです。わからない事があれば丁寧に指導してくださいます。
      横浜キャンパスは立地が最悪に近いです。
      駅から坂道を30分弱ひたすら登るか、行列に耐えて満員バスに乗るかしなければ辿り着けません。また、駅まで戻らないと何も無い上、住宅街が広がっているので地域住民からのクレームが絶えません。
      理科室や家庭科室、体育館、学科生専用ピアノ練習室など施設はとても充実しています。
      小学校での授業の指導法をより実践的に学ぶことができます。

文学部英文学科の評価
      明治学院大学は英語に強い大学であるとよく言われていると思います。もちろんその通りで、英語に焦点を当てている英文学科以外でも英語の授業は必須です。また、TOEICやTOEFLにも力を入れており、対策講座も開かれています。留学制度も充実しています。国際センターという施設があり、留学に関して分からないことがあれば教えてもらいます。協定校も充実しているのでキャンパス内で海外からの留学生を見かけることも多く、そのような留学生との関わりの場も多数設けられているので、英語の能力を上げたいと思っている人には最適な大学だと思います。英文学科はその中でももちろん英語にいちばん重点を置いている学科で、文字の通り文学がメインです。しかし文学が嫌いだからという理由で英文学科を選択肢から外すのはやめましょう。文学コース以外にも言語学コースがあります。文法に関することを学んだりするので、文学が嫌いな人でも英語が好きであればかなり良い学科だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      私の学科はアットホームな雰囲気でとても居心地が良いです。教員を目指してる人が多いということもあって優しい人が多いです。男女比は2:8と女子が多めですが男女仲良しです。この学科ならサークルに入っていなくても充実さした大学生活を送れると思います。
      授業は教員免許を取得しようと考えている人は全て必修なので自由に取れる科目がありません。ですか、その分仲の良い友達と一緒に授業をうけることができます。
      1.2年は横浜キャンパスですが3.4年から白金キャンパスに移ります。横浜キャンパスは最寄りは戸塚駅。白金キャンパスは最寄りは品川駅です。どちらも駅から歩いて30分くらいかかるのでバスを利用する人も多いです。ですが、雨の日は特にバスが混むので早めに駅に着くようにした方が良いです。
      トイレがとても綺麗です。また、学食が美味しく日替わりメニューも充実しています。Wi-Fiは部屋によって繋がりやすさに差があるので繋がりやすいところを探しておく必要があります。
      学科内はとても仲が良いです。授業でグループワークが多く取り入れられているので普段一緒にいる人以外とも仲良くなることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      素敵な人が多いので入学したら良い友達ができると思います。授業も好きな授業を選択できて少人数授業もいくつかあります。少人数授業では先生に細かくレポートの書き方を教わったりクラスのみんなとディスカッションなどもできて充実してます。フィールドワークなどもあります。
      少人数授業では先生が生徒一人一人にしっかり指導をしてくれます。また、自分から聞きたいことがあれば授業後に先生のところに行くととても丁寧に教えてくれます。
      私はまだゼミをやる学年ではありませんがいろんなタイプのゼミがあって選びがいはありそうです。
      就職のことを相談できる場所があります。サポートはある方だと思います。
      横浜キャンパスは田舎にあります。夏は暑いです。白金キャンパスは高級住宅街です。
      普通に綺麗です。
      良いひとがいっぱいいます。
      サークルは多いので選び放題です。
      一年生は全員社会学の入門的なことを学び、二年生から3つのコースに分かれてより専門的な内容を学びます。コースは文化とメディア、生命とアイデンティティ、環境とコミュニティに分かれます。

心理学部心理学科の評価
      臨床心理士の資格も持つ教授が多く、専門分野も幅広いので自分の学びたい分野をとことん突き詰めることができます。1年生では前期に5クラスに分かれてレポートの書き方を勉強したり、基礎を固めたり、概論程度の知識を学びます。講義の中には統計も含まれており、後期には統計ソフトのPC実習があります。文系といわれる心理学ですが、理系の要素も意外とあります。学科が180人程度で他学科よりすぐ周囲と仲良くなれます。単位認定は他学科より厳しく、基本的には出席しないと単位は出ません。真面目で穏やかな人が多いと思います。
      横浜キャンパスは主に1,2年生が通い、JR・横浜市営地下鉄 戸塚駅からバスで15分ほどかかる山の上(?)で、緑豊かですがアクセスは少し悪いです。徒歩でキャンパスに行くことを「登山」、駅まで徒歩で帰ることを「下山」といいます。戸塚駅周辺は駅ビルなど雑貨屋やファミレスもあり賑わっています。
      白金キャンパスは3,4年生が主に通いますが、心理学科では2年生の一部の科目は白金キャンパスで開講されています。JR品川駅からバスまたは徒歩、他にも白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅と色んな駅からアクセス可能ですが、キャンパスの周りには高層マンションばかりで何もないので少し寂しいのがたまにキズです。
      横浜・白金キャンパスどちらも図書館が充実しています。横浜の図書館は最近リニューアルしたばかりで、とても広く使いやすいです。

2017年09月投稿
    文学部フランス文学科の評価
      フランス文学科なので、フランス関係の授業がとても充実しています。言語だけでなく、文化や歴史など、幅広くフランスについて学ぶことができます。フランスに興味がある学生さん、深く学びたいと思う学生さんにとっては、とてもいい環境であると思います。
      1、2年生は東海道線、横須賀線などが通る戸塚駅にある横浜キャンパスに通い、3、4年生は白金台駅、白金高輪駅、品川駅などから通える白金キャンパスに通います。白金キャンパスは駅から歩いて10分で着ける立地となっていますが、横浜キャンパスは駅から少し遠いです。一回216円のバスに乗るか、徒歩で通う人がほとんどです。バスに乗ったら10~15分、徒歩だと女性の足で長くて30分ほどかかります。男性だと10~15分で歩いてしまう人もいます。駅から学校までの道は坂が多く、夏場の徒歩は少しきついです。
      白金キャンパスは星4つ、戸塚キャンパスは星2つ。ということで間を取って星3つにしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      明治学院は(特に国際学部)オシャレで明るいイメージがあると思う。しかし、以外と真面目に勉強・研究を楽しんでいる学生が多い。先生も気さくで良い方が多い。国際学部は選択科目の幅が広く、浅く広く学びたい人にとっては合っていると思う。政治・社会科学の分野が特に発達していると思う。
      政治社会学の授業は楽しい。卒業後2年経った今でも記憶に残っている。
      色々と選択できる
      自分は一度も就職課をつかう機会がなかった。しかし、友人たちはいろいろと相談に訪れていた
      戸塚のキャンパスは駅から遠く、歩く距離ではない。山の上であり周囲になにもない。最近松屋が近くにできたようだが、やはり品川 (白金)の方が良いと思う。
      購買やパソコン室など学生数に比例して小さく少ないと思う
      やはり女性が多いので、肩身がせまい思いをした(特に国際学部)。自分のゼミは男が二割という脅威の比率だった。 明るい人が多く、居心地はとても良い
      サークルは所属しなかったのでわからない
    • 面白かった講義名
      政治社会学、政治学
    • 面白かった講義の概要
      社会科学の観点から敵対行為の裏側を読み解き、原因と問題解決の両面を考える
      外資ソフトウェアへ就職
      英語が必須であり、スキルが活かせそうであったため

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学