みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 史学地理学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 史学地理学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い歴史を学べる大学はあまりありません。ですので、歴史をやりたいと思っている方には最適な環境だと思います。
講義・授業普通歴史以外にも多くの授業がありますが、楽しいと感じる授業ばかりではありません。退屈なものも割とあります。
研究室・ゼミ良い各時代の専門の先生がいるので、自分のやりたい時代が学べない、ということはありません。ゼミ試もないので、好きなことをできます。
就職・進学良い大学自体はそこそこ有名なので、就活ではそこまで不利ではないはずです。しかし、歴史をやっていた、といって内定を出してくれる企業は少ないと思います。
アクセス・立地良い生田キャンパス以外は都心に近く、アクセスは非常に良好です。電車でも、何種類か線が通っていたりします。
施設・設備普通少し空調が効きすぎることを除けば、古い校舎でも快適です。新しい校舎は広くて、掃除も行き届いていていいと思います。
友人・恋愛悪い変な人が多く、なかなか友人に恵まれないかもしれません。また、専攻内のカップルはほとんどいません。恋愛はサークルやバイトに求めましょう。
学科で学ぶ内容歴史のとらえ方をさまざまな角度から学び、それを応用していきます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立てるし、一般企業は厳しいから。
志望動機日本史の中でも、文化史を学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしながら、少し上の内容の問題集をやりこんだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い講義の取り方次第では各専攻それぞれのことを勉強できます。日本史もアジア史も西洋史も好きだという方は専攻選びで迷われるかもしれないです。
講義・授業良い文学部なので、文学科や臨床心理学科の講義もとることができます。様々な講義を受けてみて、自分の専門分野に持ち帰ることができます。
研究室・ゼミ悪い1年のうちからゼミがあり、友達作りにも役立つと思います。受験の前にどういう先生がいてどういうゼミがあるのかを調べることをおすすめします。
就職・進学普通歴史学を学ぶ学科ではよく言われることですが、他の学部学科に比べると就職面は目立たないかもしれません。それでも個人の努力次第で様々な場所に道は開けると思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは明大前駅から5分で着くので行き帰りが楽です。駿河台キャンパスも最寄駅がいくつかあります。どちらも渋谷や新宿に出やすいため、遊びやバイトにも便利です。
施設・設備普通和泉キャンパスは古い校舎も多いですが、図書館がとても新しく使いやすいです。駿河台キャンパスは入試などで足を踏み入れるチャンスも多いと思いますが、リバティタワーには感動すると思います。ただ、移動がエレベーターやエスカレーターなので急いでいる時には不便かもしれません。
友人・恋愛悪い史学地理学科にはあまり派手な人はいません。よく他キャンパスから和泉はチャラそうなどと言われますが、学部によります。文学部の方はわりとおとなしいと思います。
学科で学ぶ内容各地域の歴史について専攻をわけているので専門的に学べます。
志望動機世界史に興味があり、専門的に学びたいと感じたからです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか時間設定などしてメリハリをつけて勉強することが大切だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い明治大学文学部はご存知の方も多いと思いますが、学科に分かれた後さらに専攻に分かれています。はじめから例えば日本史について学びたい、演劇について学びたい、というように学びたい分野が決まっているひとには最適の環境です。反対に、まだ特定の学びたい分野が決まっていないという人にはあまりおすすめできません。
講義・授業良い入学時から専攻に振り分けられるため、一年生からゼミがあり、専門分野の基本的なところから詳しく学ぶことができます。また、専攻内の講義だけでなく、文学部全体で設定されている講義もたくさん受けることができるので、他専攻のことも専門的にではないですが、学ぶことができます。他専攻の講義を通して自分の学びたい分野に関しての知識や考えが深まることもあり、とてもよいシステムだと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている先生方が多くいらっしゃいます。日本史学専攻の場合ですが、すべての時代に担当の先生がいるためどんな内容の研究でも可能です。ゼミ内では疑問点等質問すると丁寧に指導してくださる先生ばかりです。
