みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学に入る前に英語学習の楽しさに気づき、英語学習が発達しているという理由でこの学科を選びました。やはり、英語の勉強がとても楽しいです。
講義・授業良い好きなことを深く学ぶことができます。私は英語が好きですが、英語の勉強がとても充実しています。
就職・進学普通私の先輩は就活にはあまり苦労せず、つきたい職業につくことができていました。
アクセス・立地良い最寄りは高輪ゲートウェイ駅です。私はもとから山手線を使っていたのですが、山手線の他にも京浜東北線などいろいろな電車で通えます。
施設・設備普通比較的施設も新しく、授業などの際もあまり困ることはありません。
友人・恋愛良い人見知りの性格ですが、仲の良い友達が大学でたくさんできました。
学生生活悪い私はサークル活動にあまり関心を持って取り組んでいないのですが、ちゃんと取り組んでいる友達もいます。
学科で学ぶ内容英語を主とした文学の勉強がとても多いです。イギリス文学、アメリカ文学など、いろいろな種類があります。
志望動機中学、高校で、英語の学習の楽しさに気づき、大学で英語を学習したいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で法について学びたいという人にとっては、良い学ぶだと思う。遊びたい人は要領よくやることが大切になる。
講義・授業良い法律学科はテストが相対評価であるため、単位を取るのが難しい。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けたことは無い。研究室というのも聞いたことは無い。
就職・進学良い就職率は良いと聞く。就職のための講座もあるらしいため利用するといいかも。
アクセス・立地悪い戸塚はバスで10分ほど、歩きで数10分かかるため、雨の日は通学が大変。
施設・設備良い設備は綺麗だし、清掃員さんがちょくちょく掃除しているのを見る。
友人・恋愛良い恋愛関係か充実しているということはほぼないと思う。トラブルしか見てない。友達はできます。
学生生活悪いサークルは飲みサーが多いと聞く。お金と時間に余裕のある人は入ったら楽しそうな所もあった。
学科で学ぶ内容1年は主に憲法、刑法、民法、英語、第二外国語を必修科目として学ぶ。
志望動機何となく、法学部は頭が良さそうだったし、入試形態が合ってたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良いとても素敵な大学です。駅から遠いのだけが懸念点であるが、白金のキャンパスに移れば白金台、高輪台、品川から通うことができるので通いやすくなれる人も多いと思います。
講義・授業良い学食が安くて美味しいです。キッチンカーが来ていて学食以外でもランチできます
就職・進学良いヘボン講座のca講座では就職率90%をほこっています。また就職率もたかいです。
アクセス・立地悪い最寄りは戸塚駅です。戸塚駅から遠いのでバスに乗らなければ行けません。帰りのバスはラッシュ時間になると1、2時間目程度待ちます
施設・設備良いとても素敵です。広いです、図書館が広くて使いやすです。とても本があります。
友人・恋愛良い彼氏が同じ学部内出できてとても幸せです。サークルでもたくさん友達出来ました。
学生生活良い文化祭?のようなものがあります。とてももりあがります。たのしです。
学科で学ぶ内容教育発達学科では幼稚園教諭になるために学んでいます。また教育発達学科では3つのコースで小学校の教師の免許がとれます。
志望動機幼稚園教諭になりたかったからです。幼稚園教諭である母に憧れました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉に関して色々学べる場だと思う。社会福祉士になりたい人だけでなく、海外で社会福祉の仕事に携わりたい人にも向けた授業などが充実しており、社会福祉関係の職業に就きたい人におすすめ。
講義・授業良い最先端で活躍している先生の講義を聞くことができ、充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年のうちは知識が浅いため、関心などが深まるような授業構成であると思う。また、グループ活動もあり色々な人と関わる機会があるのでいいと思う。
就職・進学良い社会福祉士をとるためにソーシャルワークコースに進んだ人の合格実績はよかった。資格を取るコースと取らないコースに分かれているため、他大学に比べて集中した環境で過ごすことができると思う。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは歩く分には大変であるが、バスが通っているのであまり不便に思ったことはない。また、帰りは下り坂なのでバス列が長い時は歩いて帰った方が早い。周辺にコンビニが二軒あるのでそこまで困らない。
施設・設備普通学科の施設に関してはまだ一年なのでよく分からない。が、国際学部の学科の施設は充実しているように感じる。国際センターなどがあり、留学に興味がある人はいつでも相談できるところもあり、充実しているなと思う。
友人・恋愛良い学科によって男女比の割合が違ったりしていることもあるが、大体の人がサークルに入るので、そこで友人関係や恋愛関係を広げているように感じる。また、社会福祉学科は学籍番号が近かったりすると授業が被りやすいので友達を作りやすいと思う。
学生生活良い戸塚キャンパス、白金キャンパスのどちらとも学祭がある。サークルは運動会から文化系まで充実していると思う。
学科で学ぶ内容社会福祉。歴史や根本的なところ、色々な側面から学ぶことができる。
志望動機もともと海外の人道支援に興味があった。ここの大学では、外国人の生徒に日本語を教える授業があり、実践的に学べることができると思ったので入学した。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いてすとがむずかしいのがありますが、公務員関係の仕事に就きたい人にとってはとてもサポートが充実している。
講義・授業良い高校とは全く違う形式の論述試験という形式でテストが難しいので勉強しなければならない。
就職・進学良い部活に所属しているのですが先輩の話によるとサポートがしっかりしていて実績が良い。
アクセス・立地良い最寄駅は横須賀線の戸塚駅です。地下鉄とJRがあります。そこからバスに乗ります。
