明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      英語「を」学ぶと同時に、英語「で」学ぶ学部です。留学生も帰国子女も純日本人もいて、多種多様なバックグラウンドをみなが持っています。先生たちとの仲が非常によく、ああしたい、こうしたほうがいい、などと言えばちゃんと耳を傾けてくれます。学ぶ学問も多岐にわたり悪く言えば「広い」のですが様々な分野について勉強することができるのは大変よいことだと私は思っています。英語教育がとても優れていて、確かに苦労するとは思いますが、その分力になります。留学制度も充実していますし、国際的に活躍したい人には最適な学部だと思います。学生は好きなことをとことんつきつめる性格の人が多く、周りの目を気にして行動に出ない、なんてことはありません。休学して世界一周したりインターンをしたりボランティアをしたり、とにかく自由です。長期休暇にはほとんどの学生が海外に出ていくため、休み明けの「お土産話」がとっても楽しいですよ。キャンパスは広く、きれいな設備が整っています。ぜひ国際学部へいらしてください!
      特に優れているのが英語教育。スパルタですが、確実に力がつきます。その他の授業も、幅が広いのでいろいろな学問に触れることができます。何がやりたいかはっきりしていない人にとって最適ではないでしょうか。
      先生との距離が非常に近いので、あれがしたい、これがしたいという要望にはきちんと耳を傾けてくれますし、常に学生のことを考えてくれています。面倒見もよく、卒論もばっちり。
      卒業後の進路は非常に多種多様です。就職、留学、放浪など。好きなことをする、これがこの学部の学生の特徴のようです。就職先も多岐にわたり、航空、旅行、金融、銀行、保険、IT、コンサル、公務員など。海外青年協力隊として派遣される学生もいます。
      戸塚駅からバスが頻繁に出ています。図書館は今年リニューアルしてぴっかぴかです。最新機器を取り揃えているのでぜひ使ってみてください。ラウンジもおしゃれだし、きれいだし、学生が居心地よく使っています。
      キャンパスが広く、建物の色は白、道はレンガ、統一感があります。カフェもおしゃれだし、図書館は最新だし、不便しませんよ!
      真面目な学生が多いです。自分のやりたいことをやる人が多く、基本的に人の目は気にしていません。だってこんなに自由な時間があるのは今だけだから!後悔しないように、みんな一生懸命です。仲もいいですし、みんなフレンドリーです。
      語学、文化、宗教、民族、政治、経済、平和学など、多岐にわたります。
      高橋ゼミ
      日本を代表する作家のひとり、高橋源一郎のもとで様々な社会問題について考え議論しました。非常に多くのことを学べたと思います。
      大学院
      まだまだ勉強がしたいので。留学して、よりこの思いが強まりました。
      英語をもっと磨きたい、留学したいと思っていたので、カリキュラムと留学制度が充実しているこの学科にしました。
      河合塾
      ひたすら過去問を解きました。英語が重視されるので、英語はかなり時間をさきました。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部フランス文学科の評価
      フランスについて、本気で学び、身につけようのという強い思いが継続できる人には、とてもいい学科だと思います。留学の制度もしっかりと整っていて、試験も難しくないので、お金と時間に余裕がある人には、ぜひチャレンジしてもらいたいと思います。その反面、自分から積極的に行動しないと、そのまま何も得られない学生生活で終わってしまう可能性も多い学科でもあります。
      フランス文学研究の分野において、とても有名な先生方が多い学科です。授業も豊富にあるので、自分に合った教科を選択することもできる。その反面、ただ座って、授業を受けているだけでは、良い評価をえることができないので、自ら行動する必要があり、課題の多い授業もありました。
      ある程度、研究室の方向性というものはあるが、どのゼミのクラスでも、自分のやりたい研究を応援してくれる教授ばかりでした。文学部なので、もちろん研究に費用がかかることもほとんどなく、図書館を利用したり、情報機器を活用することで、いくらでも研究できるというメリットがあります。反面、個人研究が主体なので、やらないと時間だけが刻々と過ぎていくというデメリットもあります。
      フランスに関連する企業、あるいは、そのまま文学研究等を続ける人には、良い学科です。その他の分野に就職したいと考えている学生にとっては、紹介で就職できる企業というのがほとんどなく、またフランス関連の需要が日本にさほどあるわけではないので、この学科だから、就職に強いということは、ほぼないと考えていいと思います。
