みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ

2024年10月投稿
総合評価良い私は勉強がとても苦手だけど、そんな私を先生は置いていくことなくしっかりサポートしていただけるのでとてもいいです
講義・授業良い背伸びして入学したけど、しっかりついていけてますしとても楽しいです
就職・進学良いしっかりサポートしてくれ私はとても満足しています。学びを活かしてがんばれそうです
アクセス・立地良い最寄りは、西武池袋線なので横浜キャンパスは遠いけど綺麗だから頑張ってます!!
施設・設備良いすごくきれいでとっってもいいです素敵なキャンパス
友人・恋愛良い彼氏はいないんですけど、友人関係はとてもよくいじめもあまり聞きません
学生生活良い充実してまーーーーす、飲みサーもたまに聞きますがあまり過激なのはないとおもいます
学科で学ぶ内容政治・経済はもちろん、将来に役に立つことや自学自習などとても充実しています
志望動機夢がなく高校のときから経済学部に入りたいと思っていたので経済学部にしましあ
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にも遊びたい人にも丁度いい環境だと思う。
施設も充実しているし、少人数授業多めで友達も作りやすい!
講義・授業良い大学で学びたいと考えていた内容が学べている。
経営学科1年次はマーケティング学・経営学・会計学が満遍なく学べる。
経営学科の特徴であるワークショップなどでのグループワークも充実。
就職・進学良い業界ごとの就活支援講座が充実している。
私の行きたい業界もあるため、受講しようと考えている。
アクセス・立地普通横浜キャンパスはアクセスこそ微妙なものの、好きと言っている人も多い。
可愛いヤギがいたり、清潔感のあるラウンジ、自然豊かな風景がとても魅力的。
白金キャンパスはアクセスもいいし、歴史的建造物がいい雰囲気。
品川駅からは歩くと20分かかる。坂だし歩くのは本当にオススメしない。
施設・設備良い横浜キャンパスも白金キャンパスも基本的には綺麗。
老朽化というより歴史を感じる重厚感がある。
友人・恋愛良い治安のいいサークルや部活が多い。
私が所属しているところも飲みの強要や変な恋愛の噂は皆無。
学生生活良いサークルは他の大学に比べて種類は少ないかもしれない。
部活もそんなに強くない。
白金祭はわりと大規模だと思う。
学科で学ぶ内容上記の通り、1年次は3個の項目を重点的に学ぶ。
周辺科目も経歴も話も面白い先生が集まっている印象。
テストもレポートもそんなに重くないです。 -
志望動機観光系のマーケティングがしたかったから。
学びたい内容とかよりもこの大学に行きたい気持ちの方が大きかったから何とも言えませんが。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い幼稚園の先生や小学校の先生を目指している方にはピッタリな学科だと思います。免許を取らなくても卒業はできるので、将来の夢が途中で変わっても対応できると思います。
講義・授業良い充実しています。子供の発達についての講義がなされています。
映像を使いながら分かりやすく教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミについてはあまり詳しくないのですが、充実していると聞きます。
就職・進学良い教育関連の職業に就く方が多いようです。保育士免許を取れる講座も開かれるので安心できます。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、最寄りの戸塚駅から歩いて30分かかり、遠いです。
バスもありますが、朝は混雑するので早く行かなければ行けません、、。環境はいいです! -
施設・設備良い横浜キャンパスは比較的新しいため、教室やトイレが綺麗です!!
友人・恋愛良いサークルや部活を通して友達もできるし、サークルの集まりなどで他の学科の方とも交流があるので、恋人も出来ると思います。
学生生活良い白祭をまだ経験していませんが、イベント楽しみにしてます!!!
