みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
心理学部 心理学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いテストやレポートにちゃんと取り組む真面目な人が多いので、全体的に成績が良い。単位取得は他学部に比べ難易度が低いように感じられる。
講義・授業普通1年2年で心理学の概論を学び、3年生から分野別に心理学の講義が用意されている。自分の専攻する分野以外の講義も受けれるので、幅広く学べる。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まる。ゼミ履修は強制ではない。臨床系が多め。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは戸塚駅にあり、そこから徒歩30分もしくはバス15分ほどのところにある。山の上にあるので徒歩だとしたら坂道を歩かなければならない。
白金キャンパスは複数の駅からのアクセスが可能だが、どの駅からも10?30分ほど歩く。学校前にコンビニがあるので便利。 -
施設・設備良い横浜キャンパスは緑豊かで、たまに学内でリスに遭遇する。施設自体は綺麗。広いグラウンドがある。広いキャンパスで教室移動が大変なときもある。
白金キャンパスは都内にあり、キャンパス自体はそこまで大きくない。建物は新しくはないが、清潔感がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科ということもあってか、優しくて温厚な人が多いです。大学生っぽく授業中寝ていたりする人もいますが、もともと学習意欲は高い人が多く、なんだかんだ真面目に授業に取り組んでいます。
講義・授業良い学科科目が豊富で、自分が心理学のどの分野に興味があるのか知ることができます。
研究室・ゼミ良い2年生の最初に、ゼミの先生、テーマ、そのゼミに入るための条件などが伝えられます。自分がどの分野を学びたいかにより、とる授業も変わってきます。
就職・進学普通まだ分からないことが多いですが、公務員などの講習などは充実しています。また、心理を生かす仕事、生かさない仕事どちらにも先輩方は就職しています。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは、最寄駅からバスでの登校もしくは30分ほどの歩きでの登校になるため、少し負担となります。白金キャンパスは、品川駅からはバスか歩き、また白金台駅からは歩きで5分ほどで、どの手段も横浜と比べると負担にはなりません。どちらのキャンパスも周りにはあまり店はないです。
施設・設備普通図書館はどちらのキャンパスもとてもキレイで、使いやすいです。食堂は、大学の人数の割にあまり席数がなく、いつもすぐ人で溢れかえります。
友人・恋愛普通サークルが豊富にあり、自分にあったサークルが見つけられると思います。たくさんの学部があるので、サークルに入るといろんな学部の友人ができます。また学内にはたくさんのカップルがいて、一緒に授業を受けていたりお昼ご飯を食べていたりします。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎中の基礎を学び、心理学という学問を知っていきます。2年次からはその次のステップで、分野ごとの心理学を学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学が学部として成立している大学は少ないので、心理学を学びたい人には先生や施設が充実していていいと思う。
講義・授業良い少人数授業もあるので、先生との距離が近く、質問などがしやすい。
研究室・ゼミ悪い他の学部よりも少し遅いが、二年生の後期にゼミの説明会があり、3年生からゼミが始まる。
就職・進学普通大学院に行くと資格を取ることができる。就職実績としても大手に就職している人が多いと聞く。
アクセス・立地悪い1.2年生の間に通う横浜校舎は最寄駅から遠く、朝はバスがとても混む。白金校舎は施設が綺麗で、駅からも比較的近い。最寄駅がいくつかある。
施設・設備良い白金校舎には、心理学研究所が設置されていて、心理学科の施設は充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部まで友人関係が広がる。少人数授業が多いため、その中で学科の友達が自然と出来る。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は心理学を研究する上での基礎となる部分を学び、3年生からは専門的な分野に入り、自分の興味のある分野を選んで授業を取ることができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学科の人たちに限らず、明学にはフレンドリーな人が多いので誰とでも仲良くなりやすいです。また、学生生活でわからないことや困ったことがあれば、スクールカウンセラーや学生課に相談すれば丁寧に話を聞いて答えてくれます。
