みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 農学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通やる気があれば多くのことを学べる。外部の企業などと協力して研究する機会もつかめる。研究室選びは慎重に行う必要がある。質にばらつきが大きい。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また、熱帯農学を研究されている先生の講義では、タイミングが合えばタイでの調査に同行させてもらえる。実際の研究の様子やマングローブを感じることが出来、とてもよい経験になるため機会があれば参加することを薦めする。
研究室・ゼミ普通結びつきが強いところや、ほぼ放置のところなど、様々な特徴を持った研究室がある。自分に合ったところを見極められないとつらい生活になるかも。
アクセス・立地悪い駅からは近いが周辺にはコンビニ、ファミレスなどがある程度。寂しい。ほぼ何も無いと思った方が良い。川と緑地はある。緑地ではホタルが見られ、またハイレベルなプラネタリウムがあるなど、中々よい。
友人・恋愛悪い人による。トラブルもある。
学生生活普通サークルによる。学祭の実行委員は激務かつそれを最優先とするような独特の雰囲気があり、研究室をドロップアウトしたり授業に出なくなる人が多くいるので、参加には要注意。
学科で学ぶ内容農業。基礎的な知識から先端技術まで幅広く学べる。野菜、果樹、花卉、畜産と分野も豊富。病害虫についても詳しくなる。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通農学に関するさまざまなジャンルを学ぶことができます。 広く浅くという授業が多いため、専門的な知識を身に着けるには自らの努力が必要です。
講義・授業悪い広く浅く多くのことを学ぶことができます。しかし、専門的な知識を学ぶ場は少ないため、より深い知識を求める人にとっては物足りません。
研究室・ゼミ普通多くの研究室があるため、自分に合った研究室を見つけることができます。研究内容や雰囲気もさまざまです。
就職・進学良いネームバリューがあるため就職活動の際には有利です。進学する人もいるので、そのまま研究を続けていくこともできます。
アクセス・立地悪い周りには飲食店などが少なく、駅からキャンパスまでの道のりも遠いです。都心からも離れているため不便です。
施設・設備悪い建物や設備は古いものが多く、建て替えなどもそれほどおこなわれていませんでした。教室も快適とは言えません。
友人・恋愛悪い理系キャンパスのため男子の数が非常に多いのが特徴です。友人はできますが、恋愛を楽しむことは難しいです。
学科で学ぶ内容環境や生態系について、フィールドワークを通じて学んでいました。
所属研究室・ゼミ名応用植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要河川や里山の生態系について学ぶことができます。
就職先・進学先病院事務
就職先・進学先を選んだ理由全国転勤や休日出勤が少なく、福利厚生が充実しているから。
志望動機農業や環境について幅広く学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問集を購入し、たくさんの問題を解いていた。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価普通やりたいことが明確に決まっていない人にとっては良いです。自由に授業を選択できるため興味の幅が広がります。しかし、より深い勉強をすることは難しいです。
講義・授業悪い広く浅い知識を得ることができます。それとは逆に専門的な知識を得るためには自ら努力をして学んでいく姿勢が必要となります。
研究室・ゼミ普通さまざまなジャンルの研究室があるため、自分が学びたいことについて学ぶことができます。内容も研究室によって全く違います。
就職・進学良いネームバリューがあるため就職活動の際は有利です。進学をする人は多いわけではありませんが、そのまま進学する道も考えられます。
アクセス・立地悪い急行が止まらない駅なのでアクセスは悪いです。駅からキャンパスも遠く、遊ぶような場所や飲食店も少ないです。
施設・設備悪い設備は古いものが多く、良いとは言えません。敷地は広いですが、特に何があるわけでもないので無駄になっています。
友人・恋愛悪い理系のキャンパスのため男女比は男子が非常に多いです。また内気な人が多く、yくグループで固まって行動しています。
学科で学ぶ内容農学について、農業・酪農・環境等について広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名応用植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要生態学や環境学について学ぶことができます。
就職先・進学先学校法人の事務
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。また仕事内容に興味があったから。
志望動機環境について幅広く学びたいと考えました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解くことで、問題形式などに慣れた。
2015年02月投稿
総合評価普通何をするにも自由な学科です。授業の選択の幅は広く好きなことを学べます。その分たいして勉強に精を出さずとも卒業できてしまいます。
講義・授業悪い広く浅く学ぶことができる印象です。さまざまな分野のことを学ぶことができますが、それらを深く学ぼうと思うとそれなりに進んで努力しないといけません。
アクセス・立地悪い各駅停車しか止まらず、駅の周りも閑散としています。駅からキャンパスまでも距離があるので立地はよくありません。
施設・設備悪い全体的に建物は古いものが多いです。敷地は広いものの、その分移動も大変です。学食もあまり美味しくありません。
