みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 法律学科 口コミ

(105) 私立大学 2607 / 3567学科中
    法学部法律学科の評価
      将来法律系の仕事につきたいと思っている人にはとてもいいと思います。幅広い知識も身につき、今後に役立つと思います。
      試験がほとんどで難しいですが、その分とても力になるとおもいます。
      3年からゼミを始める人が多く、たくさんの事例を扱って学んでいきます。
      就職相談ができる窓口が設置されていたり、充実していると思います。
      周りの感じもよく、品川、白金台、白金高輪などたくさんの線が最寄りで行きやすいです。
      校舎の雰囲気もとてもよいです。最近はトイレも綺麗になり、とても使いやすいです。
      サークルにも所属すると友達も増え、学科内でも多くの友達ができると思います。
      憲法、民法などはもちろん細かい法律まで学ぶことができます。とても幅広いです。

投稿者ID:205272
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来、法律家にならうとしている方は、基礎から丁寧に学んでいけるので、とてもよい。ゼミや専門の科目もあり、徐々に成長に合わせていく
      教授によりばらつきはあるが、基本的には講義の内容はとてもよく、わかりやすい。勉学に集中できるので、よい
      変わった、特徴的なゼミも多く、とても勉強になる。また教授も個性的な人が多い。研究室が少ないが楽しい
      ネームバリューはないが、先輩が多く、就職の際にはあまり困らずよかった。全然問題なし。サポートは全然ない。
      駅からは遠く、通うのは大変。それでもバスが通っているのであまり気にならないが、交通費はかかる。特に横浜キャンパス。
      横浜キャンパスは新しく、施設も充実している。白金キャンパスは都会でいいが、遊ぶとこはなく、勉学に集中できる
      学部ごとにキャンパスがまとまっており、学年で変わるので友人とは常に顔を合わす機会がある。オシャレな人が多い。
      1年のときは、基礎を学び、2、3年は自分の選択で専門の勉強もできる。
      ワイン法のゼミ
      他にはない学習ができて、個性的だった。とても楽しい
      ソフトウェア開発 営業
      働く人の印象。自分のやりたいことを尊重してくれた
      日本の社会のルールを学ぶことはすごく必要に感じたため。学校はオープンキャンパスの印象
      推薦入試
      面接の練習を繰り返し、とにかくいろんなシチュエーションを考えた