講義・授業良い心理学の他に、第二外国語(韓国語中国語フランス語スペイン語ドイツ語など)と、コンピューターリテラシー(Word、Excelなど)と、英語コミュニケーション(先生によって内容は違いますが、会話中心の授業です)が必修科目です。他に、日本文学や哲学、物理学などの講座や、生物の実験の講座、ライフデザインの講座などから自分の好きな科目を選べます。どの科目をどのように履修すれば卒業できるのかが少しわかりにくいですが、わからないときは学生課などで相談できるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。15種類ぐらいの中から選べます。アットホームな雰囲気のところもあれば、やりがいのあるところもあるそうです。ゼミに入る際には、面接の他に、それまでの成績も考慮されます。また、2年の春に履修できる授業を履修していなければ入れないところもあるので注意です(例えば、社会系のゼミに入りたいなら、社会心理学概論を2年の春に履修している必要があります)。私はまだゼミに入っていないので星4です。
就職・進学良い大学院に進学して研究したり、臨床心理士の資格を目指したりする他に、一般企業への就職や公務員などの道があります。キャリアセンターという場所で相談できます。
アクセス・立地悪い1~2年生は横浜校舎、3~4年生は白金校舎です(学科によって違います)。白金は比較的アクセスしやすいのですが、横浜校舎は最寄りの戸塚駅から徒歩30分ぐらいかかります。江の電のバスがありますが、混むので余裕を持って登校する必要があります。
施設・設備良い白金校舎も横浜校舎も綺麗です。特に白金校舎は、ドイツのような建物がとてもおしゃれです。横浜校舎も、図書館やラウンジが新しくなったのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い入学前にウェルカムパーティーという自由参加のイベントがあって、そこで友だちができました。サークルや授業で他の学科の友だちができるチャンスもあります。
学科で学ぶ内容「目撃者が多数いるほど通報がなされにくい(みんなが誰か通報しているだろうと考えるから)」「脳はどうやってものを認知するのか」といったことを科学的に学びます(ほんの一部なので心理学の入門書などをパラパラ眺めてみてください)。論文を読むために統計学も学びます。私は、心理学を学べば人の心が読めるようになるという印象があったので、ちょっとびっくりしましたが、それでもとても面白いです。明治学院大学の心理学科は比較的充実していると聞いています。確かに幅広い分野の心理学が学べるので、心理学を学びたい人にはおすすめです。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い元々学びたい心理学の分野があって、そのゼミが開講されていたことからこの学校にしたこともあり、ゼミ含む学科の授業には満足している。
講義・授業良い心理学を主に扱っている学部学科が首都圏の一定以上のランクの大学だと比較的少ないこともあり、相対的に見れば充実していると思う。
就職・進学普通学科で、となると院進メインの説明会が主だったので特別サポートがよかったかはわからない。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスもJRの駅からはそれなりに離れているので最寄りの路線によっては不便だと思うし、横浜キャンパスは近くに下宿してない限り基本的に不便だし駅まで下りないと何もない。
施設・設備普通首都圏の人数の多い他の大学に比べると、人数の少なさや敷地の広さの問題もあって、そこまで施設や設備がいいというほどではないと思う。
友人・恋愛普通心理学科は学生同士で交流するようなイベントが1年のときに数回あったりしたため、比較的友人は作りやすいと思う。
学生生活普通サークルはよくある運動系や文化系だけでなく、キリスト教精神からか、ハンドベルやボランティア系のものなどもある。ボランティアに関しては力を入れているため、有志で参加できるイベントも多い。
学校全体の行事だとバザーと学園祭くらいで、これらは特別規模の大きいものでもなくよくある大学のイベントといった感じ。
学科で学ぶ内容1年のうちは概論を始めとする基礎的な授業や語学の授業の必修が主となり、2年で少しずつ選択授業や専門科目を履修できるようになるが、ゼミや本格的な専門科目は3年以降の履修になる。
志望動機家族心理学を学びたかったため、家族心理学の授業とゼミのあるこの学校にした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学をやりたいと思っている人なら、ここです。 偏差値が高くても文学部のなかに心理学科があるような体制の大学ではここまで学べないでしょう。多様な心理学に触れ、そのなかで自分のしたい分野を見つけることもできますし、教育や臨床などメジャー分野以外に興味があるひとは一度検討してみるべき学校だと思います。 先生方もはなしやすく、生徒に関心があるかたが多いので、意欲をもってとりくめばそれなりに返ってきます。
講義・授業良い心理学の様々な分野に関する授業がもうけられています。 心理学のさわりしか学べない学校が多いなか、とても充実していたと考えています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまります。 とてもいい教授と関わることができました。生徒から動くタイプのゼミでしたので、周りの学生に恵まれないと大変でしょう
就職・進学普通使っていた人は使っていたのでしょうが、私は関わることがなかったため、実態がわかりません。心理学科専用のサポート体制はありません。
