みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 法律学科 口コミ

(105) 私立大学 2607 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学ではないでしょうか。もちろん、サークル活動なども充実していますし、勉強以外にも楽しみは沢山あります。
      とにかく学びたい、学んだ上で遊べるところが魅力です。
      専任以外にも、外部からの教授もいるので、その点様々な意見を聞くことができます。どの授業をとっても満足感が得られることは間違いないです。
      授業に当たり外れがないところが魅力だと思っています。
      2年からゼミが始まります。どのゼミもとてもよく、選ぶのが大変でした。自分が1番関心のあることを学べるのはもちろん、ゼミの仲間もとても大切になります。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、昨年度卒業した先輩だけではなく、教授やその他大勢の方から助言をもらうこともできます。エントリーシートの添削など、とても頼りになっています。サポートは充分です。
      駅から少し遠いため、通学のしやすはそこそこですが、バスが通っているので不便ではありません。
      周辺は自然が多く環境はとても良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      基本的には真面目な人が多い学科です。参考書や六法全書を持ち歩くため荷物が多くなりがちで、しかもテスト科目が多いので勉強には苦労すると思います。
      様々な分野があるため楽しいと思います。ただ、先生によって評価のつけかたやテストの難易度がかわってくるので注意が必要です。
      3年生からゼミがはじまります。私がいたゼミでは、春学期はグループ発表、秋学期は個人発表を行いました。
      自分の興味のある分野について独自に調べていけるだけでなく、ゼミメンバーとのご飯会や合宿もあるため、ゼミには絶対入ることをオススメします。
      法学部自体、就職率は高いと思います。法律はどの企業においてもかかせないため、就職先も様々です。
      横浜キャンパスのほうは、最寄り駅の戸塚駅から徒歩20分くらいかかります。山の上のほうにあるのでアクセスはあまりよくないでしょう。そのかわり、ランチタイムにむけて様々なワゴンがくるため、毎日昼ごはんは飽きないと思います。
      基本的には充実してると思います。特に横浜校舎のほうはとても綺麗で特に気に入ってました。
      一つ残念なのは、横浜、白金ともに構内にATMがないことです。
      一番最初に仲良くなるのは、学籍番号が近い人です。その後疎遠になるか親密になっていくかは人それぞれです。
      恋愛においては、主にサークル内やバイト先の人と付き合うのが一般的な気がします。
      サークルの種類はとても豊富なので、入りたい!と思えるサークルが必ず一つは見つかると思います。
      1~2年生は法律科目の基礎、3年生からは基礎を頭にいれた前提で難しくなっていきます。
      この世の中はすべて法律によって成り立っているんだということを、テレビや新聞によって知ったことがきっかけでした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強をするには不便のない大学だが、絵に描いたようなキャンパスライフとは言えないかもしれない。学校規模は小さい。
      民法刑法私法問わず、様々なテーマの講義が用意されており、自分の学びたい分野はもちろんライフスタイルに合わせて好きな講義を受講することができる。
      私法ごとに細かくゼミが設定されており、より自分の学びたい分野を専攻とすることができる。
      就職指導室はあるが、話しやすいスタッフは少ない。OB訪問の紹介なども期待できない。資料は多いため情報集めには苦労しない。
      横浜キャンパスへのアクセスの悪さはもちろん、白金キャンパスも駅から遠く立地が良いとはいえない。
      それなりな整えられており不快や不便さを感じたことはほとんどない。
      サークルや部活活動がないわけではないが盛んではないため、友達を増やすのには相当以上の努力が必要。
      学祭規模が小さくイベントの数も少ないが、キリスト教系イベントは充実している。
      憲法を始めとした民法や刑法その他私法など様々な分野における法について歴史など実用的な法以外の角度からも学べる。
      福祉業界の専門職
      同レベルの大学でそれなりのランクでそれなりのネームバリューがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      大学院やゼミなど真剣にやっている人にはいい環境だと思う。 わたしみたいに講義を受けて卒業したいだけの人には少しつまらない学校生活になりそう。
      充実している先生の授業はいくつかあるが、先生によっては本当に意味のない講義をしている人が多く、時間の無駄だなぁと感じることが多い。 ただ出席しないと単位がもらえないので、しかたなく講義を受けている状態。
      法学部なので就職先に困ることはあまりない印象がある。 職種を選ばなければ何かしらの仕事には就ける。
      品川駅からすこし遠いが、品川駅自体がおおきいので買い物や時間潰しができるところが多い。 家を借りるとなるとすこし高めなのがネック。
      改築をしているところもあるので、トイレが綺麗で良い。 教室も不便に感じたことはない。 食堂や図書室なども充実しているので暇潰しもできる。
      サークルなどに入っていないので友達はあまりできなかった。 授業もいろいろ選択できるので、同じ授業を何個も一緒に取る人などもいないため友達ができにくい。
      イベントに参加したことがない(文化祭以外何をしているのか知らない)。 サークルはいくつかあるが、同好会レベルが多くしっかり活動しているところは数少ない。
      1,2年生ではいろいろな部門の講義が受けられるが、3,4年からほぼ専門科目のみになってくる。 卒業論文は強制ではないが、ゼミによっては強制的に書くこともある。
      埼玉県で有名なスーパーを経営している企業に就職したい。
      指定校推薦で受かった。 法律を学びたいと思っていたので、通っている高校でちょうどいい指定校を探していたところ、ここを見つけた。 親にも進められたのできめた。

