みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 法律学科 口コミ

(105) 私立大学 2607 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい大学です。自由なので、大学に来ないで遊んでる子も多くみられますが、勉強をちゃんとするにはいい環境です。専門授業も多く自分の学びたいことが学べます。施設もきれいです。戸塚キャンパスは駅から遠くバスがすごい混みます。
      専門授業が多く、少人数で授業をしているので、勉強する環境には適しています。選択肢も多く、自分の学びたいことが選べ学べるのでいいです。
      戸塚キャンパスは、駅から遠いです。バスが混むため大変です。白金キャンパスは、どの最寄駅をえらんでも、微妙な距離です。
      図書館がとてもきれいです。戸塚キャンパスはとても広いです。白金キャンパスはおしゃれな感じです。学食は微妙です。
      友達はどんな環境であろうと自分で作るもので?、こういう評価は気にするべきではないと思う。かわいい女の子、かっこいい男の子が多いです。
      サークルは数が多く自分に合ったものを選ぶことができると思います。自分たちで立ち上げる子も多いですよーーー。
      法律に関して基礎から丁寧に教えてくれます
      財産法に関する研究室
      個人の財産や企業の財産などの争いに関する勉強
      すいせんではいれたからはいっただけです。
      推薦入試
      勉強はしてません、たのしいことばかりしてました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必修科目と課題が多いのでしっかりと勉強するにはいい大学だと思います。1学年目は大学生活に慣れるのと課題に追われるので大変だと思いますがなれたら生活しやすくなると思います。
      著名な教授ばかりなので、授業も初歩的なものから専門的なものまでしっかり学べます。自分の専攻分野以外にも他に興味のある分野の授業もとることができるので視野が広がると思います。
      厳しいゼミと比較的単位のとりやすいゼミの差があるので先輩にアドバイスをもらうなどして自分にあったゼミを選ぶ必要があります。
      就職先についてはキャリアセンターがあり、就職についての相談にのっていただけます。また、履歴書などの添削もしてくれます。進学に関しては、理解を深めたい分野にもよりますが、長期休暇中に学校を開放して講座を開いてくれます。
      戸塚校舎は駅から離れているのでバスか徒歩になりますが、バスだと混むので時間に余裕を持つ必要があります。徒歩の場合は駅から歩いて20分くらいをみておくと良いと思います。白金校舎は立地もよいので良いと思います。
      校舎は綺麗なのですべての教室にエアコンもついていますし、トイレも綺麗です。カフェや生協、学食、パソコンを使える部屋もあるので用事は校内で済みます。
      一生涯の友達ができます。サークルもたくさんあるので他の学部生との交流も深められますし、出会いもたくさんあります。
      法律について基礎的なことから理解を深めたい分野まで学ぶことが出来ます。
      行政法ゼミ
      行政法に関する判例を研究し、模擬裁判をする。
      生命保険会社に就職
      福利厚生がよかったため。大手企業だからしっかりした研修制度があるので。
      騙し騙されることが多い世の中だから法律を学んだら日常生活でも活かせることがあると思ったため。
      推薦入試
      推薦だったので自己PRを先生に添削してもらった。

在校生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      学校生活にあまり不満はありませんが、唯一挙げるとするなら、プロテスタント系の学校のため、国民の祝日でも授業日になること。例外は、クリスマスと、成人の日くらいですが、それ以外の祝日は、ほとんど授業日になるものと考えてよいでしょう。
      法律だけの分野にとどまらず、一般教養、専門学科ともに、幅広いジャンルの授業を受けることができます。法学部の学生はまじめなので、私語もなく、集中して授業を受けることができます。
      この学校のゼミは、たんなる法律の勉強だけにかぎらず、ワインに関する法律や、ゲーム・インターネットに関する法律など、ちょっと変わった法について学ぶゼミがあり、まじめ一辺倒のものだけではないので、とても楽しめます。
      OBOGの方々の、さまざまな大手企業への就職実績もありますし、学校を挙げて、学生の就職をサポートしてくれます。企業訪問やインターンシップなどの仲介も熱心に行ってくれます。
      法律学科は一年二年が戸塚キャンパス、三年四年が白金キャンパスで授業を受けます。戸塚キャンパスは横浜市営地下鉄とJRの東海道線・京浜急行の戸塚駅が最寄りです。白金キャンパスは、東急線の目黒駅やJR山手線の品川駅からも行けますし、他にも都営線・地下鉄メトロの白金台駅からも近いです。
      白金キャンパスは、敷地内に歴史的建造物があり、史料記念館やチャペルなどがあります。校舎は新しくありませんが、とくに古くもありません。両校舎とも、学生食堂のほかに、カフェも備わっています。