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      特別なサポートはないが、学校生活にこまることはない。自ら何か学びたい人にとってはある程度、自由があるいい雰囲気だとは思う。ただし、特に目標・目的がない人にとっては、遊んで何もしないまま学校生活が終わってしまう
      講師によってばらばらである。事業が極端に簡単で、単位がとりやすい教授もいれば、単位をとれるとれないに限らず、自分の為になる講義をしてくれる教授もいる。そういった情報をいかに先輩から聞けるかで、印象が全然変わると思う。
      一般的な研究室から、個性的な研究室まで幅はあると思う。ただし、選ぶ研究室によっては全然おもしろさを感じない可能性はある。また、卒業論文が必須ではないので、研究室に所属しないと、大学での成果を発表する場が極端に少ない。そういう意味で研究室の選択は重要である。
      学部が文系のみであり、学生の数がとても少ない。つまりOB・OGがとても少ないので、就職活動の際にOB・OG訪問をするときに困る。ただし、歴史は長いので、知ってる人は知ってくれている大学でもあるので、そこはよかった。あ
      キャンパスは2つとも、立地が悪く遊ぶ場所に不便をする。横浜キャンパスは山の上に位置し、通学も大変である。白金キャンパスは、何もない大通りに突然現れるイメージ。ただし学校生活には集中できるし、両キャンパスともに、駅から少し距離があるため、通学の際にいい気分転換にはなる。
      横浜キャンパスは比較的新しく、きれいだが、何かもの足りなさを感じる。緑の多いところに位置している割にはキャンパス内でそれを楽しめるような設備や施設等がない。白金キャンパスは、いい意味で味はあるが、やはり施設や設備は全体的に古い。
      基本的にはおしゃれな人が多いイメージ。自由や個性的といった言葉が似合う感じです。その分、多くの友人ができるイメージではないが、自分に合うタイプの友人が出来れば一生ものです。恋愛は、キャンパスのまわりは何もないので、発展しづらいイメージ
      法律について全般的に学び、そこから自分の興味ある分野に絞って、学びをより深くした
      法律を学んで、自分が損をすることがないようにしたいと思った。社会のルールを学ぶことで、自分為になると思った。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      小規模でまったりとしていてアットホームな雰囲気ですごしやすい。学業にも遊びにもそこそこ楽しめるのでどんな性格の人でも適していると思う。
      基本的な法学部の科目のほか、実務的な講義や実務家教員もいて見聞を広めることができる環境でよいと思う。
      基本的にゼミは任意の履修ではあるが、いずれも小規模でかつ内容が専門的で深く掘り下げられるのでいい刺激になる。
      そこまで進学や就職に力を入れているわけではなく、学生の中にはボンボンが多い。そのため、実際にコネ以外の入社ルートだと就職はそこそこ厳しいかもしれない。OBも少ないので、そこがネックでもあり、逆にOBの在籍する企業に対しては親近感を持ってもらえてよいかもしれない。
      戸塚キャンパスの立地は最悪。白金キャンパスであれば立地も抜群で雰囲気もよいので学生生活にはもってこい。
      白金キャンパスは狭いものの、歴史的建造物や図書館の蔵書など設備面については一級品。戸塚キャンパスは広いのでゆったりしていて図書館も広い。
      いろいろな性格・出自の人があつまっていて人種の坩堝と言える。なので、個性的な人もいるし、逆に言えばどんな人でも気が合う友人を見つけることができる。
      運動系はまったくといっていいほど有名ではないし弱い。もっぱら音楽系サークルが伝統的に優れており、多くのミュージシャンを輩出している。
      基本的な法律科目のほか、興味に応じてビジネスに関する法律や消費者法など興味に応じて学べる
      商法・会社法・手形小切手法ゼミ
      商法全般を扱い、電子記録債権法(電子手形)など最新の論点も扱う。
      総合不動産会社(デベロッパー)
      社会における不動産業の役割を知り、税務法律等の知識を付けたかった。
      法律という社会の仕組みを知ることで、視野を広げることができると思ったから。また法律系資格取得も考えていたから
      推薦入試
      推薦により入学したため、特段対策はいたしませんでした。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ずっと興味があって勉強したかったことなのでとても楽しい。レポート少しきつかったが友人と協力して書いた。
      興味があった法律が学べる。話しやすけ穏やかな人が多いから過ごしやすい。
      いろんなゼミがあって楽しい。国際法やワイン法を学べるゼミもある。
      友人は有名企業に多く就職している。サポートセンターも充実している。
      戸塚はアクセスが少ししにくく不便。白金は好立地でとてもアクセスがいい。
      戸塚キャンパスはとても広く、グラウンドもとても大きくて綺麗。パイプオルガンのコンサートもたまに開催されている。白金キャンパスはレトロな建物がある。
      優しく穏やかな人が多いので友人関係も恋愛関係も充実すると思う。
      サークルは種類が豊富で楽しいと思う。みんな積極的に活動している。
      法律について。日本の法律から、世界のハウ率まで幅広く学べる。
      自分の親の仕事を継いだ。友人は、有名企業などに進学している。
      高校の先輩の話を聞いて行きたいと思ったから。その話を聞いていきたいと思った。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法曹コースがあるため、法曹コースに所属していなくても試験が大変だと感じますが、自分のためになってると思います。
      学年が上がるにつれ取りたい授業は増えます。
      そのため、シラバスを見て取りたい授業を選択できます
      法律学科は民間、公務員ともに就職率は高いです。
      特に、公務員が多い気がします。
      ほとんどの1,2年の学生が過ごす戸塚の周りは山です。
      白金校舎も駅から歩きます。
      施設はとても綺麗です。トイレも清潔感があり、満足した設備が揃ってるという印象です
      サークルに所属しなくても、少人数ゼミなどで友人がたくさんできます。
      コロナ解禁もあり、サークル活動やイベントが復活しつつあります。
      民法、刑法、憲法、会社法、行政法、租税法、民事訴訟法、刑事訴訟法などさまざま
      法律に興味があり、自分の偏差値的には明学がぴったりだったから。