就職・進学良い就職活動のサポートとしての自分分析や企業からの説明会などが全学年対象で行われています。また就職活動年より前からインターンに参加できます。OBOGが多いというところも強みになっているのではないかと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスについてですが、新宿渋谷から10分以内でアクセスできます。明大前駅から大学までは歩道橋を渡って5分ほどです。明大前駅にはファーストフード店がたくさんあり、お昼休みやサークル後に友達のご飯を食べに行くには最適です。
施設・設備良い和泉キャンパスはものすごく開放感があり緑もたくさんあり、桜の季節はとくに綺麗です。新しく建てられた図書館は4階まであり蔵書も自習スペースも多く、課題のほか自分の興味のある本をなんとなく探しに行きたくなるような空間です。どの校舎も冷暖房完備です。
友人・恋愛良い講義はそれぞれが自分の興味に合わせて時間割を組むので、高校までのようにずっと同じクラスの子と講義を受けるということはほとんどありません。あるとしたら語学か、ゼミになります。その中でも友達はできますが、主に交流を深められるのはサークルです。サークルは他学部の人も多くいますしサークル内恋愛も多いです。
学科で学ぶ内容日本史に関することの基礎知識、調査方法を学べます。
志望動機明治大学は学部学科専攻までわかれて設定されており、はじめから日本文化について学びたいと思っていた私には最適の環境だったからです。各時代の担当の先生がいらっしゃる点も魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか当たり前ですがまずは基本的なところから繰り返し繰り返し覚えていくことが一番大切で効果的でした。覚えられない英単語や古文単語はノートに書き出していつも持ち歩いていました。また日本史の流れで覚えられないところは紙に書いて部屋のドアに貼り、出入りの際に必ず見るようにしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い歴史や地理を学びたい人にはとてもいいですが、自分の専攻が1年次から決まってしまうため、自由度は低いと思います。特に、世界史をやりたいと漠然と思っている人にとって、入学した時点で西洋史・アジア史と分かれてしまうのは大変かもしれません。
講義・授業良い歴史以外の、文学科や心理社会学科の授業も取ることが出来て、幅広く学べます。日本の文化や民俗学も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い基礎演習と称されるゼミで、1年次から発表の基礎などを叩き込んでもらえます。大きい大学なので、卒論のテーマに合った教授を探しやすいはずです。
就職・進学悪いいくらMARCHでも、歴史をやっていたと言ってしまったら、どこも採用してくれません。実際、教職を目指す人はとても多い印象です。
アクセス・立地良い生田以外のキャンパスは都心に近く、アクセス良好です。とくに駿河台キャンパスは、学生街なのでレストランもたくさんあります。
施設・設備普通特段便利というわけではありませんが、大して苦労するような設備でもありません。トイレは清潔です。エレベーターやエスカレーターが少ないです。
友人・恋愛悪い変な人が多く、なかなか仲良くなれません。サークルに入って、他学部の友人を作る方が手っ取り早いと思います。
学科で学ぶ内容日本史の考察方法や、実践的に考える方法を学ぶことができます。
志望動機日本史を学びたいと思い、入学時から専攻が決まる点が魅力的だったため。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通専門的な内容を学ぶことができ講義は充実しているが、そのぶん難易度も高く、こまめに予習、復習を行う必要がある。
講義・授業普通講師によって講義内容、進め方は様々であり、とても充実していると思うものもあり、あまり自分には合わないと感じるものもある。
研究室・ゼミ悪い班発表、個人発表など、意見を表明する場が多く設けられており、講師ではなく生徒主体で進めていく講義である。
就職・進学普通就職実績は学部、学科の枠にとらわれず幅広い。また、企業説明会など就職活動をバックアップするイベントも数多く開かれている。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分と立地はかなりよく、毎日通いやすい。付近には飲食店も多数あり、学生たちにとっても非常に利用しやすいものとなっている。
施設・設備悪い1、2年と3、4年でキャンパスが変わる。2年時は授業によっては3、4年のキャンパスに使用する教室があるため、移動に手間がかかる。
友人・恋愛良い趣味が共通の友人が多く、会話が弾みやすい。それをきっかけに連帯感も生まれ、講義内の活動もスムーズに行えた。
学科で学ぶ内容主に国内の考古学の現状、歴史、科学的手法を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名基礎演習A
所属研究室・ゼミの概要考古学について興味のある分野の調査、発表を主に行う。
