みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  農学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:55.0 - 62.5

農学部 農学科 口コミ

★★★★☆ 3.93
(85) 私立大学 1364 / 3585学科中
学部絞込
8561-70件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      先生たちはとてもよく授業もわかりやすくて個人的なお話ができましたわからないとこがあればすぐに教えてくれとても自分の頭が良くなったと言うふうに考えています
      すごいよかったです。充実しすぎてるくらいでした。とてもよかった。また行きたい
      とてもいいです。実績、十分だし、サポートもとてもよかったです。いい大学ですね。うん
      とてもいいです。周辺環境最高です。キャンパスへの通学のしやすさはとてもよかったです
      施設はとても充実していました設備もとても良い設備が揃っていて暮らしやすかったです
      学内では友人関係がとても有効でとても面白い学校生活が送られましたとてもよかったです
      サークルやイベントはとても活発に活動しておりとても楽しめることができましたいいですね
      主に様々な分野を学びさまざまな観点の能力を鍛えるために勉強していましたわかりやすい授業でとてもいいです
      1 : 9
    • 志望動機
      自分の将来の道に進むにおいてとても合っていると思ったからこの学科を志望しました

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      食品や化学、微生物の勉強など、やりたいことを明確に持っている人が入学すべき学科です。必修や実験、レポート、課題が尋常ではないので覚悟が必要だと思います。
      悪い
      ほとんどの必修や実験が厳しく、必修を落とす生徒が大半を占めています。レポートや課題が多く、テストまで手が回りきらないという理由もあります。
      2年の終わりから研究室が始まり、微生物系、食品系、化学系、環境系など多くの分野の研究室があります。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の生田駅です。生田駅は各駅停車しか停まらないため途中で乗り換えても新宿まで30分程かかります。また、生田駅から学校までは徒歩15分程度ですが、校舎が山の上にあるので坂道を登らなければなりません。毎日登っていると足腰が鍛えられますが、朝から疲れます。大学周辺及び駅周辺にはこれといったお店はなく、コンビニ、ガスト、ドトールくらいしかありません。アクセス、立地に関しては不満しかありません。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      大学の最寄りの駅から大学までが結構遠いので、歩くのが大変かもしれない。また、最寄りの駅が各駅停車の電車しか停まらないので、そこが不便。サークルはたくさんあっていいと思います。
      面白いことを言ってくれる先生がいる。簡単に単位をくれて、高評価をくれる先生がいる。先生は丁寧に教えてくれる。
      ゼミについてあまり知らないが、先輩から聞いた話によると充実しているらしいです。研究室やゼミの数は多い。
      世間からある程度評価を受けている大学だと思うので、就職先はたくさんあると思う。進学サポートも充実していると思う。
      悪い
      最寄りの駅から大学まで歩いて10分ちょっとかかるので、それがしんどいかもしれない。最寄りの駅が各駅停車しか停まらないので不便。
      図書館は座席数が多く、静かである。パソコンが使える。それ以外にも自習できるスペースがある。友達と喋る場所もある
      学生が多く、全国から来るので気の合う人が見つかると思う。男女比がちょうどいいので恋愛もしやすいかもしれない。
      サークルはたくさんあり複数のサークルに所属することができるので、いいと思う。アルバイトもしっかりできると思う。
      一二年の間は農学の基礎知識について学ぶ。また、社会や経済も一二年の間は学ぶ。三年になると、専門分野について学ぶ。