      1、2年次は横浜の田舎にあるキャンパスなのですが、3、4年次は、白金という素敵な土地での勉強となります。白金は、オシャレではありますが、駅からは徒歩だとかなりきついです。横浜も徒歩は、きついです。 特に夏は体力が必要です。
      古い歴史のある学校でありながら、施設は、ちょくちょく新しいものが増えていき、良い環境下で勉強することができます。また、図書館は勉強するのにかなり充実しています。コンピューターも最新です。
      部活やサークルに入っていないと出会いがあるようでないと思います。また文学部ですので、男性は極端に少ないです。学科内で恋愛をしているという話は聞きませんでした。他の学科と交流する機会というのもほぼないです。
      フランス文学という大きな枠組みの中で、歴史や文化、語学とさまざまなものを学ぶことができます。
      杉本ゼミ
      フランス文学の中の恋愛小説を研究するゼミでした。
      マスコミ
      学生時代からマスコミ関連の企業に関わりたいという思いが強かったからです。
      おしゃれな雰囲気の元で、勉強したいという思いで入りました。倍率も高くなく、赤本を見て、小難しい試験問題が出る学科ではなかったので、入りやすそうという思いで、志望しました。
      過去問をたくさん解いたのと過去年の出題範囲を見て、何年かおきにでる問題の種類にパターンがあったので、そこを予想して、重点的に勉強しました。実際、当たりました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      一言に芸術と言っても様々な分野があると思いますが、この学科では、美術学、音楽学、映像学、芸術メディアと、主に4つの分野を学ぶことができます。一つの分野を集中的に学ぶことも出来ますし、幅広く学ぶことができます。自分の選択でいくらでも道は作れると思います。
      様々な分野を専門とした教授がいるので、基礎はもちろんですが、本当にコアなことを学べたりもします。ですが正直、中にはひたすら専門知識を話しているような教授もいます。それに興味を示すか示さないかは人それぞれですが、必ずしも全ての教授が誰にとってもいい教授であるかはわかりません。それに、講義内容全てが教授次第かと言えば、そういうわけでもありません。
      この学科のゼミ・研究というものは、卒論のためのゼミ・研究、という形です。この卒論は必須ではなく、選択できます。もちろん、卒論を書かない場合は、その分講義で補う必要があります。私は卒論を書かなかったので、ゼミというものを経験せずに卒業してしまいました。ですので、どんなところが良いか、悪いかというのを実体験を、用いてコメントすることは出来ません。このゼミも教授によると思いますが、私の友達の話では、ほぼ毎週ゼミがあって、卒論のテーマを決めるにも散々ダメだしされたり、時間がかかったり…と言う子もいれば、比較的に自由に進めさせてくれて、かといって放置状態ではなく、何かあったらいつでも来てね、というようなスタンスのゼミもあったようです。研究に関しては図書館を利用している学生が多かったようなので、何かお金をかけなければいけなかったり…というようなことはそこまでないと思います。あとは研究のために美術館に行ったり、コンサートに行くこともあると思いますが、学科で割引チケットを手配してくれることが多いので、助かると思います。
      正直に言って、芸術学科ですから、そういう関係のお仕事に就きたいとなると、大変だと思います。そのようなお仕事は大体、就活する際の募集に載っていないからです。言い方はあまり良くないかもしれませんが、教授に紹介してもらう等、コネを使うとか、仕事が決まっても、最初は見習い、アルバイトのような形で、そこから引き抜かれていったりする人も…という話を聞きました。あとは教授・研究者を目指して大学院へ行く人もいますし、学科とは全く関係のない、一般企業へと就職する人もいます。芸術と聞いて、将来性がないと言うのは事実かもしれませんが、出身の学科よりも、何を勉強したのか、この先どうしていきたいのけ、そういうことをきちん自分で考えられる人は学科関係なく、就職できると思います。
      キャンパスは東京と横浜、2箇所にあります。横浜キャンパスは縦に長いので、移動が少々大変に感じました。また、駅からバスで20分程なので、通学が不便でした。バスもスクールバスはなく、一般の人も乗っているバスだったので、正直、度々クレームも来ていました。バス代の節約等で駅から歩く学生もたくさんいました。徒歩だと30?40分程かかりますが。坂もあるので、いい運動になります。。教授用のスクールバスはあるのに、学生にはない。また、クレームの問題もあったことから、最近では、少し改善され、本学生には少し安い回数券を導入したり、キャンパス直通のバスを導入してもらう等、多少は通い易くなったのではないかと思います。東京のキャンパスは最寄り駅が3?4箇所あり、徒歩7分の駅や、バスが出でいる駅もあります。駅からそこまで近くはないですが、周りには複数の線の電車が通っているため、自分のベストのルートを決められると思います。目の前にコンビニもあるので、多くの学生がよく利用していました。