志望動機歴史系に興味があり、フィールドワークをしてみたいとおもったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解き、間違えた部分を解き直した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通史学地理学科だが、専門的な科目が取れるのは3年次以降。1年次からゼミはあるものの、個別の専門科目の履修に関して3年まで履修出来ないのは不満。
だいたいの学生が2年終了時までに90単位はとりきっており、3年開始時には就活なども意識し、授業を多く取らないためとりたかった授業が取れないことがしばしばある。
他学部と違い、4年次に12単位以上取らなければならないという縛りはないものの、卒論があるため4年次は卒論以外の授業を取らないのが普通。
すると益々専門科目が3年からしか取れないことは都合が悪く感じてしまう。
授業内容自体は好みはあるもののおおむね満足できる。 -
講義・授業普通ゼミは先生によって当たりハズレがある。
どうしてもやりたい時代や地域があればその先生を選ぶべきだが、そうでないなら優しい先生を選んでおいた方が就活時など助かる。 -
研究室・ゼミ悪い1年からゼミはあるものの、あまり特別なことはしない。卒論の方向性が入学時に決まっている学生であればよいが、そうでない人がほとんどだと思うのでその場合早くからゼミがある意味は特にない。
発表形式(方法)や卒論の書き方等の指導がないので基本的に手探りにはなる。 -
就職・進学良い卒業時に学生全員の進路を書かせ、就職先や連絡先までそこに記入したものを就活生に限り公開するため、多くの会社のOBの連絡先を知ることが出来る。積極的にこれらを活用すれば就活はうまくいくであろう。
ただ、自分からあまりそういうことをしないのであればその他就活に関する支援は特別ない。
解禁後、業種を問わず多くの企業が学内に説明会に来るので業界が決まってない人にはよいかも? -
アクセス・立地良い基本的に農学部、理工学部以外は比較的都心にあるので満足。
多くの学生が学ぶ和泉キャンパスが東京23区の西の方なので少し通いづらいかもしれない。 -
施設・設備普通図書館はキレイ。(特に和泉キャンパス)
蔵書数も多いが、同じ本も多くあるため実質的な蔵書数はそこまで多くはない。
駿河台の図書館の書庫などは論文などを探すときに利用できる。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係は人による。部活動などでは比較的できやすい。ゼミなども様々な行事を行うゼミであればそのような関係になることがしばしばある。
学生生活良い部活動は種類が多く満足。
また基本的に体育会系の部活が強いので、きちんと部活で取り組みたい人からサークルで緩く取り組みたい人まで多くの人をカバーすることができていると思う。
問題は場所がキャンパス外になってしまうサークルが多いこと。
学科で学ぶ内容歴史と地理。
英語や体育、専門科目は必修だが、基本的には何をとってもいい。
私自身は理系科目も一部履修したくらい選択の幅は広い。 -
就職先・進学先大学院進学。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思って居ます。図書館の資料は充実していますし、教授も熱心に教えて下さいます。
講義・授業普通受ける講義と先生によると思います。
ただ、大学教授の授業に期待しすぎると良くないです。自分から知識を学びに行く積極的姿勢が必要。 -
研究室・ゼミ普通入ってみればわかる。
充実してるかはそれぞれの感じ方。 -
就職・進学良い就職に力を入れている。
マナー研修や就職の心構えに関する講義が行われる。色々な就活会社と提携している。インターンシップにも力を入れてる。 -
アクセス・立地普通御茶ノ水駅から徒歩9分くらい。明大前からは徒歩1分。ただしキャンパス内を少し歩く。
施設・設備普通中央図書館の資料はまあまあ充実している。
和泉図書館は綺麗。寝れる。椅子がふかふか。 -
友人・恋愛普通よい。活発。とにかくイケてる人はイケてて、地味な人は地味な人。
学生生活普通充実してるんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容歴史でした。アジア史は存続の危機を迎えてるんで、ぜひ入っていただきたい。人数は最小だから、先生は手厚く指導してくれる。中国に旅行も行けるよ。
就職先・進学先IT企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良いみんな真面目に勉強していて授業も充実しています。卒業論文の時も手厚くよかったです。文学科の授業なども受けられるため知識も広がります。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。週に一回授業として設けられており、4年生の時には卒業論文として授業が行われます。担当の先生がしっかりサポートしてくれるのでとても助かりました。
就職・進学良いネットで就活体験記が見られるためとても参考になりました。先輩たちも様々な企業に就職しているため充実しています。
