みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 農学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学時代を仲間と一緒に謳歌するのには、すごく適した学校だと思います。特に農学部は、女子人気が高く絆も深められます。また、どの学部もそれぞれのことをきっちりこなしていてどこに入っても満足&後悔はしません!!
友人・恋愛良いサークルや部活もとても充実していて、どこに入っても満足&後悔しません!!!私はテニスサークルに所属しているのですが先輩も優しいですし、仲間も暖かい人達ばかりです。なのでオススメですよー笑
とにかくいいサークルばかりなのでぜひ入ってみては? -
学生生活普通明治大学はたくさんのサークルや部活があってそれぞれの趣向にあった、サークルや部活を選ぶことができます。なのでこの一度きりしかない大学時代を思いっきり謳歌できると思います!!!もちろん入るか入らないかはあなた次第です。でも絶対入った方が、いいと思います!あなたも入ってみては?
就職先・進学先私は農学部なのですが、芸能界に進もうと思っています。親や先生方その他諸
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備が充実しており環境が整っているので、興味にある分野に関してとことん研究ができると思います。また進路も手厚くフォローしていただけます。
就職・進学良いネームバリューがあるので、様々な大手の企業への就職実績があり、農学系なので食品メーカーや製薬メーカーなどへの就職はもちろんのこと、金融など幅広い企業への就職実績があります。サポートはとても丁寧で、面接対策やエントリーシートの添削なども行っていただけます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思うので興味があるサークルや部活に所属することをおすすめします。男女の比率もちょうど良く、恋愛もできるので心配ないと思います。
学科で学ぶ内容食糧生産・環境コースもしくは総合農学コースの2つのコースがあり、3年次よりどちらかのコースに所属して学習します。
就職先・進学先大手製薬メーカー/MR職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学科は、植物、動物、環境など幅広い分野の授業を扱っているため、農学に漠然とした興味がある方にオススメです。また、必修科目は英語と第二外国語と体育のみのため、やりたい勉強を重点的にすることもできます。他学科授業も取ることができ、栄養系のものや農業政策のようなものまで幅広いです。
講義・授業良い勉強しようと思えば深くまで勉強できます。専門分野ではやる気のある先生は多いですが、一般教養に関してはその限りではありません。植物系は充実していますが、動物系、環境系はあまり充実していない印象です。
研究室・ゼミ良い2年の後期に研究室を選びます。活動が早い場所だと1月から始まり、遅い場所だと4月や5月から始まります。動物系の研究室は3つしかないため、世代によっては競争が激しくなります。
就職・進学良い農学部では支援はありますが、推薦は充実していないため、推薦入社したい場合は理工学部に行ってください。しかし、大学名で落とされることはあまりないと思うので、行きたい企業にチャレンジできる土壌はあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は生田という田舎です。最寄駅からキャンパスまで徒歩10分強です。周りには遊ぶところがないので、隣の向ヶ丘遊園やターミナル駅の新宿に行くことが多いかもしれません。
施設・設備普通研究室に入らなければ施設代だけ払うことになってもったいないです。研究室によってはケチなところがあり、十分に手に入れられないかもしれません。
友人・恋愛悪い男子が多く、女子は少ないため、テニスのような部活に入らなければ出会いが生まれないかもしれません。サークル選びは慎重に。
学生生活良い文化祭は羽目を外しすぎないもので居心地はいいです。この前はゴー☆ジャスとかきました
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を勉強し、植物×2、動物、環境が入門としてあり、一般教養や外国語や体育を行います。2年以降は専門科目をやります。
就職先・進学先食品、製薬、IT、公務員など様々です
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農学分野について総合的に学びたい方が向いていると思います。ただし、3年次から研究室に配属出来るのでさらに専門的に学びたい分野を集中的に勉強できます。
農学部では食料環境政策学科の次に楽な学科と言われています(単位がとりやすい、必修が少ない) -
研究室・ゼミ悪い教授の退職が続き、研究室は減っています。
今後の動きに注目してください。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。周りは住宅街で飲み屋が少ないです。新宿へ出るのも一時間近くかかりますが、農学部のある大学はどこもそんな感じなので我慢しましょう。
施設・設備悪い戦後の創立から同じ建物なのでとても古いです。近々建て替えの話も出てるので、これから入学する学生はもしかしたら新校舎で授業を受けられるかもしれないです。
農学部の校舎は基本的に古くて汚いのでこちらも我慢しましょう。 -
学生生活良いサークルは比較的沢山あります。理系キャンパスならではの部やサークルが多く楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と概論がメインなので少し退屈に感じるかもしれません。2年次からは専門的になってくるのでとても楽しいですよ。
ちなみに園芸学(野菜や果物、花卉の勉強です)、病理学、動物、栽培施設、環境(造園や土木系)などの分野が学べます。 -