学科で学ぶ内容先生になるために、子供の発達の仕方を学び、将来に繋げる。
対応力をつける。 -
志望動機子供が大好きで、幼稚園の先生・保育園の先生を目指しているからです。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通テストが多いのと、全休が作りづらいです。全てにおいて妥協して大学に入った人ばかりなイメージです。自分もその1人です。
講義・授業良い特別変な先生はいないです。サバサバしてるというか、大学の先生らしいというか。めちゃくちゃ面白いみたいな人にもまだ出会ってないです。
就職・進学良い法律系に進む人はあんまりいないような気がします。公務員を目指してる声をよく聞きますけど、将来設計はまだなんともって感じの人が多い。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは普通に山です。虫がいっぱいいます。ヤギもいるし。駅からバスで15分ぐらいです。
施設・設備普通普通って感じです。可もなく不可もなく。図書館は寝やすいです。
友人・恋愛良いサークルが楽しいです。
学生生活良いまあまあ充実してると思います。夜遅くまで試合だのなんだのやってます。
学科で学ぶ内容1年で学べるのは高校の政治経済の授業そのまんまみたいな感じです。そこまで専門的じゃないので取っ付きやすいです。
志望動機指定校にあった大学で1番いいなと思ったからです。学科は人気が無さそうなところしました。指定校なので。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い知っておくべき法律の骨組みとなる部分から学べ、沢山の知識を得ることができる。ただし大教室の授業が多いのであまり交友関係は広げられないと思っておいた方がいいかも。
講義・授業普通教授によって講義の教え方にバラつきがある。単位がとりやすいものもあれば中々納得いかないものもある。
就職・進学良い特段良いといったこともなさそうだが、心配はしなくていいと思う。
アクセス・立地普通白金キャンパスは最寄駅が多数あり非常に便利だが、何と言っても戸塚キャンパスのアクセスの悪さには絶句。バス待機の時間も念頭に入れ色々と予定を考えなくてはいけない。
施設・設備良い可もなく不可もなくな綺麗さ。トイレなどの水回りを綺麗にしているところは非常にありがたい。
友人・恋愛普通友達作りは1週目、2週目あたりまで。それ以降はそこで出来た友達と居がち。コミュ力高くないと大学で友達はそうそう作れない。
学生生活良い昨年参加した白金キャンパスで行われる学園祭では、学校の関係者はもちろん入学を見据える学生や地域の人たちまで沢山の人が集まって盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容簡潔に言うと一年次は必修で憲法と民法と刑法を学ぶ。そっからどんどん自分で科目選んで肉付けしていく感じ。
志望動機公務員になって安定した生活を送りたいから。あとかっこいいから。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で本気で勉強したい人はあまりお勧めできないかもしれないです。私の周りだけかもしれませんが真面目に聞いている人の方が少ないため、友達を作るのだとしたら周りがうるさいでしょう。
講義・授業普通教授によっていい授業だと思うものとそこまで学んでる感じしないなと思う授業の差が激しく、良い先生にあたればとてもタメになる授業が多い。しかし、生徒側は真剣に授業を聞いている人の方が少ないと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミ限定の話にはなるが、とてもいい環境で学ぶことができている。議論する場も設けられ仲間と試行錯誤しながら実験などをしていくのはとても有意義だと思う。
就職・進学普通それなりにいいのではないかと思う。この学校は英語に力を入れていることが有名だが、企業面でも活躍できるよう英語の勉強ができる
アクセス・立地悪い戸塚、品川キャンパスどちらも駅から遠く、戸塚に関して言えば坂道なので立地は最悪です。山に上にあるため、風が強く歩くのも大変になるほどです。
施設・設備悪い学ぶ場としてはいいと思う。しかしどちらのキャンパスも食堂があまりにも小さい。時間内に食べれないこともあるため、席は早めにとった方がいい
友人・恋愛普通サークルに入れば充実すると思う。また、1年の頃に英語などのクラスで行う授業があるため、そこで仲良くなれる機会がある
学生生活悪い祭りがあり、それなりに盛り上がっている。しかし、立地もあってたくさんくるわけではない
学科で学ぶ内容1年次は初歩的な経済学を学び、2年からそれぞれのコースに分かれて少しずつ細かく学んでいきます。
志望動機お金の動きや経済の連続的な動きに興味を持ったため経済学を学べる経済にした。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通法学部であるものの比較的楽に卒業することのできる学科である。法律をしっかり学びたいと思う人は、法律関係の授業を取り、しっかりと法律について学ぶことができる。
講義・授業良い適当に授業受けている人が大半だが、教授は真面目に授業をしており、真面目に授業を聞いている人もいる