      基本的に、それぞれの学科のための施設、校舎、研究室等はほとんどありません。多くの学生が図書館やPCルームを利用しています。特に東京キャンパスの図書館はおすすめで、趣きのある落ち着いた雰囲気が私は好きでした。また、図書館内の一部(5階?)に、現代音楽館という設備があり、貴重なデータ・資料等が集まっています。芸術学科の人には特におすすめしたいです。
      基本的に、個性的な人の集まりです。周りの学科からは、オタクみたいと思われていたかもしれません。ですが、みんなそれぞれどんな分野に興味があるのか、どの程度好きなのか、など、レベルは様々です。ただ私の印象としては、やはり芸術が趣味の一つの人も多いので、サークル活動でも学科が一緒の人が多いというパターンは珍しくなかったと思います。いろんな学科の人と仲良くなると言うよりは、学科の人中心に仲良くなる人が多いと思います。
      文学部・芸術学科ですから、あくまで芸術を文学の一部として学びます。そのため、歌のレッスン、楽器の演奏、絵の描き方の勉強、映画の取り方の勉強などはありません。一年生の必須科目で、それぞれの分野の基礎は大体学べます。あとは自分のやりたい分野によって変わってきます。
      就職はせず、現在アメリカに留学中です。就活が始まる際に留学を決めたので、就活も経験していません。
      就活を迎えた時に、自分がやりたいことは何だろうと、いろいろ考えました。大学でゴスペルクワイアのサークルに所属しており、やっぱり音楽が好きだなぁ、と、本物のゴスペルを本場で学びたいと思い、アメリカ、ニューヨークに留学することを決めました。
      私は音楽が好きで、最初は音大に行きたいと考えていました。しかし親と相談した結果、音大へ行くことは辞め、普通の大学で、私自身の興味のあることを学べる大学を探しました。元々プロの演奏家や音楽の先生等になりたいわけではなく、音楽について学びたかったので、この学校の学科のスタイルは気に入りました。
      その他
      聡明塾
      過去問を解きました。私の受験方法は面接と小論文だったので、過去に使われたテーマをそのまま用いていくつも小論文を書き、学校の先生や塾の先生に見てもらいました。その結果、たまたま私が受けた年は、過去に使われたテーマとほとんど同じものが使われ、スラスラ書けたことを覚えています。

文学部芸術学科の評価
      将来の夢がある人でもない人でも、その手掛かりを見つけることができる。選べる授業のジャンルは数多くあり、講師の方々も専門としているものに精通している人たちばかり。自分の力次第で、いくらでも可能性を広げることができる。
      さまざまな内容の授業があるため、自分が少しでも興味を持てば気軽に聞くことができる。思いがけない出会いがそこであるかもしれない。知識を広く深いするものにすることができる。
      専門のジャンルに関して、昔のものから最先端のものまで研究している講師ばかり。自分が深く掘り下げたい事柄に関して、全身全霊をもって対応してくれる。しかし、熱意が足りない生徒には厳しいため、軽い気持ちで臨まないほうがいい。
      就職率は高く、キャリアセンターも充実していて就活生のバックアップに力を入れている。セミナーも多く開催してくれるので、うまく活用すれば就活を乗り切ることができるだろう。
      校舎が二つあるのだが、戸塚にある校舎は駅から30分以上かかり、生徒の中で、歩きでの登校のことは「登山」、下校のことは「下山」と呼ばれるほど、山の中にある。
      図書館の蔵書数は日本でも有数であり、戸塚校舎の図書館は2015年に改築したばかり。食堂のメニューは豊富で、カフェが隣接している。150年以上の学校とは思えないきれいさだ。
      サークル間でのイベントが多く、他のサークルの友人と知り合える機会も多い。校舎には休憩スペースもあるため、休み時間にそこを利用して友人との楽しいひと時を過ごす生徒も多い。
      演劇に関して、いかにして生まれたのか現在はどのように考えられているのか、文献的なことから実技まで幅広く学べる。