2020年02月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      まぁまぁやなぁ。生活が楽しかったのでいいかぁ。これからよくなるはず。もうちょっとよくなりゃいいんじゃ
      とにかく良い。設備が良い。水がうまい。制服は普通。楽しかった。
      よい。
      サポートも充実していて凄く良い。これからにも凄く期待をしている
      いい場所にある。なので通学がしやすくて凄く良い。周辺は少しうるさい。
      さっきも言った通り設備が整っていて凄く良い。これもここから期待。
      友人が出来ない。ただ楽しくはあるので別にいい。恋愛はしてない。
      サークルたのちぃ。もっともっと楽しくなるぞぉこれは。これからにも期待。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      4 : 6
      ニート
    • 志望動機
      受かったので入っただけだが、結構充実した生活が送れたのでよかった。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      農業に関する知識をしっかり勉強できる学科だと思います。他の学科に比べて最も生物学に近く、化学は苦手という方でも全く問題ありません。比較的大人しい人が多く、ほのぼのした雰囲気です。
      農学部であるため農業に関する授業がメインであり、他の学部に比べると専門的であるように思えます。
      様々な業種の就職説明会が充実しています。キャリア支援センターなどのサポートも充実していると思います。
      悪い
      最寄駅は各駅しか停まらず、駅周辺も栄えていません。キャンパス内もキャンパス周辺も緑が多く穏やかな雰囲気です。
      悪い
      理系キャンパスで実験器具などに費用を注いでいるということもあり、キャンパス自体に華やかさはないです。
      悪い
      学科ではクラスの交流などがほとんどないため、サークルに所属することをおすすめします。
      他の大学とさほど差はないと思います。学部らしいサークルなどもあります。
      1年次には農業の基礎を学びます。また基礎実験や農場実習など実践的ない授業もあります。2年次にはさらに深い内容となり、3年次に所属する研究室を決めます。3、4年次は主に自分の研究に力を注ぎます。
      5 : 5
    • 志望動機
      生物が得意だったため農学部を志望しました。やりたいことが明確に決まっていた訳ではなかったため、農学を幅広く学べると聞いていた農学科に決めました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      学部内の他学科に比べると比較的楽な方と言われており、あまり頑張らなくても卒業に必要な単位数は取れそう。
      人それぞれ好みがあるのでわかりませんが、充実しているのではないでしょうか。
      就職に強い明治と言われているだけあってサポートはしてくれている。
      悪い
      最寄駅から徒歩15分ほどで着く。周辺に飲食店などはほぼ無い。
      1号館のトイレが綺麗ではないので講義がある際は他の棟のトイレを利用すると良い。
      悪い
      サークル以外にも同じクラスや授業の人と仲良くなれる。恋愛は厳しい。
      サークルは新歓の感じからしてまあまあ充実している。文化祭もまあまあ。
      1、2年次は様々な分野が学べ、2年の終わりに研究室を選択する。研究室の幅が広い。
      5 : 5
    • 志望動機
      1番何をするのかよくわからなそうな学科だったので志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      とにかく楽だし楽しい
      他の学科と違ってテストの過去問沢山あるから、テストは暗記だけで済む
      とりあえずサークルか先輩を作れば単位は大丈夫
      その代わりに英語とか第二外国語が辛いから気をつけよう(デケデケ
      野菜育てる講義が楽しい、フィールドも楽しいし魚釣るような講義が土日にあったけどそれ楽単だからでるといいよ
      先生はみんな優しいしいい人達ばっかりだから大丈夫
      ゼミはGPAが全てではないけど成績悪いと行きたいところ行けないから一年生から頑張ろう
      研究室行けばそんなに考えなくて済む
      河川敷の生態についてレポートかいてお金もらえる仕事とかあるよ
      悪い
      こればっかしはほんとうにゴミとにかく立地悪すぎなんかキャンパスが山の上にあって登るの辛いし疲れるなんで山の上に作った?え?なんで 和泉キャンパスと場所変えてくれほんと
      エスカレーターあるところ雨降ると階段がびしゃびしゃになって最悪
      周りに何もないしつまんない立地 ラーメンは美味しい
      コンビニがあるけど高い
      悪い
      和泉ほどじゃないけどウェイが沢山いて辛い
      サークルは沢山あって楽しい

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      大学で本当に農学について興味のある人にはとてもいい環境が整っていると思う。しかしその一方で生徒に意識の差があることは否めないとも思う。
      やはり他の大学と比べて講師の質は高いと思うが、それも年度によってバラツキがある。
      ゼミも幅広い選択肢があり、学びたい人は様々な選択肢を持つことができると思う。
      悪い
      明治大学全体として就職活動の支援をうりにしてるわりにはあまりいいサポートを受けた印象がない。
      悪い
      立地はとにかく悪い。都内へのアクセスもあまり良くない上に4年間同じ場所なので、辛かった。
      キャンパスは他大学に比べてかなり綺麗な方だと思う。学食も食べれなくはない。
      大学全般に言えるが人次第であると思う。サークルやボランティアなどに所属すれば友達はできると思う。
      農学を中心に食材や経済まで幅広いことが学べる、実習のある授業もある。
      メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      自分の好きなことが学べますが、その一方「これがやりたい」ということが無いと何をしていいのかわからなくなってしまいます。卒業は簡単にできます。
      悪い
      概論が多く、物足りません。専門的なことを学ぼうとしても、授業ではかなり簡単な内容にとどまってしまいます。
      悪い
      急行が止まらず、駅からキャンパスも遠いです。周辺に飲食店は少なく、立地は悪いです。坂道も多く、自転車等も使いにくいです。
      悪い
      キャンパスの敷地は広いですが、建物に関しては古いものが多いです。食堂も目立って良い設備とは言えません。
      悪い
      内向的な人が多いです。仲のいいグループで固まっている場合が多いです。女子はかなり少ないので、学内カップルは少ないです。
    • 部活・サークル
      他の大学と比べても標準的な活動をしています。学部ならではの変わった活動をしている文化系のサークルも多いです。
      農学・環境・畜産等について幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      応用植物生態学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生態系や自然環境について学べます。
      7 : 3
      学校法人事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していて、福利厚生が充実しているから。
    • 志望動機
      自分で学ぶ内容を選ぶことができたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解きました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      学ぶ意欲がある人にはとてもいい環境です。各部門の専門家がいらっしゃるし、図書館の資料もとても充実しています。設備もかなり整っています。
      専門家が揃っているため、とても濃い内容の授業を受けることが出来ます。また、他学部、他学科の授業を受けることも可能なため、様々な可能性があるとおもいます。
      悪い
      駅から15分弱歩くことになるのと、キャンパス内への入り口に急な坂があります。最近はエスカレーターができたので大分楽になりました。
      校舎は古いものもありますが、徐々に立て替えています。農場は設備の整った施設があるので、とてもいい環境だと思います。
      学科内の交流は農業の実習くらいなので少ないですが、サークルなどが盛んであるため充実できるのではないかと思います。
    • 部活・サークル
      酪農や微生物、農業といった、農学部ならではのサークルから、スポーツまで、様々なサークルがあり、充実していると思います。
      農業の生産現場で必要な知識を主に学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      日本を農業や食の観点から元気にしたいと考えたためと、座学が多めの学校であったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年分くらい解きました。

8561-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学