投稿者ID:919037
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたいと思っているなら、間違いなく満足度は高い。逆にただ遊びたいだけなら、ここでは物足りないと思う。
      人生の中で最も充実した時間だったと思う。
      大学受験の時よりも一日の勉強時間が長く、特に法律学科は必修科目の担当教授によっては、単位取得率が1割をきっていた授業もあり、みんな難しく、とっつきにくい法律科目も熱心に授業を受けていた。
      頼ろうと思えば、かなり親身になってくれる。しかし、実際には民間の就活エージェント系のサポートを受けていたので、あまり関わらなかった。
      戸塚キャンパスは、かなり僻地にある。不便。
      白金キャンパスは、都心にあるが周りに飲食店が少なく、不便。
      図書館の冊数や環境はいいと思う。ただ、目的を明確化しないとダラダラしてしまう。
      人によりけりだが、どちらかというと交流は少なめ。
      どう生かすかも,自由。
      サークル自体は沢山あるが組織として成り立っていない。
      ただの飲み会の為の団体も多い。
      基本六法から専門科目まで。
      幅広いく、また提携している学校もあるので理系の科目もとれる。
      受かった大学で一番良かったとこだから。
      最初は、特段なにも考えていなかった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      授業難易度はかなり高いですが、大学生として学習するには最高の環境です。教授によってはわかりやすい講義と、わかりづらい講義があるので取りたい講義は慎重に選んだほうがいいです。
      充実しています。専門的な内容になるので、遊びすぎてしまうと単位を落とします。
      就職実績はかなり良さそうです。高学歴の大学生でないと入れないような会社にもたくさん就職されています。
      2年までは戸塚キャンパスなので住んでいる地域によっては通学がとても大変です。
      他校と比べてもかなり充実しています。衛生的にもかなりキレイです。
      自分次第といいたいところですが、男女比率的にも女性が多い大学なので友人関係も恋愛関係も充実しています。
      サークルやイベントも充実しています。学園祭シーズンはかなり楽しいです。ミスターコン、ミスコンもあります。
      法律全般です。憲法や民法、会社法など、ニュースで取り上げられる内容は大体理解できるようになります。
      滑り止めとして志望しました。また、学部的にも就職活動に良い影響が見込めるからです。

法学部法律学科の評価
      法律に関してはとても多くのことを学ぶことができますし、更に研究室なども非常に充実していますのでとても満足です
      この学校は特に法律に強く法に纏わる様々な知識や教養を学ぶ事ができます。明学最高!
      研究室では各々が専門的な事を深めあっていますのでとてもみんなの意識が高いです
      サポートも忠実しており、とても満足しています
      また公務員にもなれます
      アクセスはとても良くとても通いやすく、完璧な学校であります。また、バスも通っています
      学科の施設や設備はしっかりとしております。
      不安がることはありません
      友好関係は非常に良く、とても充実した学生生活を送ることができます。
      サークルはさすが私立といったところでとても充実していおります。
      法律のことを中心に裁判や検察の事も学ぶことができ、教員免許を取得することもできます
      自分の偏差値にあっていてなおかつ学びたいことがあったからです

法学部法律学科の評価
      偏差値相応です。
      法学部は他の学科に比べてよいと感じました。
      勉強をしたい人にはいい学科だとおもいます。
      分かりやすくてよい
      他の学科に比べ質が良い授業を受けられます。
      進学実績はとてもいいです。
      大きな企業に就職する人が多いです。
      横浜と白金なので立地はいいです
      距離が1.2年3.4年で場所が変わることが大変
      とても綺麗です。
      広い敷地を使っています。
      特にグラウンドが広く充実しています
      基本的によい人間関係を築けます。
      学部によって関わる人が変わります。
      勉強が必要な学科なので勉強熱心な人には合う。
      偏差値が高いこともありイベントは充実している。
      法律とは何かについて考えます。
      六法を中心とした様々な法律にふれます。
      偏差値が高く就職に有利だと思ったから。
      分かりやすい授業だと聞いたから。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学