      演劇に関して実技まで学べて、夜間ではない学校に行きたかったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      あらゆるジャンルに精通した講師がそろっている。自分がやりたいことを見つけている人でも見つけてない人でも、さまざまなことを深く学ぶことができる。しかしどれをどう学ぶかは自分で選択しなければならない。無意味な大学生活を送ることになる。
      他大ではないような専門的な講義が多い。自分が今まで興味がなかったような分野のことでも、ためしに講義を聞くことも可能。授業の取り方次第で、知識を幅広く深いものにすることができる。
      専門分野に関して、最新のものからずっと昔のものまで研究している講師が揃っている。生徒の主体性が求められるため、本気でひとつのことを突き詰められる人でないと厳しい。芸術学科はゼミは4年生だけなので注意。
      企業説明会を数多くい開催してくれて、面接の練習やESの書き方など、就活の対策に力を入れている。大手企業への就職率も高く、先輩方の体験談を見聞きすることも可能。
      校舎がふたつあり、戸塚にある校舎に行くには山を登らなければならず、30分ほどかかる。学生たちの間で登校のことは「登山」、下校のことは「下山」といわれるほど。
      図書館の蔵書率が高く、日本でも有数の蔵書率を誇る。戸塚校舎の図書館は2015年に改築されたばかりで、利用しやすさが上がっている。150年の歴史があるにもかかわらず校舎は美しく、生徒たちが学校生活を快適に過ごすことができる。
      サークル行事が多いため、違うサークルに入っている生徒たちと気軽に交流できる。座ってしゃべることができるスペースが学内に多く設置されているため、それらを利用して友人との楽しいひと時を過ごす生徒は多い。
      演劇に関して、古くからの学術的なことから、能やコンテンポラリーダンスなどの実技を学んだ。
      夜間ではない大学で演劇について学びたいと思い、芸術学科なら専門的に学ぶことができそうだったため。
      河合塾

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      何か学びたい分野を持って入学した生徒にとっては良い環境であると思う。ただし、学費に対して担当教員が不足している場合があったり、大学3年時まで本格的な研究を始める機会が少ないです。
      芸術に関する様々なジャンル、幅広い講義があります。それぞれの専門分野に適した教授に教わることが出来ます。
      ゼミは各系列に分かれて自分の研究分野に合わせて選択する事が出来るが、例外もあり希望しないゼミに半強制的に入っている学生もいた。
      有名企業への実績もあり、就職活動支援の講座や講演会も充実している。就職支援センターの方も親身になって相談に乗ってくれた。
      白金台校舎は駅からの立地が多少遠いと感じるが都心部にあるためよいと思う。戸塚校舎はアクセスが悪いです。
      校舎の設備は充分で改装も行われているので清潔感がありきれいです。学生生活を行うのに申し分のない状態。
      個性的な人が多いところは良いと思いました。ただ、社交的な人はそこまで多くはなく他学科との交流はサークル活動を通しての方がおすすめできます。
      西洋美術史の特定の年代の美術史学、表彰学など。
      藝術分野に興味があり学問として勉強したかったため。
      センター利用入試
      過去問を解き基礎的な問題を繰り返しました。

2014年06月投稿
    法学部消費情報環境法学科の評価
      学科上、履修の縛りが少ないので、やりたいことが明確になっていない人にとっても、見つかる学科だと思います。部活やサークル、ゼミ、アルバイトとの両立も可能な学科です。
      法律はもちろん、学科の特性でノートパソコンが必携の学科なので、高度な情報処理技術やプログラミングも学ぶことができます。
      横浜のほうは戸塚なのであまりいいとは言えなかったが、白金はキャンパス全体が綺麗で、駅からも近いので、とても良かったです。
      白金キャンパスは重要建築物の施設が多く、綺麗で、日々幸せな気分になります。狭いので、頻繁に多くの人と会えます。
      様々な出身地の人がいるので、多くの価値観を共有出来ます。みんなおしゃべりを楽しみ、キャンパスを歩き、とてもいい環境であると思います。
      サークルが多いイメージがあります。自分は部活動だったのですが、全日本大会にも行ける実力でした。ただ、主に戸塚で行うので、白金キャンパスになってからは、少し面倒かもしれません。
      法学や、情報技術の基礎を学びます。
      租税法ゼミ
      税金の勉強をし、実践的な思考を身につける。
      法学を学びたく、柔軟な選択が可能だから。
