みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 法律学科 口コミ

(105) 私立大学 2607 / 3567学科中
    法学部法律学科の評価
      真面目な人と不真面目な人がいて色々な意味で刺激的です。
      最初はあまり真面目ではありませんでしたが真面目な人に刺激を受け真面目になりました。
      ワイン法といった他の大学では見かけない面白い講義もあり面白いです。
      いろいろな分野の教授がいて消費環境法学科、政治学科のゼミを受けることもできます。
      知名度の割に割と大手に就職する人もいるので勉強を頑張れば就職の幅は広がると思います。
      戸塚キャンパス、白金キャンパスともに駅から少し遠いので毎日が散歩です。
      図書館は蔵書が多く無い本は取り寄せてもらえることもあります。
      少人数クラスが1年次ぐらいしか無い為、サークル、ゼミ等で仲良くなった人たちと同じ講義を取っていました。
      いろいろなサークルがあり自分に合ったサークルを見つけることができれば大学生活を楽しめます。
      刑事系より民事系の勉強を多くした覚えがあります。
      事務員として就職し将来的に法務になります。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私は数学が嫌で法律を選びました。難しいですが、犯罪や法律系のニュースはけっこう面白くなります。300人ほどいるので、卒業までに仲良くなれるのは学籍番号が近い人です。番号が遠い人はまず授業すら同じにならないです。ゼミは1年間だけなので4年では就活一本に集中できます。ただ、基本的に成績がテストの結果100%なんですね。これめちゃめちゃきついです。問題も一問しか出さない教授とかいて、みんな必死です。この点に関して他学部と比べれば、法律学科はみんなテスト期間だけ、自身の学科を恨んでいる感じです。大変でいいからレポートと出席で単位もらえる学部がいいって思ってる子には絶対におすすめしません。入ってから苦しみます、、、
      金融が強いです。女の子で銀行の一般職行きたい子はオススメですよ!
      駅から少し歩きますね。品川駅から20分?25分ほど。けれども、みんな白金ランチとかよくしてますよ!美味しくておしゃれなお店がたくさんあります。
      学内で付き合ってる人はたくさんいます。特に女の子は可愛い子ばっかりで、モデルさんかな?て思う子もたくさんいます!すれ違う子のファッションとか見て、参考にもしてます笑 ジャニーズの在籍者もいますね、普通に校内歩いてました!笑

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。幅広い分野の法律を学ぶことができます。
      とてもわかりやすく説明してくれるので全く法律について知識がなかった人もいつの間にか理解できてるようなそんな感覚で楽しく学ぶことができます。
      キャリアセンターなど就職活動についてもとてもこころよくサポートしてくださり、就職率もとても高いです。
      全体的にとても綺麗で過ごしやすく、充実していると感じています。
      友人とは四年間一緒の人がほとんどになり、勉強も協力したり遊びに行ったり様々なことを友人とすることが多いです。
      サークルも多くのサークルがあり、文化系のサークルから運動系、スポーツ系のサークルなと多くあるので充実していると思います。新入生歓迎会などのイベントも多くのサークルが実施しているのでそこに参加することで興味を持つ学生もたくさんいると思います。まずは参加することから始めてみるといいと思います。
      主に法律関係の分野で学ぶことができます。それ以外にもパソコンを使った勉強などもあるので幅広いです。
      卒業後は金融関係の企業に就職しようと考えています。それに対してもキャリアセンターなど。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      普通の大学だけど、普通すぎて楽しくないところも多くある。でも、自分次第で楽しめる環境はそこにあるので難しいですね。
      法学部では大手企業の社長が呼ばれて講義するという素晴らしい授業があります。とてもいい機会になったと思います。
      また、分野も沢山あり自分のやりたい学問をやれると思います、
      私たちの代はゼミの選択は少なかったと思います。でも今では多くなり選択の幅が広がりやりたいことを選びやすくなると思います。
      就職サポートは他大学と比べると低いと思います。
      白金キャンパスの立地はちょっと不便ではあるけど最高だと思います。横浜キャンパスは最悪。登山下山になる。
      施設や設備は何不自由なく良いと思う。学校のデザインもあの有名なデザイナー佐藤可士和が監修してることもあり調和が取れてていい。でも、あの黄色一色のゴミ箱とかはやりすぎな気がする。
      大学には、サークルは沢山あるが故に選択が難しいと思います。体育会もいい感じに活動が活発で良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を中心にしっかりと勉強することができます。ゼミ活動も2年次から行われており、少人数教育も行われています。
      少人数授業もあるため、きめ細やかな指導が行われています。勉強でわからないところがあったときに、質問をしても優しく丁寧に答えて下さります。
      3年からゼミがはじまり、法律学科と消費情報環境法学科からの合同ゼミとなっていて、沢山のゼミがあるので自分にあったゼミを選ぶことができます。
      就職実績は全体的に良く、90パーセント以上です。サポートに関しても、キャリアセンターによる支援が手厚く行われています。
      横浜の戸塚キャンパスと白金キャンパスがあります。1.2年次には戸塚に3年から白金に通うのですが、戸塚キャンパスは駅から遠く非常にアクセスは悪いです。
      戸塚キャンパスは図書館も新しく快適な空間になっています。トイレも順次綺麗でおしゃれなものになっています。
      サークルや部活に入っていないと、学科だけの交友関係になりがちです。学科の人数も多いため、同じ学科の人でも知らない人も沢山います。
      1年次に法律科目の基礎を学び、2年次に演習を行います。民法や刑法、憲法などはもちろん、行政法も学ぶことができます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学科の雰囲気は悪くないが、就職へのサポートがとにかく少ない。また立地は悪く、通うのは不便だが、学習に集中できる
      教授によって講義内容にばらつきがある。先輩等から情報を収集することをオススメする
      ゼミや研究室の数、種類が少ない。しかし、変わった内容のものもあり、それはすごくいいと思う。 後は興味があるものがあるかどうか
      就職や進学へのサポートがとにかく少ない。OBも少ないので、本当に自分の実力で頑張るようなイメージでした。
      横浜キャンパスはとにかく山の上で通うのは大変。自然が多い点はプラス。 白金キャンパスはまわりに何もないので、遊ぶとこは困る
      白金キャンパスは施設も設備も古いので、あまり魅力を感じない。 横浜キャンパスは新しいので綺麗だが、あまり使う機会がない
      サークルや部活動は、みんな楽しそうにやっており、中には実績を残しているものもあった。 積極的に参加するべき
      初年度はとにかく基礎学習。2年目以降に少しずつ希望者には、専門的な知識習得の場が与えられる。
      ワイン法ゼミ
      世界のワインに関する知識を学んでから、広く食品や各国独特の法律の学習をした
      ソフトウェア開発 営業
      これからも伸びる業界で、ベンチャー企業だったから
      オープンキャンパスを通して、大学の雰囲気や、先輩の雰囲気を見て決めた。自分の高校が推薦してくれたことも大きい
      推薦入試
      面接の練習は何度かして、慣れさせた方がよい