アクセス・立地良いキャンパスはふたつ、 戸塚はjrと市営地下鉄の駅から徒歩30分。市営バスも多いとはいえず、道も坂が多く、登山といわれる始末。とても良いとはいえません。横浜キャンパスと名乗っていますが、横浜市内にあるだけです。住宅街で治安は良いです。一人暮らしもしやすそう。 白金のキャンパスは都営地下鉄、jr品川、目黒とそれなりには歩きますが素敵な立地です。 高級マンションが立ち並び、コンビニなどは少ないですがいい場所だとは思います。 差がありすぎますが、卒業時は白金で白金の記憶が強いので4です。
施設・設備良い珍しい心理学の設備が多かったと思います。学校のパソコンなども使いたいときに使えます。会議室などもたくさん使いました。トイレもキレイ。食堂も広め。フリースペースや部活動スペースも多かったです。 図書館も広かったですが、他の大学ほどではないかも。でも満足でした。
友人・恋愛良い人次第なのでは?と思いますが、校風なのか穏やかで初対面でもそれなりに親しくできる人が多かったです。サークルも盛んなようです。中にいると実感はありませんが。
学生生活良いかなり盛んの大学とのことです。実感はあまりなかったのですが、考えると交流の機会は多かったと思います。ボランティア活動が盛んで、学校側が力をいれています
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎的な部分を学びます。あとは心理学の歴史、意義など。科学でも文系でもないので、心理学について知るって結構難しいことの様に感じます。あとは一般教養。ミッション系なのでキリスト教の授業をしますが、かなり記憶に残ってます。2年次は分野の一段階深いところを勉強します。ここで、自分には合わないと思う分野や、自分にとても興味ある分野が見つかると思います。1年の授業を元に、自分である程度選択します。3年次4年次の授業はほぼすべて選択式で同じものです。3年からはゼミもはじまります。キャンパスが変わる関係で3年からしか取れない授業もあります。2年までは学校の先生の授業が多いのですが、3年からは外部の先生も多いので、かなり濃い人やくせの強い授業を受けることができます。とても面白いです。 ゼミは3年で少し研究を4年で本格的な卒論をします。ゼミによってかなり違うかと。
就職先・進学先ホテル、ブライダル、飲食などのサービス業です。
志望動機心理学がやりたかったためです。 巷にあふれる似非情報ではなく、真剣に学べるところをさがしていたため。心理学を専門でやっている学校に選びました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学の規模は特別に大きいわけではありませんが、心理学部に関しては教授陣、講義ともに充実し力が入っていると思うので、心理学をとことん学びたい人には特におすすめしたいです。何となく興味があるという人にも、幅広い分野の心理学が学べるので、学びながら心理学についての関心を深めることが出来るかと思います。
講義・授業普通臨床・発達・生理・教育といった幅広い分野の心理学に精通した教授・講師がおり、様々な切り口から心理学を考え学ぶことが出来ます。また、心理学の実験において欠かせない統計分析についても、1年次から講義・実習を通して基礎から応用まで重点的に学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ普通私自身はゼミに所属していませんでしたが、ゼミは3年次より始まり、統計分析、生理心理学、社会心理学など毎年およそ8個ほど開講されています。所属は必須ではありません。
就職・進学良い毎年、就職実績は90%以上となり、大体3年生頃から就活に関するガイダンスが学内で盛んに行われます。マスコミや航空業界といった特定の分野を対象にし就職スクール(定員あり、半年ほど週1で開講)といったものもあり、人気があります。
アクセス・立地良い白金キャンパスの最寄り駅は品川駅、高輪台駅、白金高輪駅等で横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅です。白金キャンパスは洗練され落ち着いた環境の中にありかなり過ごしやすかったです。一方横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分ほどかかる自然に囲まれた環境にあり、駅からバスを利用する学生も多く以前はバスの混雑の問題がありましたが、ダイヤ改正で本数を増やす等徐々に対策が取られています。
施設・設備良い授業で利用する教室はいずれも清潔で快適だと感じました。パソコンを使う授業はコンピューター室で行われますが、そちらも設備が整っていました。
友人・恋愛普通サークル・部活の種類や数は他大学と比較し多い方でもなく、一般的だと思います。ボランティア活動が盛んなほか、学内広報やノートテイクといったサークル統計のくくりでは無いコミュニティも多くあるで、自身の関心に合わせてそういった活動を行うと、近い価値観や趣味を持つ友人が見つけやすいと思います。友人関係・恋愛関係が充実するかどうかは自身の積極性次第だと思いました。
学生生活良いサークル・部活の数は多くも無くごく普通ですが、多くの学生が自身の関心に合わせ何かしらの団体に所属し、学科から離れた人間関係を形成し楽しんでいたと思います。文化祭はサークル・部活の発表、屋台、ミスコンや芸能人を招いたトークショーなど程よく賑やかでした。