      英語のみで差がつくような試験内容なので、英語を中心に学習した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      明治学院大学を目指して入学した人は多くないと思いますが、個性的な方が多く、学校の雰囲気は良いと思いますので、学校生活は楽しめると思います。
      様々な分野の講義があるので、履修する授業に迷うこともあると思います。学科の講義はある程度決められているので、迷うことはないと思います。
      横浜キャンパスは、山の上にあり、最寄駅からバスで10分くらいです。白金キャンパスは、白金台駅、白金高輪駅から徒歩10分くらいです。両者とも周りにお店がないので、少し不便です。キャンパス内は、それぞれで全く違った雰囲気が楽しめてよいと思います。
      横浜キャンパスはとても広く、自然豊かな校舎でのびのびとできます。白金キャンパスは、教会などの建物が多く落ち着いた雰囲気です。
      推薦入試でなんとなく入学した人が多いように感じました。同学部内の交流は多いと思いますが、他学部との交流はサークル等に入っていない限り、あまり多くないと思います。
      部活もサークルも活発で充実していると思います。部活ではラクロスが強く、日本代表候補にも選ばれた選手もいます。
      法律についての基礎知識を学んだ後、専門分野を選択して学ぶことができます。
      行政法ゼミ
      行政法に関する判例を研究・報告し、議論を行います。
      法律関係の団体
      法律に関係のある仕事に就きたかったから。
      テレビの影響で法律に興味を持ったから
      推薦入試
      推薦入試のため、特に対策はしていなかった。

2023年12月投稿
    経済学部国際経営学科の評価
      明治学院大学経済学部は優れた学問基盤、国際的な視野、充実の施設で学生をサポート。進化する社会に適応し、幅広い分野でのリーダーシップを培い、人間性と実践力を備えた卒業生を育てる総合力ある教育機関です。
      明治学院大学は高い教育水準と国際的な視野を持ち、学問と実践を結ぶプログラムがあり、学生の総合的な能力を育成しています。
      明治学院大学経済学部のゼミ講習は実践的で理論と現実を結ぶ内容が豊富。卓越した教員陣が学生の専門知識を深め、キャリアに繋がるスキルを養います。
      明治学院大学経済学部は優れた進学・就職実績とキャリアサポートで知られ、産業界との強固な連携が学生の成功に貢献しています。
      明治学院大学白金キャンパスは静寂で美しい環境、充実の設備があり、高度な学術研究と共に学生のクリエイティブな発展を促進しています。
      明治学院大学経済学部の施設・設備は最新で充実。図書館や研究室は学問の深化に貢献し、学生は先端技術や情報にアクセスできる環境です。
      明治学院大学での友人関係は温かく、協力的。学内のイベントやクラブ活動を通じて結ばれ、恋愛関係も自然な形で発展する良好なコミュニティが形成されています。
      明治学院大学のサークルやイベントは多様で活気に溢れ、学生は興味や専門性に応じた活動に参加できます。交流と成長の場として重要な役割を果たしています。
      明治学院大学経済学部では、経済学の基礎から実践的なビジネススキルまで幅広い分野を学び、国際視点で経済の理解を深め、将来のリーダーシップに備えます。
      私は明治学院大学経済学部を選んだ理由は、高い教育水準、充実の施設、国際的な視野。将来のキャリアに向けた実践的な学びと、豊かな人間形成のための多彩なプログラムに魅力を感じました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      少人数の授業が他の学科と比べて多く、そこで友達もたくさんできるし、深い学びを得ることが出来るため、とても良いと思っている。
      2年生から自分の将来なりたいものに合わせてコースを決めることができ、とても良いと思う。
      公務員を考えているが、その公務員セミナーも行っており進学実績も割といいと聞いている。
      戸塚キャンパスは戸塚から歩くと30分弱かかり、バスも有料のため、アクセスは最悪。
      施設は割と綺麗な方だと思っている。戸塚のグラウンドもとても広い。
      少人数の授業があり、その中での友達とはほんとうに仲良くなれた。
      サークルは充実している。白金祭はあるが、それに参加する人は割と少ないのではないかと感じている。
      1年では社会福祉についてざっくり学び、2年からコースごとに分かれて学んでいく。
      将来地元の市役所で働きたいと考えていて、福祉課に入ろうかと考えたため。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学