アクセス・立地良い駅から近く、またまわりにたくさんのお店があるため毎日楽しかったです。ラーメン巡りなどをして楽しむことができました。また古書店街もあるため暇つぶしにちょうどいいです。
施設・設備普通ゼミの部屋などはないため充実してるかといったら…というところです。
友人・恋愛良いサークルも多くとてもたのしく過ごせます。またどこにいっても卒業生や現役生に会えるため交友関係が広がります。
学生生活良い本当に多くのサークルがあって自分の趣味や雰囲気に合ったサークルを見つけられます。
就職先・進学先国家公務員、一般職、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い日本史学専攻に所属していますが、他専攻の授業を履修することができるので、心理学の授業や演劇学の授業を履修することができます。
講義・授業良い各講義によってさまざまです。
私は履修していませんでしたが、外部の方を呼んで毎週違うお話を聞く授業もあったようです。 -
研究室・ゼミ良い1年次から少人数のゼミのような演習の授業があります。2年の最後に3年で入るゼミ(=卒論のゼミ)を決定します。
私は近世のゼミに所属しており、3年後期から卒論に向けて準備を進めています。
卒論を始める時期は先生によってさまざまなようですが早いに越したことはないです。 -
就職・進学良い私はキャリアセンターを利用しなかったのでサポートに関してはわかりませんが、手厚いようです。
アクセス・立地良いキャンパスが4つあるので自分がどのキャンパスに通うか知らずに入学してくる人がたまにいます。
明大前の和泉キャンパスと御茶ノ水の駿河台キャンパスを利用していますが、どちらも新宿から10分程度とアクセスは良いと思います。 -
施設・設備良い図書館の所蔵数が多いことは卒論の執筆にあたり大変重宝しています。
友人・恋愛良い大きい大学なので自分と合う友人を探すのは難しいかもしれませんが、逆に選択肢が多いので一生の友人を探すことができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次:概論などを通して通史を学ぶ。高校受験の日本史とは違い、担当教員の研究が色濃く出る。
2年次:文献と史料の読み方を学ぶ。年度末に卒論ゼミのアンケートを提出。
3年次:卒論ゼミに所属。学年ごとのゼミ。輪読を通して史料や文献を読む力をつける。後期から卒論のテーマを絞り始める。
4年次:卒論執筆に向けた作業。 -
就職先・進学先某保険システム会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い学業もしたいし、それ以外のこともしたいと思う人には向いている学科だと思います。1、2年の内はさほど勉強で忙しくなることは無く自由を謳歌することができます。しかし、全く勉強をほったらかしにすると後々面倒なことになるので、やるときはやると切り替えができる人におすすめです。
講義・授業良い特に1、2年の内は必須の科目以外にも様々な授業を選択することができ、自分の専攻意外の知識を得ることができます。なるべく様々な分野の授業を取ることで視野を広げることができ、専門的な勉強の際や社会に出たときに役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通基本的に専門の時代ごとのゼミに分かれて入ることになります。その先生の専門としている分野に沿う必要は必ずしも無く、自分のやりたい分野を研究することができます。
就職・進学良い就職実績は比較的良く、過去のOBの就活の実例がまとめられていたり、就活専門のアドバイザーがいたり、就職に関する環境は良いと思います。
アクセス・立地良い1、2年時に使う和泉校舎も3、4年時の駿河台校舎も最寄り駅から数分でアクセスは良好です。通学・通勤と帰宅の時間帯はやや混みますがすぐに着くのでそこまで苦痛では無いです。
施設・設備良い和泉後者は割と大学らしいキャンパスですが、駿河台校舎はビルで一見会社か何かに見えます。教室の移動が若干面倒くさい場合があり、時間をしっかり見ておく必要があります。図書室の設備は整っており、学業の手助けや暇つぶしに最適です。
友人・恋愛良い専攻によって少し差があると思いますが、基本的にそこまで派手では無く、適度な距離を持って健全な交流を行えると思います。数は男性のほうが多く、恋愛の噂やカップルは一見そこまで多くは無いように見えます。
学科で学ぶ内容専攻によりますが、日本史学専攻を例とします。歴史とは何かに始まり、古代から現代までの日本史の概観、歴史学自体の歴史、古文書に関する基礎知識等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近代における都市やその文化を中心に研究対象としています。
志望動機日本人ならば日本のことを知るべきだと思い、日本のことを知るならその歴史を知るのが一番良いと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問や問題集を解き、教科書もじっくり読みました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。