学科で学ぶ内容1年次?2年前期では心理学概論、統計学(コンピューターを用いる実習形式)といった心理学の基礎的な部分についての学びと、第二外国語、キリスト教など全学部共通の必修科目があります。2年次後期から、社会心理学、生理心理学等さらに専門性が高く分野ごとに分けられた授業が受講可能になり、自身の関心に合わせて学べるのでより楽しさを感じると思います。3年次よりゼミが始まり(必須ではない)、ゼミに所属した場合多くの学生が4年次に卒業論文を書きます(こちらも必須では無いです)。
就職先・進学先人材派遣会社の営業職
志望動機高校時代の進路指導で、心理学に関心があると相談したら当時の担任から心理学教育が充実している大学として紹介され、オープンキャンパスに参加したところ、白金キャンパスの設備や学内の雰囲気に非常に心地よさや好感を抱き、入学したいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい、臨床心理士になりたい、ということであればすごくおすすめです。学校全体の知名度に対して、心理学科としての信頼度はかなり高いと思います。(実際、大学はもっと有名なレベルの高いところだったが院進学するにあたってこの大学を希望した、という方もいます。)臨床系、基礎系、どちらをやりたいと思っても他の大学に比べて選択肢が多いように感じます。
また、学生の人数に対しての教授の数が多いため、学生と教授の距離が近く、学生同士や教授同士だけでなく学生と教授の関係がどのゼミでも全体的に良好なように思います。 -
講義・授業良い他の心理学科のある大学ではあまり開講されていないような少しマイナーな分野の授業も開講されていたり、時代の流れに合わせたような授業も新たに開講されるようになったりと、心理学の様々な分野を学べると思います。また、学部生でも実習科目も用意されているのもおすすめの点です。
アクセス・立地普通主に3,4年に通うことになる白金校舎は、品川駅と目黒駅からバスで10分ほど(徒歩で20分程度)、白金台、白金高輪、高輪台からはいずれも徒歩10分程度とアクセスは比較的良いです。
一方で1,2年に通う横浜校舎は、横浜と言いつつ最寄りは戸塚になるためかなり不便です。さらに、その戸塚駅からもバスで15分近く、駅から学校までの道のりは急な登り坂がほとんどなので、徒歩だと30分程度かかり、本当に不便です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶための環境が整っている。心理学の様々な領域の先生が揃っているのではないかと思うからです。
講義・授業良い専門的な知識を持つ先生から学べ、幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが始まります。基礎系から臨床系まで、様々なゼミがあります。
就職・進学良いエントリーシートや履歴書は細かいところまで見てもらえました。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは駅から遠く、バスを使用する人も多いです。
白金キャンパスは地下鉄を使用する場合は徒歩10分程度です。学校周辺にはあまりご飯を食べられる場所がないように思います。 -
施設・設備良い食堂やラウンジなど、ゼミやサークルで集まれる場所は多いです。白金キャンパスの図書館は大きく、居心地もとても良いです。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、色々な場所だたくさんの友人ができました。今まで周囲にいなかったような人とも仲良くなれて、友人関係の中で、学べたことがたくさんありました。
学生生活良いサークルでは一年の中でたくさんのイベントがあります。
学科で学ぶ内容2年生までは広く浅く心理学を学びます。3年生からはゼミも始まり自分が興味を持った領域について深く学んでいきます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通真面目に来ている人と来ていない人がまず別れる。真面目に受けている人に課題などを頼っているような傾向があると思われる。先生は教授によって良い悪いが変わるが比較的良い方なのではと思う。
講義・授業普通細かく生徒を見ている場合もあればそうではなお場合がある。自分が興味があることならば頭に入るがそうでないときは難しい。
研究室・ゼミ良い主に話し合いが非常に重要とされています。自分の言葉を自分の考え通りに話す力がとても強く必要と思います。
就職・進学普通しっかりと目標を持って行動をしてきたためあまり就職活動には困らない。サポートはゼミによるだろうが良いと思う。
アクセス・立地良い立地は良いと思う。遊びに行くことも出来るし買い物も出来ると思う。どこかに行こうかということには困らないのでは。
施設・設備良い図書館は充実していると思います。探してみれば関連する書籍は必ず見つかる。課題などをやる面では困らない。
友人・恋愛良い友人はサークルがメインだと思う。つながりを増やすなら更に自分で行動をしていく必要があると思います。恋人は人それぞれ。
学生生活普通アルバイトは非常にしやすいのではと思います。時間は有り余ると思うのでそのとき色々出来ます。イベントは参加したら盛りだくさん!
学科で学ぶ内容主に実験がメインとなっています。行動心理の調査のために様々な人に聴き回りその結果のもとからなにかをしたりがほとんど。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。