投稿者ID:191512
    2016年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      明治大学と間違われやすい。 法学部は全体的に倍率が低いため、生徒の質が良いとは言えない。 だが先生方は授業に熱心な方が多い。 図書館は戸塚キャンパスが改装して1年ほどなのできれい。 白金キャンパスも本の量が多く、広いため勉強に集中できる。 演習や英語、第二外国語の授業では、少人数になることが多いため、友達ができやすい。
      1年時の必修の憲法の授業は先生によっては厳しく成績をつけるため、単位を落としやすいので注意。 基本的に1年時は法律の授業は少ないが、法律の科目は論述式のテストで成績を決めるため、しっかり対策をしてすべて単位を取っておくと、2年時以降で再履修を回避できるのと、専門的な法律科目が増えても少しは楽になるはず。
      1年時に限られるが、演習でお世話になった先生は真面目に取り組んで下さった。 自分が事件の判例について発表するために、1週間ほど空き時間など使って準備が必要であり、部活やサークル、バイトで忙しいと大変だが、法律について熱心に取り組めるため、良い経験となる。
      残念ながら大手に受かる人はほんの一握りである。 また法科大学院が明治学院にはないため、他大学の法科大学院に行く必要がある。
      白金キャンパスは品川駅から徒歩20分、バスで10分弱で少し時間がかかる。 だが白金キャンパス周辺は高輪台駅、白金台駅、白金高輪駅が徒歩10分圏内であるため、そちらのほうが楽に通学できるように思われる。 白金キャンパスは回りは住宅街で、放課後遊ぶには移動する必要がある。 横浜キャンパスは戸塚駅からバスで15分、徒歩で25分。 徒歩での行きを登山、帰りを下山というほど坂が多く、慣れないうちは大変。 戸塚駅周辺はショッピングセンターやファミレスなどで賑わっているが、横浜キャンパス周辺は住宅街である。 キャンパス周辺に住むと溜まり場になりやすいので注意。
      図書館はきれいで蔵書の量が多くて調べものに便利。 またパソコンの貸出も行っている。 自由にパソコンやプリンターを使える教室もいくつかあり、テスト前は多くの人が利用している。
      男女比が同じくらいなので、男女それぞれの友達ができやすい。 また法律学科は人数が350人程度で学内では比較的多いので、名簿が近い人と授業が一緒になりやすく、仲良くなる傾向がある。
      1年時は基礎的な法律の授業が多く、本格的に法律を学ぶのは1年の後半から。 2年以降は専門的な法律の授業が増えるため、テスト勉強で大変なこともあるようだ。 3年ではゼミを履修する生徒が多いが、成績が悪い場合選考に落ちやすくなる。 3年までで単位を多く取れていれば4年は授業を履修しなくても卒業できることもある。 卒業論文は任意である。
      ミッション系の大学であり、国内で一番長い歴史を持つ大学であるため。 また滑り止めとしても考えていたため。
      センター利用入試
      個人塾
      センター利用での受験のため、センターで失敗すると受験プランに影響が出るため過去問を10年分を2、3回ほど解いて形式に慣れた。

