みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 農学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学を学びたい人にとっては好い環境だと思います。学びの方向性は多岐にわたり栽培や家畜についてなどまさに「農業」と言える分野から、公園の設計についてなど一般的に「農業」とは関係の無いように思える分野まで学べます。将来何をやりたいかぼんやりとしか決まっていない人も多くの選択肢に触れることでやりたいことがきっと見つかると思います。
講義・授業良い農業のことについて様々なことを学べるのはもちろん、それ以外の分野についても学ぶことが出来ます。他のキャンパスで行われている授業にも参加・聴講することが可能です。ただキャンパス間の移動が面倒だという難点はあります。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩十分ほどですが、キャンパスが山の上にあるので最初は大変です。周辺はそれほど栄えているとは言えず最低でも隣駅まで行かないといけません。
施設・設備悪い理工学部の使う校舎は比較的新しいのですが、農学部の校舎は良く言えば年季があり味があります。施設の機能面では特に不備はないのですが他のキャンパスと比べると外装は劣って見えるので悲しくなりますね。
友人・恋愛良い様々な地方から上京してきた人がいるので話を聞くととても面白いです。また農学方面のマニアが数多く在籍しています。農学部は男女比が同じくらいなので出会いの場も多いです。
部活・サークル良い部活はかなり気合を入れて行っており、アメフトや駅伝で実績を残しています。サークルは自由でやりたいことを同じ趣味を持つ仲間と楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容農学の基礎知識から専門的な知識を学べます。
志望動機農学部のある大学で自分の実力で入ることのできる大学だったため。
どのような入試対策をしていたか生物は何度も過去問を解いて傾向と対策を掴んだ。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部と言っても植物系・動物系・環境系の講義から成り立っており、1学年時は幅広く学び、上級になるにつれて自分の専攻を選択し、研究に励みます。他学科よりも、そういった点では選択肢の数が多く、多面的に農業を学びたい人に向いています。そのため、就職先は専門的な研究機関などは少なく、営業職や公務員になる人もちらほらみられます。
講義・授業悪い理系学部なので、実験・農業実習は一通り行えます。ただ、座学などは、生物系の勉強をこなしていないと厳しい講義もあります。化学(たしか物理も?)受験の方は、入学後に生物の勉強も必要になります。必修教科がほぼ無いので、全て自分の責任で受講プランを立てることができます。
アクセス・立地悪いあまりよろしくないです。小田急線から約30分。急行が止まらないので、乗り換えに必死です。最寄駅前には隣駅が羨ましいほど賑わっていません。しかしその分、行きつけの店が出来たりするので、お店の人と仲良くなれます。基本的に、キャンパスも木が多くこじんまりとしていてアットホームです。
施設・設備良い実験室、圃場は揃っています。また、校舎も建て替えが進んでおり、次々に新しい建物が経っています。たまに古い校舎で講義を受けますが、冷暖房の調整が出来ないくらいです。都会のキャンパスとは比べ物になりません。
友人・恋愛良い必修教科がほぼ無いので、会ったことの無い人もたくさんいます。その分、仲良くなった人と過ごす時間はたくさんあります。また他学科と比べて自由に出来る時間が多いので、サークル・バイトなどで友人、恋人をつくるひとも多いです。
部活・サークル良い部活・サークル共に盛んです。野球・ラグビーが強いので、学校をあげて応援に行っていました。サークル活動が学生生活のほとんどを占めていました。それだけ素敵な部活・サークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容農学の基礎知識から、動物系・植物系・環境系に派生して学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名環境デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ランドスケープを中心に、デザイン製図から研究まで、行うことが出来ます。
志望動機得意だった化学の知識を活かすことが出来て、農学が注目されているときだったから