友人・恋愛悪い理系のキャンパスなので男子の方が圧倒的に多いです。また内向的な人も多いため、よくグループになって行動しています。
部活・サークル普通部活やサークル活動は活発な方です。運動系や文化系だけではなく、理系ならではの研究会等も多く存在しています。
学科で学ぶ内容農業や自然環境、都市環境、畜産などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名応用植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要自然環境と人間活動のかかわりなどを学ぶことができます。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が良く、業績が安定していそうだったから。
志望動機幅広くいろいろな分野を学ぶことができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか国立志望だったため、過去問のみを数年分解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲があって、自分のしたいこととマッチしているのであればいいと思う。自分の方向性が定めようとしないままダラダラと学生生活を過ごしてしまうと、なにもできずに大学生活がおわってしまうリスクはある。
講義・授業普通授業の選択肢が広いため、多様なニーズには応えられている反面、興味の薄い分野の授業も取得単位の都合で受けなくてはならないのは辛い。
研究室・ゼミ良いゼミ・研究室の教授によって学生に求められる質や内容が異なる。ゼミ選びを間違わなければ自分のやりたいことに打ち込める環境はある。
就職・進学良い手厚くキャリアアップ講座や面接シートの指導、求人情報や過去の資料などは置かれている。利用するもしないも自分次第ではあるが・・・
アクセス・立地悪い新宿から30分電車に乗るので立地は良くない。私は2時間かけて通学したが、周囲にもそういう友人は何人かいた。大学は周りに多くあるので、下宿先には困らないのかも
施設・設備悪い新しい校舎と古い校舎の差が大きい。研究室は十分なスペースがあるとは言えず、狭苦しかった。新しい校舎は利用したことが少ないのでもしかしたら設備はいいのかも。
友人・恋愛普通理系の学部学科が集まっているので、いろんな人がいます。また農学部は女子の割合が増えてきているように感じました。
学科で学ぶ内容広い意味では農業ですが、植物だけでなく動物、緑地造園、環境なども学べます。
就職先・進学先技術系公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが活かせるような仕事がしたかったので。
志望動機農学を学びたかったので。特に授業の内容や教授のネームバリューで選んではいません。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通農業分野に偏っており、特に園芸作物が充実しているため、それらを勉強したい人には向いている。動物や生態学関連はあまり充実していないので気をつけてほしい。
講義・授業悪い自由に授業が選べるため、自分の学びたい方向で授業を取れるが、場合によってはあまり授業数がなく他の分野を取ることになる。
研究室・ゼミ悪い緑地学の研究室が少なく、入るのには倍率が高い。植物系なら似通ったところに入りやすい。研究費は足りていないところもある。
就職・進学良い理系だが学部卒でも就職が多い。大手企業や公務員が多い。ネームバリューは強く、OBOGもかなりの数がいるため、どんな企業でも情報を得やすい。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分はかかる。エスカレーターはできたが、基本坂や階段を上らなければ着かない高台に位置している。周りは住宅街でお店はほぼないため、昼食等全て学内で済ませる必要がある。
施設・設備良い比較的新しい校舎が多い。新しい校舎はトイレ等も綺麗で使いやすい。一部古い校舎は日陰に位置しているため年中寒い。
友人・恋愛普通周りとずっとくっついていないと行動できない人より、自立している人の方が多い印象。他学科との交流は他学科の授業を取らない限りなく、学科内の交流の場もほとんどないが、研究室カップル等はいる。
学科で学ぶ内容農学の基礎知識から、生態学まで幅広く勉強できる。
所属研究室・ゼミ名応用植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要唯一の生態学の研究室で、個々で好きな生きものの研究ができる。
志望動機フィールドワークができる学科であったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか市販の様々な参考書を活用し、問題数をこなした。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通やる気があれば学ぶ環境としてはいいです。授業の質、様々なジャンルの先生方、研究設備などがいいです。やる気がなければいくらでも落ちられます。あまり高速されず、逃げ道があるため、堕落しようと思えば簡単ですが、そのような大学生活はもったいないですし、だらしないのでおすすめしません。
講義・授業良い様々なジャンルに特化した先生方がいるので学びたいことをきちんと学ぶことができます。教室が狭いことのみが難点であると思います。
研究室・ゼミ悪い授業は生産の技術や知識を学ぶものが多いのに、研究室で実際に栽培を行う研究室は数が少ないです。現場では栽培自体の経験者が求められる時代なので、栽培を行う研究室は貴重です。(もちろん、栽培以外の研究をしている研究室も優れた研究を行っています。)
就職・進学普通特に可もなく不可もなくという印象です。就職できるか否かは最終的には個人個人の日々の行いにかかっていると思います。学校のサポートはとても厚いので(面倒見がいいのでかなり相談に乗ってくれます)、個人の力量とサポートを合わせれば強いと思います。