就職・進学普通就職についてお話してくれる教授もいる。定期的に大学内で、公務員セミナーのようなものを行なっている
アクセス・立地悪い戸塚駅からバスで10~15分程度だが、バスに混んでいる時は30分並ぶ。
施設・設備良いエレベーターもあるが、時間がかかる。校舎は綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い全体的に陽キャが多い。友達は1年の時に言語の授業などで作ると安心。サークルはサークルの雰囲気や同期と仲良くなれるかにかかってるからいっぱい入っておくべき
学生生活悪い学祭はしょぼいと感じる。サークルの数も少なく、入りたいと思うサークルが少ない。
学科で学ぶ内容法律関係が多い。環境についての授業もある。法律は履修登録次第で、詳しく学ぶこともできる。
志望動機これしか受からなかったからここに進学しました。古典などは苦手のため、消去法できめた。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い友人関係もとてもよく、自分自身の身になるような講義から環境まで全てに置いて、とても良いです。心理士になりたいと思う気持ちにもしっかりと応えてられると思っています。
講義・授業良い先生方がそれぞれとても質の良い授業をしてくださいます。
なので、とても身になるような講義です。 -
就職・進学良い心理に関する資格を取ったりするためにはサポートを良くしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は白金駅の近く10分程度歩くと着きます。また、大通りに面しており通いやすいです。
施設・設備良い施設・設備が整っており安心して通える学校となっているので学習も進んでできます。
友人・恋愛良い積極的に話をしたり、講義での分からない事項があったりしたときに聞き合えるようになっています。
学生生活良いイベントがとても充実していて、楽しく学校、講義に参加できます。
学科で学ぶ内容心理学研究法などの基礎科目を通じて心について解明していく事をまなばます。
志望動機心理士になりたいと中学生の頃が考えていたために、心理学科を志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語に特化した授業ばかりで身につけたい力を楽しく、時には厳しい時もありますが身につけることができるのでこの大学にしてよかったと思います。
講義・授業良い施設がとても綺麗で先生もネイティブの方が多いので自然と英語力が身につきます。リスニングは確実に上がると思います。
就職・進学良い定期的に就職講座や教職講座などを実施しているのでサポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通英文学科の場合、1.2年次は戸塚で遠く不便に感じますが3.4年次は白金キャンパスになるので辛抱です。
施設・設備良いトイレがとても綺麗で使いやすく、図書館も広く様々な本があるので施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い英文学科は女子生徒が多いですが、授業によってグループワークなどがあるのでそこでお友達ができると思います。心配する必要はないです!
学生生活良い白金祭やサークルの大会がたくさんあるので、とても充実してると思います。
学科で学ぶ内容文法はもちろん、スピーキング、リスニングを学びます。またコースが3つあるので、そのコースを選ぶ上で必要な授業があるのでそれらの授業を受けてみて自身がどのコースに進みたいのかを決めます
志望動機学科の求めているものと自身が将来身につけたい力が同じで、自分が身につけたい力を身につけられると感じたため
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな人たちと関わることができる。コミュニケーション能力もすごく養えることができました。すごく充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いみんなにわかりやすく簡潔に楽しい授業をしてくれる。少し内容は難しいと感じる。
研究室・ゼミ良いはじめは、ゼミはどのような感じか分からず不安だったけれど慣れていくに連れて楽しくなっていった。
就職・進学悪いサポートが少し手薄い感覚がありました。いろんなアドバイスを貰いましたが、先輩とかから話を聞いたほうがわかりやすいと感じました。
アクセス・立地良い駅から比較的に近く、コンビニなどがたくさんあるため環境はすごく良い。
施設・設備良い研究室などすごい設備が整っています。しかし、設備が古くなっているところもあるのでそこを直してほしい。
友人・恋愛良いはじめは友達ができるか不安だったけど、息の合う友達がたくさんできた。彼女はまだいません
学生生活良い学園祭などはすごく楽しかったのでイベントは充実していると思う。サークルは、テニスが面白い。
学科で学ぶ内容社会での基本的な経済の回り方や、経済は、どこからまわってているのなど。
志望動機友達が推薦で決まったのを見ていいと思ったことと、家が近かったため。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。