どのような入試対策をしていたか過去問から、難易度低めの点数勝負という傾向を得ていたので、ひたすら基礎を固めました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業に興味を持ったさまざまな仲間を出会うことができました。野菜の栽培から、野生動物保全まで、植物から植物の幅広い勉強ができ、満足しています。また、大学としての就職支援も充実しており、就職活動はスムーズに進みました。
講義・授業良いさまざまな分野の教授が集まっている学科であり、授業内容は多種多様でした。出席重視の授業が多く、まじめに受けていれば単位を落とすこともありませんでした。
アクセス・立地普通交通の便は、あまりよくないです。駅から大学まで徒歩で15分はかかります。しかし、わざわざ駅前まで行かなくても学食や購買が充実しているため不便に思う事はありませんでした。
施設・設備良い設備が整っている印象です。トイレもきれいですし、食堂や購買も充実しています。また、図書館、研究室などのパソコン設備も充実しており、重宝しました。
友人・恋愛良いまじめで、素朴な人が多かったです。友人にも恵まれ、楽しい大学生活を送ることができました。学科内カップルも多かったです。
部活・サークル良いサークル活動も活発です。また、部活の活動を大学全体のイベントとして取り上げみんなで応援しているため、試合など見に行くこともありました。
学科で学ぶ内容環境、動物、植物について幅広い勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名応用植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要絶滅危惧種の保全や野生生物の生態学的研究が研究できます。
志望動機やりたい分野の研究ができるため志望しました。
どのような入試対策をしていたか出題傾向になれるため過去問をたくさん解きました
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い学校の研究施設等は比較的充実しているし、各々が興味を持った好きな研究を選択できるため充実した環境だと思うから。しかし、学部の特性上、勉強したことと全く異なることに就職する人も多いので、そのサポートがいまいちではないかと思う。
講義・授業普通講義がつまらないと思う教授が多々いるため。教科書にあることだけを説明されるので、別に授業を聞かなくても点数を取れることが多いので、授業に行く気が起きなくなってしまうことがあった。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気によって異なるが、企業や国の研究機関と連携したり、学生のうちから社会のことを学べるよい機会を得られるように思う。しかし、研究のことばかり考えている教授だと、就職活動に対して全くの知識が無く、研究室との両立が大変になることも多い。
就職・進学普通農学系の企業は数少なく、勉強したことと全く異なる分野に就職をする人も多い。そのことに対しての大学としてのサポートはあまりない。他の研究室では様子は少し違ったかもしれないが、教授は自分の研究のことばかりなので研究室からの就職のサポートは全く期待できず、非常に難しい就職活動となった。
アクセス・立地悪い都心から少し離れており、坂の上なので朝が大変。寒いと坂が凍って通学が大変。農学部なので畑がある等々条件が難しいので仕方ないが・・・(今はエスカレーターが出来て改善されたようです)
施設・設備良い校舎は非常に古い。その中でも農学部の校舎は特に非常に古い。戦争の時に研究所があった関係で壊せないらしい。そのためか、なんだか怖い、重苦しい印象がある。しかし、新しい建物には充実した機材が揃っており、研究に不自由はない印象だった。
友人・恋愛普通農学科は女子が多く、いくつかのグループに分かれていたので、めんどくさい思いを多々した。今でも2,3人の友達はいるが、基本的にみんな全国に散っているので、遭うことはほぼない。
学科で学ぶ内容農学の幅広い分野(農業から畜産系)までを幅広く扱い、総合的に農学を勉強することが出来ます。
所属研究室・ゼミ名植物病理学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の病気をいかに効率的に防除するか、病気側や植物側など様々な側面からアプローチをする研究をしています
就職先・進学先化学系の商社
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に勉強をした農薬に関わる仕事をできる環境だったので。
志望動機従来から興味を持っていた遺伝子組み換えの研究をすることができたため。