      学科の友人はまじめなひとが多いのですが、といってもそれぞれユニークなひとたちばかりで、友人として付き合うのにとてもすばらしい人たちでした。同じ法学部のなかでは、消費科の学生と同じ授業を受ける機会が多いので、そちらのひとたちと交流することもあります。
      法律についての基礎を学び、それぞれ専攻を決めてから、さらに詳しく学んでいきます。
      法哲学ゼミ
      法と哲学に関する諸問題を、各々の選んだテーマで調べ、発表します。
      法律を学べば就職に有利にはたらくだろうと考えたため。
      高校で使っていた教科書をひたすらやり込んだ。

在校生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学です。資料も充実していますし、先生もとても熱心に教えて下さいます。また、校舎もおしゃれで、学生もおしゃれな人がたくさんいます。
      レジュメなどとてもわかりやすく整理してくれている先生がたくさんいらっしゃいます。とてもわかりやすく楽しいです。先生が紹介してくれる教科書もわかりやすいです。
      学生のために親身になって考えてくれる先生がたくさんいます。他大学との交流やOBやOGとの繋がりもあり、充実した時間が送れるかと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。先輩方が相談にのってくれたり、就職課の方も熱心に相談に乗って下さいます。女子は就職が強いとよく聞いたことがあります。
      1~2年生の校舎は少し遠いですが自然の中にあり、とても良い環境だと思います。3~4年生は都会に校舎があり、とてもおしゃれです。どこかに出かけるときも便利です。
      カフェや購買、食堂もあり、とても充実しています。学校内でパソコンを貸してくれたり、時間をつぶす際はよく利用しています。とても過ごしやすいです。
      私の学科は男子と女子のバランスがよく、和気あいあいと仲良くやっています。学科内でのカップルももちろんいますし、同じ学科の先輩と付き合っている子もいます。
      法律について基礎的なことから応用まで学ぶことができます
      有名な教授が多く実践型の授業が多いため。
      駿台予備校
      過去問を解き、英語の長文の対策をたくさんやりました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      熱心な先生は多く、授業の内容もまずまず。就職率も良い方です。意欲的に学びたい生徒は授業以外にも質問だったり資格の勉強だったり学びの場があるのでいいと思います。
      先生が意欲的で、先生自身の法学の勉強方法についてを考えながら授業を展開しています。学部の特性上、基本的に受ける授業はだいたい確定していますが、全く一般教養科目を受けられない訳ではないので心配はいりません。
      横浜と白金に校舎があります。両者の最寄り駅は電車一本ですが、交通費が高く、どちらも駅から時間がかかるのが難点です。
      白金校舎は綺麗ですね。食堂も開放的な作りです。敷地も広すぎない為移動にものすごく時間がかかるようなことはありません。
      学生はピンからキリまでといった感じです。熱心に授業を受ける生徒から、後ろの方の席で遊んでいる生徒まで。これはどの大学も同じようなものでしょう。
      サークルはある程度そろっています。大会などでの成績はめだってはいませんが、どこも楽しくやっているように感じます。
      法律について、段々と専門的な内容になっていきます。
      まだ所属していません。
      まだ所属していません
      なんとなくで入りました。
      特に何もしていません。試験も難易度は高くはないので、もう少し上位校に会わせて勉強すれば簡単でしょう。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      キリスト教の学校なので、それに関連する行事、授業が豊富です。チャペルで礼拝をやっていたり、クリスマスはツリーの点灯式があったりするので、そういう文化に興味がある人にはオススメ。また、国際色豊かな学校なので、自分から動けば色んな国の人と友達になる等、貴重な体験もできるかと思います。
      法律系の授業の中でも、民法系から刑法、消費者法など、自分の興味のある分野を選択可能です。必修の授業は大教室が多いですが、少し小規模の授業などでは少しマニアックは話も聞けて楽しいです。
      戸塚校舎はとにかく山の中です。駅からは大学行のバスがでています。徒歩だと20~30分位です。山の中だけあって、とにかく敷地が広いです。白金校舎は品川駅からバス。徒歩でもまぁ可能です。都会だけあって、周りにはポロポロお店があります。
      戸塚は敷地がありあまっているので、部室が広かったり、自由に使えるテーブルがたくさんあったりと、空き時間にいる場所には困りません。ただ、山なので虫が多いのは覚悟の上。白金は校舎がレンガ作り風だったりとオシャレ。立派なチャペルもあります。
      友達を作りたいならサークルへ。授業では中々お互い話す機会はありません。男女ともにオシャレな人が多く、カップルもたくさん見かけます。