就職先・進学先一般企業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部のある数少ない私立大学なので、国立大学の農学部を受験する方は選択肢の一つに考えても良いかもしれません。また私立専願の方でも科目を絞ってしっかり勉強すればそう難しいレベルではありません。大学での授業ははっきり言って楽です。農学部の他の学科はもっと難しく高度なことを学んでいるようです。授業もそんなに多くないし、実験が長引いてしまうことも少ない。また、卒論を書いても良いし書かなくても卒業できるため、苦労することは少ないでしょう。ただし、研究室に所属して卒論を書く時には他の学科と同じようにかなり大変になると思います(これは卒論を書く大学生はみなそうでしょうが)。特に、生き物を扱う学科なので、就職活動の時期は実験をしない、ということがあまり出来ないのではないでしょうか?こう書くと就職が心配になるかもしれませんが、研究室の繋がりで採用があったり、教授の推薦があったりするので、完全に他業種を志望する方以外はそんなに心配しなくても大丈夫そうです。
就職先・進学先教員
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農学について幅広く知ることができ、その中から自分が一番興味を持った分野について研究室等を通して詳しく学ぶことができます。研究室では自分がしっかりと研究を行う意思があれば、先生もその熱意に応えてくれるところが多いと感じています。
講義・授業良い1、2年生の内は農学について幅広く、またその中の専門についてはさわりの部分を教えてもらえるため、3年生からの研究室選びや自分がどんな分野を専門にしていくかじっくり決められると思います。3年生以降は各分野の専門的な授業が多く、興味を持った分野について詳しく知ることができる講義が多いと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室の先生の方針もあるが、基本的にはその研究室で扱っている内容の研究なら、本人の取り組む意思があれば研究をさせてもらえる。私は学外でも研究をさせてもらうなど、しっかりと研究をさせてもらえました。
就職・進学良い学校の名前はそれなりに強いと思います。就職のサポートもしっかりしています。しかし、やはり自分の意思ややる気が強くないと、決まるものも決まらないと思うので、後悔しないためには努力が必要だと思います。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くありません。圃場のためなど、理系の大学だから仕方ないのかなとも思います。しかし、一度学校に来たら、集中して勉強や研究に取り組めると思います。
施設・設備良い近年建て替えがあり、研究室などが新しくなったところもあります。設備も充実している方だと思います。シャワー室や更衣室が新しく出来たため、圃場での作業後に泥を落としたり着替えるのに綺麗な施設を使うことができます。
友人・恋愛良い理系のキャンパスは男子メインのイメージが強く、実際男子の方が多いです。しかし、他の理系の学科に比べて、農学科は女子が多いと感じています。農場実習などがあるため、同級生たちと仲良くなる機会も多いです。クラスごとの授業はないですが、基礎の授業は皆が取るため仲良くなる機会は多いです。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は基礎が中心でした。2年生の後半以降から各分野の専門的な授業が多くなります。また基礎的な実験の授業も1、2年生の時が中心です。3年生から研究室に所属し、各々卒論研究を進めていきます。
所属研究室・ゼミ名植物線虫学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物に関する線虫について扱っています。各々で研究に取り組むため、自身のやる気が研究を進める上で重要です。先生はとても優しい先生で、私は大変お世話になりました。先輩方もとても親切に実験の方法を教えてくれました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を活かしたいと思い、農業職を選びました。
志望動機農業に興味を持っていたため、幅広く農学について知りたいと思いました選びました。
どのような入試対策をしていたか付属校だったため、詳しいことはわかりません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業や食、環境に興味のある人なら、必ず楽しかったと思える授業があります。興味のあることを総合的に学べて、とても有意義な学生生活を過ごせるはずです。
講義・授業良い農業や食、環境に興味があれば、絶対に興味を持てる授業があります。最先端のことを教えてもらっているという確信の持てる授業が多いです。
研究室・ゼミ良い興味のある分野を見つけることができ、最先端の研究をすることができます。ただし、研究室によっては、興味のある分野でも、細かい研究テーマは事前に決められてしまっている場合もあるので、注意が必要です。
就職・進学普通食、環境、農業に関する企業にはもちろん有利で、たくさん就職している先輩もいます。ただし、そういった企業は地方にあることが多いため、私は就職に苦労しました。
アクセス・立地悪い理系は生田キャンパスなので、確かに新宿からのアクセスは良いですが、新宿まで遠い場合や、新宿からも、生田は快速が止まらないので、かなり不便です。
施設・設備悪い研究設備などは整っていますが、良く言えば伝統のある学校ですが、それだけ古い場所もあるということを理解しておいた方が良いです。
友人・恋愛普通同じようなことに興味のある友達はたくさんできます。生田は生田でサークルもあるので、理系の他の学部の人とも仲良くなったり、うまくいけば付き合えることもあると思います。
学科で学ぶ内容食、農、環境について総合的に、深くも浅くも知ることができます。
所属研究室・ゼミ名植物育種学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の育種に必要なゲノム解析などを行っている研究室でした。
就職先・進学先日本レストランエンタプライズ