どのような入試対策をしていたか特に受験勉強をしていた覚えはない。ただ、生物は非常に好きでいつも図説を眺めて授業は熱心に聞いていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い幅広い教養をつけたい人にはよい大学だと思います。学生数が多く、全国各地から学生が集まっていて、いろんな考えの人がいました。有名企業に就職できるチャンスも十分にあります
講義・授業良い植物、動物、環境など、農学の知識を幅広く学ぶことができます。専門分野以外にも、他学部の授業も受講できるので教養を得るにも適していると思います
アクセス・立地良い新宿からほぼ乗換なしで20-30分程度、駅から徒歩10分程度の比較的好立地です。以前は急すぎる坂がネックでしたが、2年ほど前にエスカレーターが建設され、通学もしやすいです。学校周辺の商業施設があまりにもすくないです
施設・設備良い私立大では2校しかない植物工場や、郊外の黒川農場など、近年にできた新施設に代表されるように設備面は充実していると感じます
友人・恋愛良い理系学部ですが、男女比は2:1と、文系学部並みなので恋愛のチャンスは比較的多いと思います。実験や農場実習などで仲良くなるようです
部活・サークル良いサークルは多種多様で、大学内だけでなく他大学との交流も盛んです。私のキャンパスだけでも創立50年の歴史のあるサークルも多く、OBとの交流が盛んです
学科で学ぶ内容農学に関する幅広い知識が得られます
所属研究室・ゼミ名果樹園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要かきの休眠に関する研究
志望動機生物にかんして学びたかったから、高校時代は何を専攻するか決めかねていたから
どのような入試対策をしていたか教科書の内容を完璧に理解するようにした
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い満足している。就職も大学生活も研究生活も、どれも満足するだけやれた。
研究室は実績のあるところだと本当に最先端のことがやれる。 -
講義・授業良い色々な学部の授業も頑張れば取れるため、人によってはとても充実した授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い卒論を書かなくても卒業は可能だが、やりたい人はとことんやらせてもらえる。
就職・進学良い人による。上位層は自力でいいところに就職していく。苦手な層はキャリアセンターなどを活用している。
アクセス・立地良い生田キャンパスは近くに何もないため、物足りなさはある。新宿は近め。
施設・設備良い生田キャンパスは自然に囲まれ、さまざまな施設もあるためそんなに不便はない。ただボロい建物もおおい。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛がよく見られる。特に他の大学と変わったところはない気がする。
学生生活良い一通りのサークルはあるので、何かしらやりたいものは見つかるとおもう。
学科で学ぶ内容農学部と言いつつも生命科学科なので農業のことはよくわからない。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
超大手IT -
志望動機生命科学で国立大学に落ちたので受かったところに入学しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い設備がすごくしっかりしていて、とても深いところまで学ぶことができるので、とても素晴らしい学部だと思います。
講義・授業普通実務経験のある教員によるレベルの高い授業を毎回受けることができ、とても充実しています。
就職・進学普通就職キャリア支援センターというものがあり、相談を気軽にしに行くことができ、とても十分なサポートです。
アクセス・立地良いどのキャンパスも最寄りの駅から、5分から10分という近さにあり、立地がとても良いです。
施設・設備普通農学部には、実際、とても膨大な畑で作業することができ、設備は十分にあります。
友人・恋愛悪いサークルには、はいっていませんが、授業が同じの友達などと、仲良くとても充実しています。
学生生活普通サークルには入っていませんが、学校のオープンキャンパスの際の、盛り上がりはとても最高です。
学科で学ぶ内容実際に、すごく膨大な畑で作業ができるという部分にすごく惹かれて、将来のことを見据えて、この学科を選びました。すごくいろんなことが学べます。
志望動機将来、農業の関係の仕事につきたくて、そこに少しでも近づけるのではないかと思い志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したリ青春を積むのにぴったりな学校だと思います。一人一人に向き合ってくれる良い大学なのでおすすめ
講義・授業良い専門の教授が分かりやすく説明してくれるのでちゃんと学べます。
研究室・ゼミ良い一人一人に合ったゼミなので充実してて良いと思います。研究室も綺麗