      キリスト教関係のサークルが多いのが特色です。聖書研究会や聖歌隊サークルなど。体育会系では弓道やアーチェリー、テニス等、公認団体から非公認までたくさんあります。
      憲法、民法、刑法、行政法・・・法律に関することを幅広く学びます。
      刑法における医療
      刑法における安楽死の位置づけについて
      NECグループ
      仕事内容が自分にあっていて、福利厚生も充実していたため。
      自宅からのアクセスもよく、キリスト教についても学びたかった為。
      推薦入試
      面接のみ。高校で何度か練習しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      本気で法について学びたいという人にとっては、良い学ぶだと思う。遊びたい人は要領よくやることが大切になる。
      法律学科はテストが相対評価であるため、単位を取るのが難しい。
      まだゼミを受けたことは無い。研究室というのも聞いたことは無い。
      就職率は良いと聞く。就職のための講座もあるらしいため利用するといいかも。
      戸塚はバスで10分ほど、歩きで数10分かかるため、雨の日は通学が大変。
      設備は綺麗だし、清掃員さんがちょくちょく掃除しているのを見る。
      恋愛関係か充実しているということはほぼないと思う。トラブルしか見てない。友達はできます。
      サークルは飲みサーが多いと聞く。お金と時間に余裕のある人は入ったら楽しそうな所もあった。
      1年は主に憲法、刑法、民法、英語、第二外国語を必修科目として学ぶ。
      何となく、法学部は頭が良さそうだったし、入試形態が合ってたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      施設の綺麗さや過ごしやすさは他の私大に比べてもかなりレベルが高かったと思います。
      勉強面は、頑張りたい人にはちゃんと応えてくれます。あとは必修が多いので、法律に興味が持てなさそうな人にはおすすめできません。
      また、最近では法曹コースもできて、明学からロースクールにも入りやすくなっています。法曹志望の方にとっても、いい環境になってきているのではないかと思います。
      授業の難易度は様々でました。必修授業はそこまで厳しくありません。
      法律の基本はちゃんと教えてくれるので、真面目に聞けば力になると思います。
      また、やる気のある人にはしっかり応えてくれるという印象です。
      1年生のころから、ゼミのような演習授業があり、とりたい人はとるといった感じでした。3年生からは本格的にゼミが始まり、多くの人はゼミに入っていました。法学部であれば、学科を超えて自由にゼミを選べるので、選択肢は多いと思います。
      私は進学だったため、就活のサポートについては分かりません。進学に関しては、その進路を選ぶ人が少ないこともあり、自力で頑張れというスタンスでした。
      戸塚のキャンパスは駅から徒歩で35分ほどかかり、バスも出ていました。白金は4つくらいの駅から歩ける上に、どの駅からもそれなりに近いようだったのでよかったと思います。
      どちらの校舎も綺麗でした。戸塚は敷地が広く緑も多くて、気持ちがよかったです。白金は、建物のデザインがおしゃれだった上、冬には大きなクリスマスツリーを出すなど華やかでした。
      図書館、ラウンジはいつもそこそこ空いていて使いやすかったです。
      明学生は、良くも悪くも他人に干渉せず、自分の好きなことをやる人が多かったです。居心地はよかったです。
      学園祭はそこまで盛り上がっていなかった気がします。こじんまりと、内輪で楽しんでいるという印象です。サークルは、スポーツ系より文化系が充実していたように思います。あとは、ボランティアに力を入れており、地域で活動するものや、海外で家を作るものなど、様々でした。
      1.2年生で法律の基礎を学び、3年生からは少し発展した内容や、自分の興味のある法律を学ぶことができます。他の学科に比べ、1.2年生での必修授業が多いと思います。なので法律に興味を持てなかった人は辛そうでした。
      もともと法律に興味があり、いろんな大学の法学部を受けていました。正直なところ、後々大学院に行くつもりだったので、大学自体は法律が学べるならどこでもよかったのですが、明学に入り充実した学生生活を送れたと思っています。法律の基礎も身につきました。
    コロナが流行り出してすぐの頃オンライン授業に切り替えるために、どこの大学よりも早くパソコン等の設備を整える費用を給付してくれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学科の専門科目(民法、憲法等)はとても充実した内容だったが、法科大学院への進学や司法試験(予備試験)のためのサポートが薄いためか、進学率・合格率はとても低い。ゆえに単に法律を大学で学ぶためなら充分であるといえるが、それ以上のものを求めると不十分なので4とした。
