みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 法律学科 口コミ

(105) 私立大学 2607 / 3567学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科では法曹を目指す人が特別多いと言うわけではないが法曹コースが設置してあったり公務員コースも充実している。
      きちんと判例を用いてわかりやすく教えてくれる。内容は難しいがとてもやりがいがある。
      少し習う範囲が他の必修と被っている。個人的には新しい分野の研究がしたい。
      大企業に行く人も多いと聞く。公務員志望なら市役所、区役所は特に多い。
      横浜キャンパス、白金キャンパス共に駅から遠い。バスでの通学がネック。
      横浜キャンパスは施設がやや年季が入っている。白金キャンパスは比較的綺麗
      入学当初からずっと仲の良いメンバーで固まっている。サークル活動も豊富。
      サークルはちゃんとしているものと飲みサーと化しているものがある。しかし多くは飲みサーとなっている。
      1年次では憲法、民法、刑法をはじめとした重要単元を中心に学習する。教授によって難易度は異なるが憲法は比較的難易度が高い。
      法律に携わる仕事がしたい。特に法曹三者を目指してこれから学習に励みたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      まあいいと思う。でも法律学科は他の学科に比べて本当に大変だから、学びたいことが決まっててこれを学びたい!っていう人にはよく合ってると思う。なんとなくで決めるんだったらちょっときついと思う。うちの大学の法学部は法律学科の他に3学科もあるからもうちょっと考えるのも良いかも。
      まあまあ充実していると思われます。法律学科は必修科目が多く、テストも論述形式で大変です。
      良いと思います。法律学科ということで弁護士になる人が多いかと思いきや、そんなのは1部の人だけです。ほとんどは、他の学部と変わらず大手の企業に就職する人が多いです。ゼミなどがあるので、サポートは十分だと思います。
      1,2年が通う戸塚キャンパスは本当に遠い。駅から歩いて30分、バスで15分程かかります。登り坂が多いので学校に行く時は登山とみんな言っています。2年間我慢すれば3.4年が通う白金キャンパスに行けます。白金台、白金高輪、高輪ゲートウェイ、品川、目黒、いろんなところからこれる。一応港区なので周りは充実している。戸塚キャンパスとは真反対。
      綺麗な方だと思います。食堂はメニューが充実していて美味しいです。白金キャンパスよりも戸塚キャンパスのほうが美味しいと聞きます。またオープンカーもよく来ている。私のオススメは、木曜日に来る揚げパンとクレープ。絶対食べた方がいい。マジでうまい。施設は綺麗だけど、1つ言うとしたらトイレがあんまり綺麗ではない。和式が多く、洋式が少ないためトイレに列ができているときがある。
      サークルや部活に入れば友人は絶対できるし、大学生活が充実する。最初そんなに焦らなくても同じ授業取ってたりして話してみれば自然とできる。サークルに入るのが1番だと思う。
      充実している。サークルは他に比べてないものがあり、種類も多い。ダンスサークルは人数がとても多い。また抽選で決めているところもあり、人数が制限されているところもある。今年は新型コロナウィルスにより、活動が狭められており、全部の行事をやっているわけではない。でも楽しい。絶対サークル入れ。
      1年次は必修が多く、法律の基礎について学ぶ。2年次もそんな感じ。3年次からゼミが始まり、本格的に自分がやりたいことについて学ぶ。2年次の時点で、どのゼミに入りたいかを決めなければならない。
      法律学科に入れば、法律のことを知れるし、日常生活の中で役立つ瞬間が欲しいなと思って志望しました。結果、難しかったです。
    新型コロナウィルスが蔓延してからzoomで授業を行っていることが多いです。春学期はほぼ大学に行っておらず、行ったのは3回くらいとテスト時のみ。ほぼzoomでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業は充実してますし、先生方も親切です。法科大学院進学を目指す学生のための早期卒業制度もあります。実際、早期卒業制度を利用して、(ここでは具体的に名前はあげられませんがパンフレット見ていただければわかると思います。)都内の難関法科大学院に進学したひともたくさんいます。また、公務員を目指す学生のための講座も大変充実しています。普通、予備校に通って公務員試験の対策をすると、50万円ほどかかりますが、明治学院大学法学部の公務員セミナーでは、予備校の人気講師がわざわざ大学に出向いて講義をし、面接対策までしっかり行ってくれた上で、年間で2万円程ですみます。その講師達も、公務員試験を目指す受験生なら必須のスーパー過去問ゼミを実際に書いたり、公務員試験の問題を実際に毎年作成されている有名な先生方です。去年は、東大生でもしっかり勉強しないと合格できない国家公務員総合職にも合格者が出たようです。努力すれば無限の可能性がある環境の整えられた大学です。他の都内の私立大学のように、駅で酔っ払って騒いだり吐いたりする学生はいません。都内の高級住宅街白金にキャンパスを構え、日本最古の歴史を持つ素晴らしい大学です。
      ワイン法など、明治学院法学部でしか学べない科目が学べます。
      模擬裁判に取り組むゼミなど、実用的な学びができるゼミもあります。先生によるとしか言いようがありません。
      大企業や公務員に内定している先輩方がたくさんいます。去年は国家公務員総合職もでたようです。
