みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 法律学科 口コミ

(105) 私立大学 2607 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科を総合的にみると、他の学部より単位語りにくいと思います。しかし、友人との情報共有をすることになるので友情は深まりやすいです。卒論がないため、就職活動には臨みやすいです。
      結構充実しています。しかし、単位が取りにくい授業と取りやすい授業にすごく差があるため、先輩たちに情報をもらわないと単位を取ることに苦労するかもしれないです。
      ゼミは充実しています。同じ法律でも、先生が選べます。面接があるので、行きたい先生のゼミに入れないかもしれませんが大半の子はゼミに入ってます。
      周りを見るにそこまでいいとは言えません。内定自体はとれます。首席レベルになるとキャリア官僚になる友人もいました。
      JRからは通いにくいです。白金高輪や目黒、品川が最寄りですが、どの駅にしろ結構歩きます。品川からはバスが出ています。
      トイレが綺麗でウォシュレットがしっかりついてます。戸塚キャンパスの方が、設備は良いと思います。かなり広いので歩く距離は多いです。
      学内で結構な人数が付き合っています。わたしもその一人です。ゼミ、授業などでいろいろな人と関わる機会が多く、出会いも多いです
      弁論大会や懸賞論文等に参加したら応募すると楽しいです。しかし、開催のお知らせが分かりにくいので自らチェックする必要はあります。
      1年次は一般教養と必修の英語コミュニケーションやコンピュータリテラシーがあります。これは取らないと卒業できないので1年生でとってしまうことをお勧めします。
      新聞社

法学部法律学科の評価
      全体的に意識は高くないかもしれないです。教授でも生徒でも個人差が大きい。やる気のある生徒はそれゆえの苦労もあるかもしれませんね。しかし、それを分かってくれる教授も結構います。周囲に流されちゃえばうまくいかないかもしれませんが、サービス等考えても、頑張れば報われる学校です。
      人により。たまに、自分の価値観を押し付けたような授業をする教授もいるようです。理系科目も高度なものが開講されており、そこそこの大学を目指すような方でも満足できる面はあるかもです。
      自分のゼミしか知らないですが、、、教授がすごく良くみていてくれます。一見ユルいですが(笑)かなり高度なことを体験できています。このゼミにいれるからこそ、この大学入ったのも悪くなかった。
      サポートは充実しており、サービスのクオリティも高いと思います。生徒も就職に熱心なので、就職にはよいでしょう。自分は進学志望ですが、進学希望者が少ないため、自分で奔走しなきゃいけない。利用できるものも多いですが、大変ではあります。
      横浜の立地は酷い(笑)あれはあれで楽しかったし、歩けば運動になると言ってる生徒も多いですが。白金は、普通、でしょうか。
      ガチでおべんきょうしたい人にはつらい。蔵書は充実してそうだが、常置されてる本は少ないと感じる。早朝に来ると、快適な学習スペースがない。
      大きな問題も仲良し。良識のある生徒が多いので、割と居心地よいです。理系からくる生徒も少数ながらいて多様です。
      おべんきょうメインの生活をしたい自分には、学習スペースの快適さが命なので、ちょい微妙。文化祭の盛り上がり(生徒の意識)はやや低めです。
      一年二年は基本の三法。三年から専門科目です。どちらかといえば、民事系の教員が多いように感じます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は最初すごく難しそうで、こんな自分ができるか不安で押しつぶれそうだったが、実際やってみると想像していたのとはちがい、授業もわかりやすく、夢が現実にすることができた。
      この大学でよかったと思っている。
      比較的先生は分からないところや、不十分なところはちゃんと補ってくれるので助かりました。
      学科の研究室はどれも充実していたと思います。
      とにかく一番は自分の夢が叶えられたということです。この明治学院大学にきて、自分の夢に向かって学んできて良かったなと思ってます。後悔などしてません。
      明治学院大学は比較的敷地内は綺麗です。
      学内はどれもこれも新しくよかったと思っています。
      私が一番心配していたことが、友達です。友達ができるか不安でしたが、気安く話しかけてくれる子がいて、いい仲間と出会えたなと思っています。今ではそこ仲間と同じ職場で夢を実現させています!!
      サークルはたくさんあり、どれも個性的なサークルでおもしろいです。
      警視庁