法学部法律学科の評価
      人数が少ないので、一人一人がしっかりと評価される状況におかれると思います。その分、多くの人脈といったことは難しいですが、深く長い付き合いができる友人や教授に出会えると思います。
      学生数が少ないためか開講している授業は他の大学に比べるとあまり多いとは言えません。その分、少人数制の授業が多く、教授から直接評価をしてもらえる機会があると言えます。
      3年からゼミが始まり、科目ごとにより自由選択になります。応募多数のゼミは毎年、書類、面接等の選考があります。
      学んだことを直接活かすために、公務員や弁護士、検事といった職種を志望している学生も多いです。学科で支援する講座も多く開講されているため、実際の合格者数も多いと思います。
      最寄駅は前半がJR東海道線の戸塚駅です。駅からはとても遠く半数近くの学生はバスを使っています。また、寮やアパートに住んでいる学生も多いです。
      トイレがとても綺麗です。ただし、白金校舎はまだまだ古い建物も多く、毎年長期休みに工事が入っています。
      サークルは多くあるので、多くの友人を作る機会に恵まれると思います。学外よりも学内での繋がりの方が全体的に強い印象があります。
      サークルは全体で100以上あると思います。各サークルで毎月多くのイベントを開催しているイメージがあります。
      1年次は基礎必須科目がほとんどです。2年から応用が少し入りますが、本格的な応用専門科目は3年からがメインになります。
      大手商社の経理事務
      大学のイメージが自分と合うと思ったから。また、法律という人生でも切っても切り離せないものを学びたいと思ったから。

法学部法律学科の評価
      熱心にやりたい人は頑張れるほどよい環境があると 思われます。学歴的にもほどよいレベルであると思います、!
      公務員を目指しているわけでもなく、適当に受けているのでよくわかりません。
      恐らく良いと思います。あまり他と比べていないので....よくわかりませんか
      自宅が駅から遠いので、通学に時間はかなりかかってしまいます。
      特に利用したいものはあまりありません。困っていることもないです。
      何かサークルなどに入っていないと、ニンゲンカンケイはさみしいです
      あまりイベントには参加していないので、よくわからないです。。
      1年次から基礎を学び、年度をかさねるなかで、より専門的な内容をやります
      IT
      警察官になりたいと考えていたため、法学を学び、人間として成長したかったから