      白金キャンパスは東京のど真ん中なのでアクセスもよいですが、横浜キャンパスは大変です。ですが、戸塚はみなとみらいに10分、鎌倉にも10分と、立地は良いです。
      Wi-Fiも完備されてますし、特に白金キャンパスはかなりおしゃれですので、通うのが楽しくなる大学です。
      これはその人次第だと思いますが、私は大変充実してますし、周りの友人たちも同様です。特に法学部は真面目で勤勉な人が多いです。
      サークルはたくさんのサークルがあります。自分の興味のあるものを選べるでしょう。ただしキャンパスが分かれるので、事前にしっかり考慮する必要があります。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      校舎が1.2年3.4年で変わります。
      1.2年は駅から歩いて30分くらいかかって大変ですが、友達と下山や登山するのも楽しかったです。バスが無料じゃないとこが残念でしたが、横浜校舎の方が食堂美味しかったなあ
      横浜校舎の方は、ケバブ屋さんがきたり、食堂以外にもお弁当販売屋さんが6号館とか決められたとこにきてくれる。そこのお弁当は種類がたくさんで選ぶのが楽しかった。500円以内だし。
      ワインズ、サインズっていうコンピュータ室にもよくいってた、空き時間とか。横浜のほうが落ちついてすきだったかな
      白金は建物綺麗だけど、単位がほぼとれててあまり行ってなかったから横浜のほうが楽しい思い出たくさんあるな
      授業は普通に頑張れば単位とれます。友達と協力して勉強するのも大事かな。みんなで勉強会とかしたこともあった
      それがきっかけで今まで話さなかったこと仲良くなれたり。
      いい大学ですよ、楽しかったので

公務員

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来法律についての仕事をしたい人にとっては言って損することはないと思います。特に講義の質が高いです。
      実習が中心の講義が特徴的です。とくに学外から集めた特別講師による判例の学習はためになります。
      大学による特殊講座など、就活についてのサポートがとても充実しています。
      周辺にはたくさんの飲食店もあり、駅近なのもあってアクセスは非常にしやすいです。
      歴史ある学校ということもあって、設備の節々に老朽化が感じられますが、根本的なもんだいはすくないです。
      サークルや部活での交友関係が多いです。逆にそこで作らないと、大きい学校なので埋もれてしまうかと思います。
      多数のサークルがありとても充実しています。また、文化祭の規模がとても大きいです。
      法律についてはもちろんですが、それ以外にも人文学や心理学について幅広く学べます。
      法律について学びたいと思ったからです。将来は弁護士を志しています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      最初の試験から論述が課される。
      他の学科に比べて試験が多く、単位を取るのが比較的難しいと思われる。
      現在進行形で弁護士として働いている先生もいて、専門的で実践的な内容を学べる。
      法律学科はほぼ必修授業だが、学部問わず受講できる講義もあり視野が広がる。
      頻繁に企業説明会等が行われており、キャリアセンターが告知してくれる。
      戸塚駅からバスで15分ほどかかる。
      雨の日や授業開始前・終わりにはバス停に長蛇の列
      比較的新しい校舎が多いが、端から端までそこそこの距離がある。
      校内は全て無料のWi-Fiが使えるため、パソコンやスマホの使用には嬉しい。
      サークルや部活に入っている学生も多い。1.2年生と3.4年生ではキャンパスが都内と横浜で離れているため、下級生は上級生と関わる機会は少ないと思う。(国際学部は除く)
      昼休みを使ったイベントが複数ある印象。
      イベントとは関係ないが、祝日に授業がある時が多い。ゴールデンウィークも授業が組まれていたりする。
      法律全般。
      一年次は憲法民法刑法の基礎から学び、親族法や契約法など広がっていく。
      将来の夢が法曹界に入ることだったから。
      法曹コースがあり、他大学への推薦も多く持っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律については分かりやすいが、教職関連科目との連携があまり取られてない。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      難しい論点もわかりやすく教えてくれる。それぞれの法律に特化した先生がいるし、卒業生もサポートしてくれるので課題解決が速やかにできる。
      法学部の中でも他の学科のゼミに入ることができる。
      キャリアセンターがセミナーをよく開いてくれる。インターンシップの情報も豊富で、1年から3年までの誰もが利用することができる。
      周辺にコンビニしかないため、ご飯を買う場所が少ない。また、品川駅から20分ほど歩かなければいけないから、慣れるまでは遠くに感じるかもしれない。
      食堂が狭い印象がある。周りにコンビニしかない分、多くの学生が食堂を利用しようとするため、場所取りが難しい。
      学籍番号の近い人はもちろん学部の中で幅広く交友できる。また、サークル活動も豊富であるため、サークル内外での交友関係を作りやすい。
      多くのサークルがあって、学祭での出店も豊富である。学祭がメインな行事であるが、5月に戸塚校舎で行われる戸塚まつりなどもあり、地域の人との交流の場所などもある。