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      必修科目で法律のことを一通り学ぶことができる。そこから様々な興味のある分野に広げていくことができるので、好きなことを学べる。法律のことを学びたいと思っている学生にとっても、なんとなく法学部にしようと思っている学生でも、勉強しやすい雰囲気。
      分かりやすい先生が必修科目を教えているので、比較的分かりやすい授業内容だと思う。授業は他学部の授業も受けられて法律とは関係ない授業でも、受けて成績評価を受けることができて楽しい。法学部では、公務員試験の対策講座や、大学院に通っている方が法学部生の質問を受けてくれる、特別TA制度もある。レポートや、課題、授業の不明点など、様々なサポートをしてくれる。
      体育会の部活動も、公認サークル数も多い。しかし、キャンパスの立地などの影響で、インカレサークルは全くない。学校内のサークルが多いので、それでも十分探せると思う。掛け持ちなどをしてる学生もいる。学園祭はサークルがメインで行われる。主に出店や、ミスコンなども盛り上がる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業のバライティー豊かで、面倒見が良い!教授も優しくて、じっくり法律を学ぶことができる!!入ってよかったと思える大学です。
      質問の対応が丁寧で、質問ができる専用のTA室がある!
      大学院生が在住してくれており、質問が気軽にできる!
      ゼミの種類が多い。1年生からゼミがあり、2.3.4年生に向けての基礎固めとなる。
      キャリアセンターの対応が良い!情報もたくさんある。
      白金という場所にあり、おしゃれ!品川、五反田、目黒、白金台から行ける。一方で1.2年生がすごす戸塚校舎は自然豊かな場所である。戸塚から1時間かけて歩く人もいる。
      歴史ある校舎で、チャペルが綺麗。チャペルで、結婚式も上げることができる。
      している!すぐに友達ができる環境なので、友達づくりに関しては心配しなくてよい。
      サークル多い
      1年生で、法律に関する入門をやり、2.3.4年生に向けて学ぶための基礎固めとなる。且つ、少人数教育である。
      公務員へ進む人や、ロースクールへ進む人、民間など様々である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教育熱心な教授が多い印象。1.2年は戸塚キャンパスなので、都内からの通学は大変だが、3.4年は白金キャンパスになるため非常に通いやすい。また、サークルや留学など課外活動にも積極的な大学で、様々なことに挑戦できる。
      キャリアセンターは就活生にとても親身になってサポートしてくれる。OBOG訪問は、大手企業だと難しいが、中小企業なら比較的応じてくれる印象。
      戸塚キャンパスは戸塚駅からもバスで行くほど山の頂上にあるため、通いにくかった。が、友達と一緒に通学できるので、交流にはなる。白金は4駅くらいから通え、どこにでも移動しやすいので非常に便利。明学生は白金キャンパス周辺でよく遊んでいる
      戸塚・白金キャンパスともに、改築が進んでいて最新設備が揃っている。勉強するのには申し分ない施設、設備。
      多くのサークル、部活があり、ほとんどの学生が何かしらに所属している。サークル間での交流も盛んで、学部を超えた友達、上下関係が出来るのはとても良い。
      外資系ヘルスケアメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      入学時にオリエンテーションがあるのですぐに学科の友達を作る機会があります。雰囲気が良い学生が多く、また他の法律学科と違い男女比が均等なので豊かな法ライフが送れると思います。
      年次でキャンパスがかわるので法律系科目をおとすと講義を受けるためにキャンパス間を移動しなければなりません。そのため、1コマを移動時間に割かなければならず、単位を取ることがまた難しくなってしまいます。単位はとるように10回目の講義くらいからは勉強をゆっくり始めると良いですよ。
      1.2年次は東海道線戸塚駅から歩いて20分です。3.4年次は山手線品川駅から歩いて15分、南北線白金台駅から10分以内です。
      その他バス路線も各キャンパス前まで通っています
      白金キャンパスは白金台、六本木や麻布に近いので食事等はオシャレにできますよ
      サークルに入ることがオススメです。学生数が1万を超える大学なので10人程度のサークルから50人規模のサークルまで様々です。大学は交友を広げるためにも良い機会を提供してくださる場所なので、新歓期間にたくさんの人に会うことをオススメします。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      単位取得が同学の他学部よりも難易度が高く、法学部向けに単位取得が厳しい学生に向けた措置があるほどではあるが、実社会で役に立つ知識が習得できるため。
      教授によって全然違い、テストのみで評価される授業は周りにあわせてサボりがちになってしまうため
      所属するもしないも自由であるから
      就職に向けたサポートは手厚くしてもらえる
      品川の一等地にあるため綺麗
      まあまあ良い
      自由
      自分次第
      さまざまな法律の歴史や理論、判例等
      大手ソフトウェア会社

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      学びたい分野が沢山ある、自分の進路に向けて自由に授業を取るところが出来る。資格取得の為のサポートも充実していた。
      先生によって熱意や指導の量に差があるように感じた。単位取得の難易度も科目によって非常に差があった。
      法律のゼミは3年次の1年間しか無かったので物足りない気がした。せめて2年間は専門科目のゼミを学びたかった。
      キャリアセンターのサポートが充実していた。ゼミの同期も市役所に合格した人や、大手メガバンク、大手電気メーカーなど学科内の就職状況も良かったように思える。
      戸塚キャンパスは不便でした。戸塚キャンパスの最寄駅はJR戸塚駅のみです。
      白金の方は最寄駅が沢山あり、通学には困りせんでした。白金キャンパスの最寄駅はJRは品川駅、五反田駅、目黒駅、都営線だと浅草線高輪台駅、三田線白金高輪駅メトロですと南北線白金台駅、白金高輪駅です。
      戸塚キャンパスですと最近図書館がリニューアルし、ラウンジも新しくなったそうなので比較的新しい方だと思います。
      サークルや部活に所属すると学部学科の枠を超えて同期先輩後輩と様々な人との繋がりが増えます。学部は人数が多い為、授業の選択等で学科内で沢山作ることはもしかしたら難しいかもしれません。
      不動産管理会社

投稿者ID:319346
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      伝統ある大学で、とてもいい大学だと思います。講義、ゼミを含めて友人の輪が広がることはもちろん、サークル、部活も盛んで人格形成にも繋がる。
      自分がやりたいこと、学びたいことをとことん突き進める場所だと思います!
      品川、戸塚にキャンパスがあり、最寄駅からは徒歩でどちらも20分近くかかりますが、施設は充実しており満足です!
      大学の図書館、パソコンルームなど、自由に使える場所が多く有効に活用していました!
      授業、ゼミ、サークル、飲み会等でたくさんの友人ができ、また付き合ってる人も多く充実してると思います!
      どこのサークルに入ればいいか迷うほど、たくさんのサークルがあり、非常に充実してると思います!
      1.2年の時は必修科目が多く、選択できる科目が少ない部分はありますが、3.4年時はほとんど選択科目になるため、自分が学びたいこと、やりたいことを選択することで、自分自信の将来に合わせたり、選択肢が広がると思います!

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学