就職・進学良い一人一人に向き合ってくれるので良いですね。サポートもバッチリです
アクセス・立地良い交通のベンが、良いので通いやすいのでオススメです。治安も良いです
施設・設備良い綺麗な内装で気持ちが良いです学校が綺麗なので治安もかなり良い
友人・恋愛良いいじめは無いと思います。恋愛関係も自分が頑張れば良くなると思います
学生生活良いイベントがちゃんとあり充実してますイベントを楽しみにできます
学科で学ぶ内容一年で基礎を学び後は自分で研究したり野菜を育てたりしてます。
志望動機穏やかな人が多いのと知識を深めたいので志望しました。良かったです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業について勉強をしに来る人たちなら充実した大学生活が送れると思います。個人的には多くの人が志望すると思うので評価は高いと思います
講義・授業良い少々場所が長閑なところですが、講義内容も充実しており、友人も作りやすいかと思います。
就職・進学普通私は就職活動中なのですが、十分に就職もできる環境だと思います。ですが、やはり限られる場合も十分にあると思います(就職先が)
アクセス・立地良い個人的に立地はのどかで環境も良いと思います。ただ、都会に長く住み続けている方は1度行ってみて確かめてみても良いかもしれません。
施設・設備良い設備は正直そこそこなのですが、足りていない訳では無いです。老朽化もさほど気にならない程度です。
友人・恋愛良い私は友人に恵まれたとおもっているので、その点に関しては心配いらないかと思います
学生生活悪いサークルは楽しい所は楽しいと思いますが正直私の所はあまり必要性を感じません。
学科で学ぶ内容1年では農業に関する基本知識などを取り込んでいくので知識が浅い人でも追いついて行けると思います。実習も魅力的なのばかりなので是非。
就職先・進学先商社
自分は食品を取り扱う商社に内定を進めるつもりです。 -
志望動機実家が農業をしていて、自然と子供の頃から農学について興味があったので志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業や環境に関わる分野を深く学ぶことができます。技術的な部分が多いので、地域創生とかそっちについて学びたい人は他学科の方が合っているかもしれません。
講義・授業良い分野ごとに熟達した先生方がおり、野菜や果樹の生産に関わるところから病害や環境地域政策、今癌の早期発見で話題となっている線虫まで広くまた興味のある分野を深く学べる環境があると思っています。
研究室・ゼミ良い2年時にゼミを選択し3年から配属されます。ゼミごとに内容には特色がありますが、自分のところでは関心のある分野について教授や先輩と話しフィールドワークなども行いながら興味を深められています。
就職・進学普通就活のサポートに関しては、サポートセンターのようなものがあり自分から聞きに行けば多くの情報やアドバイスがもらえます。
自分から動くかどうかです -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線生田駅、都心から若干遠く駅からもなんとも言えない距離にあります。学校の周りに飯屋などはほとんどなく勉強と部活以外にやることはないです。
施設・設備良い研究設備に関しては文句なしで揃っていると思います。ただ欲を言えばグラウンドが芝であって欲しかった
友人・恋愛普通恋愛関係に関して言えることはないですが、友人関係に関しては充実してます。サークルや部活、ゼミの仲間と色々な話をしますね。大きい大学なだけあって地方から来てる人も多いので刺激をもらえます。
学生生活良いサークルに関しては充実してます。イベントに関してはコロナ禍であまり関わることがなかったのでコメントできることは特にないです。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目、2年時から専攻科目を取り始め、ゼミ配属に向けて各研究室の分野を交えた実験をしていきます。3年では専攻科目中心に自分の学びたい分野への造詣を深めていきます。
卒業要件単位が存在するので、必ずしも自分がやりたい科目だけやってりゃいいわけではないですが、、、 -
就職先・進学先まだ未定ですが、院進を検討中です
志望動機環境分野に興味があり、自分の趣味が山なこともあってそれらを複合した研究ができるゼミがある大学を考える中で志望するに至りました。
感染症対策としてやっていることコロナの流行が激しい時にはオンライン授業を中心に実験など対面の必要があるものも人教室の人数を減らすなどしてやっていました。投稿者ID:850579
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。