施設・設備悪いほかの大学に比べると少しちゃっちい部分があるかなと個人的に思います。
友人・恋愛良い友人関係も部活やサーからでたくさんできて、恋愛面も女性が多い。
学生生活良いサークルはたくさんあるのでどれに入ろうか迷えるし充実している。
学科で学ぶ内容刑法や民法、憲法などを基礎に学びそれの応用などがあり、難しいです。
志望動機公務員に対してのサポートが充実していると聞いていたので志望した。
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉という分野の特性なのかもしれないが、人によっての向き不向きがはっきり分かれているように感じる。
講義・授業普通かなり専門的な科目から一般教養的な科目まで幅広く学べるのは良い点だが、教授によってはかなりクセがあるので注意が必要。
就職・進学悪い基本的には学生が1人でやらなければならない。キャリアセンターをうまく活用できる人にとっては良いだろう。
アクセス・立地悪い白金キャンパスに関してはかなりアクセスは良いが、横浜キャンパスは論外。
施設・設備普通学科独自の建物や施設は基本的にないので、他学科との共用が多いような気がする
友人・恋愛良い悪い人はいないし、みんな人当たりがいい。さすがキリスト教系と言う感じがする。
学生生活普通私はサークルやイベントに参加しないのであまりよくわからない。
学科で学ぶ内容私が所属している福祉開発コースでは、ソーシャルワーク的なものはあまりやりません。
志望動機特に志望した理由はなく、たまたま受かったからとういうのが現実である。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い設備も充実しており内容も濃いのでとても役に立ちます。自分のいきたい学部が明治学院大学にあるのならば、行く価値があるとおもいます
講義・授業良いとても自由な学校です!
校舎もきれいで設備も充実しており、快適に過ごせます。
就職・進学良い私はまだ卒業してないですが、卒業した方々を見ていると、この大学に進学してよかったなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は高輪台駅です。
私の家は少しと遠いですが、乗り換え一回で行けるのでとても便利です。 -
施設・設備良い校舎がきれいで、設備も充実しており大学生活を快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い明るい学生が多く、なにごとにも積極的で、とても良い雰囲気だと思います。
学生生活良いみんな、アクティブで、とても楽しいです。
明るいので雰囲気もとても良いです。
学科で学ぶ内容国際的な内容を私は学んでいました。
国際的な内容を学びたいかたは、とてもあっていると思います。 -
志望動機国際的な内容をこの大学で学びたいと、思ったからです。是非入ってね!
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ういます。施設は学童がありとても充実しています。
講義・授業良い学科の講義は充実している方だと思います。
従業内容も同じくです。 -
就職・進学普通学科の就職、進学実績はいいと思います。
またサポートもそれなりにはあります。 -
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセス、立地はあまりよくありません。
駅から遠いです。 -
施設・設備普通学科の施設、設備は充実しています。
新しい施設もあります。
満足しています -
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はそれなりに充実していると思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実しています。サークルの数は多いです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい、経済を学びます。必修科目はあります。充実しています。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。サークルでも、様々な人間関係を
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師の授業がたくさん設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教師になるかたが多いようです。私もです。
アクセス・立地良い大学の近くにはたくさんのおいしい料理があり、私含めたくさんの人が通っています
施設・設備良い新しいしせつもありますが、授業のメインで使う党は老朽化があります
友人・恋愛良いサークルに所属することで、彼女ができました、たくさんの友達にも恵まれました
学生生活良いサークルでの合宿はとてもいい思い出だったことをおぼえています
学科で学ぶ内容心理学科では基本的には人間の深層心理などについて詳しく調べることをします
志望動機わたしの親が卒業生で楽しいとおしえてくれたのでこの学校にしました
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんたちにはとてもいい大学だと感じます。アクセスもいいのでストレスなく通うことが出来ます。
講義・授業良い学科の講義や授業内容的には満足している。様々な教授による授業が設けられている。
就職・進学良い学んだことを活かすために、教育系に就職する人が多くいるように感じます。
アクセス・立地普通アクセスはバスもあるのでまあわるくはない、といった感じです。
施設・設備良い比較的新しい施設が多いように感じられます。改装して欲しい部分もありますが、、
友人・恋愛良いサークルに入らなくても友達が何人もいるという人がいるほど充実している。
学生生活良いサークルは種類が多く、沢山選ぶことができるので自分に合ったものが見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容足し算の証明をしたり、周りとディスカッションしたり、ピアノの授業があったりします。
志望動機昔から教育系の分野に興味があり、より知識を深めたいという思い。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。