      授業内容はとてもわかりやすく、充実しているといえる。しかしながら、講義中の雰囲気は(他学科の生徒がいる授業は特に)教室の後方がうるさくなりやすい。また、授業に出席しているだけでは単位の取得が難しい授業が多くあり、取得率が50%を下回る授業も少なくないので、4とした。
      ゼミは10人前後の少人数制のものが多く、その研究分野も幅広いので、興味に応じて密度の高いゼミを受けることができる。人気のゼミは選考において面接だけではなく論文の提出も求められるので、早めに(遅くとも2年の秋までに)どの研究分野にしたいか(民法か刑法か等)の目星をつけておくと良いと思う。
      特に学科が就職対策をしてくれるわけではないので、自分でキャリアセンターが主催するセミナー等に参加し、キャリアセンターに通うことが必要である。ただし、公務員試験に関しては国家試験対策室で講座の受講等を受けることができる。進学をする者は他校の法科大学院に行く必要があり、特に対策もないようなので大変そうだった。
      白金キャンパスは周辺に駅がいくつかあり、品川からも歩くことができ、品川からのバスも空いているのでとても通いやすかった。しかしながら戸塚キャンパスは徒歩だと30分以上かかり、坂道&山道なのでとてもきつく、有料のバスは(登校時や雨の日は特に)とても混んでいて、安くないので評価は4とした。
      学科で使うことのできる施設と聞いて思い浮かぶものが、ゼミの際に使用できる法廷教室と、図書館程度であり、特に学科が持っている施設はない。
      学科内で友人を作ることはできるが、サークル等で友人を作っている人の方が多いように感じる。学内でカップルを見ることはまだしも、学科内でカップルを見たことがないので2とした。しかしOBにはサークル内で知り合い、結婚した人もいるので、こっそりと付き合っている人も多いのかもしれない。
      私の所属しているサークルは文化系のサークルだが、参加率が低く、やる気のない人が多いので、あまり活動できていない。学祭も内輪のノリで、学内のイベントという感じなので、あまり面白みもなく、3点をつけた。
      1年次は法律についての基礎的な知識、図書館の使い方等。1年の必修は憲法があり、あたる先生によっては単位取得が難しいものもある。2年次は必修(民法等)に加え選択必修(会社法等)も多く始まり、それぞれの法律についてきっちり勉強することとなる。3年次は2年次に勉強したことの応用(民訴、刑訴)とゼミが始まる。4年次は大学に行かない人も多いが、3年次のさらに発展した内容を勉強できる。(倒産法等)
      地方公務員(上級事務職)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学は初め難しそうに感じるが、少人数での授業であったため、友人同士の仲も深まるのが早く、お互い理解し合っているところなど教え合うことができたため、そんなに難しいと感じることはなかった。また、面白い教授も多く、教授と合えば、理解しやすいと思う。
      講義の内容は、初めは入門からしっかりと基礎を築いてもらえるため、不安はなく、学年が上がっても例をあげながら説明してくれるため、理解しやすいと思う。単位は授業によるが、覚えるというより理解して試験に臨めば、取れないことはないと思う。
      種類は豊富なほうだと思う。3年次のみのゼミで、4年次は選択制になる。また、卒論も必須ではないため、3年間の試験が大変な分、4年次には気楽に過ごすことが出来る。ゼミ生は法律学科だけではないため、法学部の他学科の生徒とつながることができる。
      就職実績は多いほうだと思う。しかし、専門学校に進む人もいれば、大学院に進む人もいる。またサポートは自信が臨めばキャリアセンターで対応してもらうことができるので、積極的に相談しに行けば心配なことは無い。
      1,2年次は横浜キャンパスのため、1限目の授業が多い中通うことは大変だと思うが、それを超えれば、白金に移ることができるため、楽になると思う。ただ横浜キャンパスは駅から徒歩だとだいぶ時間がかかるため、バスに乗るが雨の日や時間帯によって行列が出来ていることがあるので、不便な面がある。
      横浜キャンパスは広く綺麗なところが多い。しかし広すぎるために授業の移動に時間がかかることがある。白金キャンパスは、少し古いが場所によっては綺麗なところもある。4年間の大学生活でキャンパス内で不便に思ったことはない。ただ学食はどちらも混んでいるため、利用しづらいと思う。
      学科内に男子が多かったため、友人は男子が多かったが、紹介してくれることが多く、輪がすごく広がる。サークルに入れば、先輩同学年後輩との関係は広がると思う。
      サークルには所属していなかったので、学祭に参加する機会はなかった。アルバイトする時間は3,4年になればたくさんあるので、1,2年は単位をたくさん取っておくと良い。
      1年次は法学の入門編を学び、2年次以降は民法、刑法それぞれを細かく学んでいく。3年次になると自分が好きな法律科目を履修することができる。4年次は単位の足りない郡を取るだけなので、ほとんど法学の授業はない。必修科目はどの学科よりも多いので1,2年でほとんど終わっていると余裕ができる。
      大手航空会社の客室乗務員

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学