法学部法律学科の評価
      自由度の高い大学ではあるが、その分自らやりたいことを見つけないと、大学生活をただ過ごす結果になってしまう。
      教授によって授業のクオリティーが異なるため、授業を選びが大切である。先輩からの情報を大切にすることが必要である。
      通常のゼミから、特殊なゼミまであるので、幅は広いと感じる。ただし、ゼミの論文も書くところと、書かないところがあるので、結果を残しづらい。
      大学側からのサポートは少ないと感じる。自分で行動して結果を出す力は身につけることができる。ただし、初めはすごく大変
      2つあるキャンパスはともに不便なところにあり、周りに遊ぶところは少ない。しかし、学習環境としては良いと思う。
      東京のキャンパスは歴史がある分、かなり古く感じる。横浜キャンパスは新しく、自然も多いのでとても気持ちがいいキャンパスの施設、設備です。
      私立であることから、内部生も多くいるが、みんな親しみやすく、とても友人を作りやすいと感じた。恋愛も盛んにある大学だと思う。
      法律に関して基礎から発展まで学習出来る環境でである。
      ワイン法ゼミ
      ワインのことはもちろん、海外の法律にもふれる機会が多いので、良かった
      システム関係の企業
      自分のやりたいことを素直に伝え、受け入れてくれたため
      基礎から発展まで、しっかり学べる学科だという点が魅力だったため

法学部法律学科の評価
      自由度の高い授業が多く、自分から積極的に学ぶ姿勢が要求される。ただし、学びたいものがある人に関してはいい環境だと思う。
      授業は教授によって差があるので、なんとも言えない。先輩等の意見を求めればとても参考になるのでいいと思う。
      スタンダードな研究室から、ユーモアのある研究室もあるので、自分の選択しだいで、とても充実すると思う。
      大手就職先へ行く人もいるが、あくまでも自分の努力次第。学校側が何かをサポートしてくれる体制は特にない。
      両キャンパスともに立地は遊ぶのには適していない。ただし、勉強や、自分のしたいことへ集中するのにはいい環境である。
      内部からの進学が多く、その人たちと溶け込むことが大変。しかし、当然一般受験の人もいるので、後は自分次第。
      内部の人が多くいるので、そこと溶け込むのが大変。しかし当然一般受験の方もいるので、結局は自分次第である。
      まずは総論で基礎から全体的に学び、その後各論へ入っていく
      ワイン法のゼミ
      ワインにまつわる法律とワインに関する世界の知識を勉強する
      中小企業
      自分を必要としてくれていた。学べる環境があった
      社会のルールを学びたい。法律は知って損はない
      推薦入試
      特に何も準備をしていない。面接は学校の先生に模擬面接をしていただいた

在校生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      学校名は広く知られているし、立地場所も高輪台キャンパスは呼吸住宅街でお嬢様学校的なイメージもあるので、都会の暮らしにあこがれる女性にはよいのではないでしょうか
      一般の大学と同じように1・2年は教養が主で、一般的な知識を学べます。レベルも低くないのでそこそこの学力を持っている人には満足できる授業内容と思います。また、専門の授業は、法律は色々な法律があるため、自分に合った科目を選ぶ事が大切です。
      ゼミには所属していなかったので具体的な内容については答えられませんが、スポーツや文学的なものは幅広くあるので、自分の子のみで選べばよいのではないでしょうか
      私の学年から3年生の3月から就職活動が解禁となったのですが、1年からバイトで努めていた企業に3年生の2月に内定をもらったため、学校を頼った就職活動は行っていないのでわかりません
      1・2年は横浜の戸塚キャンパスで、液から徒歩25分、バスで10分の場所にあり、高台で周りはほとんど住宅街のため、勉強に専念するにはよい場所と思います。2・3年は先ほど述べた通りです。
      戸塚キャンパスはどこにでもある大学と同じように、校舎といったイメージが強いため良いとは言えませんが、2・3年の高輪台キャンパスは後者の作りもおしゃれできれいなため総合的に中間です。
      友人は幅広い人たちがいますし、素行の悪い人たちもいないため、良好と思いますが、可もなく不可もないといった感じです。恋愛については興味がないので、回答することができません。
      法学部ですから、法律関係の授業を学びますが、法律も幅広い為子のみと好みでない学科があり、外れると大変です。
      高校時代に行政書士を目指していたため選びました
      推薦入試
      一般入試はあっていないと思ったため、日ごろの素行をよくして学校推薦を狙いました

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学