アクセス・立地悪い農学部がある生田キャンパスは小田急線の各停しか停まらない駅なので、乗り換えが必要です。また、駅から10分歩きます。数年前までは坂を上らないと校舎にたどり着きませんでしたが、現在はエスカレーターができたため随分と楽になりました。
施設・設備良い実習、研究設備はととのっていると思います。数年前にできた新しい農場がとてもきれいで、広さもあり、設備が整っているのでそこで実習や研究をすることが可能です。
友人・恋愛良い入学初日でかなり多くの友人ができたので居やすい環境であるとおもいます。実験などで一緒になることもあるので、それ以降にも友人ができるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容農業の生産現場における知識や技術を学ぶことが出来ます。土壌、肥料、害虫、最新技術などです。
志望動機日本の農業問題の解決に努めたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。あとは個人的に弱い部分の補填。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価普通農学部の中ではあまり特化したものがない印象だが、いろいろな内容を体系的に学ぶことができる。他学科履修もできるので、農学部の中でもこの分野を特に極めたい等の希望がなければ無難だと思う。むしろ食品に特化、微生物学に特化して学びたいなどが決まっていればそれぞれ農化や生命を選ぶといいと思う。
講義・授業良い農業に関わる幅広い内容を選択して履修することができた。実習がもっと多いと良かった。
研究室・ゼミ良い2年の後期に希望調査があり、3年生になる春休みから研究室に所属した。希望人数が多い研究室は教授判断で合否が出た。ゼミよりも実験が多く充実していたが、拘束時間も長かった。先輩方の指導は手厚かった。
就職・進学良い進学は学部時代の成績が良ければ院への入学金が戻るシステムがあるなど、サポートは手厚いと思う。就職サポートも3年時より各種セミナーやインターンの案内などが開始し、心強かった。
アクセス・立地悪い農学部、理工学部のみ神奈川の生田キャンパスで、アクセスはよくない。駅から10分ほど歩いた後エスカレーターや階段によってさらにキャンパスに向かう。日曜などはエスカレーターが閉まっており急な坂または階段を使用することになる。
施設・設備普通食堂が安くて美味しくて良い。建物は古いものや新しいものが混在している。特に不便はない。
友人・恋愛良いキャンパスにまたがるサークルも多く、学部外の友人も作りやすい。学科は1年生の前半でだいたいのグループができ、学科全体での交流はあまりなかった。
学生生活良い大きい大学というのもあり、充実していたと思う。生田キャンパスのみに絞るとサークル数がそこまで多くないため、本気でいろいろなサークルが見たいなら和泉キャンパスの新歓を覗くといいと思う。
学科で学ぶ内容農業に関わるさまざまな知識を体系的に学べる。実際に土に触れて作物を育てる農業実習もある。年次が上がるにつれて専門的になってきき、人によって履修する内容が分かれていく。
就職先・進学先食品メーカー(製菓)
志望動機生物が好きだったことと、小さい頃から自然に囲まれており動物や植物と親しんできて、それが産業になっている農業という分野に興味を持った。
卒業生 / 2017年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価普通OBなどが多く悪いイメージはないとおもいます。どちらかと言うといい。しかしこれも自分次第のところが大きい
講義・授業良い講師の話がおもしろく飽きない。またとある有名な人も特別講師として招かれていた。
研究室・ゼミ良い割と自由でやりたいことをやらせてくれる。バックアップ体制もしっかり
就職・進学普通最終的には自分自身だと思います。やる気が有れば可能性は無限大。
アクセス・立地良いキャンパスの場所にもよるが私には合っていた。静かな住宅街といった
施設・設備良い設備は比較的新しく、洗練されていた。全く不便さは感じなかった。
友人・恋愛普通自分自身がどう考えるかだと思う。人間関係はそこまで近い距離では無い
部活・サークル普通サークル、イベントはかなり充実しているのでは。マンモス校ですから。
学科で学ぶ内容私が経験した事でいうとまずは遺伝子研究から始まり、ゲノム編集などを学んだ
就職先・進学先大手メーカーの研究者
就職先・進学先を選んだ理由やはり名門だし、東京の大学を目指していた。歴史と伝統もあった
感染症対策としてやっていること私の時にコロナはないからわからない。世間一般の基本的な対策はしているのでは投稿者ID:767517 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部農学科の評価-
総合評価悪い就職先とあまり関係ないところに行く人が多いためそこで学んだことは活かせない。ただ授業の内容は簡単なこともあるので単位は取りやすい
講義・授業普通実習で農場に行き野菜を育てながら収穫時にはもらえるため嬉しい。
就職・進学普通たくさんのサポートがあり相談からグループディスカッションの練習会まで幅広く対応してくれる。
アクセス・立地普通駅から遠い。周りに何もないためつまらない。緑が豊かなところだけ良いポイント
、 -
施設・設備悪い綺麗ではある。食堂も安くボリュームもある。ただそこまでおいしくはない。
友人・恋愛悪いそこは個人に左右されるためあまりなんとも言えないが充実している人もいる。
学生生活悪いコロナ時期だったためあまり参考にはならないが良いと思われる。
学科で学ぶ内容農業のことはもちろん生物や環境問題のことを中心に学ぶ。文系科目もある。
志望動機農業がすきで実習などが楽しそうだと思ったため。また生物も面白そうだった
就職先・進学先IT・通信・インターネット
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。