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来保安に付きたいという学生さんには是非オススメできる大学です。
      警察官になりたいという子には適切かも思われます。私も実際なりたくて法学部にはいりました。ついていけるか心配でしたが今にとってはかなりとっても良かったと思っています。オススメする大学間違えなしです。
      かなり充実しています。
      充実しています。
      自分も今夢が叶えられて日々市民を守っています。
      先生達が協力してくれます。ものすごく面倒見のいい大学です。感謝してます。
      通いやすさは人によって異なると思います。
      ただ、自分はものすごく通いやすかったです。
      入学する上で心配なのは友達、恋人だと思います。
      もちろん、大学に入ってからでも全然できますし、規制などありません。ただ、両立が難しくて苦戦してる人がもろもろです。友達は全然できます。自然に話してればすぐ、友達になれますし、welcomeな子が沢山います。人柄もみないい人ばかりです。
      私は警視庁に就職しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      マーチレベルには届きませんが意欲的な学習ができる場所です。学びたい意欲があるのならば入っても損はしないでしょう。在学してる人もいい人ばかりだと思います。コミュニケーションをとっていい関係を築くことが出来ると思います。
      先生、教授のかたもいいかたばかりです。講義に関しては意欲が大切です。高校ではやっていないことがほとんどですのでただ聞いているだけではもったいないです。まして大学を休むのはさらにもったいないと思います。親にお金を払ってもらって自分自身も努力をして入学したのだからこの4年間をどう過ごすかは自分次第です。周りに流されず自分の芯を持って取り組めれば結果はおのずとついてくるでしょう。
      友人関係はいい人ばかりなので心配はないと私は思います。サークルなどに入り共通の趣味をもった友人を探すのも良いでしょう。
      恋愛関係は自分次第です。大学生の時の恋人は結婚相手になるかもしれません。大切な人が見つかるかもしれませんね。
      一般企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は人数が多いですが、いくつかのクラスに分けて少人数で授業を行うので分かりやすいです。1年次には入門科目などの授業があり、法律に慣れさせてくれるので安心です。
      先生によって異なります。
      少人数でやりたいことを研究出来るのでいいです。
      色んな情報を提供してくれます。
      白金校舎は地下鉄やバスで行くと楽です。品川駅からは少し距離があります。
      戸塚校舎は、駅から遠くバスも混雑しているため大変。雨の日などには注意した方がよい。結構歩いている人も多いです。
      最近トイレが綺麗になって、とても使いやすいです。
      戸塚校舎の図書館は広くて話し合いなど出来るスペースがあります。白金校舎は落ち着いたお洒落な感じで勉強しやすい。もちろん戸塚校舎にも勉強できるスペースがあります。
      クラスなどがないため、部活をやると学科内の友人は減りやすいように思う。その場合は学科外など友人ができるので心配はいりません。
      入学前にも、イベントがあり学科内で仲良くなれるように企画などがあります。
      サークルや、部活は学校も力をいれているように思います。
      白金祭も多くの団体が出店し盛り上がっています。

法学部法律学科の評価
      科目群ごとに取得する単位数が決められており幅広く学習できる。
      公務員講座も併設されており、成績優秀者の場合無料で受講できるので公務員志望の人にはおすすめ。公務員講座の他、各法律系資格の講座も備わっている。
      ゼミナールも種類が多い。ゼミナール選択前(2年生)ゼミナールの説明会・懇親会があるのでその先生の人柄や授業内容を詳しく知ってから選べるのは利点。
      法学部は1、2年は横浜キャンパス、3、4年は白金キャンパスで学習する。横浜キャンパスは駅からバスで20分、徒歩で40分と立地が悪く通いづらい山地にあるが、白金キャンパスは都会にあり、徒歩20分、バスで10分と非常に通いやすい。白金キャンパスはチャペルが上品で他の建物も申し分ない。周辺にコンビニやレストランもあるので食にも困らないとは思う。少しずつだが年度が変わるにつれて法律系に新科目が設立されているので、法律に興味関心がある人には薦める。ただ同じ科目でも先生によって単位取得の難易度が異なる。先輩やみんキャスを通して事前に調べたほうがいい。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学