就職先・進学先を選んだ理由接客の仕事がしたかったことと、電車も好きだったから。
志望動機農業にとても興味があったので、農学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師個太郎塾
どのような入試対策をしていたか一般受験に向けても勉強していた。また、小論文や面接は何度も学校の先生と練習した。
投稿者ID:119255 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い植物、動物、環境、緑地、これらに興味がある人は良い学科だと思います。まだ、将来なんの職業につきたいかや、具体的になんの研究をしたいか決まってない人も広く様々な、授業をとって学べるところがいいと思います。ただ、実習は少ないかもしれません。
講義・授業良い一年のうちは農学系の初歩的な授業が多く、この時に自分の興味のあることだけでなくあまり考えていなかったものもとるといいと思います。どの授業も初歩的なところから入ってくれるのでそれに関する授業を、高校のころやっていなくても大丈夫です。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室には入っていないが、偏りがないように研究室を設置していると思う。その分野に関する有名な方の研究室もあったり、学生の指導もしっかりしているそう。
就職・進学良い公務員試験に対する対策がしっかりしている。また、インターンシップもじゅうじつしている。就職に関するサポートが充実。
アクセス・立地普通生田なので山の上にあり、駅からキャンパスの坂がきつい。歩いて12分くらい。キャンパス内は自然が豊富。
施設・設備良い古い校舎を新しくしたり、新たに増設したりとより良くなっている。最新の施設や実験施設もあるので研究には困らないと思う。機器や、器具も最新のものがある、
友人・恋愛良い体育会、体同連、サークルとあり活発な活動をしている団体が多くそこで学年を超えて交流できる。実験を通して知り合い、友人になることもある。
学科で学ぶ内容農学系全般。作物の栽培や、遺伝子、動物の生理、植物の形態、生態系、環境保全、ランドスケープなどについて。
志望動機もともと高校で生物が一番好きでおもしろいと感じていて、里山に関することや環境保全に関すること学びたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない。主に自宅で勉強した。
どのような入試対策をしていたか過去問はかなり古いものも解いた。同じ参考書を使い続けた。1回終わっても新しいものにうつるというより繰り返した。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い他学部との共通の授業もあり、幅広い視野から勉強することができると思います。具体的にはやりたいことが決まっていなくても、農業に貢献したいという気持ちがある人は楽しく勉強ができると思ます。就職に強い大学であると言われています。
講義・授業良い植物、動物、昆虫、環境、水、土、緑化など様々な角度から農業について学ぶことができます。実際に農場で行う実習もあり、充実した授業内容となっています。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分ですが、キャンパスが丘の上にあります。角度がきつい坂を上らなくてはいけず、大変です。
施設・設備普通理系のキャンパスということで実験器具などは豊富です。大きな教室が多いので冷暖房はききにくいです。食堂は2フロアありますが、お昼時はかなり混雑します。
友人・恋愛普通サークルや団体の数は多く、そこでの出会いはあるでしょうが、1年生のころで4年間仲良く過ごす仲間が決まってしまいます。
部活・サークル普通数は多いです。理系キャンパスなので科学系のサークルも豊富です。一般的な運動系サークルはあります。非常に活発だと思います。
学科で学ぶ内容農業について基本から、幅広い視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名植物育種学研究室
所属研究室・ゼミの概要雑種致死過程におけるプログラム細胞死について学びます。
志望動機なんとなく、農業や環境に貢献したかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、特にしていません。学校の勉強のみでした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い広範囲について学べるためまだどのような方向に進むか決めていない人にとっても、進む方向を決めている人にとってもいいと思います。
講義・授業良い専門的な先生がそろっているためかなり深い内容まで学べるほか、自分の研究分野に関わる先生に個人的に教えていただくこともできます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ですが、各停しか止まらないこともあり不便です。校舎は今まで坂を上っていましたが、最近エレベーターができました。
施設・設備良い大きな農場を持っていたり、装置がそろっていたり、様々な研究に活用できます。校舎は古いので汚いですが、新しく建てた校舎や農場はとてもきれいなので、古いところもこれから建て替えられるかもしれません。
友人・恋愛普通気さくな方が多いです。他学部、他学科の人とも交流できる機会は多いのでいいと思います。恋愛に関しては普通です。
部活・サークル良いラクロスが強いです。野球や駅伝には学内で応援に行く人が多いです。そういった面で盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容農業の生産における知識を中心に学ぶことが出来ます。
志望動機日本の農業を活性化したかったため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去5年分の過去問題を解いただけです。全学部も数年解きました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。