      主な法律について。六法を中心に行われる。3年まで必修があるが、それぞれの授業がつながっていてしっかり勉強すると行政書士のレベルにはなれる
      法律を勉強してみたかった。
      公務員試験には法律科目が豊富であるから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業は自分で選ぶことができるものも多いですが、2年や3年ではほとんどの授業を法律関連のものにしないと卒業要件の単位が満たされなくなります。法律に興味があってしっかり学びたいというのであれば普段の授業にもしっかり出席して内容を理解できてその後も活かせるのではないかと思いますが、なんとなく入った人からすると、テスト週間に睡眠時間を削って勉強してどうにか単位を取ることに必死です。法律を学びたいという気持ちがそんなにないのであればほかの学部に入った方がいいのではないかと思います。
      白金キャンパスは品川駅、白金台駅、白金高輪駅、高輪台駅、目黒駅、五反田駅などから近く立地もいいと思います。各駅からは歩ける距離です。横浜キャンパスは最寄りの戸塚駅から徒歩だと30分ほどでバスに乗るには割と並ぶので、登下校だけで大変でした。
      サークルなどに所属すると趣味や話が合う友人がたくさんできるとおもいます。そんなに大きな大学ではないため、交友関係は広げやすいのではないかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      いろんな人がいて楽しいです。
      他の大学の法学部に比べ、男女の比率が比較的同じくらいで人数も多いです。一年生のうちから必修科目が難しいですが頑張りましょう。
      さまざまな教授がいますが、一年生のうちの必修科目はほとんど教授を決められておりはっきり言って運の要素が強いです。
      ゼミは三年生からですが、一年生のうちから演習授業があります。
      ここでだいたいどんな先生がいるのかや授業の雰囲気を知ることができます。
      さまざまな企業への就職実績がありますが、その中でも特に女性は大手航空会社などに就職するなど著しい実績があります。
      全体で見てもこの就職氷河期と言われている昨今ではまぁまぁの就職実績と言えるでしょう。
      横浜キャンパスが戸塚駅から離れている上、ちょっとした山の上にあるのでアクセスがとにかく悪いです。
      戸塚駅からバスも出ていますが、朝の江ノ電バスの混み具合は想像を絶します。雨や雪といった天候にも気をつけたいですが、多くの生徒は節約のためとはできているのである意味慣れです。
      三年生から(一部は二年生から)白金キャンパスへ移れます。
      学内は綺麗かつミッション系の学校らしいおしゃれな造りとなっております。ただし横浜キャンパスに比べ白金キャンパスは食堂が高い、美味しく無い、狭いと言った意見も多々あり若干過ごしにくいというイメージがあります。
      しかし白金キャンパスの敷地内には文化遺産があるなど、他の大学にはなかなか無いものがあるなども特徴です。
      サークルや部活動が多く地方出身者でもすぐ友達ができます。
      また、とにかく女子生徒が多いです。しかしその分いろんな人が在籍するのでどのような人と関わるかはよく注意が必要です。
      サークルの数は非常に多く、他のサークルとの掛け持ちにも寛容なサークルが多いように思えます。
      また他サーとの交流も比較的多いので交友関係は広がりやすいでしょう。
      一年次は法律科目の基礎を重点的に学び、その傍ら自分の学びたい一般教養の授業を履修していきます。二年生からは本格的な法律の必修科目が大幅に増え、ここで一年生の時に取り残した外国語やキリスト教関係の授業があると支障が出てしまいます。
      商社

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学時代を自由に過ごしたい人にはよい環境だと思います。いろんなことをしている人やいろんな出身地の人がいるので毎日刺激になります。
      学部学科を問わず、幅広い講義を受けることができます。そこから、他学部の友人を増えるためよい刺激になります。
      ゼミはみんな真剣に取り組んでいて、大学の一大イベントのひとつとなると思います。人生でこんなに一生懸命なにかに取り組むことはないのではないか、というくらいの達成感を味わえます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職活動の相談に乗ってくれたり、OB訪問等とても協力的です。
      戸塚キャンパスは駅からは少し距離がありますが、自然がたくさんありとてもよい環境です。白金キャンパスは駅からも近く立地がとてもよいです。
      戸塚キャンパスはたくさんの棟があり、また比較的新しくてきれいです。白金は伝統がありとてもおしゃれです。
      学部やサークルなどでさまざまな人に出会えます。高校時代までとは、幅が全然違うと思います。学内カップルも多かったです。
      憲法、民法、刑法などの基礎から、専門的な法律まで幅広くまなびました。
      民法ゼミ
      有名な判例からグループに分かれディベートを行った。
      金融機関
      地域のためになりたいという思いから、地元の金融機関に就職した。
      法律は日常生活でも為になると思ったため。
      推薦入試
      代々木ゼミナール
      過去問を解いたり、よびこうで対策を聞いたりした。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学